Максим Каленчук: "Ничья с "Шахтером" даже приятнее победы над "Зарей"
^

Максим Каленчук: "Ничья с "Шахтером" даже приятнее победы над "Зарей"

450
Максим Каленчук: "Ничья с "Шахтером" даже приятнее победы над "Зарей"
Фото - ФК "Сталь"
Подбивая итог выступлению «Стали» в первом для нее «элитном» чемпионате, многие невольно проводят параллели между днепродзержинским коллективом и другим дебютантом - «Александрией». И сравнение явно в пользу последних: мол, и место выше заняли, и даже в еврокубки попали.
Сезон у «сталеваров» и впрямь получился рваным, во время зимних каникул кроме трансферов игроков, пришлось даже тренерскую перестановку делать. Но свой подвиг команда все же совершила: именно она в 21 туре поставила героическую подножку «Шахтеру» в его чемпионской гонке - 3:3.
Да и в противостоянии с той же «Александрией» «стальные» были сильнее - 1:0 на выезде и 2:2 дома.
Обо всем этом, и не только корреспондент «СЭ» поговорил с капитаном «Стали» и одним из ее лидеров Максимом Каленчуком.
МОГЛИ СЫГРАТЬ ВНИЧЬЮ С «ДИНАМО»
- Максим, был ли уже официальный клубный ужин: с руководством, тренерами, игроками? Как начальство подытожило сезон?
- Как такового ужина не было: мы после игры с «Черноморцем» в последнем туре сразу разъехались. Были расстроены, ведь команда проиграла дома - 0:1. Так что прощание получилось не очень радостным.
- А для себя какой итог подвели?
- Не доволен ни своей, ни командной игрой. Заняли не то место, которое планировали. Хотя для новичка восьмая позиция – это вроде и нормально, но это не предел наших возможностей. Много очков потеряли и много игр упустили.
- «Сталь» таким спуртом влетела из второй лиги в премьер-дивизион, что, думалось, и в элите с первых туров начнет шороху наводить. А вы признавались, что перед матчем первого тура с «Динамо» был мандраж.
- Было такое. И хотя мандраж со стартовым свистком исчезает, приходишь в себя только после финального свистка. Признаюсь, с каждым матчем в вышке становишься более опытным и уверенным, и со временем волнение проходит. Но не совсем (улыбается).
- В целом, до удаления Николая Ищенко «Сталь» смотрелась неплохо на фоне чемпиона. Согласны?
- Смотрелись неплохо, но гол получили ненужный «в раздевалку», потом пенальти. Поэтому, считаю, мы и в Киеве вполне могли зацепиться за очки и увезти с «Олимпийского» ничью.
- Победа в третьем туре над «Зарей» вселила большую уверенность?
- Да, это была наша первая победа на таком уровне. Очень тщательно разобрали игру «Зари», грамотно закрыли все их сильные стороны.
- А в следующем туре еще один выигрыш: у «Александрии», да еще на ее «Нике» - 1:0. В предыдущем сезоне в первой лиге вы так и не выяснили, кто сильнее: дважды по 0:0 сыграли. Для вас ведь это были не просто три очка, а нечто большее?
- Безусловно. Если честно, «Александрия» считается нашим извечным соперником, матчи всегда проходят в упорной борьбе. Много знакомых там, лучший друг - Стас Кулиш играет. Но, несмотря на это, для нас поединки всегда очень принципиальные, а победить на их поле было вдвойне приятнее.
ДЛИННЫЙ ПАС ЗАМЕНИЛИ КОРОТКИМ
- Но случались и оплошности: ничья с «Говерлой» на выезде (0:0), домашнее поражение от «Волыни» (1:2). Скажите, именно из-за отсутствия стабильности зимой сняли Владимира Мазяра?
- Это вопрос к руководству. Пусть там отвечают, я не в курсе.
- Команду к этому как-то подготовили или новость застала врасплох?
- Мы были в отпуске. Когда вернулись, нам представили нового тренера.
- Жаль было прощаться с Владимиром Ивановичем?
- Это человек, с которым мы прошли путь до вышки, с ним связано много воспоминаний. Но жизнь идет. Думаю, Владимир Иванович будет тренировать клуб премьер-лиги.
- Какими предположениями делились с ребятами, узнав, что отныне наставником будет иностранец?
- Ждали чего-то необычного. Иностранный специалист, это же все новое, новые методики. И это всегда интересно.
- Ван дер Меер вообще ни слова не понимал по-русски?
- Несколько слов знал, он же в свое время работал в Академии донецкого «Металлурга». А со временем все больше и больше стал говорить.
- С чего он начал знакомство с командой?
