Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото)

1024
0

В рамках программы Фан-клуба ФК «Динамо» Киев «Вместе к победе» в пятницу вечером, 11-го декабря, в конференц-зале стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского состоялась встреча главного тренера команды Сергея Реброва с болельщиками, которых собралось несколько сотен. Многие стояли и сидели в проходе.

В неформальной обстановке Сергей Станиславович подвел итоги футбольного года и дал ответы на все вопросы болельщиков и журналистов.

Перед началом общения приятный сюрприз ждал одну из присутствующих поклонниц нашей команды. Ольга Кравченко выиграла конкурс на странице клуба в социальной сети Фейсбук, а Сергей Ребров лично вручил ей обещанный подарок – клубный журнал со своим автографом.

Ведущий встречи заслуженный журналист Украины Александр Липенко, представляя гостя, упомянул, что Ребров – воспитанник «Шахтера». На что Сергей Станиславович не сдержался и внес поправку, что он воспитанник «Динамо»!

После этого разнообразные вопросы к тренеру посыпались, как из рога изобилия. Едва ли не каждый из них был встречен аплодисментами:

- Вы часто бываете на матчах молодежных команд «Динамо» U-19, U-21 и «Динамо-2». Кого из молодых игроков возьмете с собой на сбор? Есть ли среди них те, кто мог бы весной находится в основной обойме?
- Конечно, есть. Вы правильно говорите, конечно, мы следим за всеми молодыми игроками, это дает им стимул расти. Когда я прихожу на матчи. Вижу, что они совсем по-другому играют. Я вижу прогресс в работе школы и молодежных команд – это очень важно. А кто поедет на сбор, и когда – сейчас или после окончания сезона – сказать не могу. Все зависит от самих ребят, от их желания и еще от многих факторов. Вы видите, иногда в заявку на игры не попадают 5-6 человек из основного состава. Нужно поговорить с президентом о количестве футболистов, которые сейчас есть. Не так легко открыть дорогу молодым, когда в основной команде 25 человек. Посмотрим. Мы стараемся. Когда в играх Лиги чемпионов на поле выходят 7-8 украинцев, наверное. Это какой-то показатель.

Читайте также: Сергей Ребров: "Я бы 100 процентов не пошел работать в "Шахтер"

- Вы наверняка, следили за матчами сборной Украины, которая квалифицировалась на чемпионат Европы. Как можете оценить ее игру?
- Игры сборной – это высочайший уровень, так же, как и лиги чемпионов. Всегда непросто. Перед матчем с «Маккаби» все болельщики считали, что 100% «Динамо» должно победить. Так же все считали, что сборная должна выходить со своей группы. Я рад, что ребята прошли дальше через плей-офф, это очень важно для нас всех, теперь вся Украина будет жить чемпионатом Европы. Пока это не ощущается, но когда будет подготовка, все будут ждать и, надеюсь, радоваться нашим победам так же, как это было в 2006-м году, когда мы были в Германии. Я видел по телевизору, что творилось в нашей стране – это приятно. Надеюсь, то же самое будет и в этот раз.

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 1

- Андрей Ярмоленко сказал, что в случае победы сборной Украины на чемпионате Европы, покрасит волосы. Что сделаете вы, если «Динамо» выиграет Лигу чемпионов?
- Сложно ответить. Что вы хотите, чтобы я сделал? Еще раз выиграл Лигу чемпионов?

- Используете ли вы уроки Лобановского в своей тренерской практике?
- Конечно. Не только Лобановского, всех использую.

- Как относитесь к частому сравнению с Лобановским?
- Пока это сравнение несопоставимое. Валерию Васильевичу было намного сложнее работать, тогда вообще не было легионеров. Когда он приходил в команду, помню, в каком состоянии она была. Мы тогда как раз проиграли «Рапиду», никуда не попали, сам клуб был в плачевном состоянии, а Лобановский нас всех воспитал. Сейчас сравнивать меня с ним слишком рано. Пока без шансов.

Читайте также: 11 декабря Сергей Ребров встретится с болельщиками

- Каково вам вернуться в «Динамо» не в качестве игрока, а тренера?
- Нормально. Конечно, тренером быть тяжелее, ведь футболисты после матчей отданы сами себе, могут делать, что хотят. Основная же работа тренера начинается как раз после игр – анализ, просмотр. Иногда могу не спать до 3-4 часов ночи. И на следующий день то же самое. Футболист – лучшее время, отыграл – и свободен.

- Какие у вас были эмоции в 1999-м году в качестве игрока, когда «Динамо» вышло в 1/8 финала Лиги чемпионов, и сейчас в роли тренера?
- Я уже не помню, какие тогда были эмоции. Ты понимаешь, что проделал какую-то работу, и она дала результат. Не один ты, а вся команда, так же, как и сейчас. Футбол – командный вид спорта, где ты чувствуешь ответственность за весь коллектив. Я рад, что ребята подарили всем нам этот праздник. Мои чувства? Наконец-то все это закончилось, и можно немного отдохнуть. Потому что каждый день ты работаешь и понимаешь, что каждая игра – как последняя. В такой команде, как «Динамо» Киев не имеешь права на ошибку. Это игра: ты можешь выиграть или проиграть, но важно все отдать работе, и у нас это получалось.

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 2

- Как вы праздновали выход из группы Лиги чемпионов с командой? Каковы шансы «Динамо» дойти до четвертьфинала или полуфинала?
- Президент пригласил ребят, собрал всех вместе. Мы собрались с тренерами, поблагодарили друг друга за работу и разъехались на отдых. Через месяц соберемся и снова начнем работу. По поводу шансов, вы знаете, нас все время посылают в «группу» смерти. Так было в 1998-м и 1999-м годах. То же самое сейчас – сразу сказали, что у «Дианмо» есть шанс побороться только за 3-е место. Но, думаю, мы достойно выступили, и сейчас, какой бы ни попался соперник, поверьте, мы подготовимся и будем бороться. У нас есть шансы, в любом случае, игры будут серьезными, вы все ждете успехов... Если нам попадется «Барселона», вы нас спишете со счетов? Думаю, вряд ли.

Читайте также: "Динамо" - "Маккаби": послематчевая пресс-конференция Сергея Реброва

- Кто вас поздравил самым первым выходом из группы?
- Рауль, наверное. Позже, после игры открыл телефон, увидел там 30 сообщений. Помню, после первого нашего финала, когда обыграли «Шахтер», было 68 сообщений. Очевидно, сейчас люди уже немного привыкли. Еще водитель поздравил – радовались все.

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 3

- После выхода из группы в 1/8 финала Лиги чемпионов звонил ли вам Ленс, и просился ли обратно?
- (Смех в зале) Он прислал сообщение, поздравил. Я ему ответил, пожелал скорее вернуться в основной состав «Сандерленда», потому что он этого заслуживает.

- Какую роль играет ваш ассистент Рауль при определении стартового состава и при выборе игрока, который должен выйти на замену. К чьему мнению вы больше прислушаетесь – к его или своему собственному?
- «Динамо» Киев – это такая команда. где один человек не может сделать ничего. Я рад, что пригласил Рауля, с которым работал еще в «Рубине». Почему-то все говорят о Рауле? Почему вы не говорите об остальных тренерах, массажистах, докторах. Вся команда, которая есть в «Динамо», выполняет свою работу добросовестно. Рауль мне помогает. Ни один человек не может тянуть такую махину. Я рад, что у меня есть такие помощники. Рауль 24 часа в сутки живет и работает на базе, я ему очень благодарен, как и он мне. Поверьте, у нас с ним никогда не было разногласий, кто бы что ни говорил. Командой руковожу я, и Рауль мне очень в этом помогает.

Читайте также: Сергей Ребров: "Какая проблема?! Мы выиграли 1:0 и не дали ничего создать "Маккаби"

- Есть ли у вас, как у тренера, желание попробовать себя в более сильном чемпионате и команде?
- Пока нет. Пока я вижу: то, что мы все делаем, весь наш тренерский штаб, дает результат. Я вижу желание ребят на тренировке, вижу радость болельщиков. Что будет дальше, загадывать тяжело. Вообще, тренерская работа – это не контракт футболиста на 5-10 лет. У тренера контракт может закончиться через день, после того, как проиграешь один матч, особенно, в такой команде, как киевское «Динамо». И ты должен быть к этому готовым. Нельзя зарекаться и отмерять себе какой-то срок на этой должности. Знаю, что нужно добросовестно выполнять свою работу. А игра есть игра: ты можешь неделю думать, все рассказать, а команда проиграет 0:4. Никто не знает, что с тобой будет дальше. Так что я просто выполняю свою работу, не задумываясь, что будет дальше.

- Если бы до того, как вы стали главным тренером «Динамо», вам предложили возглавить донецкий «Шахтер», согласились бы?
- Я сказал, что не являюсь воспитанником «Шахтера», потому что меня, действительно, воспитало «Динамо». Я провел достаточно времени в «Шахтере» и благодарен тем людям, с которыми работал, особенно Валерию Ивановичу Яремченко, который мне очень помог. Но те годы, которые провел в Киеве, очень многое мне дали. Не потому что я здесь родился, а потому что здесь меня воспитали, как футболиста и в какой-то мере, как тренера. Я столько лет провел в «Динамо», здесь мой дом... Я бы 100% не пошел работать в «Шахтер», так же, как и не перешел туда в качестве игрока. Это даже не обсуждается.

Читайте также: "Динамо" - "Маккаби": предматчевая пресс-конференция Сергея Реброва

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 4

- Если бы вам поступило предложение возглавить «Барселону» и «Реал», кого бы вы выбрали?
- Давайте сначала дождемся такого предложения, потом я вам отвечу.

- Как чувствует себя Андрей Ярмоленко?
- Кстати, я его сегодня встретил. У него повреждены связки колена, сейчас он проходит курс лечения и пока ходит с лангетой. Хорошо, что он относится к этому профессионально - он полетит на отдых только через неделю, а все это время будет восстанавливаться на базе. Это очень важно и для него, и для нас. Хорошо, что сейчас есть такой перерыв - он успеет не только восстановиться после травмы, но и набрать форму.

- Назовите двоих самых быстрых футболистов «Динамо» на короткие и длинные дистанции?
- У нас Максим Коваль бегает быстрее всех (смеется).

- Назовите свою футзальную команду мечты из 5 действующих футболистов...
- Это сложно... Нужно же брать всех техничных. А если кого-то не назовешь, то подумают, что я не считаю их техничными, будут обижаться. Состав я точно называть не буду, еще скажут: «Станиславович, разве я не быстрый?».

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 5

- Есть ли в «Динамо» штрафы и за что?
- Конечно, штрафные санкции есть. К счастью, в этом году мы их еще не применяли. Вообще, в любом командном виде спорта важно, чтобы все соблюдали дисциплину выполняли кодекс и подчинялись определенным правилам. Если что-то идет не так, нужно платить штраф, других рычагов влияния у нас нет. Были инциденты, когда игроки платили. К примеру, когда у футболистов был лишний вес на сборах, они заплатили определенную сумму, и мы за эти деньги всей командой сходили в ресторан. Самое главное, что ребята это нормально воспринимают. Эти деньги не идут в мой карман или еще кого-то, мы их тратим на команду.

Читайте также: Сергей Ребров: "Два матча играем без зрителей, но болельщики продолжают делать то же самое"

- Скоро зимнее трансферное окно. Есть ли уже наметки, кого покупать?
- Я уже говорил об этом. Сейчас отпуск, надеюсь, все футболисты хорошо отдохнут. Также отдохнет и президент – видно, что он сам отдал все силы на протяжении сезона и последней победе, он очень волновался. Пройдет немного времени – и вы все узнаете.

- Кого хотите видеть в соперниках по 1/8 финала Лиги чемпионов?
- Разницы особой нет. Все говорят о «Вольфсбурге» и «Манчестер Сити», но слабых команд на этой стадии нет, учитывая, что нам придется играть с клубом, который занял первое место в своей группе. Будем готовы сыграть с любым соперником.

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 6

- В тренерский штаб сборной Украины собирается войти Андрей Шевченко. Обращается ли он к вам за советами?
- Андрей пока ни в чем со мной не советуется. Мы достаточно много с ним общаемся, но это его жизнь, его работа. Если он станет тренером, наверное, будем говорить на эту тему.

- Какие у вас отношения с Андреем Шевченко?
- С Андреем у меня всегда были хорошие отношения. Почему они должны испортиться?

- Раньше был дуэт Ребров-Шевченко, на который ходили смотреть болельщики. Сейчас ярко выделяется только Ярмоленко. Вам не кажется, что ему нужен такой же сильный партнер? Сейчас такого в команде явно нет.
- Считаю, такую пару, как Ребров-Шевченко вообще трудно найти, то. Как мы понимали друг друга на поле... Вы напрасно говорите, что тогда гремели только наши фамилии. Я бы отметил и многих других – Лужного, Ващука, Головко, Косовского, Калитвинцева, Максимова. Почему вы не вспоминаете о них? Не считаю, что главными звездами должны считаться те футболисты, которые завершают атаки и ставят точку. Не зря же Лужного подписал «Арсенал», а «Милан» - Калазде. В нынешней команде вы отмечаете Ярмоленко, а я отмечу Хачериди, особенно. То, что он делает в последних играх – это один из лучших защитников Европы. Если Андрей забивает мячи, то это вовсе не означает, что он один играет в команде.

Читайте также: Сергей Ребров: "Ребята понимают важность игры с "Маккаби"

- Если бы у вас было два таких нападающих, как Шевченко и Ребров, вы бы играли в два форварда?
- Да мы иногда и играем. Почему вы не считаете Ярмоленко нападающим? Вы же сами сказали, сколько он забивает. Чем он вам не форвард? Почему все считают, что мы играем в одного нападающего. Посмотрите, сколько игроков находится в штрафной площади, когда мы атакуем. Кем они считаются, по-вашему?

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 7

- В чем вы видите секрет успеха нестареющего голкипера Александра Шовковского?
- Я всегда говорил, что срок игрока в футболе зависит от его профессионализма и количества травм. Саша на протяжении всей своей карьеры, которую, надеюсь, он будет продолжать еще долго, был профессионалом своего дела, знал, как правильно следить за своим весом, как питаться, у него не было серьезных травм, наверное, поэтому он и играет на таком высоком уровне так долго. Конечно, позиции вратаря и полевого игрока – абсолютно разные вещи. Вряд ли, полевой игрок мог бы играть до такого возраста. Но насколько я вижу по работе, Саша не проигрывает конкуренцию, и доказывает это, в первую очередь, на поле, а не словами. Я рад, что у меня есть такой футболист.

- Есть ли шанс у Мбокани закрепиться в основе «Динамо», или его дорожка с клубом разошлась?
- Так ничего не произошло. Вы же согласитесь со мной, что это футболист очень высокого уровня. Но когда он подходит ко мне и спрашивает: «Я играю сегодня в основном составе?» - «Нет». – «Тогда я поехал домой», то любой тренер на это посмотрит не очень нормально. Если он сам захочет конкурировать за место в составе, быть частью этой команды, начав все с чистого листа, то я с удовольствием приму его обратно.

Читайте также: Сергей Ребров: "С Андреем Шевченко понимали друг друга с полуслова"

- Следите ли вы за карьерой Артема Милевского? У него есть еще шансы вернуться в «Динамо»?
- А где следить? (смех в зале) В светской хронике? Артем – хороший парень и мой друг, но за его карьерой в последние несколько лет следить сложно.

- Почему вы изменили позицию Беланды? Он недавно жаловался в одном из интервью...
- Если вы внимательно читали интервью, то Юнес там говорил, что его позиция - «чистая десятка». Мы никогда так не играли, поэтому он сказал, что в этой команде нет его позиции. Мы ничего не меняли с первого дня пребывания Беланды в «Динамо». Всегда играли по такой же схеме.

- Можете ли вы выделить трех самых перспективных молодых футболистов Украины?
- Это те футболисты, которые у меня есть в молодежном составе, их достаточно, те, кто удачно играет в Юношеской лиге УЕФА. Я считаю, талантливых игроков в Украине очень много. Им нужно помогать, мы это пытаемся делать в киевском «Динамо». Я очень много разговариваю с ребятами, они видят улучшение в работе, и им самим нравится. Будем продолжать в том же духе.

- Планируете ли вы наигрывать молодежь, например, Калитвинцева. Мякушко, Цыганкова, как это делает Луческу с Коваленко? Каковы их перспективы в команде?
- Посчитайте, сколько украинцев у нас играет в составе. Я с самого начала нашей беседы сказал, что у всех наших молодых ребят есть хороший шанс, потому что мы следим за ними, ходим на матчи, подключаем их к своим тренировкам. Но у «Динамо» стоит одна задача - побеждать в каждом матче во всех турнирах, поэтому не так просто привлекать в состав молодых футболистов. Если в прошлом сезоне у нас была серия травм, и появилась возможность привлекать много молодых игроков, которые ничего не испортили и помогли команде, то сейчас такой возможности пока нет. Есть конкуренция, из-за которой в заявку часто не попадает 5 футболистов основного состава. Надеюсь, в следующем году ситуация будет лучше, обязательно будем подключать молодежь, мы этого хотим.Есть конкуренция. Мы не можем просто взять и ставить молодого футболиста в состав, если он ее проигрывает. Мы всем предоставляем шанс, ведь в команде проходит серьезная ротация.

Читайте также: Сергей Ребров: "Работа тренера более интересна, но и сложнее"

- Хотелось бы узнать ваше мнение об Александре Зинченко?
- Иногда я смотрел матчи «Уфы» и молодежной сборной Украины, в которых участвовал Зинченко. Я знаю этого футболиста, он талантливый, перспективный игрок, но «Динамо» им не интересуется. У нас достаточно своих талантливых молодых ребят, которые показывают ту игру, которая нужна в первой команде. Вы их сами называли.Надеюсь. они и дальше будут расти.

- Ваш сын играет в «Тоттенхэме», каковы его перспективы в футболе, и хотели бы вы его увидеть в футболке «Динамо» Киев?
- Мой сын учится в Лондоне, но играет не в «Тоттенхэме», как много пишут в прессе, а в нашей местной команде, достаточно удачно и успешно. Главное, что ему это нравится, я вижу его прогресс и тоже надеюсь, что он будет играть в «Динамо».

- Есть ли у вас кумир в футболе?
- Ярмоленко. Еще Хачериди (смеется).

- Раньше Игорь Суркис говорил, что вы часто просили его пройти стажировку в иностранных клубах. Куда сейчас хотели бы поехать?
- Сейчас это уже сложно сделать, нет столько свободного времени. Когда я работал в «Динамо-2» и дубле, мне было это очень интересно, я ездил в достаточно клубов. В современных условиях при знании языка можно всю информацию получать из интернета. Я читаю много испанских, английских журналов по тактике, мне это интересно и можно никуда не ехать – достаточно просто зайти в интернет, заплатить какие-то деньги и получить всю информацию. Кроме того, великие команды свои тренировки показывают по телевидению. Надеюсь, мы тоже скоро к этому придем.

Читайте также: Сергей Ребров: почему я заменил Ярмоленко? Не дай Бог он получил бы сегодня травму

- Есть ли у вас какая-нибудь нереализованная мечта? Например, сняться в кино? Если бы была возможность вернуться к началу вашей профессиональной карьеры, вы бы что-то изменили, сделали бы по-другому?
- Нет, таких желаний у меня нет. Я живу сегодняшним днем.

- Как известно, бывает физическая усталость и психологическая. Как вы любите отдыхать, чтобы восстановить свои силы?
- Как и все - куда-то езжу, стараюсь отвлечься. Смотрю на фейсбуке уже сегодня масса фотографий – полкоманды уже на Мальдивах. Приятно, что они все вместе где-то отдыхают. Все мы пытаемся отвлечься, заняться чем-то другим, но все равно смотрю некоторые матчи. Вчера, например, за «Днепр» порадовался. Есть другие игры, интересно смотреть и учиться дальше. Но в основном, стараюсь отвлечься от футбола.

- Вы ходите на рыбалку или за грибами?
- (смеется) На рыбалку – бывает, иногда езжу, но давно не было времени, а за грибами еще не думал.

- Куда поедете отдыхать во время нынешнего зимнего преерыва?
- Пока буду в Киеве, на пару дней слетаю в Лондон.

- Продолжаете ли заниматься радиоспортом? Хватает на это времени?
- Когда время есть, занимаюсь.

- Вы публичная личность, какой курьезный момент, связанный с болельщиками, можете вспомнить?
- Курьезных моментов не помню. Но, поиграв в Европе, могу сказать, что там к болельщикам относятся лучше, чем в Украине. У нас многие футболисты считают себя очень большими звездами, иногда могут проигнорировать своих поклонников. В Европе такого нет. Даже, если будет стоять один болельщик, по пути на базу все остановятся и дадут автограф. Каждый болельщик важен. Мы все играем для них, а не для себя. Да, мы получаем удовольствие от футбола, но какое может быть удовольствие, когда выходишь на пустой стадион. А для того, чтобы туда пришли 1-2 человека, мы должны их уважать. Уверен, со временем мы к этому придем. Сейчас я вижу, что ребята сами идут благодарят трибуны, а уезжая со стадиона, дают автографы - я даже им ничего не говорю. Это важно, но в первую очередь, все идет от воспитания, культуры самих игроков, тренеров, всех остальных. Надеюсь, скоро мы придем к пониманию того, что и футболисты, и болельщики делают одно дело.

Читайте также: Сергей Ребров о Шевченко, выходе в полуфинал Лиги чемпионов и принципах Лобановского

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 8

- На секторах Ультрас часто звучит заряд «Наш герой – Сергей Ребров». Вызывает ли у вас это какие-то эмоции? Обращаете ли на это внимание?
- Когда я играл, это очень помогало, я чувствовал поддержку болельщиков. Я рад, что болельщики продолжают кричать ее. Это поддерживает не только меня, но и всю команду, это важно. Сейчас, наверное, ощущаю это в меньшей мере, потому что заряд эмоций и так очень велик. Но кода ты на поле, другое дело. Мне бы хотелось, чтобы болельщики придумали по речевке для каждого футболиста. Пусть они будут короткими, но это только будет помогать им в игре. Когда они чувствуют поддержку, отдают больше на поле.

- Насколько для команды важна поддержка болельщиков во время выездных матчей?
- Конечно, это важно. Ребята, даже когда выходят на разминку и видят, что есть наши болельщики, которые их поддерживают, играют совсем по-другому. Кто откажется от такой поддержки? Даже выходя играть в футбол во дворе, наверное, интереснее, когда вокруг стоят люди и смотрят, даже на таком уровне. В профессиональном футболе, естественно, мы играем и работаем для тех, кто приходит смотреть.

- Что нужно сделать, чтобы на стадионе было меньше провокаций, проблем со зрителями и в последствии дисквалификаций, чтобы «Динамо» больше не играло без зрителей?
- Могу предложить, чтобы те люди, которые сидят рядом, не оставались безучастными, а помогали и были друг за друга – так же, как и мы на поле. Если болельщики видят, что есть какие-то провокации, пусть встают и все вместе и заступаются друг за друга. Тогда ничего подобного не будет. Я видел этот момент на матче с «Челси». Все люди, которые были вокруг, смотрели на это и боялись ввязаться, а несколько человек колотили других. Так само у нас везде в стране. Мы все вне этого, нас это не сильно интересует: я в стороне, меня это не касается, ничего страшного, я футбол смотрю. А теперь пришлось играть при закрытых трибунах. Наверняка, многие хотели прийти на этот матч. Надеюсь, каждый из нас извлечет из этого какой-то урок – не только мы с вами. Но и руководители примут какие-то меры. Я сказал свое мнение.

- Считаете ли вы санкции УЕФА справедливыми по отношению к «Динамо» и сборной Украины?
- Мы сначала что-то делаем, а потом жалеем себя, говорим, что с нами несправедливо поступили, что наказание очень жесткое. Хотя в прямом эфире люди могут сделать или крикнуть на всю страну такое...Наверное, каждый должен сам подумать, что он может сделать, все ли он сделал, чтобы матч мог состояться. Многие инциденты можно не допустить или предотвратить или ликвидировать в зародыше. А УЕФА поступила с нами так, как мы заслуживаем. Надеюсь, этот случай станет уроком для всех нас, и в дальнейшем у УЕФА не будет больше поводов нас наказывать.

- Кто, на ваш взгляд, в этом году должен получить «Золотой мяч»?
- Месси или Роналду? Лучше бы отдали Неймару, он проводит замечательный сезон в «Барселоне» и заслуживает уважения, у этих двоих уже много «Золотых мячей».

Завершилась дружеская встреча автограф-сессией, а также совместным селфи на память. Сергей Станиславович постарался уделить внимание каждому болельщику, а также вручил клубные журналы и книги Григория Каневского «Большие люди большого спорта».

Сергей Ребров: о Лобановском, Ярмоленко, штрафах и "Шахтере" (+Фото) - изображение 9