FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Дентиньо: "В "Коринтиансе" я называл Роналдо папой, а он меня — сыном"
^

Дентиньо: "В "Коринтиансе" я называл Роналдо папой, а он меня — сыном"

1440
Дентиньо: "В "Коринтиансе" я называл Роналдо папой, а он меня — сыном"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com

Бразилец Дентиньо дает первое большое интервью украинским СМИ с момента подписания контракта с Шахтером в мае 2011. Перед вами – откровенный и честный рассказ Дентиньо о карьере в Шахтере, планах на будущее, дружбе с Роналдо и обмене футболками с Неймаром

Маленький зубик

– Практически у каждого бразильского футболиста есть душераздирающая история о тяжелом детстве. Расскажите вашу.

– Да, у меня есть такая: в детстве действительно было очень-очень тяжело. Семья обычная, небогатая: папа – швейцар, мама следила за детьми. Мне пришлось бороться с детских лет за то, что я имею сейчас. Многие мне говорили, что я ни на что не способен и ничего у меня не выйдет.

Но у меня все получилось. Я сумел стать профессиональным футболистом, у меня красивая, хорошая семья.

– Вы содержите своих родственников, как и многие другие богатые бразильские футболисты?

– Я оплачиваю все расходы своей семьи, а также содержу семью жены. У нее есть четыре племянника, им по 18 лет – нужно их всех прокармливать.

– Ваша жена – известная бразильская телеведущая, актриса в Бразилии. Как она отреагировала, когда вы сказали, что пора собирать чемоданы в Украину?

– Там такая ситуация была интересная, что мы на тот момент встречались восемь месяцев и никто не знал об этом. Вот вообще никто – секрет. И как раз в тот момент я получил предложение от Шахтера. Долго уговаривать ее не пришлось. Ей нравилось в Донецке, теперь нравится в Киеве.

Кто популярнее в Бразилии? Мы на равных где-то (улыбается). Я, может, на шаг впереди – все же играл в клубе-гранде Коринтианса. Но зато она красивая.

– Вспомните момент, когда к вам приклеилось прозвище "Дентиньо".

– Когда я перешел в Коринтианс, меня звали просто Зуб. У меня было расстояние большое между передними зубами – ну, в общем, прицепились к этому. Потом переименовали в Дентиньо – маленький зубик.

Мне кличка нравилась даже больше, чем собственная фамилия. В клубе возник спор: они хотели, чтоб на спине у меня была надпись Бруно Бонфим, я ни в какую – только Дентиньо. Еле уговорил.

– Сейчас у вас с зубами вроде бы порядок.

– Да-да, я сходил к стоматологу, он мне все поправил (Дентиньо демонстрирует улыбку без промежутков. – Г.К.).

Папа Роналдо

– Король футбола Пеле говорил о 20-летнем Дентиньо, что он станет вторым Роналдо. Как эти слова воспринялись в то время?

– Да, Пеле ко мне прекрасно относился, мне это было очень приятно. Каждый раз, когда журналист у него спрашивал, что он думает о молодых игроках, он выделял именно меня.

– Пеле тогда добавлял, что Дентиньо всего добьется, если у него будет должное отношение к делу. В этой сфере причина того, что вы не вышли на тот уровень, который вам предрекал Пеле?

– Вышел или нет – это еще посмотрим. Я думаю, что у меня есть все шансы попасть в ближайшее время в сборную Бразилии. Когда я переходил в Шахтер, понимал, что этот шаг важен моей семье, которую надо содержать, и для моего будущего, ведь я не смогу всю жизнь играть в футбол.

Для меня главное, чтоб мне дали шанс. Если он появится – я смогу себя проявить.

– В Коринтиансе вы дружили с Роналдо. Как строилось ваши отношения, учитывая большую разницу в возрасте?

– Ну вот из-за этой разницы я его называл папой. Он меня – сыном (улыбается). А вообще, мы были на одной волне, у нас похожий характер. Мы с Роналдо вместе шутили, вместе проводили время. Я очень рад, что я играл вместе со своим кумиром.

– Самый ценный совет от Роналдо?

– Если хочешь стать кем-то большим – должен забивать много голов.

– Вау.

– (улыбается) Вот такой совет.

Футболка Криштиану

– В 20 лет вы считались одним из самых перспективных футболистов мира. К какому европейскому клубу вы были ближе всего?

– Честно скажу, предложений было очень много и отовсюду: особенно, от других бразильских клубов. Интересовался мадридский Реал, делал предложения. Я выжидал, как будет разворачиваться ситуация дальше, пока не пришло приглашения от Шахтера. Я вспомнил, как отзывался о Шахтере Виллиан – мы же с ним вместе начинали в Коринтиансе, но он отправился в Украину намного раньше. Я был в курсе, что Шахтер – гранд украинского футбола, постоянно играет в Лиге чемпионов. В общем, решил перейти.

– Нет обиды на Коринтианс, что они не отпустили вас в Реал?

– Насколько мне известно, конкретного предложения не было из Мадрида. Они меня рассматривали, как потенциального новичка и следили за мной. Мне тогда хотелось в Европу, но я получал большое удовольствие от игры за Коринтианс – это клуб моего сердца.

– Какой ваш европейский клуб-мечты?

– Реал Мадрид, наверное. Было бы классно поиграть вместе с Роналду. Я был очень счастлив, когда забил Реалу в Лиге чемпионов.

– Вы не играли против Реала на Сантьяго Бернабеу, но при этом опередили партнеров и забрали футболку Роналду после матча. Как удалось это провернуть?

Ой, да там такая история. У меня есть знакомый Рамон, он дружит с Куарежмой – они вместе играли за Бешикташ. Куарежма поговорил с Раулем Мейрелешем, чтоб тот попросил Роналду отдать футболку именно мне. Я всегда очень уважал Криштиану, восхищался им.

Даже после игры во Львове Роналду отдал мне футболку. Мы немного переговорили. Я сказал, что он добился уже всего, чего только можно, и ему некуда уже расти.

– Вы восхищаетесь Криштиану, в юности вашим идолом был бразильский Роналду, а на интервью вы пришли в кофте с принтом Майка Тайсона.

– Этот свитшот подарила мне жена, я его ношу, но не могу сказать, что я такой уж фанат Майка. Просто уважаю его, как одного из величайших представителей своего вида спорта.

– Полтора года назад Неймар выставил фотографию с вашей футболкой в руках. Когда и где вы познакомились?

– Мы большие друзья, хотя никогда не играли в одной команде. Несколько раз встречались во время финальных матчей в Бразилии. Сейчас иногда перебрасываемся сообщениями. Он мне отправил свою футболку Барселоны, я ему в ответ – свою майку Шахтера. Он отличнейший человек, с ним очень приятно общаться.

– Главное впечатление от Роберто Карлоса, с которым вы вместе играли за Коринтианс?

– Тоже прекрасный человек. Дал мне очень много советов, мы регулярно общались в те времена. У него есть все: титулы, слава, деньги, а он остается таким же простым человеком, будь-то у него ничего нет вообще. Это меня больше все поразило, он общался абсолютно на равных.

– Роберто Карлос как-то по-особенному тренировал свой удар с левой?

– Нужно просто таким родиться, чтоб бить с такой силой, как Роберто Карлос. Вы не представляете, каково было во время тренировки становится в стенку, когда к мячу подходил Роберто.

Большой шанс

– Вы приходили в Шахтер с репутацией хладнокровного финишера. Не удивлены, что ни разу не вышли на позиции центрального нападающего в Шахтере?

– Не могу сказать, что позиция центрфорварда – моя любимая. Мне больше нравится играть слева в атаке. Там, где сейчас у нас выступают Тайсон и Бернард. Но это не влияет на мое отношение к тренировкам, я стараюсь проявлять себя по максимуму, куда бы меня не определил главный тренер.

– Пару раз Мистер использовал вас справа в защите. Какой была ваша первая мысль, как человека всю жизнь игравшего впереди, когда вас отправили в оборону?

– На самом деле, скажу честно: не люблю я играть в защите. Мне нравится атаковать. Но сразу уточню: я обычный сотрудник клуба. Президент Шахтера выполняет все условия и заботится о каждом футболисте. Поэтому я буду работать там, где мне скажет тренер.

– Насколько вам нравится играть в центре поля, куда вас тоже иногда определял Луческу?

– Повторюсь еще раз: максимально комфортно чувствую себя на своей позиции. Если меня ставят на удобную мне позицию, то я знаю, что смогу либо забить, либо отдать голевой пас. Вот, например, против Андерлехта я вышел на левый фланг, буквально на пару минут, но отдал голевой пас на Эдуардо.

– Учитывая, что слева в атаке играют Тайсон и Бернард, вы уже смирились с тем, что не будете выступать на любимой позиции?

– Решает тренер. Если отлично показывать себя на тренировках, быть лучше конкурентов – никто в запасе тебя держать не будет. Если же на данный момент получается не все – нужно иметь терпение и ждать, когда придет большой шанс.

– Есть ли у вас еще терпение, желание ждать своего шанса после четырех лет в Шахтере?

– Любой футболист хочет играть. У меня еще год контракта с Шахтером, с этой ситуацией я смирился. Посмотрим, что будет дальше. Либо останусь здесь, если у меня будет возможность играть там, где я хочу; либо перейду в другой клуб.

– Какой эталонный матч вы провели в составе Шахтера?

– Самый первый матч в футболке Шахтера, я тогда сразу сумел отличиться – против Ворсклы. Конечно же, игра против Реала: мы смогли забить трижды Мадриду, и я очень рад, что один из мячей на моем счете. Из недавних – против Александрии, тоже сумел забить. Наверное, всегда, когда я выходил в стартовом составе, проявлял себя неплохо.

– Мистер говорил, что вы, Бернард и Азеведо плохо выполнили программу на отпуск, из-за этого пропустили первые матчи года и будете оштрафованы. Какое ваше виденье этой ситуации?

– Честно, таких высказываний от Мистера я не видел. Считаю, я был достаточно готов к выходу из отпуска, но получил травму, не мог играть, зато сейчас все в порядке, я готов себя проявлять.

– Вас не оштрафовали?

– Да нет, ничего такого.

Не жалею

– Самое яркое воспоминание о годе в составе Бешикташа?

– Стамбул – прекрасный город, отличные болельщики. Но было много неприятных нюансов. Самый главный – задержки по зарплате, которые возникали регулярно. Месяц я пропустил из-за травмы, лечился, а после этого уже не играл, хотя мне постоянно обещали, что вот-вот начну.

Вроде бы в тот момент планировалось, что я поеду в еще одну аренду – в Дубаи, но Бешикташ не отпустил. Сказали, что рассчитывают на меня, а в итоге не дали шанс.

– Бразильские СМИ часто вас спрашивают, когда вы вернетесь в Коринтианс, а вы говорите, что, мол, я не против, но Шахтер не отпускает. Вы действительно так слово в слово говорите?

– Такие вещи должны обсуждать клубы между собой. Переходы случаются не в интервью и не по желанию одной стороны. Если все будут заинтересованы, все финансовые вопросы будут улажены, то тогда можно будет о чем-то говорить.

– Хорошо, но будь у вас прямо сейчас возможность, вы бы хотели вернуться?

– Я бы поехал туда, где смог бы постоянно играть. Если мне скажут в Шахтере, что ты тут будешь постоянно выходить на поле, – останусь с удовольствием. Если нет – вернусь обратно в Бразилию.

– Не чувствуете ли вы разочарования от того, что лучшие годы футбольной карьеры вы провели, сидя, в основном, в запасе?

– Конечно, это немного расстраивает, разочаровывает. Но о каких лучших годах вы говорите? Думаю, у меня они только начинаются. Впереди очень много времени, чтоб радоваться футболу. И тот опыт, что я получаю тут, очень ценен.

– И вы ни капельки не жалеете, что четыре года назад переехали в Украину?

– Вообще не жалею. Моя семья чувствует себя отлично, я тоже счастлив. Конечно, немного не то, чего я ожидал изначально, но главное, что все хорошо.

Я до сих пор чувствую в себе силы бороться за место в составе. Каждый день на тренировке я доказываю, что готов к игре в основе. Уверен, у меня будет шанс, и я смогу за него зацепиться.

Глеб Корниенко

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Football.ua
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения