Главная Украинские Favbet Лига Эрик ван дер Меер: "Сейчас главное - обрести свой стиль"
^

Эрик ван дер Меер: "Сейчас главное - обрести свой стиль"

480
Эрик ван дер Меер: "Сейчас главное - обрести свой стиль"
Фото - fcstal.com

Голландский наставник днепродзержинской «Стали» Эрик ван дер Меер поделился впечатлениями от тренерского дебюта в украинском клубе и рассказал о нынешнем строительстве команды.

— Больше месяца вы являетесь главным тренером «Стали», уже дебютировав с ней в официальных турнирах. Какие впечатления от работы в команде и от дебюта?

— Впечатления очень хорошие, потому что я был счастлив оказаться в этом клубе и обрести прекрасных коллег. Я знал, куда иду и в чем заинтересовано руководство, поэтому сейчас у меня нет никаких сожалений. Во всем, что я пытаюсь сделать, руководство и персонал клуба поддерживают меня, тяжело работая над достижением целей. Сегодня мы — развивающийся коллектив, который начал свое развитие с нуля (или чуть выше). И я смело могу сказать, что нынешний процесс развития проходит довольно успешно, мы постоянно растем.

— Сборов в Турции вам хватило, чтобы до конца определиться с игровым стилем? Или сейчас еще находитесь в поиске?

— В большей степени мы знаем, что хотим видеть от «Стали» в будущем. Это должен быть стиль, который позволит не только обеспечивать результат, но и по-настоящему играть в свой футбол. Каждый смотрит на «Барселону», но в этот футбол может играть только сама «Барселона». Однако эта команда не всегда играла таким образом, она тоже постепенно обретала такой стиль. И сейчас уже мало кто помнит, какой была «Барселона» до Гвардиолы, и какая разница была между прошлой и нынешней командами.

Такой же путь хотим проделать и мы — обрести свой стиль. Если говорить конкретно, то в первую очередь я хочу видеть игру в пас, без лонгболов. В идеале мяч должен перемещаться почти все время по земле, а футболисты — уметь использовать нужные виды передач для комбинационного футбола. Теперь же нам нужно время, чтобы выстроить эту систему. В матче с «Александрией» нам многое удавалось из задуманного, за исключением последних 10-ти минут — в этот период, преобладая желанием вырвать победу, мы начали «грузить» мяч в штрафную и всеми методами осаждать ворота «Александрии». Но это не тот футбол, в который мы хотим играть.

— Что скажете о кадровом усилении? Вы получили тех игроков, которых хотели видеть?

— Клуб сделал все для того, чтобы я получил необходимых футболистов. Однако мы знали, насколько трудно сейчас пригласить действительно хороших игроков. Поэтому изначально, на первом этапе сбора, было решено посмотреть на нынешнюю обойму игроков, а также внимательно изучить перспективную молодежь из «дубля» и U-19. Ведь ранее я уже говорил, что развитие собственных воспитанников — это важная часть нашей философии.

Когда же мы начали искать усиление на трансферном рынке, то увидели, насколько трудно найти подходящих под нашу философию игроков хорошего класса. В первую очередь мы хотели смотреть на украинских футболистов, ведь это часть моих принципов — я всегда в первую очередь ищу игроков той страны, где работаю. Однако привлечь украинцев не удалось, так как достойные кандидаты уже устроились в других клубах и не могли перейти к нам.

В итоге мы подписали двух футболистов из Армении — братьев Эдгара и Гора Малакянов. Это хорошие игроки, которые могут прогрессировать в нашей команде. Также заприметили защитника Акима Латифу из Нигерии. Правда, он еще не присоединился к нам из-за проблем с визой. Так что Латифа приедет в Украину в ближайшие дни. Ну и, конечно же, пригласили Джордже Лазича и Габриэля, хорошо знакомых нам по работе в донецком «Металлурге». Да, мы можем говорить о тех игроках, которых мы не пригласили или могли бы пригласить, но тут также надо помнить о наших финансовых возможностях.

Читайте также: Эрик ван дер Меер: "Днепр" был слишком хорош для нас"

— Насколько я понимаю, Лазича пригласили сразу без сомнений?

— Лазич сначала вышел на Вардана Исраеляна, с которым у Джордже хорошие отношения. И когда мы беседовали с президентом, он спросил моего мнения о Лазиче и предложил предоставить футболисту возможность пройти сборы со «Сталью». И стоит признать, что Джордже работал в Турции очень усердно и тяжело, ведь имел немного лишнего веса. Но сейчас он привел себя в форму, и готов возвращаться на былой уровень. Также для нас важен большой опыт Лазича. Имея за плечами столько матчей, Джордже может стать настоящим авторитетом для наших молодых игроков.

— Вас не волновало, что Лазич полгода провел вне профессионального футбола?

— Это так, однако его опыт и мастерство никуда не делись. Это как езда на велосипеде — раз научился, и уже невозможно забыть. Лазич имеет хорошую технику, которая всегда остается при нем. Поэтому с этим вообще не возникало проблем. Я очень рад, что Джордже присоединился к нам, ведь это не только хороший игрок, но и прекрасный человек, что тоже очень важно.

— Чем привлекли ваше внимание братья Малакяны?

— Мой ассистент Эгише Меликян предложил взглянуть мне на них, предоставив массу видео с матчами Гора и Эдгара. Мы просмотрели все это, а потом пригласили их на сборы в Турции. И я очень благодарен Эгише за такую находку. Кстати, сегодня один из братьев — Гор — вызван в национальную сборную Армении, и теперь «Сталь» имеет в своем составе сборника. В данном случае, что может быть лучше? (улыбается) Тем более, в Армении сейчас хорошая футбольная школа, появляется все больше отличных молодых ребят с приличной техникой. Так что я уверен, что мы в любом случае выиграем от этого двойного трансфера.

— На каких позициях намерены использовать братьев?

— Эдгар играет левого вингера, обладая хорошим дриблингом и способностью отменно действовать левой ногой (хотя и правой также играет неплохо). Что касается Гора, то он тоже хорош в техническом плане, но играет преимущественно в центре поля в опорной зоне. Но у Гора больше проявляется армянский менталитет, когда он действует жестко в единоборствах и иногда переходит черту дозволенного. Зато Гор может повышать и понижать темп все 90 минут, при этом постоянно пребывая в тонусе.

— На ваш взгляд, кто из братьев Малакян имеет больший потенциал вырасти в футболиста высокого уровня?

-Сейчас это трудно определить, потому что Гор и Эдгар — два разных футболиста разных амплуа. Тем более атакующие действия намного тяжелее, нежели защитные. Поэтому Эдгару будет сложнее, особенно в Украине, где очень многие команды делают упор именно на оборону. Но если смотреть по потенциалу, то, возможно, здесь можно отдать предпочтение Гору. Ведь он моложе Эдгара, и имеет больше возможностей реализовать свой потенциал. Хотя сейчас мне сложно что-то говорить по этому поводу, посмотрим со временем.

— Что скажете о Габриэле? Как и Лазича, его вы знаете по работе в «Металлурге»?

— Да, но с Габриэлем немного другая история. Изначально я хотел пробовать его исключительно на место левого защитника, где у нас есть лишь Сергей Воронин. Однако позже я понял, что Габриэль не совсем обладает теми качествами защитника, которого я вижу в своей команде. Для меня фланговый защитник должен играть строго и надежно, в первую очередь, делая упор именно на защитных функциях. Габриэль же более устремлен вперед, его смело можно назвать латералем, способным отрабатывать всю бровку и быть настроенным на атаку. Поэтому еще посмотрим, как именно мы будем использовать Габриэля, и какие функции на поле он будет выполнять.

— Почему команде не подошел французский нападающий Шейх Умади?

— Это не тот игрок, которого мы искали в атаку. Если ты берешь новичка (особенно из другой страны, ведь легионеры всегда обходятся дороже, нежели свои игроки), то надо всегда соблюдать принцип — новый игрок должен быть сильнее нынешних футболистов. Мы думали взять Умади на усиление правого фланга атаки, однако Денис Васин однозначно играет не хуже. Поэтому мы отказались от услуг Умади.

— Немало времени на просмотре в «Стали» провел украинский нападающий Максим Фещук, но потом неожиданно попрощался с вами…

— Мы объяснили Максиму, что он не тот форвард, которого мы ищем. В нашей ситуации Фещук ничем не выигрывает по квалификации у Евгения Будника и Романа Дебелко. Если мы не находим игроков, действительно способных нас усилить, тогда рассчитываем на своих футболистов. Тем более, мы не сильно богатый клуб, и не можем позволить себе просто так покупать игроков.

Читайте также: Лига Пари-Матч. "Сталь" - "Александрия" 2:2. Никто не хотел уступать (Видео)

— В итоге вы остались без чистого центр форварда, ведь Будник раньше преимущественно играл на фланге, а Дебелко — второго нападающего, больше из глубины…

— Ничего страшного, будем отталкиваться от собственных ресурсов. Мы будем смотреть на своих игроков, и давать им шанс на разных позициях, в том числе — на месте центрфорварда. Ну а когда закончится сезон, то продолжим поиски центрального нападающего.

— Кто будет основным центрфорвардом в весенней части сезона — Дебелко или Будник?

— У нас нет «номера один» на эту позицию, будем использовать обоих, в зависимости от ситуации. Здесь многое зависит от соперника, ведь Будник и Дебелко — это совершенно разные футболисты. Если надо принимать мяч в единоборствах и выигрывать на длинных передачах, то лучше подойдет Будник — он сильный и устойчивый. Рома же играет иначе. К слову, в нападении также могут сыграть и Васин, и Лазич. Поэтому у нас нет главного нападающего и его резервистов. Скажем так, Будник и Дебелко — два первых номера на позиции центрфорварда.

— Какие позиции сейчас являются проблемными и требуют усиления?

— Пока я не буду говорить об этом, так как это не совсем корректно по отношению к моим подопечным. Думаю, ближе к концу сезона, в зависимости от успешности выступлений и состояния команды, мы точно определимся — игроков, какого амплуа нам не хватает (тем более нельзя забывать о том, что летом кто-то может и уйти).

— Раньше вы говорили, что будете делать ставку на молодых игроков. Кто из них сейчас будет постоянно работать с первой командой?

— Сейчас у нас есть группа с 19-ти футболистов, и с помощью некоторых игроков U-21 и U-19 мы станем постепенно дополнять первую команду, чтобы под конец сезона добиться баланса. За это время мы будем следить за многими ребятами, которые могут в будущем помочь нам.

— Дебют в «Стали» для вас оказался «разгромным» — 0:3 от «Днепра». После матча показалось, что вы явно не ожидали такого результата…

— Результат — это одно. Конечно, он всегда важен. Но сейчас для нас важнее изменить сам стиль команды. Мы работали над этим в Турции, и провели там немало спаррингов с разными командами. Однако среди этих соперников не было команды уровня «Днепра». Поэтому бороться за результат в данном случае нам было очень трудно. На данном этапе «Днепр» можно сравнить с Феррари, а «Сталь» — с Ладой…

Но! В том матче мы играли в футбол. Да, наши центральные защитники допускали глупые ошибки в штрафной, после чего у нас уже не было шансов на успех. Мы сами доставляли себе проблемы, позволяя сопернику одержать превосходство. Но это футбол, где ошибки делают даже большие команды. Конечно, 0:3 — это слишком много. Но если смотреть в общем и учитывать сегодняшнее наше состояние, ситуация не выглядит плохой, все нормально.

— А что скажите про матч с «Александрией», который завершился ничьей 2:2?

— Что касается «Александрии», то в этом матче, на мой взгляд, мы больше заслуживали победы. Ведь мы пытались играть в содержательный и хороший футбол, преимущественно атаковали и играли вперед. Соперник же действовал более закрыто, часто на грани фола, 80-90% своих моментов создав за счет стандартов или наших потерь мяча. Тем более, свой второй гол «Александрия» провела с пенальти.

Очень тяжело играть против команды, которая в основном только обороняется. Поэтому здесь надо быть довольным, что мы сыграли результативно и забили два мяча. Мы стремились всю игру провести на одном уровне и до самого конца продолжали давить. Но, увы, изменить счет 2:2 так и не удалось. Конечно, это не поражение, но при этом мы потеряли два очка.

Но все равно этот поединок удался нам гораздо лучше, нежели против «Днепра». Да, пока мы не бежим на нужных скоростях и не готовы на все 100%. Тем не менее, мы выжали максимум из наших сегодняшних возможностей. Но главное — что мы демонстрировали футбол, который будет приятно смотреть болельщику и который принесет удовольствие всем.

Читайте также: Эрик ван дер Меер: пенальти в наши ворота не было

— Сколько очков необходимо набрать в весенней части сезона, чтобы оправдать ожидания руководства? Есть какая-то минимальная планка?

— Конечно же, хочется занять место не ниже того, на котором «Сталь» закончила осеннюю часть сезона. Было бы хорошо оказаться в восьмерке, уверенно чувствуя себя в топ-10. Но мы сейчас не смотрим на позиции в турнирной таблице, для «Стали» сейчас главное — обрести свой стиль и быть способной показывать хороший футбол.

— В следующем сезоне Премьер-лига радикально изменит свой формат и состав… Что вы думаете об этом?

— Лично я не работал в чемпионате такого формата, но думаю, что данные реформы рано или поздно принесут улучшение. Если украинский чемпионат ищет прогресс, он должен пробовать что-то новое и внедрять новинки в формат. Тем более, будет и круговой турнир, и более конкретное разделение на шестерки, что явно повысит уровень многих матчей. Я же, как тренер, уже говорил нашему президенту, что было бы отменно изменить принцип проведения чемпионата «дублей». А конкретно — проводить матчи «дублеров» не перед, а после игры первой команды. Это даст тренерам возможность для дополнительных маневров с составом и будет более уместно.

Оцените
Поделитесь
Источник: Sport Arena

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
31 марта
30 марта