Главная Украинские Favbet Лига Олег Данченко: "Свой последний матч за "Динамо" я провел как раз в Одессе"
^

Олег Данченко: "Свой последний матч за "Динамо" я провел как раз в Одессе"

744
Олег Данченко: "Свой последний матч за "Динамо" я провел как раз в Одессе"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com

Селекционный отдел «моряков» приметил запорожского паренька еще во второй лиге, не прогадав с его приглашением. За четыре года, проведенных в структуре одесского клуба, упорство, трудолюбие и грамотная работа тренеров, помогли ему вырасти в футболиста главной команды и сборника украинской молодежки. Учитывая, что этой зимой он подписал контракт с «Шахтером», и теперь выступает в аренде у «Черноморца», этот материал можно назвать подведением итогов важного четырехлетнего этапа в карьере футболиста.

С ДЕТСТВА ВИДЕЛ СЕБЯ ТОЛЬКО В ФУТБОЛЕ

— Ты родился и вырос в Запорожье. Насколько часто бываешь в этом городе?

— Так как я почти все время нахожусь в расположении «Черноморца», наведываться в гости практически не получается. Все время тренировки, матчи. Правда, когда мы недавно играли против «Зари» в Запорожье, я заглянул домой, повидал родителей. Но, как вы понимаете, это был очень короткий визит. К тому же, мне нужно было ехать в Киев оформлять визу. В клуб пришел вызов из молодежной сборной на меня, Безрука, Азацкого и Кабаева. Нас ждут гостевые товарищеские матчи против Австрии (24 марта) и Грузии (28 марта).

— Кстати, в каком городе ты получаешь высшее образование?

Читайте также: Олег Данченко: "Не боюсь конкуренции в "Шахтере"

— Я занимаюсь на последнем курсе факультета физического воспитания в Запорожском Национальном Университете. Преподаватели у нас понимающие. Стараюсь совмещать спорт и учебу. Раз доучился до сих пор, наверное, получается успешно (улыбается).

— Увлекался в детстве какими-то видами спорта кроме футбола?

— С самых малых лет мне очень нравился именно футбол, поэтому сразу на него и пошел. Когда мне было лет шесть, дедушка в первый раз привел меня в детскую школу «Металлурга». Тренер заинтересовался, сказал: «Ты, вроде, толковый парень, что-то умеешь, приходи на тренировку». Вот так, потихоньку, потихоньку стал заниматься, делать первые шаги в спорте.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» ЗАМЕТИЛ МЕНЯ ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ

— Чем тебе запомнился период выступлений в ДЮФЛ?

— Обычно ребята играют в этом первенстве четыре года, но так сложилось, что я провел в нем только два. Дебютный сезон 2007/08 запомнился особо. В регулярном чемпионате нашего возраста U-14, мы одержали 16 побед подряд (!), после чего, в оставшихся двух турах немного расслабились (ничья и поражение). Наша атака и защита тогда были просто феноменальными (итоговая разница мячей 54−8 — прим). Лично я забил пять голов. В финальной части «Металлург» выиграл свою группу, уступив «Шахтеру» в матче за золото — 1:3. В сезоне 2008/09 (U-15) мы снова выиграли регулярное первенство (13−3-2), но о некоторых моментах того сезона мне вспоминать не хочется.

Читайте также: "Шахтер" подписал Олега Данченко

— Примерно с июня 2009 года, ты на какое-то время выпал из поля зрения, в итоге оказавшись в «Динамо» (Хмельницкий).

— Мне было пятнадцать лет, и я понимал, что без игровой практики не смогу расти в профессиональном плане. Возможно, это была не самая звездная команда, но я решил начать путь с самых низов — со второй лиги. Отыграл там около года: пару матчей в сезоне 2010/11 и больше десяти встреч в сезоне 2011/12. Наверное, самое яркое воспоминание от того периода — победный гол в ворота «Десны» (1:0) в мае 2011-го.

— Как, в целом, проходил период адаптации от детского футбола к взрослому?

— Разумеется, профессиональный футбол — это вам не детская лига. Правда, я не сказал бы, что было прямо «невероятно тяжело». Первое время, конечно, пришлось попотеть, но потом смог набрать форму через игры, выйти на новый уровень. Тогда я надеялся добиться в этом клубе успеха, засветиться, чтобы шагнуть на следующую ступеньку вверх. В итоге, так и получилось — меня заметили в «Черноморце». Об этом сообщил мой тогдашний тренер. Мол, старайся показывать свой лучший футбол, тобой заинтересовались. Кстати, свой последний матч за «Динамо» я провел как раз в Одессе против «Черноморца-2» (1:1), а уже спустя 5 месяцев, в феврале 2012, подписал контракт, став «моряком».

Читайте также: Юрий Данченко: очень трудно разговаривать о футболе с нефутбольным человеком

— Насколько я понимаю, инициатором твоего прихода в «Черноморец» был Сергей Керницкий?

— Скажу вам, что и в дальнейшем Сергей Степанович, можно сказать, присматривал за мной, направлял, помог вырасти в игрока, которым заинтересовался «Шахтер». Я благодарен ему за эту заботу. Он помогал мне советами. При подписании контракта с донетчанами дал напутствие: «Аренда на полгода — возможность доказать „горнякам“, что они не ошиблись, пригласив тебя».

Я НЕ ВОЛНОВАЛСЯ — УЖЕ ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

— Вернемся в 2012 год. Какие были твои первые впечатления от структуры «Черноморца», от Одессы?

— Очень понравился город, база, футбольные поля. Во второй лиге таких, естественно, не было. Увидев все это, мне сразу захотелось зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Следующие два сезона (2011/12, 2012/13) я провел за молодежку U-21. Насколько хорошо смотрелся, вам лучше спросить у моих тренеров. Им виднее. Надеюсь, что оправдал их ожидания.

— Помнишь первую тренировку с основой «Черноморца»?

— Это случилось после возвращения клуба в Премьер-лигу. Тогда Роман Григорчук подошел ко мне после занятия, сказав, что доволен увиденным: «Старайся, мы будем за тобой наблюдать». Меня долго не допускали к официальным матчам за первую команду, но обиды за это я совершенно не держу. Тренеру виднее, когда игрок готов. Мне оставалось работать на тренировках.

Читайте также: Агент Юрий Данченко – Сергею Керницкому: "Не звоните мне, не угрожайте. Встретимся в суде"

— Сильно переживал перед дебютом за основу?

— Дебют — особое событие для любого молодого футболиста. И совершенно не важно, под каким номером — главное играть. Я практически не волновался. Просто хотелось уже, наконец, выступать в Премьер-лиге. Доказать, что, хотя бы на 10−15 минут, я имею право выходить на поле. Дебютировал в домашнем матче против «Таврии», отыграв практически всю встречу, которую мы закончили нулевой ничьей. Наставники похвалили, что не потерялся на поле.

— Футбольные специалисты называют тебя универсалом. И все-таки, на какой позиции ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

— Моими основными позициями были левый или правый атакующий полузащитник. Роман Григорчук стал пробовать в защите, а Александр Бабич продолжил этот эксперимент. Насколько он удачный, пусть судят специалисты. Я не ощущаю существенной разницы в функциях, выполняемых на этих позициях. Вся разница лишь в том, что игре в защите нужно уделять чуть больше внимания, чем атакующим действиям.

— Как ты считаешь, какие у тебя сильные стороны, какие нужно развивать?

— О моих плюсах, опять же, пусть скажут наставники. Я же отмечу, что хотелось бы подтянуть в своей игре моменты тактических перестроений.

Читайте также: Олег Данченко близок к переходу в "Шахтер"

ПОЛОВИНА СОСТАВА «ЧЕРНОМОРЦА» — СБОРНИКИ МОЛОДЕЖКИ

— В 2014 году меня вызвали в сборную Украины U-20 для участия в Мемориале Лобановского. Но из-за того, что не приехала команда Ирана, турнир отменили. Пришлось провести товарищеские встречи против нашей U-19 и киевского «Арсенала». В следующем году состоялся полноценный дебют в официальной встрече за U-21. В полуфинале Мемориала Лобановского-2015 мы разгромили Молдову — 5:0. В финале против Словении я вышел на замену. После ничьей в основное время, Сергей Ковалец доверил мне пробить один из послематчевых пенальти. Я забил, но команда уступила. Вскоре пришел вызов на отборочные матчи к Евро-2017. Приятно, что и Александр Головко, сменивший Ковальца на посту главного тренера, держит меня в поле зрения. На недавних сборах в Турции, под его руководством, мы завоевали серебро «Кубка Анталии-2016», а мне удалось провести два гола.

— Многие отмечают, что «Черноморец» сейчас является одним из базовых клубов для молодежки.

— Кстати, да. Если считать пришедших зимой новичков и старожилов, то сейчас больше половины основного состава: Безрук, Кабаев, Азацкий, Петько, Филимонов, Татарков, Хобленко, Барилко — сборники. Это здорово и очень престижно для нашего клуба.

СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ И «ЧЕРНОМОРЦУ»

— Каким ты видишь нынешний сезон 2015/16 изнутри команды?

— Мы все стараемся выполнять то, что от нас требует тренерский штаб. В каких-то моментах есть положительная динамика, а в каких-то нужно еще много работать. Атмосфера в коллективе хорошая, но положительные эмоции во многом зависят от результатов на поле. Очень надеемся, что сможем закончить сезон на хорошей ноте.

— Часть болельщиков рада, что ты сделал шаг вперед, перешел в клуб, регулярно играющий в Лиги чемпионов. Но многие расстроены, из-за того, что ты уходишь из «Черноморца» в конце сезона. Как бы ты оценил завершающийся одесский период своей карьеры?

— В первую очередь, я хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые поддерживали меня на протяжении этих четырех лет. Очень ценю их доброе отношение. Также я благодарен клубу и лично Сергею Степановичу. За это время я приобрел много друзей, получил серьезный спортивный и жизненный опыт. Мне всегда приятно выступать перед одесскими зрителями, защищая цвета «Черноморца». В оставшихся матчах сезона сделаю все, чтобы принести «морякам» максимальную пользу.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме