Главная Украинские Favbet Лига Владимир Шаран: "В "Александрии" невысокие зарплаты, но они выплачиваются исправно"
^

Владимир Шаран: "В "Александрии" невысокие зарплаты, но они выплачиваются исправно"

380
Владимир Шаран: "В "Александрии" невысокие зарплаты, но они выплачиваются исправно"
fco.com.ua

Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран подвел итоги осенней части сезона в Лиге Пари-Матч.


- Выступление вашей команды в осеннем отрезке можно разделить на две условные части. Первая из них сложилась не лучшим образом, а вот вторая принесла в копилку львиную долю очков. Вы уже задумывались о причинах таких метаморфоз?

- Я ожидал, что играть в премьер-лиге нам будет непросто. У подавляющего большинства футболистов опыта выступлений на этом уровне не было, его имели только некоторые. Больше всего я переживал, что ребятам будет мешать излишнее волнение. Так и вышло. Еще до середины первого круга потеряли ряд очков, в том числе и в домашних матчах. В такой ситуации для нас была крайне необходима победа, которая бы стала переломной в чемпионате.

Перед встречей с «Карпатами» в 8-м туре я сказал ребятам, что это будет решающая игра. Та, после которой можно будет определить, какие задачи в премьер-лиге можем перед собой ставить. Мы обыграли львовскую команду со счетом 4:1, и это добавило уверенности футболистам. В этом, в первую очередь, заслуга самих ребят. Они молодцы, что сумели должным образом настроиться на игру и перебороть в себе неуверенность.

После матча с «Карпатами», ставшего для «Александрии» не только переломным, но и показательным за весь календарный год, наша игра преобразилась, а турнирные дела благодаря набираемым очкам стали заметно улучшаться.

- Какой из проведенных вашими подопечными матч оставил чувство неудовлетворенности - как по результату, так и по качеству игры?

- Из матчей, которые мы провели не лучшим образом, назову три: домашний поединок со «Сталью», выездной с «Олимпиком» и сыгранную в родных стенах ничейную встречу с «Черноморцем». Хотя в ней мы обязаны были побеждать. Худшими же из проведенных матчей были два первых, в которых при более благоприятных для нас обстоятельствах можно было бы рассчитывать на положительный исход. Забей мы «Олимпику» первыми - и все могло бы сложиться для «Александрии» по-другому. Это же можно сказать и об игре со «Сталью».

- Как показали матчи осеннего отрезка чемпионата, «Александрия» - одна из тех команд, которая создает большое количество голевых моментов, однако при этом имеет низкую реализацию.

- Да, и это было в нашей игре еще в минувшем сезоне. В первой лиге у «Александрии» хватало моментов, и уже тогда мы обращали на это внимание. Слава Богу, что в премьер-лиге в упомянутом матче с «Карпатами» нас, что называется, прорвало. Мы начали забивать практически в каждой игре. Исключение составил лишь поединок с «Днепром», в котором уступили 0:2.

Читайте также: Владимир Шаран: "Надо играть в два круга, а потом разбивать на группы"

- После той же игры с «Карпатами» ваша команда провела в общей сложности десять матчей - восемь в чемпионате и два в кубковом розыгрыше, но проиграла лишь дважды - «Днепру» и «Шахтеру».

- Уверенная победа над львовянами добавила уверенности, и мы стали добиваться положительного результата в играх на обоих фронтах - успешно сыграли в двух встречах 1/8 финала кубкового розыгрыша со «Звездой», победили в родных стенах «Волынь», сыграли вничью в по-настоящему интересном и боевом домашнем поединке с «Ворсклой». В нем, кстати, мы могли как выиграть, так и проиграть, поэтому мирный исход считаю вполне закономерным. Несмотря на поражение, достаточно интересным выдался и матч с «Шахтером».

Если бы мы играли до финального свистка в равных составах (на 31-й минуте за вторую желтую карточку был удален Шендрик – Прим. ред.), то была бы возможность увидеть, на что мы способны. Ведь до удаления нашего футболиста игра была равной. Владение мячом было больше у «Шахтера», но ведь и мы не отсиживались в обороне. Играя вдесятером, мы физически выдержали, а во втором тайме даже прибавили! Это говорит о том, что «Александрия» действительно была настроена решительно. Играй мы в равных составах - и еще неизвестно, как закончился бы тот поединок.

- «Александрия» - одна из немногих команд, которая в играх с лидером чемпионата «Шахтером» не проигрывала с крупным счетом.

- (Задумавшись). Да, действительно. В первом круге мы уступили горнякам 0:2, а во втором 2:3. Считаю, что это вполне нормально.

Читайте также: "Александрия": кадровые потери и предновогодний мини-футбол

- В ходе чемпионата вам то и дело приходилось прибегать к вынужденным кадровым перестановкам, большинство из которых были связаны с пребыванием футболистов в лазарете, дисквалификациями или другими причинами. Насколько эффективными они оказывались?

- В первую очередь, я был недоволен действиями крайних полузащитников. В каждом матче нам приходилось варьировать ими для того, чтобы посмотреть, кто на что способен. Потом состав стабилизировался, мы стали больше использовать двух нападающих - Коломойца и Пономаря. Последнего пробовали даже на фланге, так как игрой других игроков я не был доволен. С приходом же принадлежащего «Шахтеру» Таргамадзе появилась скорость. Вообще в ходе осеннего отрезка сезона у нас часто кто-то оказывался вне строя. Много пропустил сломавший руку Козак, не было стабильности у Поляруса и Голенкова, у которого жена рожала в Крыму, куда он вынужден был отлучиться на десять дней. Несколько растерял уверенность Старенький, не хватало скорости Чернию, начинавшему играть на месте левого полузащитника. Уже потом мы стали использовать его на месте «под нападающим», где он выглядел получше. В процессе перестановок образовавшаяся в атаке пара Коломоец - Пономарь лишь подтвердила правильность предпринятых шагов - оба дополняли друг друга. К тому же, постепенно набравший физические кондиции Таргамадзе в паре с защитником Сухоцким на левом фланге выглядели очень сильно даже на уровне премьер-лиги.

- А что скажете о капитане команды Андрее Запорожане, выступающем в «Александрии» без малого восемь лет?

- Он играл весьма стабильно. Скажу больше: считаю его основной фигурой в составе нашей команды. А еще Басова, который отличался качественной игрой. Не подводили и вратари - Новак и Леванидов.

- Многие специалисты отмечают слаженность и игровую дисциплину в действиях «Александрии»…

- У нас были сбалансированные командные действия. Ребята набрали оптимальные кондиции, приобрели уверенность, прибавили в скорости - и игра сразу же преобразилась. Вообще для меня, как тренера, главное - надежность в обороне и скоростные действия на флангах. Как я уже говорил, в ходе первой части сезона «Александрия» имела достаточно голевых моментов, так как мы наносили много ударов. Понятное дело, что каждому тренеру хотелось бы, чтобы их реализация была более высокой. Но, слава Богу, что хоть так.

Читайте также: Владимир Шаран: "Лишний год в первой лиге помог сыграться"

- В футболе нередко бывает, когда известная поговорка «Нет худа без добра» может иметь обратный смысл. Имею ввиду отсутствие из-за травмы Василия Грицука, во время которого в атаке и образовался упомянутый вами ударный дуэт Виталий Пономарь - Юрий Коломоец.

- К Грицуку у меня есть претензии. Он не показал той игры, которой мы от него ждали. Возможно, этому помешала травма, полученная им в матче с «Зарей». Из-за нее Грицук не мог выступать полтора месяца, так как набирал прежние кондиции. За это время и было принято решение использовать связку Пономаря с Коломойцем. Первый, кстати был задействован на разных позициях - играл чуть «ниже» форварда или на обоих флангах. Главное, что это приносило результат. И все же я надеюсь на Грицука. Если он прибавит на зимних сборах, то сможет рассчитывать на место в основной обойме. Тем более, что Коломоец намерен покинуть нашу команду.

- У него есть более серьезное предложение?

- Коломоец не захотел продлевать контракт и ищет лучшие варианты продолжения карьеры. Другое дело, сумеет ли он их найти.

- А если предположить, что с поиском нового клуба у него не сложится?

- Обратной дороги нет. Пока я в команде, его в ней не будет. Если человек не хочет играть в «Александрии» - что ж, это его право. Но и у меня есть свои тренерские принципы.

- В период межсезонья «Александрию» пополнило сразу пятеро футболистов, один из которых - Артем Полярус ранее уже выступал в ее составе. Однако вклад каждого из них в успехи команды оценивается по-разному…

- Вы правы. От пришедшего из первой лиги Чеботаева сложно было ожидать чего-то сверхъестественного - опыта-то не хватает. Но он молодец - проявлял старательность. Надеюсь, на зимних сборах Чеботаев обретет большую уверенность и все нормализуется. Выступавший в элите за «Ворсклу» Матвеев - футболист опытный, и несмотря на имевшие место ошибки, в целом играл неплохо. Я очень надеялся на Козака, но если бы не перелом руки на тренировке, он сыграл бы более продуктивно. Когда этот футболист здоров и находится в оптимальной форме, то выглядит здорово. Козак - парень серьезный, и это он сумел доказать в кубковом матче со «Звездой», забив два важных мяча. Да и в чемпионате, выходя на замену, Козак освежал игру. За Полярусом во время его выступлений в «Динамо-2» мы постоянно следили, и к нам оттуда он пришел уверенным в своих силах. Было видно, что за тот год парень прибавил - стал серьезнее, спокойнее и увереннее. Но вот опыта игр в премьер-лиге у него не было - нужно время. Тем не менее, на Поляруса я возлагаю надежды.

Что касается Морозенко, то вскоре после начала чемпионата возник вопрос: оставлять его в команде или нет? Для себя я сделал вывод: если есть какие-то сомнения, то лучше отпустить футболиста сразу, а не в разгар сезона. Учитывая, что существует лимит на игроков, а в тот момент была возможность усилить команду Таргамадзе, мы вынуждены были прервать соглашение с Морозенко. Понимаю, что это был удар для футболиста. Да и нам, поверьте, не так-то просто было на это решиться - парень-то неплохой, старательный. Однако он не был готов сразу же проявить себя в испытаниях премьер-лигой. Для этого нужно время. Ничего не поделаешь - такова футбольная жизнь, и она преподнесла нам урок. В клубе теперь будем всегда оставлять одну или две вакансии, чтобы исключать подобные ситуации впредь.

Читайте также: Руслан Степанюк: причиной ухода из "Александрии" была нехватка игровой практики

- Кроме Морозенко покинул команду и Руслан Степанюк...

- Возможно, его нужно было отпустить и раньше, однако на это у нас были серьезные проблемы: получил травму Мягков, восстанавливались после повреждений Запорожан и Банада. Мы переживали за опорную зону, вот и оставили в команде Степанюка и того же Морозенко.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что присоединившийся в ходе первого круга старый знакомый Давид Таргамадзе стал наиболее ценным приобретением «Александрии»?

- Он еще раз доказал, что является игроком хорошего уровня. Если Давид и дальше будет работать так, как после прихода в нашу команду, то думаю, что мы увидим прежнего Таргамадзе - того, который блистал в «Александрии» четыре года назад. Грузин наверняка понимает: чем сидеть в дубле «Шахтера», лучше играть в премьер-лиге. Набрав форму, Таргамадзе заметно прибавил и помог нашей команде. С его появлением в составе «Александрия» в коллективной скорости сразу же заметно прибавила. Надеюсь, мы продолжим с Давидом арендное соглашение до конца сезона и он еще принесет нам пользу. Сам футболист готов остаться до лета в нашей команде. Теперь все зависит от решения «Шахтера». Если донецкий клуб даст «добро», то только выиграет от этого. В частности, Таргамадзе сможет играть за «Александрию» против одного из конкурентов горняков - «Динамо» (улыбается).

- Сколько в общей сложности футболистов из состава команды осеннего образца покинут Александрию?

- Пока можно говорить только о Степанюке и Коломойце. Решения по остальным футболистам будем принимать на основании зимних тренировочных сборов. Даже наличие контракта у того или другого игрока еще не означает, что он останется в клубе. Если будут футболисты посильнее, то не исключено, что придется с кем-то попрощаться. Хотя мне, конечно же, хотелось бы и в дальнейшем видеть в своей команде всех тех, у кого срок действия соглашения истекает 31 декабря. Среди таковых значатся Мягков, Грицук, Имереков, Голенков…

- Учитывая дефицит в украинском футболе квалифицированных нападающих, нет ли у вас опасений, что с уходом Коломойца вы будете испытывать проблемы в атаке?

- Дефицит на нападающих хоть и существует, однако игрока уровня Коломойца, уверен, сможем найти. По этому поводу я спокоен. Ведь, как известно, незаменимых нет. Тем более, что несколько кандидатов у нас уже есть. Но пока не буду озвучивать фамилий. Все решится после их смотрин.

Читайте также: Официально: Юрий Коломоец стал футболистом "Ворсклы"

- В последнее время многие клубы элиты страдают от серьезных финансовых проблем. В «Александрии» они не возникали?

- Нет. Слава Богу, на протяжении двух с половиной лет ни разу такого не было, чтобы у нас были серьезные задержки с выплатой зарплаты. Если и случались, то в среднем на пять-десять дней - не более. Президент клуба Сергей Кузьменко - человек серьезный, который свои слова привык подтверждать поступками. Он очень любит футбол, искренне переживает за команду, поэтому в работе с ним никогда не возникает проблем. Все знают, что в «Александрии» невысокие зарплаты, но они выплачиваются исправно. Президент нашего клуба не обещает сумасшедших сумм, а готов платить реальные деньги.

Стремясь к победе в каждом матче и добиваясь положительного результата, в этом году мои подопечные исправно получали премиальные. Они наглядно показали, как можно зарабатывать деньги, а не просто их получать по контракту.

- Когда команда выйдет из отпуска?

- Планируем 25 декабря собраться на три дня в Александрии. Ребята поиграют в футбол в свое удовольствие, приняв участие в традиционном внутриклубном микротурнире. Вместе с президентом клуба поздравим футболистов с наступающим Новым годом, после чего будет объявлено о тайм-ауте в работе до 10 января. А спустя неделю, сыграв два контрольных матча, отправимся на первый тренировочный сбор в Турцию.

Оцените
Поделитесь
Источник: "Спорт-Экспресс"

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме