Константин Вихров: "Если Ярмоленко извинится, его дисквалификацию могут смягчить"
^

Константин Вихров: "Если Ярмоленко извинится, его дисквалификацию могут смягчить"

552
Константин Вихров: "Если Ярмоленко извинится, его дисквалификацию могут смягчить"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom.com

Бывший делегат УЕФА Константин Вихров объяснил манеру судейства арбитра в матче «Шахтер» — «Динамо», а также спрогнозировал сроки возможной дисквалификации «драчунов» в украинском «классико».

— Константин Львович, начнем с темы непосредственно арбитража матча «Шахтер» — «Динамо». Справился ли рефери в этой игре со своими обязанностями?
— Если исходить из правил футбола, которыми арбитры руководствовались ранее, то, наверное, можно сказать, что выбранная манера судейства Можаровского в матче такого высокого статуса себя не оправдала. С другой стороны, требования и трактовки правил футбола были Коллиной так исковерканы и перекручены, что сейчас однозначно сложно определить, в правильной ли манере работал Можаровский. Если раньше мы четко говорили: «тут пенальти», то сейчас появились разные трактовки и даже сам Коллина на судейских семинарах один и тот же момент оценивает и комментирует по-разному. Мне кажется, что наши арбитры с такими рекомендациями Коллины уже сами запутались и все чаще попадают вот в такие ситуации.

— Получается, если бы Можаровский был более строгим, Ярмоленко и Степаненко не доиграли до того момента, после которого на поле возникла потасовка?
— Возможно, к этому моменты команды бы играли даже не 10 на 10, а девять на девять. По правилам все нарушения должны фиксироваться и впоследствии степень наказания должна быть последовательной. В случае персональных нарушений, когда идет грубый отбор мяча или недисциплинированное поведение, когда футболист, например, хватает соперника за футболку и тянет, должно идти наказание в виде желтой карточки. В матче «Шахтер» — «Динамо» арбитр Можаровский, на мой взгляд, выбрал мягкую манеру, которая в итоге обернулась тем, что футболисты хотели нарушать правила, и чтобы им за это ничего не было. Кто знает, возможно, его попросили обслуживать этот матч именно в такой манере.

Поэтому все спорные вопросы по арбитражу надо направить Коллине, только он может объяснить, какие трактовки к правилам он придумал на свой манер. У него свой подход к правилам и это он решил и ввел, например, такое тяжело объяснимое понятие, что бывший футболист не имеет права быть арбитром.

— Правильно ли удалять футболиста, за то, что он, празднуя гол, показал на футболке эмблему своего клуба сектору с болельщиками соперника и таким образом спровоцировал конфликт на поле?
— Динамовцы раньше тоже показывали свою букву «Д» в других матчах и даже на «Донбасс Арене» это делал Андрей Ярмоленко. Такие случаи сплошь и рядом в зарубежных чемпионатах. Но игроки «Динамо» почему-то рассвирепели. Надо признать очевидное: на сегодняшний день «Шахтер» по игре выше классом и победил вполне заслуженно и такие поражения надо принимать, а не возмущаться. Что касается Степаненко, то его удаление со стороны объяснить трудно, поскольку, возможно, он что-то еще говорил там, на поле. Эти слова не понравились судье, и он его решил удалить.

— Какие санкции последуют от КДК ко всем, кто был удален в этом матче?
— Однозначно, наказания будут и ответить за свои действия должны все, кто принимал участие. И, конечно же, тот же Кучер и другие представители команд. У красной карточки Ярмоленко может быть трактовка: «умышленный удар соперника ногой после остановки игры». «Вилка» таких удалений большая, это может быть и пять матчей и больше. На поле, к сожалению, возник кулачный бой, поэтому очевидно, что КДК нужно приглашать на свое заседание судей, посадить их рядом, включить видео и по клочкам разобрать всю драку. Только тогда можно будет дать верную оценку случившемуся.

— Если Ярмоленко извинится перед Степаненко, ему могут смягчить наказание?
— Конечно. Чистосердечное признание всегда смягчало приговор. Но жалко, что наши футболисты ведут себя порой не как профессионалы, а как мальчишки.

— Будут ли предметом разбирательств КДК слова Александра Шовковского в адрес Тараса Степаненко о его «безопасности проживания в Киеве», а потом и «песни» Срны в самолете в адрес «Динамо»?
— Очевидно, должны быть, поскольку слова Шовковского их могут расценивать как угрозы. Такие слова, ниже уровня хорошего спортсмена. Это же касается и капитана «горняков». Слово за слово Шовковский высказался после матча, потом Срна в самолете... К сожалению, футболисты скатились фактически до «мусорного» уровня. Это их не красит, мягко говоря.

— Больше всего после этого скандала пострадает сборная Украины?
— Эта драка ухудшит взаимоотношения между футболистами. На подсознании все останется, даже если конфликт будет улажен. Этот инциндент нанес вред как психологическому состоянию самих футболистов, так и всей сборной. Так что тренерскому штабу Михаила Фоменко придется поработать в этом направлении, чтобы минимизировать последствия конфликта перед стартом Евро. К сожалению, вот такие европейские веяния в нашем арбитраже привели к такому итогу, что наши судьи по рекомендации Коллины не трактуют нарушения так, как записано в правилах.

Читайте также: Костянтин Андріюк: "Конфлікт Ярмоленко-Степаненко - мочилово і підміна понять!"

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме