"Динамо" - "Металлист" 2:0. Щоб не було конфузу

Обзор матча Динамо - Металлист

Лига Пари-Матч 2015/2016 . 13-й тур . ,
2 : 0
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 10 976 зрителей
Арбитр:  Александр Головков (Северодонецк)
1-й ассистент: Семен Шлончак (Черкассы)
2-й ассистент:  Андрей Скрипка (Кропивницкий)
4-й арбитр:  Александр Иванов (Макеевка)
"Динамо" - "Металлист" 2:0. Щоб не було конфузу
734

"Динамо" - "Металлист" 2:0. Щоб не було конфузу
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

"Динамо" (Киев) - "Металлист" (Харьков) 2:0

Голы: Сидорчук 34, Мораес 74

"Динамо": Шовковский, Хачериди, Буяльский (Морозюк 75), Гусев (Гармаш 63), Рыбалка, Сидорчук, Мораес (Кравец 80), Ярмоленко, Драгович, Антунеш, Силва

"Металлист": Худжамов, Соболь, Курилов, Приёмов, Путивцев, Зубейко, Рудыка (Ткачук 82), Лёпа (Бобко 66), Чурко, Ковальчук, Довгий

Предупреждения: Лёпа 60, Рудыка 65, Зубейко 89

Для начала – кратенько о двух вещах, которые бросились в глаза еще до стартового свистка северодонецкого рефери Александра Головкова. Первая - антирасистские футболки «Динамо» на «предматчевом построении», призванные еще раз зафиксировать для УЕФА позицию клуба по недавнему скандалу с избиением темнокожих болельщиков на трибунах НСК «Олимпийский» во время матча Лиги чемпионов с «Челси». Вторая – любопытное сочетание атрибутики хозяев – белая футболка с белыми трусами при… синих гетрах. Давненько такого не помню. Выглядело странно. Возможно, в целях лучшей идентификации в игре футболистов обеих команд (гетры действительно хорошо выделялись), но что мешало харьковчанам сыграть в темно-синем или киевлянам – в светло-синем? Контраст был бы в наличие, без этих странных цветовых сочетаний. Но дело такое – больше побрюзжать.

"Динамо" - "Металлист" 2:0. Щоб не було конфузу - изображение 1
"Динамо" - "Металлист" 2:0. Щоб не було конфузу - изображение 2

Первый удар по воротам ушел на шестой минуте – Антунеш дал метров с 25-ти много выше ворот. Прошло еще несколько минут, и на авансцену вышел Ярмоленко, принявшись транжирить момент за моментом. Вот «Динамо» выкатывается в контратаку, Рыбалка запускает на свидание с Худжамовым Гусева, скорость у Олега уж не та – позволяет догнать себя опекуну. Рука Курилова на плече динамовца, Гусев на газоне, но свисток Головкова молчит – рефери дает доиграть эпизод, ибо к отскоку подлетает Ярмоленко. Удар – прямо в Худжамова!

Ладно, подумал Андрей, еще попробуем. И вот уже на ближней штанге принимает острый прострел Гусева. Принимает и… то ли наступает на мяч, то ли еще что… в общем, и не обрабатывает, и не бьет, и не отдает… дарит голкиперу. И за голову – сам в шоке. Гусев улыбнулся, по прическе потрепал – не грузись, дружище, бывает. А еще через три минуты – удар головой над самой перекладиной после отличной зрячей подсечки Данило Силвы от лицевой. Трижды мог Андрей забивать, но…

«Металлист», чтоб не возникало ошибочных иллюзий тотального доминирования киевлян, тоже Шовковскому скучать не давал. Вот Приёмов после скидки Рудыки хлестко бьет с линии штрафной – выше ворот! Нууу, куда?.. Было время «на точность» положить. Пара опасных стандартов – Шовковский играет на выходе, а еще одна подача справа чуть не залетает в дальнюю «девять» - Александр перчаткой выхватывает и переводит «во фланг».

Гол назрел лишь после получаса игры. Ярмоленко взял игру на себя, обыграл одного игрока слобожан, катнул Мораесу, ушел в центр, чем «забрал» с фланга всех игроков в желтой форме, расчистив зону для Сидорчука. Жуниор покатил под удар, Сергей стукнул в дальний угол, Худжамов перчаткой зацепил, но парировать не смог – 1:0.

И дальше катают. Динамовцы. Именно катают, назад не садятся, «Металлист» на себя не вытягивают, зон себе не расчищают. Продолжают в позиционной атаке. Да и харьковчане не особо рвутся, им силами Лепы, Приемова и Рудыки в контратаки выбегать сподручнее. Да только позволяют редко – при каждой потере мяча киевляне тут же вступают в высокий прессинг и отбирают. Иногда с тактическим фолом. Но выбегать практически не дают. Как-то так до самого конца тайма докатали, с перманентным давлением на ворота Худжамова, но без моментов.

Сходили передохнуть и – как и не было паузы. Головков свистнул, динамовцы побежали второй забивать. Довгий сразу сфолил на Ярмоленко, Антунеш крутанул со стандарта над стенкой и перекладиной. И всё тот же высокий прессинг. В первые пять минут лишь однажды харьковчанам удалось в несколько передач выйти по правой бровке и добраться аж до угла штрафной «Динамо». Там – потеряли, но тем не менее. Могут в мелкий пас, когда хотят.

И Сидорчук может. Когда хочет. Подача Ярмоленко от углового флажка устремилась прямо на бутсу Хачериди, который уже изготовился класть корпус и бить с лета, но… Соболь. Успел головой подрезать над центрбеком «Динамо», вот только «перевел» прямо на Сидорчука. Удар без помех метров с девяти… Выше ворот. Ну-ну.

Еще угловой, еще… Подача Гусева с другого угла ворот, попытка выноса харьковчанами, хороший удар Сидорчука с лета – блокирован! Гусева меняет Гармаш, получившего предупреждение Лёпу – Бобко, а сместившийся в центр Ярмоленко крутит в ближнюю «девятку» и заставляет Худжамова в эффектном прыжке переводить на угловой. Тут же – еще одна попытка Андрея со стандарта почти по центру ворот, но тут – даже не в «рамку», метрах в полутора правее. Под надзором Худжамова.

Буяльский простреливает слева, Ярмоленко в центре штрафной здорово ловит в воздухе мяч на «щеку», но голкипер харьковчан грамотно выбирает позицию. Ну – нет, так нет, не идут удары - соорудим ассист. Так, верно, подумал, Андрей, ушел на правой бровке от Соболя (Курилов подстраховать не успел) и ювелирно прострелил в зазор между Путивцевым и Худжамовым во вратарскую на налетевшего Мораеса. Который с метра ткнул в створ – 2:0. Следует отметить, что не лучшим образом сыграли все участники эпизода от «Металлиста», но в основном – голкипер. Ладно Соболь упустил Ярмоленко, не он первый, не он последний, в одиночку с Андреем сложно, даже «Шахтер» и сборная Испании по двое держали, Курилов мог бы и побыстрее на помощь подтянуться, Путивцев – имел в голове и передачу назад, а вот Худжамов просто обязан был выходить на перехват.

Буяльского меняет Морозюк, Мораеса меняет Кравец и тут же, после передачи Сидорчука, бьет с острого угла – Худжамов парирует предплечьем. Севидов снимает Рудыку, бросая в бой Ткачука, а Гармаш после подачи справа головой «разминочно» кивает в перчатки Худжамову. «Металлист» продолжает компактно обороняться, категорически не раскрываясь даже на последних минутах встречи, заканчивается основное время встречи, пролетает добавленная трехминутка, и свисток Головкова фиксирует закономерную победу динамовцев.

Матч - из распространенной в этих широтах разновидности «за явным преимуществом». Харьковчане неплохо и достаточно компактно (за несколькими точечными исключениями) оборонялись, в первые полчаса встречи пару-тройку раз даже неплохо пугнули оборону хозяев, но затем… Ровным счетом ничего в атаке не создали. Ни при счете 0:1, ни при счете 0:2, когда, уже, казалось, куда дальше в окопах отсиживаться?.. Даже в концовке вперед не сходили, так и досидели в ракушке. Смысл? Но почему бы нет? Или разница мячей хоть сколь-нибудь для парней Севидова критична? Существует реальный сценарий, при котором она в турнирный пересчет пойдет? Или вчерашний погром «Шахтером» «Зари» осадочек оставил, решили в пределах благопристойности сработать? В общем - вынесенная в заголовок цитата пана Леся, выдранная с корнем из контекста, но сама по себе весьма подходящая к случаю.

Таким образом, если кого и похвалить за действия в атаке – это Приемова. Хорошо, на опыте, укрывал мяч корпусом, зарабатывал стандарты, бил со смещением, грамотно использовал наличие на острие Рудыки, который стягивал на себя внимание центрбеков. Лёпа до поры активен был, Зубейко по правому флангу эпизодически неплохо набирал… но всё это – разрозненными кусочками пазла, из которого общая цельная картина атакующей концепции «Металлиста» не складывалась. Там вспышка, здесь вспышка…

У киевлян – иначе. Рыбалка – отбирает, Буяльский – связывает, вездесущий в этом поединке Сидорчук и первому помогает, и второму, и во фланги набирает, и передачи отдает, и открывается под них… Орел, одним словом. Слева «на опыте» Олег Анатольевич (жаль лишь, что скорости уже заметно не хватает) дирижирует Антунешем и сдвигающимся туда Мораесом, справа привычно царит Ярмоленко. А когда в центр уходит – Данило Силва по бровке до лицевой пылит. Но редко. Много реже, чем это за бразильским защитником замечено в лучших матчах. Хотя Ярмоленко систематически уходил в центр, уводил опекуна и разгружал зону. Что до Андрея – не пошло сегодня. Забей хотя бы половину того, что мог – был бы «игроком матча». Он то, может, и так наработал, но все же поделил это звание с Сидорчуком, который в этот вечер смотрелся не хуже признанного динамовского лидера.

Ну и Мораес. Вроде, ничем особо не блистал, выныривал иногда из травы, обыгрывался с ближним, вновь в траву… Но – голевая, затем гол. То, что и требуется от форварда на его позиции. Подыграть партнеру и самому не сплоховать «на пятачке» перед воротами. Драговича еще похвалю. Хорошая покраска волос. Эффектная. Олег Венглинский в прямом эфире трансляции тоже оценил, даже салоном заинтересовался, «притравил» добродушно.

На этом, собственно, по игре всё. Теперь – все силы киевляне бросают на подготовку к выезду в Лондон, где в сегодняшнем матче английского чемпионата «Ливерпуль» Клоппа устроил сеу Жозе с его соколами немного похохотать. Аккурат на 1:3 отсыпал. Хэллоуин, День всех святых - как не почтить болельщиков «синих» образцовой страшилкой… А Моуриньо – остается. Невозмутим и неколебим. И это, наверное, к лучшему для динамовцев. Смена тренера могла бы встряхнуть, а продолжающееся пике в комплекте с состоянием перманентной неопределенности с наставником (коню понятно, что так долго продолжаться не может – терпение Абрамовича рано или поздно исчерпается) – лучший вариант. Теперь осталось лишь воспользоваться. Если сами не сплохуют на нервах. Что также исключать нельзя.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме