Вячеслав Чекас: "Я горжусь Можаровским!"
^

Вячеслав Чекас: "Я горжусь Можаровским!"

1158

Вячеслав Чекас: "Я горжусь Можаровским!"

Пожалуй, самым главным болельщиком воскресной игры на "Арене Львов", где сойдутся гранды украинского футбола, будет львовянин Вячеслав Чекас, в прошлом - судья всесоюзной категории. Для многих загадка: почему именно этот человек и кому он отдаст свои симпатии? Не поверите - ни одной из команд. Вячеслав Дмитриевич будет пристально наблюдать за работой Юрия Можаровского, своего приемного сына. Хотя признает, что терпеть не может слово "пасынок", а считает, бесспорно, лучшего отечественного рефери самым что ни на есть родным сыном.

- Я ведь с ним с десяти лет, воспитывал, как родного, - взял слово Чекас. - Старался все то лучшее, что было, передавать Юре, учил его честности, порядочности, отзывчивости, доброжелательности. Словом, всему тому, что получил в наследство от своих родителей.

Юра - безотказный. Настолько, что может бросить все дела, и помчаться доставать какие-то мелочи друзьям или знакомым. За несколько дней до матча "Шахтер" - "Динамо" наказал ему: "Перед игрой - никаких поручений. Полностью сосредоточься на подготовке. Единственное, говорю ему, что можешь сделать, - сходить в церковь посвятить пасху. И все.

- Сами-то стараетесь в такие минуты не отвлекать сына?

- Естественно! Разве я не понимаю, какая ответственность лежит на нем?! Ему нужно быть в гармонии с самим собой, полностью сконцентрироваться на предстоящей работе. Все остальное - после игры. Задушевные беседы, просьбы, поручения...

- Как обычно напутствуете Юру на матчи? Есть ли какие-то традиции, правила?

- Уже много лет произношу одни и ту же фразу: "Все буде добре. Ни пуха, ни пера!"

- Наверняка вас можно одним из главных болельщиков битвы грандов?

- Ой, уже с валидолом сижу (улыбается). Переживаю. Настолько сильно, что даже представить себе не можете. Для меня все матчи, которые судит Можаровский, - знаковые, топовые. Проходных нет. В такие дни от телевизора на сантиметр не отхожу - все дела в сторону, только футбол. Каждый момент, каждый свисток, не говоря уже за ошибки, пропускаю через свое сердце. По-другому не могу, не умею. Душа болит за сына...

- Сколько матчей с участием Можаровского пропустили, не подсчитали?

- Ни одного! Хотя, постойте, один все-таки "зевнул". Весной сего года лежал в больнице с сердцем, телевизора там не было, а принести в палату врачи запретили. Говорят, вам волноваться нельзя, необходим покой. Они, наивные, думают, я меньше, что ли, волноваться буду, не видя игры сына.

Раньше, когда Юра еще не был в когорте арбитров Премьер-лиги, ездил за ним по городам и весям. Не то, чтобы контролировал его, - хотелось понять, прогрессирует ли он, сможет ли добиться тех же вершин, что и я.

- Ну и как? По-вашему, удалось?

- В полной мере. Вы не представляете, сколько звонков от знакомых, друзей, коллег я получаю после игр с участием Юры. Однажды я ему сказал: "Я горжусь тобой, сын!" Он приобнял меня и произнес слова, которые я никогда не забуду: "Ты мой талисман".

- Как обычно готовится к матчам, несомненно, лучший отечественный рефери?

- Юра - фанат своего дела. День и ночь заботится о своей физической форме, бегает кроссы, занимается в тренажерном зале. Можно сказать, нашел себя в судействе, он очень способный. Сказал ему: "Не растрачивай свой талант попусту, держи марку". Старается, молодец.

- Разбор полетов проводите?

- После матчей - непременно! Не всю игру, конечно, но ключевые моменты обсуждаем. Указываю ему на ошибки, если таковые имели место, есть за что - и похвалю.

- Какие эмоции у вас вызывает предстоящий матч "Шахтер" - "Динамо"? Согласны ли с утверждением, что на "Арене Львов" ничего не решается?

- Категорически не согласен! Принципиальнейший поединок, в котором моральная сторона важнее медальной. В союзные времена мне доводилось судить матч этих команд (в 1984-м встреча завершилась вничью - 2:2. - Прим. авт.), так вот по себе скажу: "рубка" была приличная. А с годами градус напряжения заметно вырос. За сейчас говорить не приходится. Поэтому самое главное - чтобы мы стали свидетелями яркой и зрелищной игры, которая, хочется верить, не перерастет в выяснение отношений.

- Пользуясь случаем, чтобы пожелали судьям матча во Львове?

- Ничего нового: "Все буде добре. Ни пуха, ни пера!"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме