Вячеслав Грозный: "102 миллиона гривен за сезон трансляций Премьер-лиги для клубов — это мало"

Вячеслав Грозный: "102 миллиона гривен за сезон трансляций Премьер-лиги для клубов — это мало"

74
Вячеслав Грозный: "102 миллиона гривен за сезон трансляций Премьер-лиги для клубов — это мало"
Фото - FootBoom.com

Главный тренер Говерлы Вячеслав Грозный рассказал о своем видении ситуации в украинском футболе, грядущем реформировании Премьер-лиги и объяснил, почему поддерживает вариант с форматом в 16 команд.

Недавно Премьер-лига провела первую серьезную встречу представителей клубов и телеканалов для обсуждения будущего чемпионата Украины. После некоторых дискуссий образовалось три варианта формата турнира, которые были представлены клубам на рассмотрение. Самый приоритетный из них — вариант «12 команд с последующим разделением на две группы», сразу получивший приоритетный статус.

И лишь Вячеслав Грозный, представлявший на встрече ужгородскую Говерлу, будоражил общественность и единственный голосовал за формат с 16-ю клубами. Почему тренер облюбовал такой вариант и что вообще думает о нынешнем реформировании украинского футбола, мы и решили пообщаться с Вячеславом Викторовичем.

«Александрия доказала, что сейчас большой разницы между первой и Премьер-лигой нет. Поэтому из первой лиги можно повышать и четыре, и даже пять клубов»

— Почему телеканалы предлагают вариант с 12 клубами? — в первую очередь задается вопросом Грозный. — Потому что больше шести матчей в туре телеканалы просто не могут транслировать. Я сказал: «Нет проблем, давайте оставим 14 команд и семь матчей в туре, а наименее рейтинговый поединок не транслировать». А потом мне пришла в голову мысль: если у телеканалов такой же загруженный график, то в первый год мы оставляем в чемпионате 16 команд, но не берем от ТВ ни копейки. Для того, чтобы телеканалы смогли использовать эти средства для развития. Сперва мы пойдем им навстречу, а потом они — нам.

Полагаю, что если я выдвину такое предложение, то большинство клубов отвергнут его, толком не разобравшись. А я скажу, что такие деньги от ТВ не сделают большой погоды. Для топ-клубов они ничего не изменят — их владельцы ежегодно вкладывают в разы больше. Для коллективов из низов таблицы — также ничего кардинально не поменяется, ведь все равно каждому выпадет мизерная сумма. Сами представьте, что команда из нижней половины таблицы заработает за год меньше 100 тысяч долларов. И то — получит деньги не сразу, а частями.

— Большинство утверждает, что сегодня в Украине нет 16-ти команд для высшей лиги…

— Неправда. Есть! Да, уровень упал… Если гривна подешевела в три раза, то как в таких условиях мог не опуститься уровень футбола в стране? Владельцы не могут вкладывать те средства, что и раньше, к нам не едут иностранцы высокого уровня. Это естественный временный процесс, связанный с социально-политической и экономической ситуациями в стране. Но это не отменяет надобности в расширении турнира в целом. Те, кто предлагают восемь или 10 команд — самые настоящие популисты.

Да, президенты Динамо и Шахтера вкладывают в свои клубы серьезные средства, но и задачи они ставят совершенно другого уровня. В Испании Реал и Барселона тоже вкладывают прилично и ставят большие задачи. Но там есть Гранада и другие, у которых такой возможности просто нет. В каждом чемпионате есть пропасть между лидерами и аутсайдерами — это естественно. Но мы не должны иметь в Украине меньше 16-ти команд.

Кстати, Александрия, которая в этом году поднялась в Премьер-лигу, имея стабильное финансирование и инфраструктуру, показала — серьезной разницы между лигами сейчас нет. И есть еще команды в первой лиге, готовые могут повыситься в классе. Если лицензирование пройдет 11 клубов Премьер-лиги — давайте повышать пять лицензированных команд первой лиги. Если 12 клубов — четыре команды. И так далее.

— Летом лицензирование прошли и запорожский Металлург, и Говерла, и Волынь с Металлистом… Все знают о проблемах с финансами, но все равно допускают клубы с объяснениями в стиле «дадим шанс исправить ситуацию». Разве это нормальный вариант развития украинского футбола?

— А нормально, что у нас война называется «АТО»? А нормально, что у нас коррупция и во время войны число миллиардеров в Украине растет? Что предприятия страны-агрессора работают и что политики врут постоянно? Нормально, что доллар стоит 24 гривны (на момент написания материала — 25,7 грн. — прим. авт.)? Нет, все это — не нормально. Получается, вы хотите, чтобы футбол был отдельным островом в той грязи, в которой погрязла страна.

Теперь непосредственно по футболу. Дело в том, что я не говорю конкретно о Говерле, с которой меня летом заканчивается контракт. Все почему-то думают, что я борюсь исключительно ради спасения этого клуба. Нет, я борюсь за украинский футбол в целом. Когда заключалось большинство контрактов в клубах Премьер-лиги, доллар был по 8 гривен. Сейчас — по 24-25. И многие ушедшие футболисты просто не хотят идти навстречу клубам в вопросах задолженностей. Когда садишься за стол переговоров и объясняешь футболистам, что по объективным причинам они не смогут получить прежние суммы, некоторые понимают и помогают решить вопрос. А другие — нет.

У нас была неадекватная, завышенная оценка труда посредственных футболистов из-за наличия вокруг разных «мусоровозов»: полу-агентов, представителей и так далее, включавших в зарплату игрока свои личные финансовые интересы. И бюджеты на тот момент были немеряными. А сейчас получается, что владелец клуба либо платит реальные деньги, либо полностью отказывается от футбола. Это же касается и задолженностей. А поскольку игроки упираются, то хозяевам проще вообще отказаться от выплат и, начав со второй лиги под другим брендом, постепенно возвратиться на прежний уровень при куда меньших общих затратах.

Очень важно научиться жить по средствам. Народ должен понять, что в Украине все команды не могут быть как Шахтер и Динамо. Мы сейчас переживаем такой период, что все происходящее в стране сказывается как на футболе, так и на жизни в целом. Есть множество цифр, которые люди не хотят видеть и тем более — понимать. Так вот футбол — зеркальное отображение происходящего в обществе. Всем нужно потерпеть, научиться находить точки соприкосновения и идти друг другу навстречу. На мой взгляд, трехступенчатый формат чемпионата Украины с 16 командами — очень хороший вариант. Он еще до старта чемпионата делит команды на две восьмерки — «элит-группа» и «группа развития».

«Если лицензирование клубов подогнать под один несгибаемый формат, то его пройдут всего три-четыре команды»

— С задачами этих групп все ясно. Но половина команд из второй восьмерки не знает, чем платить футболистам, где играть и тренироваться, не говоря уже о завтрашнем дне… Зачем искусственно раздувать чемпионат и называть это «Премьер-лигой»?

— Все, что делается искусственно, ни к чему хорошему не приводит. Вы думаете, что если сократить чемпионат до 12-ти, 10-ти или восьми команд, то уровень футбола станет выше? Ни в коем случае! Более сильным чемпионат станет тогда, когда у владельцев клубов появится возможность вкладывать больше денег.

Допустим, из Динамо уйдут Ярмоленко, Хачериди, Драгович, Рыбалка и Гармаш. И что тогда? В Киеве будет средняя команда. Уйдут из Шахтера Тейшейра, Срна и еще пару человек, то каким станет этот клуб? Днепр — наглядный пример команды, которую покинули лидеры. Клубы перестают быть такими привлекательными для игроков, как раньше. Уровень экономики в стране упал — опустился и уровень футбола. Экономика поднимется — будут развиваться и команды, будут ставить перед собой новые цели. Пускай у Говерлы нет базы, как у Динамо. Но что с того? Теперь нам не играть в футбол вовсе?

— Играть, но, возможно, не в Премьер-лиге…

— Нет такой, подчеркиваю, прекрасной базы, как у Динамо. Если лицензирование подогнать под один несгибаемый формат, то его пройдут всего три-четыре команды… И что делать в таком случае? Донецкий Металлург, чтобы не выплачивать долги, плавно превратился в Сталь. Заря в силу политических обстоятельств тренируется и играет не в Луганске. Как и Шахтер с Олимпиком, к слову.

Да, у Говерлы нет такой базы, но нам есть где тренироваться. При стадионе есть несколько хороших полей, есть гостиница, где проживают футболисты. Нестор Иванович (Шуфрич. — прим. авт.) будет поддерживать команду, я в этом уверен. Не в тех объемах, что раньше, но будет. Сейчас всем нужно опуститься с небес на землю в плане финансов. Но что касается украинского футбола в целом, то его нужно максимально сохранить, так как уничтожать всегда проще, чем строить заново. Да, уровень будет не таким высоким и привлекательным для зрителей, и нескоро вернется на прежний рубеж. Зрелище? Да не будет в чемпионате даже из восьми команд никакого зрелища, разве что матчи Динамо — Шахтер.

Руководители клубов сейчас будут платить деньги, рассчитываться с долгами, но вкладываться в футбол — нет. Прекрасным примером являются львовские Карпаты, где внимание уделяется детско-юношескому футболу, где есть возможность работать над воспитанием игроков и их дальнейшей продажей. Это — балканский пример развития клуба. А высококлассным исполнителям просто не интересно ехать в Украину. Они хотят в Англию, где полные стадионы. А там трансляторы платят совсем другие деньги…

— 102 миллиона гривен за сезон трансляций Премьер-лиги для клубов — много или мало?

— Это очень мало. Я уверен, что за получение прав на трансляцию чемпионата Англии в Украине был уплачено значительно больше той суммы, которая нам предлагается за сезон.

Андрей Недбайло

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Максим Шацьких зовсім інше каже:

    " ... Какой смысл в том, чтобы понизить в классе (Говерлу)? ...Я до сих пор не понимаю, зачем нужны такие команды, как, например, «Говерла». Люди потратили свое здоровье, время, отработали свои договоренности. А ничего же не делается, ничего не меняется, хотя столько времени прошло. А есть люди, которые ушли два-три года назад. Ничего не поменялось, все суды выиграли. Очки сняли, но кому от этого легче? Сняли, запретили заявлять новых футболистов. Надо же как-то заставлять их расплачиваться. А пока ничего не происходит и сомневаюсь, что будет происходить в ближайшем будущем. ... Игорь Михайлович отдал своих футболистов. В «Говерле» никому не платят, там только два-три человека остались на зарплате, им нужно платить. Если вы так любите футбол и хотите сохранить команду, то отдавайте долги. Зачем нужна команда, которая мучает и себя, и других? Многие не могут этого понять. ... Я на 200% прав. Конечно, я документы, чеки подал. Сейчас же здесь тоже не все так просто — одну инстанцию нужно пройти, вторую. ... До Лозанны готовы идти. ... У нас были ребята из Донецка, у которых даже паспорта остались на базе, когда ее разбомбили. Они без паспортов, без ничего были, дома у них нет. И вот они находятся в команде. Чтобы покушать, они ходили, занимали у нас деньги. Так вот существовали и верили. Я верил. Не должно быть так, это неправильно ... От погоды многое зависело. Я не понимаю только, почему, но это решал только тренерский штаб. Если дождь идет, то мы занимались не тем, чем хотелось бы и чем должны были заниматься. Два тренировочных поля-то было. Бывало так: если сильный дождь, то вода стоит. Не уходит, потому что дренаж неправильный, мало кто раньше ухаживал за этими полями, никому это не надо было. Тогда мы в парке бегали, в тренажерный зал шли, бассейн. Это не то, что должно было быть. Старались быстрее уехать на сборы, особенно — в зимний период. Летом-то хорошо все. Бывало, что приезжим (там в основном все приезжие) — и покушать негде было. Предлагали снимать квартиры, а денег на квартиры не давали. Говорили: «Снимайте за свой счет, потом вам отдадут». В этой команде ты о футболе не думаешь вообще. Ты думаешь обо всех проблемах, которые нужно решить. ..."

    http://football.sport.ua/news/292069

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров