Александр Ярославский: "Кроме "Металлиста", ничем другим в футболе решил не заниматься"
^

Александр Ярославский: "Кроме "Металлиста", ничем другим в футболе решил не заниматься"

429
Александр Ярославский: "Кроме "Металлиста", ничем другим в футболе решил не заниматься"
Фото - metalist.ua

Бывший президент «Металлиста» Александр Ярославский считает, что экс-игрокам харьковского клуба, перед которыми осталась задолженность, давно следовало бы обратиться в суд.

— Говорят, тот же Роман Абрамович настойчиво предлагал вам купить ФК в Швейцарии или в Австрии (некоторые даже вспоминают английскую Премьер-лигу)...
— Этого не предлагал. Действительно, мы с ним — и не только с ним — обсуждали различные проекты, касающиеся европейского футбола. Причина — показательный успех с «Металлистом»: я принял его как клуб-банкрот, а оставил одним из грандов... Ну, хорошо, одним из сильнейших в Украине, командой, которая входила в топ-30 на континенте по рейтингу УЕФА. Даже сегодня «Металлист» на каком-нибудь 40-м месте, но это они «выезжают» на старых бонусах. Все же видят, что мне удалось сделать, поэтому друзья предлагают продолжать, развивать подобные проекты. Впрочем, я однозначно решил: кроме «Металлиста», ничем другим в футболе не заниматься.

— О вашем бывшем ФК: никто из 14 игроков не обращался за помощью, чтобы вы как-то вмешались?
— Не было такого. Да и зачем ко мне обращаться, что я могу? Я же не процедурная инстанция! Им в суд давно надо было бы идти. Как человека полгода без денег держать?! Хотя когда клуб возглавляет клоун, все может быть.

— Немного о «конфликте интересов». С 6 марта футбол Украины «живет по-новому»: исполком Федерации на 90% состоит из людей, так или иначе подконтрольных Григорию Суркису. Как вам «перезагрузка», «люстрация», «очищение»?
— А никак! Не слежу за этими делами.

— Есть впечатление, что сегодня вы не только «верхами» нашего футбола не интересуетесь, но и «низами». Не раз возникало впечатление: Александр Ярославский больше не будет заниматься спортивным меценатством. И правильно, мне кажется! Ведь это то же самое, что собственноручно сжигать деньги. Здесь — коррупция, там — коррупция, подковерные игры, продажные судьи, «подмазанные» журналисты... Можешь все делать правильно, но если кто-то захочет — проиграешь. Допустим, как в прошлом году «Днепровские» перекрыли чемпионство!
— Слушайте, при мне всякое было! Особенно много проблем началось весной того же 2010 года, вопросы к арбитражу возникали чуть ли не в каждом втором матче «Металлиста». Самое яркое воспоминание — красная карточка Марко Девичу в киевском поединке. Помните?.. В жизни случаются неприятности, трудности, однако нельзя опускать руки. Если по-настоящему любишь свое дело, будешь заниматься им, несмотря ни на что! Поверьте, футбол перекрывает весь перечисленный вами негатив. Когда видишь, например, как полуторамиллионный город впервые за много лет гордится своей командой. Когда этой же командой гордится Украина, потому что она достойно выступает в Европе. Когда перед тобой — замечательный реконструированный стадион, клубная база, аэропорт. Когда твой город идеально справился с большой задачей — провести чемпионат континента для сборных. В конце концов, когда дети имеют спортшколу... Социальная ответственность для меня не пустой звук.

Читайте также: Жажа Коэльо: "Рыкун дал мне прозвище – Брама. Помните такое пиво?"
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме