Жуниор Мораес: "Если в сборной Украины захотят меня видеть, то могу решиться на этот шаг"

1091
20

С динамовцем мы встретились в ресторане неподалеку от его дома на Печерске.

— Жуниор, вы неплохо говорите по-английски. Где учили язык?
— Никогда не учил его. Мне просто интересно общаться с людьми, узнавать новый язык. Если честно, в Бразилии я отходил всего четыре раза на английский и бросил. Когда я приехал играть в Румынию, то вообще не знал ничего, кроме португальского. А уже через три месяца я раздавал интервью на румынском.

— Сейчас еще сможете разговаривать по-румынски?
— Конечно. Слова некоторые подзабыл, но если кто-то со мной начнет говорить, то я все пойму.

— А русский?
— О-о-о, это самый сложный язык в мире. В "Динамо" есть преподавательница русского. Все желающие могут посещать ее уроки. Я с ней встречался, но в Киеве у меня есть другой учитель. Мне он нравится, потому занимаюсь с ним. В прошлой году у меня родился сын Лука, и теперь практически нет времени на русский — только раз в неделю.

— Помните свое первое слово на русском в Украине?
— (Думает.) Как дела? (Смеется.)

— И что такого сложного в русском?
— У вас такие длинные слова — "поздравляю", "здравствуйте", "приятно познакомиться". В румынском и английском все намного проще — короткие слова, которые легко запомнить.

Читайте также: СМИ: Жуниора Мораеса приглашают в сборную Болгарии

— А кто из украинцев знает португальский?
— Ярмоленко, Хачериди... Да все знают, но в основном плохие слова. Это же учат люди в первую очередь.

— В "Динамо" большая португало-бразильская диаспора. Полностью друг друга понимаете?
— Да я и в Бразилии не все слова знаю. Я всегда говорю, что Бразилия — это маленькая вселенная. У нее нет одного лица. Все люди выглядят очень по-разному — от цвета кожи до причесок. У нас разный климат и растительность. Например, если я поеду в другую часть страны и увижу там какие-то фрукты, которых нет в моем регионе, я даже не буду знать, как они называются. А с Португалией вообще интересно получается. Когда бразилец туда приезжает впервые, он почти не понимает их языка. Из смешного — слово "очередь". У нас говорят fila, а у них — bicha. Только в Бразилии это значит "гей" (смеется).

— Чему удивились в Украине, когда только приехали?
— Я всегда улыбаюсь, при встрече протягиваю руку, а здесь люди этого пугаются и иногда даже отходят немного.

— А еда?
— Всей семье понравился борщ. Мне тоже. Жена его не научилась готовить, для этого мы ходим в ресторан.

— Какое у нее коронное блюдо?
— Лазанья.

— В сентябре в Донецке обокрали вашу квартиру. О чем больше всего жалеете из украденного?
— Ничего. Это всего лишь вещи, которым всегда найдется замена. Я пришел в этот мир голым, так и уйду из него. Жалко только людей. Понимаете, в этой стране я гость. Могу собраться и быстро уехать, ни о чем не жалея. С людьми иначе. Они тяжело работали, чтобы купить себе дом, машину, обустроить жизнь, а тут случается такое. Со мной никогда подобного не происходило. Мне было очень жаль людей.

Читайте также: Жуниор Мораес не оставил в беде бывшего пресс-атташе донецкого "Металлурга"

— Вы три года играли за донецкий "Металлург". В то время вас активно звали в "Шахтер". Почему так и не стали "горняком"?
— Каждое трансферное окно я получал предложения от разных клубов, в том числе и от "Шахтера". И постоянно просил президента "Металлурга" разрешить мне уйти в клуб побольше. Я развиваюсь, хочется прогресса, а они могли бы хорошо на этом заработать. И все счастливы. Понятия не имею, почему президент отклонял любое предложение, но мне это очень не нравилось.

— Сейчас вы играете за главного соперника "Шахтера" — "Динамо". Последние две игры киевляне уступили "горнякам" с общим счетом 0:5. Вас это не задевает?
— Нет. Когда я пришел в "Динамо", то сказал, что готов поменять все свои голы и персональные трофеи на чемпионство с "Динамо" в Украине и Лигу чемпионов. Да, жаль проигрывать "Шахтеру", но это станет вообще неважным, если мы возьмем чемпионство.

— В конце апреля вы снова сыграете с "Шахтером" в ЧУ. Кого из дончан вы бы взяли в "Динамо" на один матч?
— Нет-нет, я люблю свою команду. У нас достаточно хороших футболистов.

— Какие у вас отношения с бразильцами "Шахтера"?
— Это на поле у нас "белая война", а в жизни со всеми дружу — Марлос, Бернард... Сейчас больше общаемся с Тайсоном и Фредом. Почти каждый день переписываемся с Тейшейрой. В Китае Алексу все нравится.

Читайте также: Жуниор Мораес: "Я часто спрашиваю Реброва, почему он закончил свою карьеру игрока?"

— Если у вас так много друзей в "Шахтере", почему все-таки выбрали "Динамо"?
— Это великий клуб, который играет в ЛЧ. Тем более мне нравится Киев, а "Шахтер" на тот момент, когда у меня появился выбор, уже не был в Донецке.

— У многих бразильцев "Динамо" и "Шахтера" есть дети. Кто из них лучше всех играет в футбол?
— Ой, таких подробностей я не знаю, но мой сын уже любит играть в мяч. Очень меня удивил, потому что я его этому не учил. У Марлоса есть ребенок, но я их видел только в бассейне. Да, у Фернандиньо сын любит играть в футбол. Ему сейчас лет пять, но уже хорошо получается.

— Где вы больше популярны — здесь или в Бразилии?
— В Бразилии люди безумно любят футбол, но там и игроков миллионы, наверное. Люди эмоциональные, если тебя узнают, то подбегают, обнимают, смеются, требуют фотографию. Но лично я в Бразилии играл всего лишь год. Люди меня там знают только, считай, по одной игре в "Сантосе". Мне тогда было 19 лет, я забил важный гол, и мы стали чемпионами. Вот этот гол в 2007-м и сделал меня узнаваемым для бразильцев, потому там я популярнее. Здесь я играю за великий клуб, но украинцы сдержанные. Если они хотят фото, то тихо и спокойно просят. Правда, больше всего меня узнавали в Болгарии. Я играл за софийский ЦСКА, на котором все помешаны. У меня до сих пор много фанатов оттуда.

— На чем оставили свой самый памятный автограф?
— В основном это мячи и футболки. На каких-то необычных предметах? Нет... Когда было лет 15—16, очень гордился, что просили мой автограф. Думал, что я суперзвезда (смеется).

— Ваш агент — женщина, Дейзи Брандино, что необычно для футбола. Как так вышло?
— Я так много лет работал с людьми, которые хотели на мне просто нажиться. Они не боролись за меня. На тот момент я был в Донецке, агента не было. Пришел на барбекю с Фернандиньо и познакомился с ней и ее сыном. Мы просто начали дружить, ни о какой работе речи не шло. Я посмотрел, как она отстаивала интересы Фернандиньо, когда им заинтересовался "Манчестер Сити". "Шахтер" тогда вел переговоры девять месяцев! Больше всего меня поразила ее порядочность после той трагической истории с Майконом (игрок "Шахтера" разбился на машине в феврале 2014 года. — Авт.). Сколько тогда помощи она оказала его семье. Я посоветовался с женой, и мы решили сотрудничать с Дейзи. Да, люди часто говорят, что это — мужское занятие. Не соглашусь. Когда вы увидите, как она ведет переговоры, передумаете. Она очень умна и убедительна, потому что много лет работала в швейцарском банке и знает все о ведении бизнеса. Это — лучший выбор для моей карьеры.

Читайте также: Жуниор Мораес: "До перехода в "Динамо" мои отношения с Велозу складывались не лучшим образом"

— Насколько она разбирается в футболе?
— Она знает футбол. И на нее работает много скаутов. А болеет только за своих игроков.

— Вам недавно пришлось играть против "МанСити" и своего близкого друга Фернандиньо. Футболками с ним обменялись?
— Конечно. Перед матчем мы переписывались и шутили, мол, я тебя ударю, а я у тебя мяч отберу. Я так расстроился, что из-за травмы не смог играть два поединка с манчестерцами на 100% (Жуниор провел только один тайм в Киеве. — Авт.).

— "Динамо" упрекают в нерешительности в ответном поединке против "МанСити". Почему все-таки команда не шла вперед?
— Мы не были готовы. Может, нужен был какой-то спарринг с английской командой. Понимаете, у "МанСити" есть возможность играть с сильными командами каждую неделю, у нас — нет. У всех нас был такой огромный стресс перед этой игрой. Тем более первую встречу дома мы проиграли.

— Вы бы хотели переехать в Англию?
— Конечно, я хочу развиваться. Сейчас в "Динамо" я получил шанс выйти на более высокий уровень. Если буду успешным здесь, мной могут заинтересоваться в той же Англии. Но вы же знаете об условии — чтобы получить право на работу в Англии, нужно играть за сборную.

— А какой бы клуб выбрали?
— Любой топ-клуб.