Главная Украинские Favbet Лига Александр Гладкий: "Севидов вернул меня к жизни"
^

Александр Гладкий: "Севидов вернул меня к жизни"

482
Александр Гладкий: "Севидов вернул меня к жизни"
Фото - shakhtar.com

Более одиннадцати лет он шел к тому, чтобы выполнить высший норматив для форвардов и встать в один ряд с Андреем Шевченко, Сергеем Ребровым, Максимом Шацких, а также еще десятью самыми выдающимися снайперами в истории украинского футбола.

Не так уж и быстро все получилось, но если учесть, что сейчас Гладкому всего лишь 28, можно быть уверенным: его 14-я позиция в этом списке - если и финиш, то только промежуточный.

ГУСЕЙНОВА УЖЕ НЕ ЗАСТАЛ

- Как вы себя чувствуете?

- Напишите три слова: все будет хорошо. Наши доктора - такие мастера и чародеи, что я не сомневаюсь в этом ни на секунду.

- Какие шансы, что вы поправитесь уже к воскресному матчу премьер-лиги с «Говерлой»?

- Пятьдесят на пятьдесят. Либо поправлюсь, либо нет. (Улыбается).

- Лучше поздно, чем никогда: поздравляю вас с тем, что оказались в такой солидной компании голеадоров, пополнив «Клуб Тимерлана Гусейнова».

- Вот за это спасибо! Знаете, я ведь раньше считал свои голы, а потом перестал.

- Сбились со счета?

- Да нет. Просто забросил это дело и все. Почему? Решил не тратить энергию на эти вычисления, потому что заметил: если ты зацикливаешься на своих показателях - ничего хорошего не выходит. Нужно тренироваться и совершенствоваться. В общем, работать, а не считать.

- Как правило, юбилейные мячи рождаются в тяжелых муках. Ваш случай вроде бы исключение?

- Последние три гола дались мне не без труда. С сентября по ноябрь не мог забить почти два месяца. Потом наконец-то прорвало. Кстати, на одном сайте вычитал, что на самом деле забил больше сотни. Но углубляться в это не буду. Сто - так сто. Нормальное число.

- Человека, давшего клубу бомбардиров-сотников свое имя, в деле видели?

- Тимерлана Гусейнова? Нет. В пору его расцвета я был еще крайне юн.

- Есть такое мнение, что по своим игровых характеристикам вы с экс-игроком «Черноморца» и сборной Украины очень похожи. И вы, и он - типичные центрфорварды, игроки одного касания…

- Ну, если так говорят те, кто хорошо помнит Гусейнова, значит, что-то в этом есть. Спорить не буду.

С ПЕНАЛЬТИ ЗАВЯЗАЛ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД

- Вернемся в начало. 7 ноября 2004 года. Первый официальный гол 17-летнего Александра Гладкого. Помните, как это было?

- Да. Луцк. «Металлист» проигрывает «Волыни» - 0:2, и Геннадий Литовченко, потихоньку дававший мне 10-15 минут в матчах высшего уровня, выпускает на замену. Кто-то из наших проходит по левому флангу, следует передача в центр, я подставляю ногу - гол! Жаль только, что нам это тогда не помогло. Проиграли 2:4.

- Есть вратарь, который настрадался от вас чаще других?

- Гм… Так навскидку ответить сложно. Зато есть один, которому я, сколько не старался, а забить так и не смог. Мой друг и бывший одноклубник - Рустам Худжамов. Вот, что ни делал, а мяч в его ворота не шел. За что, собственно, Рустам надо мной нередко подшучивал.

- Статистика утверждает, что чаще всего вы забиваете в апреле, июле и августе. Можно ли сказать, что Александр Гладкий - форвард теплолюбивый?

- Да нет, думаю, что это обычное совпадение. Моменты у меня есть в каждом матче, в любое время года, но вот забить удается не всегда.

- Пятую часть своих мячей вы забивали во Львове. Сами замечали, что этот город для вас фартовый?

- Пожалуй, да. Забивал и в «Карпатах», и за «Карпаты», и в составе «Шахтера», когда «Арена-Львов» уже стала домашним стадионом нашего клуба.

- Поразительно, но на вашем счету не числится ни одного хет-трика.

- Это правда. И это недоразумение нужно срочно исправить. (Улыбается). В товарищеских матчах забивал и по четыре гола, а по детям-юношам, наверное, даже пять, а вот в официальных встречах больше двух - ни разу.

- Может быть, это оттого, что вы так редко исполняете пенальти: в вашем юбилейном списке - всего лишь четыре мяча с 11-метровой отметке.

- Разве всего лишь четыре? Не может быть. Только в сезоне-2006/07, когда мне с тринадцатью голами удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины, подходил к «точке» раза 3-4. Ну и потом бывало.

- Случались и неудачи?

- Самая памятная - в матче последнего тура сезона-2007/08 против донецкого «Металлурга», когда «Шахтер» оформил золотой дубль. Мы тогда победили 4:1, но я после незабитого Диме Воробьева пенальти, решил с этим делом завязывать.

- Однако есть ситуации, когда отказаться от удара невозможно?

- Намекаете на послематчевые серии? Да, бывает. К слову, так я не смог пробить Александра Шовковского в последнем кубковом финале.

СЕВИДОВ ВЕРНУЛ МЕНЯ К ЖИЗНИ

- Пройдут годы, и ваши внуки будут спрашивать: «Деда, покажи как ты забивал». Какой гол покажете им первым делом?

- Найду какую-нибудь нарезку в интернете. В принципе, интересных мячей было немало.

- В падении через себя, как недавно одноклубник Степаненко, забивали?

- Пока не доводилось.

- А дальними ударами?

- На юношеском уровне однажды пульнул метров с тридцати и попал.

- Самый курьезный мяч вспомнить можете?

- В выездном матче за «Карпаты» против «Арсенала» на стадионе Валерия Лобановского ударил по воротам, и мяч влетел в сетку по такой странной траектории, что в первую секунду я сам не поверил своим глазам.

- Если раскладывать ваши голы в процентном соотношении, чем забивали чаще всего?

- Процентов пятьдесят мячей провел правой ногой. А вторая половина равномерно разделится между левой и головой.

- На послематчевой пресс-конференции по следам игры с «Реалом» Мирча Луческу сказал, что вы - форвард не для контратакующей игры. Действительно ли комфортнее чувствуете себя в позиционном нападении?

- Мне необходимы свободные зоны, так как я не могу похвастаться такой стартовой скоростью, как Алекс Тейшейра, Марлос, Тайсон или Бернард. При этом я работаю над этой стороной своей игры, пытаясь ее развивать, но, судя по всему, это достоинство относится к числу врожденных. Кому-то дано, кому-то - нет. Тем не менее, Мистер за эти годы уже успел досконально выучить мои сильные и слабые стороны, и использует их максимально эффективно для команды.

- Скажите честно: покидая «Шахтер» в сезоне-2010/11, могли предположить, что не только вернетесь в донецкий клуб, но и станете ключевым форвардом команды?

- В первое время, вообще, не задумывался об этом. Я переживал непростой период, чувствовал: нужно что-то менять. Уходя из «Шахтера» в «Днепр» испытывал очень противоречивые чувства: с одной стороны, очень жалел, что ухожу. С другой - понимал, что, наверное, на тот момент для меня это лучший выход. А вот года через полтора-два остро понял, что очень хочу вернуться обратно. Другое дело, что сделать это на тот момент уже было очень сложно. У меня был определенный спад, который начался в Днепропетровске и продолжился во Львове. Никак не мог забить, и думаю, что многие люди уже поставили на Гладком крест. Огромное спасибо мое семье и Александру Севидову, которым удалось поддержать меня в сложной ситуации и подобрать самые правильные слова.

- Что сказал Севидов?

- «Чтобы вернуться на высокий уровень, ста процентов - мало. Нужно выжимать из себя 120». Эти слова очень взбодрили меня, я стал еще больше работать над реализацией моментов и преодолел кризис. Снова начал забивать и добился того, чтобы Мистер обратил на меня внимание и вторично пригласил в «Шахтер», где я абсолютно счастлив и безгранично ему благодарен.

Михаил Спиваковский

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
29 мая
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения