Кристиан Карамбе: "Франция стала эффективнее"
^

Кристиан Карамбе: "Франция стала эффективнее"

686
Кристиан Карамбе: "Франция стала эффективнее"

Еще не успели утихнуть четвертьфинальные страсти по поединку немцев с итальянцами, а впереди уже маячит новый суперматч - полуфинал Германия - Франция.

С этого события обозреватель «СЭ» начал разговор с титулованным французским полузащитником.

Чемпиона мира 1998 года я увидел в пресс-центре «Стад де Франс». Карамбе всегда был человеком общительным и на интервью согласился легко.

- Вы рассматриваете сейчас Германию как явного фаворита чемпионата?

- Да. Они же действующие чемпионы мира! И имеют все, чтобы доминировать и на Euro.

- Но немцы потеряли на полуфинал с Францией Хуммельса, Хедиру, Гомеса и, возможно, Швайнштайгера.

- Немецкий состав в любом случае очень силен и эффективен, в нем масса талантов.

- В Бразилии французские журналисты говорили, что задача их команды - не столько достичь максимума на ЧМ-2014, сколько подготовить боеспособную команду к домашнему чемпионату Европы. По-вашему, это удалось?

- Это не более чем их мнение, к которому надо относиться осторожно. Реальность происходит здесь и сейчас, в спорте нельзя откладывать решение задач на потом. Но в любом случае за два последних года мы наблюдаем прогресс. Ведущие футболисты в частности, а главное, команда в целом стали более зрелыми. «Трехцветные» стали умнее и эффективнее.

- Вы поддерживаете решение Дешама не брать в команду трех заслуженных форвардов - Бензема, Ляказетта и Гамейро?

- Главный тренер команды - Дидье. Ему и решать. Он сделал это для блага команды. Он как никто знает национальную сборную, роли и характеры отдельных футболистов. В его руках - более обширная информация и статистика, чем есть у любого из нас. Ему виднее.

- Вам не кажется, что Франция с Гризманном в глубине, а не на острие, - это оптимальный вариант?

- Это вопрос к Дидье, он знает лучше нас. Дешам тренирует этих парней и по занятиям знает, кто, где и на какой позиции лучше всего смотрится. Мы видим только то, что на поверхности, верхушку айсберга. Только тренеру решать подобные вещи, и на сегодня Дидье доказывает свою правоту.

- Кто на данный момент ваш MVP чемпионата Европы?

- Либо Димитри Пайет, либо Мануэль Нойер.

- Каково ваше объяснение феномену Исландии?

- Никто не ожидал от них, что они дойдут до таких стадий чемпионата Европы, ведь они ни разу не выступали в его финальных турнирах. Но они заслужили быть здесь, а своими выступлениями во Франции заработали большое уважение.

А феномена, считаю, нет. Если же он и есть, то заключается в таких словах, которые известны испокон веков - гордость, сердце, бесстрашие, отвага. Все зависит от менталитета. Да, новая формула турнира дала больше шансов малым футбольным нациям, но в случае с исландцами дело не в этом. Они ведь не заняли ни третье место в отборочном турнире, ни, в отличие от той же Португалии, третье место в группе, которая, несмотря на это, уже в полуфинале.

Исландцы одержали яркие победы и, обретая уверенность по ходу дела, в полной мере заслужили выход в четвертьфинал. Дидье уже сказал нашей команде, что она не имеет права недооценить соперника и обязана уважать Исландию. Надеюсь, Франция выиграет, но ни о какой легкости победы и речи быть не может. В четвертьфинале Euro это в принципе невозможно (как видим, тут Карамбе ошибся. - Прим. И.Р.).

- По-вашему, успехи Уэльса и Исландии на этом турнире - совпадение или какая-то новая тенденция в европейском и мировом футболе?

- Тенденция. Ведь вы видели, что произошло в этом году и в английской премьер-лиге, - исключительный сезон «Лестера», ставшего чемпионом. Три такие вещи за столь короткий срок не могут быть простым совпадением. И не надо называть случившееся случайностью - все эти команды в полной мере заслужили то, что имеют.

- Какие еще впечатления от Euro?

- Очень понравились поляки. Похоже, пришла новая эра польского футбола после поколения Збигнева Бонека. Они заслужили пройти на этом турнире далеко, но, к сожалению, проиграли по пенальти Португалии. Это - «орел-решка». А так Польша - отличная команда! И не сомневаюсь, что Левандовски, Милик, Блащиковски и компания еще не раз это докажут. А Крыховяк только что вслед за Унаи Эмери перешел в «ПСЖ», а работать с тренером, который тебя хорошо знает, - это всегда плюс для игрока.

- Считаете Эмери правильным выбором для «ПСЖ»?

- Раз руководство клуба так решило, значит, они уверены в этом. Катарские боссы уже сделали многое для того, чтобы «ПСЖ» стал одним из четырех ведущих клубов Европы.

- Без Златана Ибрагимовича, перешедшего в «МЮ», это будет уже совсем другой «ПСЖ». Сам он, уходя, сказал в своем стиле, что чемпионат Франции не соответствует уровню его таланта.

- Ух! А здесь его воспринимали как легенду и короля (смеется). Пока трудно сказать, каким будет «ПСЖ» без него, и даже интересно, какие перемены произойдут.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме