Выборы президента Премьер-лиги: с прицелом на реформы
^

Выборы президента Премьер-лиги: с прицелом на реформы

415

Выборы президента Премьер-лиги: с прицелом на реформы

Сегодня, 29 февраля, в Украине в очередной раз состоится уже поистине народная забава – выборы. На этот раз выбирать будут нового президента футбольной Премьер-лиги, что само по себе уже является историческим событием. Впервые с 2008 года, когда организация была основана, «рулить» элитным дивизионом будет не Виталий Данилов. Даже больше, впервые, если ничего не изменится в последний момент, это важное мероприятие для отечественного футбола может пройти без «войны кланов», «заговоров» и прочих прелестей украинского околофутбола. Но обо все по порядку…

Ни «сходки» без скандала

Буквально с первой же попытки выборы президента Премьер-лиги, как и практически все более-менее важные выборы в нашей стране, начали напоминать цирк. И это вполне логично, ведь кто хотел отдать главному конкуренту одну из руководящих должностей в отечественном футболе? Ну и персону «вечного» Виталия Данилова, никак не желающего отлучаться от «трона», тоже не стоит забывать. В итоге это все привело к тому, что ни одной спокойной процедуры определения главы Премьер-лиги проведено не было.

Все началось с того же 2008 года, когда необходимо было решить, кто будет руководить новообразованной организацией. Временным руководителем на два месяца было решено назначить еще президента уже «покойного» футбольного клуба «Харьков» Виталия Данилова. Вот только через два месяца никакого полноценного президента УПЛ не получила. Не состоялись выборы и 6 марта 2009 года. Причина простая – Статут. На тот момент для победы в голосовании необходимо было заручиться поддержкой 9 из 16 клубов, чего не произошло. Швейцарец Томас Курт получил семь голосов, президент тоже уже «покойного» «Арсенала» Вадим Рабинович – пять голосов, еще четыре клуба воздержались.

Читайте также: Владимир Генинсон: "Президент должен лично отвечать за действия Премьер-лиги"

Наконец-то полноценно выбрать президента удалось 1 июля 2009 года, что не обошлось без очередного скандала и шоу: Крис Вертс даже не прибыл на голосование, Вадим Рабинович отказался «принимать участие в беззаконии», а «Арсенал», «Динамо», «Днепр», «Кривбасс» и «Металлист» мероприятие проигнорировали. Скандал закончился созданием альтернативного телевизионного пула, в который входили все несогласные с итогами выборов, но это никак не повлияло на руководящую должность Данилова. Несмотря на постоянные скандалы и распри с несогласными, действующему президенту, будучи единственным кандидатом, спустя два года вновь удалось заручиться необходимой поддержкой 9 клубов, однако в 2013 году так просто выиграть у него уже не получилось.

К 4 декабря 2013 года расклад околофутбольных сил немного изменился. Группировка, которая входила в оппозицию к Данилову – «Динамо», «Арсенал», «Карпаты», «Таврия», «Волынь» и «Днепр» - бойкотировала выборы. По Статуту для принятия решений необходимо присутствие 2/3 клубов, чего не случилось. Таким образом, полномочия действующего президента были продлены до следующих выборов, которых, по сути, и не было. Вообще проблемы с кворумом на собраниях стали «визитной карточкой последних лет», что изменилось лишь с кризисом в самом чемпионате.

Статут

Сейчас, согласно Статуту Премьер-лиги, который определяет процедуру выборов президента, уже не надо иметь поддержку 9 клубов, ведь число участников сократилось. Теперь для победы в первом туре необходимо получить половину голосов плюс один – 8 голосов. Ну а если же этого не произойдет, во втором туре побеждает тот, за кого будет отдано больше голосов.

Статут. Стаття 16. Звітно-виборні Загальні збори

8. При голосуванні кандидат на посаду Президента вважається обраним у першому раунді голосування, якщо його кандидатуру підтримала абсолютна більшість голосів присутніх на засіданні Учасників (половина голосів плюс один).

9. Якщо обрання у першому раунді не відбулося, проводиться другий раунд, за результатами якого на посаду Президента обирається особа, підтримана простою більшістю голосів присутніх на засіданні Учасників (найбільшою кількістю голосів).

10. За рівного розподілу голосів у другому раунді, голосування припиняється та призначаються нові вибори.

Кроме различных форс-мажоров сорвать выборы президента может только отсутствие кворума, чем грешили «папередники». В таком случае будет назначена новая дата.

Стаття 15. Представництво на засіданні Загальних зборів. Головуючий. Порядок прийняття рішень

2. Загальні збори є правомочними, якщо вони скликані відповідно до вимог цього Статуту і в їхній роботі бере участь не менше 2/3 від загальної кількості Учасників.

Статут. Стаття 16. Звітно-виборні Загальні збори

11. Якщо за будь-яких причин Звітно-виборчі Загальні збори не відбулися, повноваження чинного Президента продовжуються до обрання нового Президента.

Выходит, единственный шанс Виталия Данилова остаться в руководстве УПЛ – вновь «продлиться автоматом». Вот только такой исход маловероятен. В нынешней ситуации руководители клубов понимают, что при отсутствии изменений чемпионат будет попросту потерян. При Данилове за семь лет этих изменений никто так и не увидел (да и самого Данилова редко видели, тогда как весь «удар» принимал на себя генеральный директор), хотя Премьер-лига изначально создавалась для помощи клубам в повышении их доходов.

Руководитель отелей и стадионов

Согласно процедуре, стать кандидатом в президенты Премьер-лиги можно было, выполнив два условия: зарегистрироваться не позднее 14 дней до даты выборов и заручиться поддержкой одного из клубов, который бы выдвинул кандидата на должность. Поговаривали, что побороться за «кресло» было трое желающих - Владимир Генинсон, Равиль Сафиуллин и Игорь Дедышин, но официально лишь первый стал кандидатом. Уже бывшего исполнительного директора ФФУ выдвинула луганская «Заря».

Многих интересует, кто такой Владимир Генинсон, ведь широкой общественности этот функционер до прихода в ФФУ в составе команды Андрея Павелко знаком не был. Да и после начала работы в руководящем футбольном органе для многих он оставался загадкой. Если коротко, то 39-летний управленец получил высшее образование за границей, закончив в 2001 году Champlain College, Берлингтон, Вермонт (США). До 2011 года он работал в гостиничном бизнесе, после чего впервые столкнулся со спортом, получив должность директора по эксплуатации НСК «Олимпийский». Успел Генинсон пройти стажировку на «Амстердам-Арене» и тренинг в Stadium Management Summer School 2011. Перед переходом ФФУ Владимир занимал должности генерального директора НСК «Олимпийский» и ГК «Укрспортарены». Исполнительным директором ФФУ функционер был назначен в марте 2015 года. Оставил эту должность Генинсон в декабре, начав отвечать в федерации за безопасность на украинских стадионах. Такую должность по просьбе УЕФА ввели в ФФУ.

Читайте также: Владимир Генинсон: "Попытаемся создать единый телевизионный пул"

Вокруг смены должности Генинсона в Федерации ходило много слухов. Основная версия – конфликт с командой Суркиса, которая «вернулась к власти». На деле никаких подтверждений каким-либо конфликтам не было, а формулировка звучала банально – по собственному желанию. Но даже если какие-то разногласия и были – это не удивительно, поскольку Владимир ранее не был «записан» в «группировки» и «кланы». По большому счету, как на данный момент видится, Генинсон является равноудаленным человеком от двух враждующих футбольных лагерей, что в прошлые годы было заветной мечтой многих болельщиков. Да и программа, с которой он идет на выборы, вполне актуальна для нынешних реалий УПЛ. Здесь надо заметить, что Данилов тоже часто говорил правильные вещи, вот только с делом действия расходились. Как будет в этом случае, скоро сами увидим.

Ждут всех

Накануне выборов удалось пообщаться с генеральным директором УПЛ Петром Ивановым, который в последние годы, по сути, руководил организацией, поскольку увидеть Виталия Данилова удавалось единицам. Он признался, что по предварительной информации все клубы подтвердили свое участие, поэтому с кворумом проблем быть не должно.

- Нам не требуется официальное подтверждение присутствия от клубов. Оформляются уже по факту те представители, которые придут. По предварительной информации, которая у нас есть, мы ожидаем проведение общего собрания. С представителями клубов мы предварительно общались, но все может быть: самолет не сможет вылететь или еще какая-нибудь форс-мажорная ситуация. Более того, решение о выборах было принято самими участниками, поэтому я не вижу никаких проблем.

- Вопрос по проблемным клубам и их присутствию. В частности, «Сталь» переживает конфликт руководства.

- Должны присутствовать уполномоченные представители организации, которая является нашим участником. По персоналиям – для нас этот вопрос не столь актуален.

- В Статуте не описаны выборы с одним кандидатом. Сколько голосов должен набрать Владимир Генинсон для победы?

- Выбирать президента будут простым большинством. Хотя, может, у него будет позиция, что только стопроцентная поддержка должна быть…

- Кроме выборов будут еще представителями клубов обсуждаться какие-либо вопросы?

- Да, второй вопрос – изменения в регламенте касательно системы проведения и количества команд, в контексте сокращения до 12-ти клубов. В регламенте есть две нормы – получение аттестатов 16-ю клубами и 14-ю клубами. Есть две системы розыгрыша. Ввиду форс-мажорных обстоятельств не исключено, что ФФУ выдаст только 12 аттестатов. Дабы потом впопыхах не думать, что делать, собиралась рабочая группа.

- После избрания нового президента команда, которая работала в УПЛ, останется? Это же касается и должности генерального директора.

- Этот вопрос уже не ко мне. Со мной никто никаких переговоров не вел. Мне же некорректно будет это комментировать.

Ожидания и надежды

Начнем с надежд, главная среди которых – клубы все-таки соберутся, кворум будет и Премьер-лига получит нового президента. Также надеюсь, что слова кандидата в президенты не будут расходиться с действиями уже президента. А вот ожиданий много. Это и реформирование чемпионата, и решение вопроса должников, и единый телевизионный пул, и действующая программа по развитию клубных академия, на которые в кризисные времена должна ложиться нагрузка по комплектации первых команд, и инфраструктурные вопросы. И много еще чего, ведь работы накопилось непочатый край.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме