Роман Санжар: "Обвинения в нечестных играх - это популизм!"

906
0

Гостем программы Виктора Вацко «Дубль W» на «Радио Вести» стал главный тренер донецкого «Олимпика» Роман Санжар.

ВікторВацко:

- Романе Миколайовичу, я от посидів у вільний від роботи час, поспівставляв, проаналізував, подумав в бачу, що у Вас дуже багато схожого з Юрґеном Клоппом.

Роман Санжар:

- Не знаю.

- Ви у 33 роки закінчили футбольну кар’єру. Ви були капітаном команди, яку відразу очолили після завершення своєї кар’єри. І Ви вивели цю команду, вперше в її історії, в елітний дивізіон українського футболу. Юрґен Клопп зробив щось схоже із «Майнцом». Але єдина відмінність – він у 34 закінчив кар’єру футболіста. Скажіть будь-ласка, на Ваш погляд, ви не рано закінчили кар’єру? Чому так сталось?

- У нас в клубе были перемены. После Игоря Петрова главным тренером назначили Пилипчука Романа Михайловича. Он был призван для того, чтобы кардинально менять все в команде. Президент хотел перемен. И главный тренер пришел, хотел перестраивать команду, хотел видеть молодежь. Кстати, ему очень нравился Клопп он хотел, чтобы «Олимпик» выглядел, как «Боруссия». Он, в то время, как бы ориентировался на ту команду. Поработав где-то два месяца в команде, у нас состоялся разговор. Он сказал: «Ром, все равно есть возраст. Хочу видеть молодежь. Это будет перспективней для команды». Он с президентом пригласили меня, и предложили: «Ты как смотришь на то, чтобы стать помощником Романа Михайловича?». Я, в принципе, не долго думал. Мне это было интересно – попробовать себя, скажем так, в новой роли. И я сразу согласился. Затем получилось так, что мы прошли зимние сборы, и после трех игр второго круга чемпионата, которые команда неудачно очень сыграла, так получилось, что президент принял решение уволить главного тренера, и вызвал меня. Задав вопрос: «Рома, потянешь или нет?». Я ответил, что как я могу сказать – потяну я или нет? Я только недавно сам играл. Я не знаю, как будет. Он: «Ну, занимайся. Я тебе доверяю, я в тебя верю». Так получилось, что мы доиграли чемпионат. В первой же игре, которую мы играли после того как я принял команду, мы победили «Гелиос» на выезде. И это повлияло очень положительно на команду, на ребят. Ребята поверили как-то в совместную работу. И на следующий год уже была поставлена задача, как бы… Ну, а дальше вы уже сами все знаете.

- А у Вас не було бажання ще пограти?

- Нет.

- Не хотілося, чи здоров’я не дозволяло?

- Здоровье у меня – слава Богу – было. И у меня так случилось, что за период моей карьеры – до 33 лет, у меня было всего несколько растяжений. Там – голеностоп выворачивал… Серьезного у меня – ничего не было. Я, как правило, из-за травм никогда не пропускал. Если это было на отдельные игры, то всегда – на короткий строк. То есть – меня травмы не беспокоили. И, когда мне предложили, я заинтересовался.

- Легко далось рішення?

- Да.

- А ось чим Вас приваблює робота тренера? Що для себе знайшли у цій роботі? Я так розумію, що, ще граючи у футбол, Ви готували себе до цього.

- Так сложилось, что еще при Игоре Петрова я, будучи капитаном, был практически его помощником. То есть – состав команды мы всегда обсуждали вместе. Он вызывал меня перед игрой, мы обговаривали кандидатуры. И Григорьевич, как правило, прислушивался к тому, что я говорю. Потому, что я понимал приблизительно весь процесс. Потом я был уже помощником Пилипчука, сначала играющим, а затем уже таким. Поэтому, так получилось, что это все не было новым. Хотя быть рядом, быть помощником – это одно. Но когда ты начинаешь уже готовить команду, начинаешь ею управлять, то это совсем, совсем другое.

Читайте также: Роман Санжар: вероятнее всего, Владислав Гельзин в этом сезоне уже не сыграет

- Стиль гри якої команди, якого тренера формував Ваше бачення ідеального футболу для своєї команди?

- Вы знаете, а я не ориентировался ни на какого тренера. Я вот, когда играл, будучи капитаном, всегда требовал от ребят на футбольном поле, чтобы мы прессинговали. Я не любил футбол от обороны. Я всегда любил прессинг, любил играть активно вне зависимости от того сильнее соперник или слабее. Всегда выходил с настроем на прессинг, на борьбу. И с первых дней своей работы я сразу же начал на этом акцентировать внимание. То есть – это не мой ориентир на какого-то тренера – это чисто от души идет мое видение. И все.

- Ну, пресинг також може бути різним: можна пресингувати високо, можна пресингу вати у другій зоні, правда?

- Я – за высокий прессинг…

- За високий, так? Але ж залежить від суперника? «Шахтар» високо попресингуєш – п’ять отримаєш!

- Конечно. Но здесь, тоже может быть такой момент, что можно прессинговать и «Шахтер». И этот прессинг, именно с «Шахтером», может не получиться. Но это – психология, это – менталитет. То есть, при прессинге, ты выходишь на борьбу, ставить соперника в неудобные условия, ты не отходишь. Понятно, что прессинг должен быть организованным правильно в зависимости от ситуации: когда мяч не под контролем, когда мяч в воздухе и ты начинаешь активные действия и так далее. Этого всего много, но это – обязательно, это придает агрессию в игре, больший интерес, когда на поле борьба. И зрителям такой футбол смотреть интересно.

Читайте также: Роман Санжар: "Первым таймом я вообще недоволен"

- Тобто, Вам подобається, коли футбол – більш агресивний? А от скажіть – футболіст Роман Санжар грав би зараз в основному складі «Олімпіка» у Прем’єр-лізі у головного тренера Романа Санжара?

- Это сложный вопрос. Я не могу сейчас увидеть себя на фоне тех ребят, которые сейчас есть. Я считаю, что у меня были те качества, которые, возможно, лучше, чем у тех ребят, которые есть. Но может быть в каких то аспектах я и уступаю в чем то. Поэтому надо, чтобы мне сейчас было 25 лет, и я тренировался, готовился в команде. То есть – это вопрос сложный.

- А скажіть, Вам приємно було стати наймолодшим головним тренером команди української Прем’єр-ліги? От які відчуття тоді були: «Олімпік» вперше в своїй історії вийшов в елітний дивізіон українського футболу; Ви наймолодший тренер. От скажіть як Ви це переживали, які емоції були?

- У меня и после выигранного нами чемпионата, и после выигранних многих игр, – нет особой радости. Есть чувство вот такого спокойствия, удовлетворение, что я это сделал, этого добился. И, наоборот, приходит усталость, и появляется больше спокойствия, чем появляются какие-то эмоции. Безусловно, когда тебе говорят лестные слова специалисты, эксперты, конечно же, – это приятно.

Читайте также: Роман Санжар: "Чтобы думать о более высоких местах, нам нужны еще 2-3 сильных игрока"

- Романе Миколайовичу, ми говорили про старт Вашої тренерської кар’єри, ми говорили про дебют і емоції в Прем’єр-лізі. Але ще один аспект, з яким Ви зіштовхнулись, – нетрадиційний для українського футболу, незвичний для українського футболу. Скажіть чи полегшує, чи навпаки робить важчою роботу тренера ситуація, коли в його підпорядкуванні на футбольному полі грає президент клубу?

- Вы знаете, наверное – это не просто. Но, опять таки, учитывая то, что я уже больше десяти лет в «Олимпике», эти отношения выстроены уже годами. Поэтому, на сегодняшний день, особых проблем нет. Есть больше плюсов. Мне легче находить общий язык, потому что он всегда рядом. Он видит – чем дышит команда, что получается, что не получается. Он тоже за нее переживает мы общаемся. Он высказывает свое мнение, иногда спорим с ним. То есть, в этом плане есть позитив. Понятно, – тяжело претензии предъявлять президенту, когда у него что-то не получается на футбольном поле: где-то не доработал, не добежал… Но ничего страшного, он на поле футболист. И я как с президентом, так и с любым футболистом общаюсь. Могу где-то интонацией подсказать, голос повысить корректно. И это воспринимается всегда нормально.

Читайте также: Роман Санжар: "Чтобы побеждать, нужно забивать"

- А бувало таке, що Ви йому у роздягальні, як кажуть футболісти, – «напіхали»?

- Такого – не бывает. Я стараюсь разговаривать, особенно – в раздевалке, всегда спокойно, толерантно. Бывают моменты, когда я могу как-то жестко повысить голос. На футболистов, на президента в раздевалке я голос не повышаю. И если в игре, у нас, допустим, идет прессинг и кто-то что-то не понимает, к примеру, – президент где-то не дожимает, то я, естественно, где-то интонацией, могу обратиться или крикнуть громко – там: «Вадик, давай!..».

- Или – Григорич?

- Или Григорич, или Вадик. В этом вообще как бы нет проблем. Он к этому относится нормально. К нему ребята по имени обращаются. В этом вообще нет проблем.

- А ось як футболісти реагують на такі ось моменти. Особливо ті, хто не десять років в команді, а ті, що приходять? Вони розуміють, що, апріорі, Ґєльзін може грати у стартовому складі тому, що він так захотів?

- Как правило, Вы видите, – такого нет. Я думаю, Григорьевич и сам видит то, что ребята на сегодняшний день – посильней, игровая форма у них получше. И он с пониманием относится к тому, что я даже на сборах с какой-то сильной командой, где мы отрабатываем какие-то моменты, я его не ставлю. А, где то игра, когда складывается, и он это видит, я это вижу, и ребята понимают, что Григорьевич выйдет и где-то может помочь и от этого картина на футбольном поле не изменится, то он выходит. И с этим нет проблем. Наоборот, что бывают моменты и я, как тренер это использовал в первой лиге еще, выпускаю на замену президента и его присутствие на поле – мотивирует ребят. Они понимают, что рядом – президент. И президент всегда лучше чувствует, находясь на футбольном поле, кто из себя что представляет, как кто старается. Поэтому ребята становятся более мотивированными. Я это, как плюс, всегда пытаюсь использовать.

- А от Владислав Ґєльзін має вплив на визначення стартового складу?

- Мы с ним обсуждаем. Он может сказать: «Рома, я вижу – вот так…». Я говорю: «Я вижу – вот так…». Но он никогда мне не скажет: «Нет, Рома, пусть играет вот этот игрок!».

- Тобто він – як консультант: у нього слово є, але останнєслово – за Вами?

- Естественно. У него – большое слово. Но решение принимаю я. Потому что мне отвечать за результат. Я в ответе за игру команды, за микроклимат команды. И очень часто у нас с Григорьевичем совпадает очень много мнений. Бывает, что нет. Мы можем поспорить, но он всегда отступит, он не будет лезть в мою работу.

- Ні для кого не секрет, що в Українському футболі ще є президенти, котрі дозволяють собі набрати номер телефону головного тренера під час матчу і сказати: «Кого ти випустив?! Міняй!».

- Нет. Такого ни разу у нас не было. И Владислав Григорьевич очень толерантно себя ведет по отношению и к футболистам, и к нам – тренерскому штабу. Мы можем с ним поговорить после игры. Он может мне позвонить и сказать: «Рома, я считаю, ты вот там неправильно делал. Ты сделал вот так, а надо было выпускать того футболиста. Зачем ты эту сделал замену? Выпустил бы того футболиста – это было бы правильней». Он тоже на меня может тон повысить, опять-таки – корректно, как президент. Но все это в рамках такого диалога происходит.

- Тобто Вам – комфортно. Так?

- Да.

- А яка його роль в роздягальні команди? От він може на емоціях після матчу, наприклад, зайти і оголосити додаткові преміальні, чи навпаки – оштрафувати команду, сказати: «Ви сьогодні погано зіграли»…

- Очень много раз он заходил в раздевалку и называл двойные премиальные. Но, ни разу такого не было, чтобы он зашел и оштрафовал ребят.

- Тобто, він – добрій президент?

- Я считаю, что да!

- А от, коли мова йде про запрошення новачка в команду. Хто його переглядає, визначає можливості, потенціал? Тобто – є скаути чи ви це робите самостійно, чи президент…?

- Рекомендуютскауты. Мы приглашаем на тренировки. Я и мои помощники внимательно смотрим их в играх, которые мы играем, смотрим в тренировочном процессе. Вместе – обсуждаем. Так же само – и президент.

- Останнє слово?

- За мной.

- Найдорожчий новачок в історії «Олімпіка»?

- Мы футболистов не покупали.

- Ніколи в історії…

- Никогда. «Олимпик» не покупал футболистов. Все футболисты, которые были, – приходят свободными агентами.

Читайте также: Александр Головко: "Хотелось бы больше стабильности от Хлебаса"

- А продавали?

- По моему – нет.

- Не продавали. Можна назвати «Олімпік» футбольним клубом імені Босмана, який придумав правило, що вільні агенти можуть бути – люди, в яких закінчився контракт…

- Так уже, опять таки, сложено годами, что мы всегда ведем работу со свободными агентами. Мы футболистов не покупаем.

- Добре. Найсильніший футболіст, якого Вам довелося тренувати у своїй кар’єрі?

- Я считаю, что очень сильным футболистом у нас был Иса. «Олимпик» такая команда, где выделить яркого лидера – нельзя. У нас всегда такая более-менее ровная команда и на фоне этой команды немножко выделялся Иса. Кирилл Дорошенко – своим конструктивом, Алексей Дитятьев – своими бойцовскими качествами и Ґенґам Кадымьян.

- Ви нормально ставитесь до того, що Ваша команда – це клуб, який відкриває футболістів і дає їм шлях далі – на підвищення. Той же Дитятьєв – у «Ворсклі» зараз грає. Дорошенко – перейшов у «Зорю», там через травми (проблеми із спиною були) у нього не складається поки, але футболіст дійсно – дуже сильний. Іса – не знаю де Іса. Він переходив у “200 клубів” за зиму. Не знаю де він зараз грає. Як Ви до цього ставитеся?

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 21-го тура

- Считаю, что это абсолютно все положительно и плюс для нас. И то, что ребята переходят в клубы, которые ставят более высокие задачи, чем мы, у которых более сильное финансовое положение, я считаю, что это должно мотивировать всех остальных ребят, которые к нам приходят. И, в принципе, у нас на этом работа и построена.

- Але в той же час, у вас немає й орендованих футболістів.

- Нет.

- Чому? Це ж норма зараз для середніх клубів українського футболу.

- Вот, кстати, здесь – позиция больше президента.

- Чому?

- Президент, и я его в этом понимаю и поддерживаю, считает, что арендованный футболист все равно где то не на 100% будет выкладываться за нашу команду. Где-то он все равно ментально в другой команде. И мы считаем, что надо работать со своими футболистами. Возможно ситуация нас дальше как-то заставит, и мы свое мнение в будущем поменяем. Это не вопрос. Но пока, на сегодняшний день, – да, вот так.

- Чи можна стверджувати, що працюєте в хороших умовах стабільного клубу? Ви задоволені умовами життя і роботи в Києві?

- Я доволен абсолютно всем, что есть в «Олимпике». Единственное, что говорил и еще повторюсь на сегодняшний день, что касается быта – все здесь устраивает, все нормально. Единственный момент, связанный с переездом, – у нас нет своих полей. И это большой минус для нашей работы. Хотя на эту тему мы думаем, разговариваем, ищем выходы. Но то, что у команды нет своих полей – это очень большая проблема.

Читайте также: Василий Сачко: "Мы боролись и с "Олимпиком", и с полем"

- В минулому сезоні Ви жалілись, що взимку ви тренувались на штучних поля. Потім вийшли на зелене поле, і це стало великою проблемою: пішли травми, і футболісти дуже важко перелаштовувались. Окрім травм, ще й результат був поганий. Зараз яка ситуація у вас? Покращилась?

- Дело в том, что в том году мы работали на синтетике очень-таки плохого качества. Плюс, скажем так, я, наш тренерский штаб и команда оказались в такой не простой ситуации. Здесь нужно иметь опыт – как выходить, какие тренировки давать, какую нагрузку. И вот где-то и мы промазывали в этом плане, и это все отразилось на результате. Учитывая прошлогодний опыт, мы поменяли работу, нагрузки. Плюс мы сейчас тренируемся на синтетике более лучшего качества. И, возможно, поэтому как то и результаты у нас поменялись в этом году.

- Хочу поговорити про один іміджеві неприємний момент вашої команди. Яке Ваше ставлення до того, що «Олімпік», за два роки за два роки виступів у Прем’єр-лізі, частенько фігурує у розмовах, скажімо так – про нечесні матчі. А іншими словами кажучи – у іграх на «контору»?

- Здесь, наверное, другого быть не может. Естественно негативно отношусь и то, что вообще такие разговоры есть, это очень неприятно. Во-первых – для меня, как для тренера, очень усложняется работа. Потому что ребята отвлекаются от всего, все смотрят новости. Эти разговоры разрушают энергетику. Поэтому мне, как тренеру, это очень неприятно. Единственное, о чем говорю, разговоры эти длятся уже больше года, но все это остается пустыми разговорами. И это, наверное, – самое главное. Просто плохо что, опять-таки, слушая телепередачи, очень много людей верит тому, что говорится по телевизору, а проверить, получить какую-то информацию у людей нет возможности. И вот формируется такое вот общественное мнение. И конечно же мне это не нравится. Мы можем только своей игрой эти тучи развеять, своим отношением, своей борьбой на футбольном поле. Другого варианта у нас нет. Я не вижу как. Самое главное то что, и я этому рад, Верховная Рада проголосовала, есть Закон, есть структуры, которые занимаются этим официально. И я думаю, что в скором времени будет меньше популизма в этих вопросах.

Читайте также: Василий Сачко: "Боролись с соперником и с полем"

- Тобто Ви вважаєте це популізмом?

- Я – да. А как по-другому?

- Добре. По іншому поставлю запитання. Минулого року, я точно не пригадаю: це був кінець сезону чи початок нового чемпіонату, – Вас і ще кількох футболістів «Олімпіка» викликали для взяття показань у відповідну структуру ФФУ, яка займалась розслідуваннями ситуації. Було таке?

- Конечно было.

- Ви з’явились, ви розмовляли?

- Я пришел. Опять же, вопросы какие: «Почему в этом эпизоде игрок сыграл вот так?». Я объяснил. Задали вопросы футболистам. Все.

- На чому зупинились, де зупинились, до чого все це дійшло?

- На этом все и остановилось.

- Тобто, більше Вас…

- Дальше это никуда не двигается. Это только разговоры. На тот момент очень много всего говорилось. Но это все говорилось по телевизору. В жизни ничего не происходило. Один раз нас пригласил Кочетов. Мы пообщались. Я ответил на вопросы. И многое, я считаю, прояснил в этих вопросах. Потому что действительно, когда люди не видят, не понимают происходящего: «А почему так?», – я, как тренер, как смог объяснил. Ребята ответили на вопросы. То есть, мы поговорили, и вопрос был закрыт. Дальше это никуда не двинулось.

Читайте также: Артем Громов: "На таком поле и картофель не станешь сажать"

- В команді питання з чесністю не стоїть? Тому що не виключений варіант, що тренер не знає…

- Я Вам так скажу. Мне бы было очень тяжело работать, настраивать команду , если бы я, давая установку в раздевалке для себя предполагал или думал о том, что здесь сидят ребята, которые могут вести двойную игру. Если бы я хоть на какой-то процент сомневался, то этого человека уже на следующий день, как минимум, уже бы не было в нашей команде. Потому, что вот эти все моменты имеют наверное очень разрушающую силу для коллектива. Я, допустим, перед тем, как дать установку, как сказать какие-то ключевые слова в раздевалке, перед выходом, очень много думаю, что сказать, как сказать, какой интонацией сказать. И если я буду подозревать, что то, что я буду говорить, ребята будут как-то «с двойным дном» воспринимать, работы не будет, результата не будет. Это – однозначно. Поэтому я свято верю в честность ребят. Еще раз скажу – хорошо, что на сегодняшний день есть Закон, есть структуры, которые занимаются этим официально. И я уверен, что если бы что-то было, то уже бы однозначно всплыло. Я в этом уверен. Но если ничего нет, если доказательств нет, я против того, чтобы про ребят, про команду говорил о том, что это вот так, если это не доказано. Будет доказано – вопросов нет. И я чем могу, как тренер, и уверен – каждый из ребят, мы будем всегда способствовать для каких-то раскрытий этих моментов. Но пока что всего этого нет. Есть только разговоры.

Читайте также: "Олимпик"- "Ворскла" 1:1. О полях и "огородах"

- Все це дійсно виглядає популізмом. Один раз лише викликали, давали свідчення Ви і футболісти Вашої команди. І на цьому все закінчилось.

- Один раз был вопрос. Вопрос задавался по игре с «Металлистом», когда Огиря Влад получил красную карточку, и в конце был пенальти. Не понимала комиссия, почему так, а что это за действия? Я объяснил, что накануне у Влада умерла бабушка, которая его воспитывала. Он у меня сначала отпросился. Я его отпустил поехать на похороны в Луганск. Затем я ему сказал: «Влад, тебя не пустят туда даже. Ты не приедешь». Затем он передумал, остался. И может быть вот этот психологический момент (она же его воспитывала) как-то повлиял. А за Влада уже агрессивно (Влад и Драченко – два лучших друга) судья не свистнул один раз – Влад агрессивно отреагировал, ударил, удаление произошло. А дальше уже пошел накал и Максим Драченко просто прыгнул в игрока агрессивно. Да и это раскрутили, как будто это – «игра на контору». Но там была чистая психология. Это чистые эмоции, которые я знаю. Я с этими ребятами прошел с первой лиги, я просто знаю их внутренние качества. Они не способные на это все. Я считаю, что я популярно объяснил, довел. И больше на эту тему нам вопросов не задавали.

Читайте также: Лига Пари-Матч. "Олимпик" - "Ворскла". Прямая трансляция

- Зрозуміло. Давайте тоді на більш побутові теми перейдемо Я пригадую, що минулого року, після отих історій з поганим полями, про які ми вже сьогодні згадували, були розмови про переїзд клубу із Києва. Тоді Вінницю, зокрема називали. Ви вирішили не переїздити. Зараз ви продовжуєте грати на стадіоні імені Банникова, який усі критикують і з точки зору кількості вболівальників, яких він може вмістити, і, насамперед, з точки зору якості поля. Чому вирішили все таки залишитися в Києві? Це – перше питання. Друге питання – чи зараз немає бажання переїхати із Києва у місто більш голодне до великого футболу?

- Во-первых – переезжать – это очень проблематично. Потому что все уже разместились, сняли квартиры, дети пошли в школы, в садики. И переезжать – это проблематично. Плюс, мы разговаривали с президентом на эту тему, он сказал, что ведет диалог якобы с Федерацией, и, возможно, на Банникова уже на следующий год будет заменен газон. О том, что, возможно, будет строительство каких то стадионов или реконструкция. Нас вот зовут на хороший стадион, допустим – в Борисполе, где тоже нас болельщики просят, когда мы там тренируемся, говорят – играйте у нас. Но там раздевалки не соответствуют стандартам и уровню Премьер-лиги.

Читайте также: "Олимпик" - "Ворскла": стартовые составы команд

- Тобто на Банникова роздягальні відповідають вимогам Прем’єр-ліги, а в Борисполі – не відповідають, і тому ви не граєте там?

- Да. Там нету света. Хотя там поле, я считаю, лучшего качества, чем на Банникова, но инфраструктура не соответствует. Опять таки, ведется на эту тему диалог. И, скорее всего, на Банникова поменяют газон, который будет более лучшего качества. Потому, что в таких условиях играть и показывать какой-то футбол – очень тяжело.

Слава Варда:

- Роман Николаевич, Вам пишут. Задаю Вам вопросы от наших слушателей и зрителей.

«Президент «Олимпика» сказал, что нужно укрепить еще несколько позиций. Какие позиции Вы, как тренер, хотите укрепить?».

- Я бы хотел видеть еще нападающего в команде, больше атакующих футболистов. Плюс, наверное, самое главное для нас, – удержать тех ребят, которые есть, добавить, возможно, центрального защитника и нападающего.

- Как Вы считаете, Моха уже перерос уровень «Олимпика»? вы готовы с ним расстаться летом, и как проходит восстановление Лысенко? Он сможет еще в нынешнем сезоне вийти на поле?

- Мне очень бы хотелось, чтобы Володя восстановился. Я думаю, на сегодняшний день, то, что его нет в рядах команды, ребята ощущают, мы ощущаем. То, что касается Мохи, я считаю, что он пока еще не перерос нашу команду. Если он стабильно будет показывать такую игру, как показал в игре с «Говерлой», тогда можно будет говорить о том, что он будет интересен клубам, которые выше нас.

Читайте также: Моха получил травму и не сыграет против "Ворсклы"

- Донецкий «Олимпик» всегда славился своей сильной детско-юношеской школой. Пожалуйста, скажите, что с ней произошло в данный момент?

- На данный момент у нас школа закрыта. То есть – там никто не тренируется. В тех условиях, которые там есть, президент, хотя его и просили, я знаю – выходили на него, чтобы он открыл школу, сказал, что не будет рисковать жизнями детей. Не дай Бог что-то прилетит туда… Поэтому наша школа – закрыта.

- Кого считаете, на данный момент, лучшим тренером мира? Только за самого себя голосовать нельзя!

- Очень тяжело сказать. Я могу назвать тренеров, которые мне нравятся. Их имена все знают. Лучшего, наверное, нет. Есть тренеры, которые мне импонируют. Это – и Клопп, и Гвардиола, и Симеоне. А назвать какого-то одного? Я не знаю. Есть много хороших тренеров.

- Назовите свои самые памятные матчи, как футболиста и как тренера.

- Мои памятные матчи – это когда мы с Кривбассом забирали очки у киевского «Динамо», вничью и с «Шахтером» донецким играли. Самый, наверное, памятный матч был у нас в Донецке. Мы, по-моему, в ввосьмером остались. Тогда у нас было три удаления. По накалу у нас всегда были такие бои с «Шахтером». Из-за накала что-то этот матч в памяти остался в памяти моей. Как тренера? Мне помнится матч в Александрии, когда мы были в первой лиге. Это был для нас ключевой матч, когда мы и «Александрия» конкурировали за выход в Премьер-лигу. И мы выиграли на выезде. Поэтому тоже этот матч остался в памяти.

Читайте также: "Олимпик" - "Ворскла": хозяева сыграют в сине-голубом, гости - в зеленом

- На какой действительно оригинальный поступок Вы готовы, если Ваша команда станет чемпионом?

- Не знаю. Тут надо подумать.

- Будучи футболистом, Вам приходилось придерживаться диеты? Когда закончили играть, то насладились ли Вы всеми запретными до этого кондитерскими изделиями?

- Когда я играл, у меня проблем с весом не было вообще. После того, как перестал играть, в принципе, я много в весе не прибавил, может быть два килограмма. Но питаюсь меньше. Особенно из своего рациона убрал мучное.

- Чи є в Вашому житті людина, котрій Ви вдячні, можливо, за шанс, підтримку, підказку – людина, без допомоги якої не було б Санжара-футболіста, а згодом – тренера?

- Я благодарен своей супруге. Она всегда поддерживает меня, всегда находится рядом, подбадривает, вдохновляет. Поэтому всеми своими достижениями я благодарен семье. Вообще-то я благодарен многим людям, но больше всего – своей семье.

- Вопросы из рубрики «Шоу-бизнес»: «В якому фільмі хотів би знятися Роман Санжар?».

- Тяжело сказать.

- Тогда – лингвистические вопросы: «Скількома мовами Ви володієте? І хто в «Олімпіку» з гавців знає найбільше мов за всіх?».

Читайте также: Прогноз матча "Олимпик" - "Ворскла" от Романа Пилипчука

Тоже тяжелый вопрос. Возможно – мой помощник Алексей Владимирович Змиевский. Он такой очень эрудированный парень, любит путешествовать. И я думаю, что он – больше всего знает. Он общается и с Мохой по-испански, по-английски, по-украински может разговаривать и по-русски. Я считаю, что мой помощник – самый эрудированный у нас.

- Какая Ваша любимая футбольная схема?

- Она трансформируется в игре, как правило. Мы играем – 4-2-3-1, 4-1-4-1. все зависит от соперника. Поэтому, наверное, все таки – 4-1-4-1.

Віктор Вацко:

- Романе Миколайовичу, хто Вам ліцензію видавав?! Я вже просто навчений – 1-4-5-1! Це вже нове покоління тренерів. В Європі так, дійсно таке – 4-2-3-1.

- Помните свой гол, который стал первым в профессиональной истории «Олимпика»?

Ви забили перший м’яч у другій лізі. Ви забили перший м’яч в професійній історії «Олімпіка». Пам’ятаєте?

- Да – в первом матче. Помню, замкнул фланговую передачу.

Головою, ногою, права, ліва?

- Ну, правой, левой – не помню. Просто замкнул передачу низом ногой.

- Чи був у Вашій тренерській кар’єрі такий підопічний, котрому хотілося б зробити «фізичне» зауваження?

Читайте также: Сергей Шестаков: "Будем стараться обыграть полтавчан"

- Эмоции всегда есть, но не такие. Я всех ребят уважаю, в первую очередь. Потому мне пока что хватает слов. Такого желания физически «сделать замечание» – нет.

- Я колись читав інтерв’ю Клоппа, про якого ми сьогодні згадували, він сказав, що він ніколи в житті не бився. Він завжди словами доводив свою правоту.

- Это высший пилотаж, что называется.

Президент ФФУ дал интервью о шатком положении «Металлиста». Если случится так, что команда не продолжит свои выступления в УПЛ, хотели бы Вы со своей командой базироваться и играть в Харькове?

- Возможно. Но мне бы больше хотелось, чтобы такая команда, как харьковский «Металлист», осталась в Премьер-лиге, и вернулись те к ним времена, когда они показывали очень хороший, качественный футбол. и, наверное, очень приятно приехать в этот город и играть при той атмосфере.

- Ну, и, пожалуйста: «Какой Ваш самый нелюбимый вопрос от журналистов?».

- По поводу букмекерских контор. Понятно, что он беспокоит и не нравится, но понимаю: раз это людей интересует, я всегда на него отвечаю

- Чего не стоит говорить молодым игрокам?

- Тренеру не стоит говорить?

- Да!

- Тяжелый вопрос. Наверное, их очень аккуратно надо поощрять, аккуратно надо хвалить так, чтобы не было «передоза». Потому что молодости свойственно где-то улетать, немножко отрываться от земли. Поэтому похвала должна быть очень правильная, аккуратная.

- Назовите, на Ваш взгляд, главные преимущества и главный недостаток молодого тренера.

- Преимущества? Ну, это, наверное, огромное желание, это стремление что-то доказать, чего-то добиться. И вот та энергетика, которая есть у молодых тренеров – это и есть их плюсы. Плюс – молодой тренер может участвовать в тренировках, я обычно это делаю, и скажу, что тренируясь иногда с ребятами, ты получаешь больше информации, чем когда ты стоишь просто на бровке. То есть – ты лучше ощущаешь. А минусы – это, наверное, нехватка опыта.

- Ну, вот еще финальный вопрос: «Какую книгу должен прочитать каждый начинающий футбольный тренер?».

- Я вам скажу так. Я читаю разные книги, но назвать ту книгу, что обязан прочитать каждый тренер, мне тяжело.

Віктор Вацко, Слава Варда:

- Біблію!

- Наверное – Библию!