- Он собрал нас, рассказал свое видение игры. Понятно и доступно объяснил, что и от кого требует.
- И сразу же поехали на сборы в Турцию. Помню сюжеты вызывали жалость к вам: раннее утро, пасмурно, с моря брызги, а у вас пробежка по берегу. Много крепких выражений услышала спина ван дер Меера?
- Сборы проходили без нареканий. Готовились, каждый раз новые тренировки. Егиша Меликович за одну группу упражнений отвечал: силовую, на координацию, а Эрик больше с мячом с нами занимался. Сразу сделал установку больше на пас, на контроль мяча, без длинных передач.
ЭРИК НЕ ЛЮБИТ РАЗМУСОЛИВАТЬ
- Вы как-то обмолвились, что голландец требователен не только к подопечным, но и к себе. Что все кроссы с вами бегал?
- Требователен, в первую очередь, в плане командной дисциплины. Он может сам не делать упражнений, но старается, чтобы все выполнялось командой. Взять даже обычный поход на завтрак, обед или ужин: мы заходим, и пока все не поедят, никто не может встать из-за стола и уйти. Так воспитывает командный дух.
- Эрик любит теорию? Долго вас мучает перед каждым матчем?
- Нет, все - как бы в меру, по делу, по существу. С каждым разом теории были все короче: он не любит много размусоливать, все по делу говорит и расходимся.
- К примеру, сколько по времени разбирали «Шахтер» накануне того приснопамятного поединка? Вы вспоминали, что даже матч с «Реалом» просматривали…
- Лигу чемпионов мы смотрели сами, просто так, без теории. А сколько разбирали? Честно, и не вспомню, но не больше, чем другие команды. Тренеры просто выбирают материал, чтобы было меньше объяснений, чтобы не перегружать.
- Ничья 3:3 с грандом. Это был лучший матч «Стали» в чемпионате?
- Да, наверное. Этот матч был даже лучше, чем с «Зарей». Давно не испытывали таких эмоций. Поединок был важен и с психологической точки зрения.
- Максим, вы забили свой первый гол в премьер-лиге и сразу в таком матче. Почему не забрали домой мяч, а только футболку?
- Даже не знаю. Почему-то решил только футболку забрать (смеется).
- Когда счет стал 2:3 показалось, что вы выдохлись, и «Шахтер» додавит. Вы в эти минуты как-то пытались завести партнеров - по-капитански?
- Постоянно разговариваем на поле. Тренер требует, чтобы не молчали, а общались между собой. Так что на поле была большая взаимная поддержка.
- Над Ищенко по-доброму подшучивали, что так испортил настроение своему бывшему клубу?
- Да, Колю немного поподкалывали. Все были рады, что ему удался такой шикарный мяч. Вы же сами видели: у него даже сил не было праздновать, все вложил в удар.
- Тогда, в марте-апреле «Сталь» выдала впечатляющую серию: обыграли «Говерлу» (1:0), сыграли вничью с «Ворсклой» (0:0) и «Шахтером» (3:3), а потом еще и с «Металлистом» (0:0). Вы наконец-то начали понимать, как играть «по ван дер Мееру»?
- Да, со временем, с каждым матчем все больше и больше понимаешь, что требует тренер. Но все равно не хватает реализации! Вроде и моменты создавали, но не получалось забить.
СОБИРАЮСЬ В ЗООПАРК
- В предпоследнем туре вы обыграли на выезде «Олимпик» (2:0). Тренер хоть и был доволен, но все же вас покритиковал: «После неудачной концовки первого тайма я очень разозлился и все высказал игрокам, которые уже не были сконцентрированными». Ругается он по-голландски?
- По-английски. Но делает это таким образом, что и без переводчика все понятно.
- А на тренировках Эрик такой улыбающийся. Мой коллега даже назвал его как-то «добродушным Фантомасом». Он может после занятия душевно поговорить или только команды отдает?
- Конечно, может. Если что-то не устраивает, или, наоборот, понравилось, он всегда скажет игроку в личной беседе.
- Можно только представить, как он кричал в раздевалке после встречи с «Черноморцем» в последнем туре: ведь завершили сезон поражением, да еще и домашним - 0:1.
- Это матч, который стоит забыть, как страшный сон. Нам было так стыдно перед болельщиками, что не закончили сезон победой... Не имели права дома так играть! Самая худшая наша игра в чемпионате. Даже не знаю, что случилось.
- Сейчас отпуск. Куда планируете выехать?
- Провожу его в Киеве, сестра здесь живет. В основном с дочкой Кирой гуляем, ездим по детским мероприятиям, в зоопарк собираемся. Нет, выезжать за границу не планируем. Мысленно уже готовимся к сборам, которые начнутся 12 июня.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме