Выборы президента Премьер-лиги: мнение первых лиц клубов
^

Выборы президента Премьер-лиги: мнение первых лиц клубов

470

Выборы президента Премьер-лиги: мнение первых лиц клубов

Журналисты программы «Великий футбол» накануне выборов президента Премьер-лиги пообщались с представителями украинских клубов на тему Премьер-лиги ее перспектив в целом. Среди тех, кто отвечали на вопросы, были Игорь Суркис (президент «Динамо»), Сергей Палкин (генеральный директор «Шахтера), Андрей Стеценко (генеральный директор «Днепра»), Сергей Рафаилов (генеральный директор «Зари»), Владислав Гельзин (президент «Олимпика») и Роман Черняк (президент «Ворсклы»).

Какое главное достижение президента Данилова за 6 лет на своем посту?

Игорь Суркис: Никакого. Он не объединил клубы в единое целое, мы не стали одной семьей.

Владислав Гельзин: Во всяком случае, что футбол остался. Наверное, на этом можно поставить точку.

Роман Черняк: В нашем футболе стало больше порядка и меньше беспредела. Меньше стали диктовать условия.

Что не удалось Данилову на посту президента Премьер-лиги?

Сергей Рафаилов: То, что мы работаем. Основной провал – это что человек должен быть на людях, его должны видеть, с ним должна быть коммуникация. Я ни разу с ним не общался, даже по телефону.

Андрей Стеценко: С точки зрения продажи телевизионных прав мы так и не сумели добиться единого пула. Было два пула, которые транслировали матчи Премьер-лиги.

Сергей Палкин: Каждому времени свойственно иметь своих президентов. На тот момент нужна была такая политическая фигура, как Данилов. Времена поменялись, сегодня должен быть рабочий президент.

Какова перспектива Премьер-лиги?

С.П. Если бы все устраивало, то те телодвижения, которые мы делали, не произошли бы. Нужно переформатировать Премьер-лигу, менять менеджмент, более четко ставить задачи и делать планы.

И.С. В том виде, в котором сейчас существует Премьер-лига, она никому не нужна. Может создать комитет какой-то и не выбрасывать деньги на ветер?

А.С. Это все-таки клубы несут затраты по содержанию Премьер-лиги, перспектив в этой организации я не вижу. Нужно проводить соревнования силами комитета ФФУ, который бы занимался проведением соревнований среди профессиональных клубов. Так, как это было много лет назад. В принципе, можно к этому вернуться. Но если большинство коллег выскажется за то, чтобы Премьер-лига продолжала существовать, мы возражать не будем.

С.Р. Структура, которая будет заниматься профессиональным футболом, нужна. Это не должен быть комитет при ФФУ, как многие сейчас говорят. В большинстве стран мира, где есть футбол, от этого ушли.

Каким должен быть новый президент Премьер-лиги?

Р.Ч. Новый президент должен всесторонне относиться ко всем командам.

С.Р. Он должен быть абсолютно нейтральным, а не болельщиком какого-то клуба. И должен отстаивать интересы всех клубов.

И.С. Мы должны иметь возможность общаться с президентом каждую минуту, а не так, как с Даниловым – мы его месяцами и годами не видели.

С.П. Прежде всего, он должен быть коммуникабельным, чтобы находить общий язык со всеми клубами, президентами, собственниками, с менеджментом. А главное – он должен быть профессионалом.

Как вы относитесь к иностранцу на посту президента Премьер-лиги?

И.С. Если бы мы нашли иностранного менеджера, который дал бы нам что-то новое, и через время это бы дало свои плоды, то я не был бы против иностранца.

Ч. Иностранцы не до конца понимают наш менталитет. Они пытаются принести нам то, что есть там, но у нас другая страна, другое видение, другие отношения.

В.Г. Не думаю, что украинские руководители будут делать свою работу хуже, чем иностранцы.

С.Р. Должен руководить профессионал, человек, который болеет за это дело. А какой у него паспорт – не суть важно.

Почему только один кандидат на должность президента Премьер-лиги на предстоящих выборах?

В.Г. Значит нет второго достойного.

И.С. Нет людей, которые готовы взять ответственность на себя. И это хорошо, потому что идти на выборы ради удобного кожаного кресла, так лучше вовсе не идти.

А.С. Вспомните, какой был ажиотаж, когда выбирали того же Виталия Данилова, сколько было отличных кандидатур. А сейчас, насколько я понимаю, есть только один кандидат – Владимир Генинсон. Это говорит о том, что даже людям сведущим в футболе не интересно, и они не хотят возглавлять эту организацию.

С.П. Это говорит о том, что сегодня наша страна находится в очень сложном политическом и экономическом положении. И как результат, сегодня наш украинский футбол в таком же положении. Поэтому сегодня не много найдется желающих, которые брали бы этот воз, эту ответственность, и добивались бы тех результатов, которые будут поставлены.

Что нужно сделать новому президенту?

В.Г. В первую очередь, вернуть авторитет и уважение, стать тем органом, который будет помогать украинскому футболу.

И.С. Объединить клубы, выйти с предложением к ФФУ о новом формате чемпионата. Надеюсь, что мы предложим такую форму чемпионата, при котором у нас будут аргументы для приглашения новых футболистов, а летом это нам понадобится. Потому что на сегодня аргумент, что мы играем в 1/8 финала Лиги чемпионов не работает. Новички не хотят идти в чемпионат, где две игры серьезные. Возьмем «Днепр», «Зарю» и «Шахтер». Шесть игр – это мало, чтобы приглашать сюда серьезных игроков.

С.П. Прежде всего, главный вопрос – это зарабатывание денег. Стоимость Премьер-лиги должна увеличиваться с каждым годом. Это главная обязанность Премьер-лиги, чтобы все клубы это ощутили.

Какой должна быть Премьер-лига?

В.Г. Она должна быть привлекательная – футболом, играми. Должна привлекать спонсоров.

И.С. Мы даем свой продукт, а телевидение этот продукт показывает. Если этот продукт будет интересным, и мы будем этому способствовать, тогда, я думаю, все у президента получится. Но нужно работать 24 часа в сутки.

С.П. Первый шаг – он должен объединить все клубы. Чтобы у нас был единый телевизионный пул, это базовое начало. А оттуда уже отталкиваясь идут по направлению спонсорства, рекламы и так далее. Но главное – мы должны объединиться. Только когда мы вместе, мы можем показать результат.

Получится ли создать единый телепул?

И.С. Мы, прежде всего, хотим послушать финансовую составляющую. Кому-то хочется просто передать права. Нам надо объяснить перспективу. Транслятор должен рассказать, если будет так, так и так, то через пять лет мы получим то-то и то-то. А если это произойдет, то никто не откажется отдавать свои телеправа.

А.С. Для того, чтобы создать единый пул, и он был бы интересен зрителю, нужно хорошее финансовое обеспечение футбольных клубов. А это, в связи с той ситуацией, которая есть в стране, на мой взгляд, невозможно.

В.Г. Для этого надо посмотреть, что будут иметь клубы. Потому что руководители вкладывают деньги, а отдачи не видят. Сегодня опускаются руки, потому что ситуация в стране такая, что футбол становится не привлекательным. На матчи народ не ходит, а спонсоры не имеют интереса.

Выберут президента Премьер-лиги 29 февраля?

С.П. Я надеюсь.

А.С. Думаю, что нет.

С.Р. Честно говоря, верю. Если кто-то против, надо было выставлять своего кандидата.

И.С. Верю, потому что дальше так жить нельзя.

В.Г. Да, уверен. И скорее всего, это будет Генинсон.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме