Главная Украинские Favbet Лига "Динамо" - "Черноморец" 2:1. Театр одного парагвайца

Обзор матча Динамо - Черноморец

Лига Пари-Матч 2015/2016 . 16-й тур . ,
2 : 1
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 7 034 зрителя
Арбитр:  Юрий Вакс (Хмельницкий)
1-й ассистент: Олег Плужник (Харьков)
2-й ассистент:  Сергей Беккер (Харьков)
4-й арбитр:  Игорь Пасхал (Херсон)
"Динамо" - "Черноморец" 2:1. Театр одного парагвайца
1014

"Динамо" - "Черноморец" 2:1. Театр одного парагвайца
Фото - Виктора Перегняка

Киев. НСК "Олимпийский". 7 034 зрителя

Главный арбитр: Юрий Вакс (Хмельницкий)
Ассистенты: Олег Плужник (Харьков), Сергей Беккер (Харьков)

"Динамо" - "Черноморец" 2:1

Голы: Гонсалес 43, Ярмоленко 47 (пен.) - Ковалец 87

"Динамо": Рыбка, Силва, Велозу (Гармаш 60), Драгович, Петрович, Ярмоленко (Гусев 72), Рыбалка, Кравец (Теодорчик 60), Гонсалес, Макаренко, Буяльский
Тренер: Сергей Ребров

"Черноморец": Безрук, Коркишко, Смирнов, Гадрани, Филимонов, Куценко (Ковалец 67), Кабаев (Переверза 80), Мартыненко, Петько, Слинкин (Калитов 46), Данченко
Тренер: Александр Бабич

Предупреждения: Драгович 67 - Мартыненко 35, Петько 46, Гадрани 46, Филимонов 48, Гадрани 90+2
Удаление: Гадрани 90+2

"Динамо" - "Черноморец" 2:1. Театр одного парагвайца - изображение 1
"Динамо" - "Черноморец" 2:1. Театр одного парагвайца - изображение 2

Здравствуй, зимушка-зима

Мокрый снег, усыпавший Киев в день матча, внес известные коррективы в общий «ногомётный» процесс. Мяч здорово скользил по газону, куда быстрее, чем традиционно по «политому», как любят динамовцы, и это, разумеется, вызывало определенные сложности у футболистов, вынужденных корректировать силу передач. Общей инициативой предсказуемо владели хозяева, но гости в штрафную не жались, при любой возможности находя впереди реактивного Коркишко, Кабаева с Данченко по бровкам и Куценко «вторым темпом», по необходимости.

При этом, рассыпью по-настоящему опасных моментов первая половина встречи похвастаться не может. Срезка Петько в сетку с внешней стороны ворот после прострела Гонсалеса, удар Драговича в перчатки Безруку, бестолковый удар Куценко щекой в перчатки Рыбке после отличной контратаки одесситов, неточные удары головой Буяльского, Петровича, удар Рыбалки в стенку со штрафного, проверка Гонсалесом фиксации мяча голкипером гостей…. Вот и всё, что имело место до 43-й минуты, когда счет в матче был открыт.

В раздевалку и из неё

Гол динамовцы забили в результате крайней редкой для первого тайма коллективной серии ошибок. Буяльский «развернул» направо, Данило Силва покатил мимо Слинкина в свободную зону на рывок Ярмоленко, того не подстраховал центрбек, и Андрей спокойно прострелил на дальнюю штангу, где, в свою очередь, зазевался Петько, упустивший рывок Дерлиса Гонсалеса. Ну, а забивать с нескольких метров в огромную «рамку» мимо вратаря парагваец умеет – 1:0.

А сразу после перерыва интрига приказала долго жить. После подачи с левого фланга в штрафну. Петько прихватил на рывке под передачу Ярмоленко, тот «на опыте» развил, и Вакс уверенно, без колебаний, свистнул, указал на одиннадцатиметровую отметку и сунул нарушителю карточку. А заодно и Гудрани, за разговоры. Запоздалый повтор с увеличением зафиксировал, что повод для такого решения у арбитра был – Петько действительно прихватил за руку и немного «довел» своего визави в воздухе. Ровно настолько, чтобы тот не добрался до подачи. При подаче угловых таких эпизодов случается множество, и реагируют на них рефери редко, но в таких вот ситуациях единичной борьбы - фокусируются. Особенно, когда опытный футболист красиво акцентирует.

… а пенальти Ярмоленко реализовал, загнав мяч в угол. Умница Безрук даже угадал, даже вытянулся в струнку, но чутка не достал. Капелюшку самую.

Одесситы не скуксились, не приуныли, белый фланг не выбросили. Атаковали и позиционно (реже), и в контратаки выходили (чаще)… Высоким прессингом заставляли ошибаться динамовских полузащитников в центре поля, выкатывались «наказывать», но… мастерства не хватало катастрофически. Если объективно, на этом отрезке мастерства хватило лишь Коркишко на 68-й минуте, когда неугомонная одесская «семерка» сместилась слева к центру и здорово пробила в створ. Случившийся на пути мяча Теодорчик и бутсы вставить не смог, и рыбке обзор закрыл. Потому вдвое ценнее тот факт, что Александр успел среагировать, вставить ногу и парировать.

А динамовцы, тем временем, вдохновенно создавали и столь же вдохновенно разбазаривали. Прицельная подача Данило Силвы в штрафную, удар головой Кравца – мимо ближней стойки. Гармаш меняет Велозу, Кравца – Теодорчик, и польский форвард активно начинает ворочаться в передней линии, прессинговать, выгрызать, сбрасывать и откликаться на передачи партнеров. Даже бьет разок, но лишь рикошет и угловой. После которого Драгович проверяет бдительность Безрука в «рамке». Бдительность на высоте.

В составе гостей вместо Куценко выходит Ковалец, а Гонсалес упускает великолепный шанс оформить дубль, когда после отличного прохода Ярмоленко и мягкой передачи Андрея от лицевой Теодорчик «продлевает» вдоль линии вратарской, Буяльский, пролетая мимо мяча, невольно «останавливает» парагвайцу под удар, а тот… Бьет в перекладину. Поторопился я, написав, что со считанных метров «гуарани» не «мажет». Ну да ладно.

Ярмоленко меняет Гусев, получает повязку, уходит налево, Гонсалес смещается вправо, а Теодорчик упускает отличный шанс забить, когда за счет габаритов и настырности буквально продирается сквозь трех игроков соперника на линию вратарской, но переиграть Безрука не может. А горемычный Гонсалес, несколькими минутами ранее повеселивший стадион, когда после отличной передачи Гармаша сам себе мячом в ногу угодил, упускает второй шанс довести дело до дубля, не успевая нормально подхватить отскок от голкипера. И на закуску - попадание Гусева мячом в руку Калитову в штрафной «Черноморца». Олег глянул на Вакса, тот что-то ответил, Гусев спорить не стал, и эпизод был исчерпан.

Фигаро здесь, Фигаро там

И тут на авансцену вышел Ковалец. На самой сцене он появился давно, однако в концовке «на чутье» смог дважды побывать в нужном месте в нужное время. Для начала, принял в штрафной подачу Кабаева справа, и не только принял, но еще и технично, не опуская на землю, перебросил Драговича и пробил в створ – Рыбка надежен. А в последнюю пятиминутку основного времени оказался самым расторопным после отличного хлесткого удара Коркишко и сейва Рыбки, выпустившего мяч из перчаток. Подобрал и катнул в ближний угол – 2:1. И ладно Александр выпустил – удар был неприятный, мяч скользкий, газон «быстрый», но так долго вставать и прыгать под «читающийся» удар Ковальца в ближний угол… А банально ногами вперед шлепнуться, перекрыв угол, без ухищрений и попытки переместить весь немалый корпус для броска перчатками?

В концовке «Черноморец» попробовал добавить, но не вышло. И сами вымотались, и динамовцы «загасили». Лишь Гадрани опоздал со вставленной ногой, и вместо мяча «вставил» Буяльскому. Получил второе предупреждение и пошел отдыхать. Позволю себе не согласиться с комментатором поединка – этот фол все же тянул на желтую карточку вне зависимости, сколько их уже было перед этим у центрбека одесситов. Ибо с «риском нанесения».

«Точечная» арифметика

Как-то так и закончили. По большому счету, вся дискуссионная составляющая этого поединка сводится ко второму голу «Динамо», к предшествующему пенальти эпизоду имени Петько-Ярмоленко. Насколько пропущенный мяч повлиял на гостей, какой порыв сбил (если сбил), какую игру сломал (если сломал)… Если объективно, «Черноморец» играл в этот вечер хорошо, добротно, и хвалить Александра Бабча за грамотную постановку игры своим молодым футболистам я, видимо, не устану. Молодцом Сан Саныч, без вопросов. По сути, провал по всей линии обороны до перерыва был лишь один – когда Гонсалес забил.

Однако выносить «точку» неким решающим фактором я бы не стал. Оборонялись то хорошо, компактно, прессинговали толково, высоко, но в атаке… Даже перехваты в результате высокого прессинга не заканчивались ничем конкретным. Смотрим опасные моменты – два удара Коркишко, удар Ковальца после фланговой подачи, добивание Кирилла после неудачного сейва Рыбки. Это при обрезках киевлян? Ничуть. Это в результате «индивидуалки» Коркишко и Ковальца в процессе позиционных атак. И уже при счете 0:2. Таким образом, говорить, что второй забитый мяч тактически изменил игру «моряков» было бы преувеличением - гости уже «горели», и уже были вынуждены перестраивать игру. «Точка» их к этому не вынудила.

Но если считать строго математически, то – да: два минус один равно один, а 1:1 – это ничья. Но лишь в случае, если «выкатывать» Ваксу претензии по полной необоснованности одиннадцатиметрового. А это не так. Спорный – да. Но не «рисованный». Петько в эпизоде не цветочки нюхал. А если вспомнить попадание мяча в штрафной в руку Калитову, за назначение пенальти после которого никто бы Вакса точно не осудил… Было бы тут 2:0, а не там 2:0. И вся недолга.

Добродетель терпения

Всё, с этим закончили. В целом же, несмотря на хорошую игру одесситов, динамовцы моментов имели больше, и будь поточнее Гонсалес, Кравец и Теодорчик, мы бы сейчас тему арифметики вообще в стороне могли оставить. Счет был бы крупным и к досужим расчетам не располагающим. Лучше еще раз похвалим Бабича за организацию игры «Черноморца», а Гонсалеса – за морозостойкость, активность и настырность, хоть и перемежаемую ситуативной бестолковостью, порой даже забавной курьезностью, что в комплексе во многом «сделало» сегодняшний матч. Буяльского – за сочетание настойчивости и видения поля, позволявшее ему выигрышно смотреться даже на уровне матерого Велозу, Коркишко – за потрясающую работоспособность и умение выдавить момент «из ничего», Ковальца – за зрелость, хладнокровие и чувство эпизода, а Безрука – за хорошую игру во вратарской.

Финальным аккордом, не претендуя на оригинальность, в очередной раз посетую на недостаток очков у «моряков». Систематически наблюдая всю первую часть чемпионата за игрой различных команд на фоне «Динамо» и ситуативно – на фоне других соперников (того же «Днепра» в минувшем туре, чтоб далеко не ходить), по-человечески хочется посочувствовать Александру Бабичу и его подопечным, которые по качеству игры абсолютно не заслуживают предпоследней строчки. Совершенно. Но опыт – такая штука, которая приходит погодя. И здесь крайне важно, чтобы руководство «моряков» тренерский штаб не трогало, не теребило. Есть ощущение, что если плановая работа в нужном направлении будет продолжаться, очень скоро этот состав «прорвет». И очки пойдут. Надо лишь проявить немного терпения. Учитывая, что вылет одесситам не грозит, проявить терпение и не концентрироваться некоторое время на турнирном положении можно.

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме