Игорь Калинин: "Мне будет ни холодно, ни жарко от извинений Вернидуба"

Игорь Калинин: "Мне будет ни холодно, ни жарко от извинений Вернидуба"

203
Игорь Калинин: "Мне будет ни холодно, ни жарко от извинений Вернидуба"
Фото - metalist.ua

20-летний футболист, ранее обвиненный в организации матчей с фиксированным результатом игроками дубля, Сергеем Рафаиловым и Юрием Вернидубом, впервые в истории украинского футбола прошел тест на детекторе лжи, чтобы расставить все точки над "і".

Напомним, в начале ноября 2015 года стало известно, что Заря отчислила 11 игроков молодежного состава за причастие к проведению матчей с фиксированным результатом. Тогда же представители клуба заявили, что двенадцатый футболист, Игорь Калинин, виновен больше остальных, так как именно он является связующим звеном между игроками дубля и организаторами извне клуба.

"Велась видеосъемка процедуры. Все снимали на видео журналисты "2+2""

- За последние полтора месяца о вас было сказано так много: и генеральным директором Зари, и главным тренером. Было много обвинений и, казалось, навсегда уничтоженная репутация в футболе. Но вы за все это время не дали ни одного обширного интервью, которое полностью бы разъяснило вашу позицию и реакцию на происходящее.

- А какой мне был смысл высказываться об этом? Было бы глупо повторяться и объяснять одно и то же. Я один раз сказал, что хочу доказать свою невиновность, пройдя тест на детекторе лжи. Все – я приехал, молча прошел его, доказал, что не причастен ко всему этому. Считаю, с моей стороны это было самое правильное решение. Что я мог кому-то доказать без этого теста? Все было бы бесполезно, никто не поверил бы.

- Во время прохождения вами теста присутствовали представители ФФУ, другие свидетели, юристы, пресса? Кто может доказать, что, во-первых, вы действительно проходили тест, и, во-вторых, что все было честно и прозрачно?

- Тест записывался на камеру, присутствовали и юристы, и журналисты. Перед тем, как пройти тест, я написал письмо в Комитет этики и честной игры Федерации футбола Украины, в котором уведомил их, что буду проходить эту процедуру, и пригласил сотрудников комитета поприсутствовать. Не знаю по какой причине, но представители этого комитета не присутствовали во время прохождения мной теста.

Возможно, не сочли нужным или пропустили письмо – не знаю. Но в любом случае, велась видеосъемка процедуры, и все это вскоре покажут по телевиденью.

- Представители каких именно СМИ присутствовали?

- Все снимали на видео журналисты "2+2".

- Я так понимаю, ваша позиция на данный момент такова, что вы уже доказали свою невиновность. Правильно?

- Да. А вы так не считаете?

- Во-первых, я не видел видео, во-вторых, куда важнее, что думают по этому поводу соответствующие органы ФФУ, не так ли?

- Вот здесь согласен, конечно. Для меня тоже в первую очередь важна реакция Федерации футбола. Важно, чтобы сотрудники дисциплинарных органов увидели, что я ни в чем не виновен и никаких странных матчей не организовывал. Это главное.

- Какие дальнейшие шаги вы будете предпринимать во всем этом деле?

- А что я еще могу сделать? Я прошел тест. Этого достаточно. А если меня пригласят, то, конечно же, без проблем приду в здание Федерации футбола в любой момент, и, если нужно будет, дам любые показания. Я же ни от кого не скрываюсь и не скрывался все это время. Но на данный момент меня больше волнует вопрос моего дальнейшего трудоустройства.

"Сергей Рафаилов и Юрий Вернидуб узнали результаты теста раньше, чем я сам, ведь именно клуб был заказчиком"

- Юрий Вернидуб в интервью говорил, что все отчисленные из дубля игроки указали на вас, как организатора матчей с фиксированным результатом. Действительно ли все одиннадцать футболистов сделали это в каких-либо официальных документах с их показаниями, которые были переданы ф соответствующие органы ФФУ?

- (Раздумывая) Юрий Вернидуб много чего говорил. Слишком много, мне кажется. На самом деле на меня указали только два человека. Но, в принципе, вам нужно понимать, что я обо всех обвинениях и деталях узнавал точно так же, как и вы – с новостей в интернете, по телевизору.

- Еще одно высказывание Юрия Николаевича было о том, что после озвученных обвинений, вы самовольно покинули клуб, и вас больше никто не видел, хотя при этом вам предлагали тренироваться с дублем и встретиться с Сергеем Рафаиловым для обсуждения вашей дальнейшей судьбы.

- Когда я пришел на тренировку, Юрий Вернидуб сказал: "Иди отсюда. Я не хочу тебя видеть в команде. Иди разговаривай с генеральным директором". Я пошел, и поговорил с Сергеем Васильевичем. Это было 8 ноября. Сергей Рафаилов сказал, что наберет меня 14 ноября, так как было 4 дня выходных, а первая команда собиралась 12-13 числа для прохождения медосмотра. В итоге, 14 числа меня никто так и не набрал. В эти дни я находился дома в Киеве, самостоятельно тренировался, ни от кого не скрывался. Но ни одного звонка из клуба не было. У меня информации было столько же, что и у вас – все читал в интернете. Возможности высказаться никто мне не дал. Все происходило как-то в одностороннем порядке.

- На данный момент вы уже не являетесь игроком Зари?

- Пока еще являюсь. Контракт еще никто не разрывал, но мы хотим это сделать по обоюдному согласию сторон.

- "Мы" – это вы и ваши представители, или и ваша сторона, и Заря не против разорвать контракт?

- Сергей Васильевич Рафаилов тоже сказал, что они не против разорвать контракт.

- Прошло уже почти два месяца, как клуб во всеуслышание обвинил своего игрока в организации договорных матчей, но при этом так и не инициировал разрыва контракта до этого дня. Странно как-то.

- Клуб хотел во всем окончательно разобраться и расставить все на свои места именно после прохождения теста на детекторе лжи.

- На данный момент и Сергей Рафаилов, и Юрий Вернидуб знают, что вы прошли тест?

- Так генеральный директор Зари и организовывал этот тест! Его организовывал не я. Или вы думаете, я приехал в Киев, сам прошел тест, задавая вопросы самому себе? Нет, это была инициатива Зари. Да, при этом, взаимная инициатива исходила и от меня, но именно клуб договаривался обо всем и организовывал. Так что Сергей Рафаилов и Юрий Вернидуб узнали результаты теста раньше, чем я сам, ведь именно клуб был заказчиком, соответственно, результаты прислали им в первую очередь.

- Пройти такой тест – удовольствие, наверное, не самое дешевое?

- Без понятия, сколько это стоит. Все оплачивала Заря. Я ни за что не платил.

"Юрий Вернидуб? От него я вообще ничего не жду. Мне ни холодно, ни жарко от его извинений"

- Заканчивая тему с высказываниями Юрия Вернидуба: кроме обвинений в организации матчей с фиксированным результатом, тренер сказал, что дважды прощал вам серьезные нарушения спортивной дисциплины, и что партнеры по первой команде просили его, чтобы он оставил вас в команде.

- Два раза такого не было. Один раз – было дело.

- Что за нарушение?

- Это действительно было грубое нарушение дисциплины. Более подробно не могу это комментировать. Пусть это останется внутри команды. Повторюсь: один раз действительно я грубо нарушил дисциплину. Юрий Вернидуб хотел перевести меня в дубль, и ребята из первой команды, за что я им искренне благодарен, действительно просили его оставить меня.

- Два игрока Зари указали на вас, как на организатора матчей с фиксированным результатом, генеральный директор клуба и главный тренер первой команды открыто обвиняли вас в том же. После всего этого представители Федерации футбола обращались к вам с официальными вызовами на допрос или что-то подобное? Вас уведомляли о том, что, например, вы в чем-то подозреваетесь и ведется расследование?

- Нет! Я же говорю: никто ко мне не обращался, представители Федерации ни разу со мной не связывались. Я разговаривал только с Сергеем Васильевичем Рафаиловым. Помните, я как-то высказался о том, что готов пройти тест на детекторе лжи? После этого еще Вернидуб заявлял, мол, пусть пройдет, еще что-то там… Меня тогда набрал Сергей Васильевич и сказал: "Хорошо, если ты действительно готов пройти тест, давай я тебе в новом году, в начале января (мы с ним разговаривали еще в 2015-ом), сообщу место и время проведения тест. Ты приедешь и пройдешь этот тест". Я говорю: "Не вопрос". Все так и случилось: он мне прислал смску с местом и датой, я приехал, прошел тест. Все.

- Во всем этом удивляет то, что генеральный директор и главный тренер Зари, получается, так подставились, делая столько обвинительных заявлений, не имея железных доказательств о вашей вине. Глупо как-то выглядит.

- Вот, я тоже так считаю. Теперь, после всего, что они наговорили, я жду от них каких-то действий. Хотя, как ни странно, у меня особых претензий к Заре нет. Даже больше – вообще нет никаких претензий. Ни к ФК Заря, ни к президенту клуба, ни к генеральному директору. Я их понимаю, в принципе: два человека написали, что именно я организовывал нечестны матчи.

Естественно, можно подумать, что именно на меня эти игроки указали неспроста. Утаить всю эту информацию со стороны клуба было бы неправильно, так как я тоже считаю, что таким явлениям, как договорные игры или матчи с фиксированным результатом, нет места в футболе. Поэтому клуб поступил правильно, вынося все это на публику. Но просто, наверное, не надо было так рьяно обвинять в чем-то меня, не разобравшись в ситуации до конца.

- Вы говорите, что у вас нет претензий к президенту, генеральному директору, самому клубу Заря. Но вы не вспомнили в этом предложении о тренере. Ждете извинений от Юрия Вернидуба?

- Я вообще не хочу ничего говорить об этом человеке. От него я вообще ничего не жду. Мне ни холодно, ни жарко от его извинений.

- Вы уже занимались вопросом дальнейшего трудоустройства во время этой паузы в чемпионате?

- Я не хотел заниматься трудоустройством, потому что главной задачей было доказать, что я невиновен. Глупо бы вышло, если бы тренер команды спросил меня: "Что это за ситуация? О тебе столько наговорили", а я ответил бы, мол, просто написали обо мне что попало. Мало кто поверил бы мне в такой ситуации. Поэтому я посчитал нужным пройти сначала тест. И уже теперь спокойно можно ехать в команду, имея доказательства, что я ни к чему непричастен. То есть, я свои слова могу подкрепит чем-то.

- Много людей отвернулось от вас? Какие взаимоотношения, например, с игроками Зари, ведь вы наверняка общались с футболистами дубля, первой команды?

- С игроками дубля не общался вообще. С первой команды – не сказал бы, что кто-то отвернулся.

- Вы для себя находите ответ на вопрос, почему молодые игроки Зари сделали виновным именно вас?

- Тяжелый вопрос. Я не могу залезть им в голову. Возможно, они посчитали, что легче всего сделать виновным самого старшего, мол, подбил молодежь… Не знаю.

Анатолий Волков

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров