"Заря" - "Шахтер" 1:7. Пятница, 13-й

Обзор матча Заря - Шахтер

Лига Пари-Матч 2015/2016 . 13-й тур . ,
1 : 7
Украина. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена" . 3 500 зрителей
Арбитр:  Юрий Вакс (Хмельницкий)
1-й ассистент: Наталья Рачинская (Киев)
2-й ассистент:  Евгений Халамендик (Киев)
4-й арбитр:  Константин Труханов (Харьков)
"Заря" - "Шахтер" 1:7. Пятница, 13-й
743

"Заря" - "Шахтер" 1:7. Пятница, 13-й
Фото - Официальный сайт ФК "Шахтер"

"Заря" (Луганск) - "Шахтер" (Донецк) 1:7

Голы: Каменюка 67 (пен.) - Фред 39, Степаненко 47, 90+3, Тейшейра 58, 70, Эдуардо 75, 86

"Заря": Левченко, Пилявский, Опанасенко, Петряк, Тотовицкий, Гречишкин (Чайковский 64), Любенович, Липартия (Танковский 71), Каменюка, Гордиенко, Сиваков

"Шахтер": Каниболоцкий, де Азеведо, Ракицкий, Кривцов, Срна, Тейшейра, Гладкий (Arabidze 75), Марлос (Тайсон 62), Бернард, Фред (Эдуардо 75), Степаненко

Предупреждения: Сиваков 76 - Степаненко 90

Вернидуб перекраивал атаку, Луческу – оборону

13-й тур открывал центральный поединок: лидер чемпионата в Запорожье противостоял четвертой команде луганской «Заре». «Черно-белые» в последние время забронировали за собой статус грозы авторитетов. Только в этом сезоне команда Юрия Вернидуба оказалась не по зубам киевскому «Динамо» (0:0) и уложила на лопатки днепропетровский «Днепр» (3:0). Но ребус «Шахтера» был особенным: «горняки» наложили табу на использование хозяевами футболистов, которые находятся на контракте в донецкой команде. Сначала речь шла о трио: Караваев, Будковский и Малиновский, но в итоге вне заявки также оказался еще один кандидат в сборную Украины - голкипер Никита Шевченко.

В итоге пост номер один занял Игорь Левченко. Линия обороны, включая пару опорных хавбеков, предстала, пожалуй, в оптимальном для «Зари» виде. Зато в линии атаки – сплошные эксперименты. За правую бровку отвечал Любенович, Липартия расположился на позиции свободного художника, а на позицию Будковского был выдвинут Тотовицкий. И только Петряк сохранил за собой место на левом фланге.

Мирча Луческу, в отличие от своего коллеги, провел ротацию защитных порядков и в этом случае также приходится говорить о вынужденной мере. «Антикиллер» Андрей Пятов, отразивший уже два 11-метровых кряду, и центрбек Александр Кучер не попали даже в заявку. У обоих микроповреждения и ребят приберегли к ответственной игре с «Мальме». В отсутствие первого номера место в воротах, как и в кубковой игре с «Тернополем», занял Антон Каниболоцкий, а пару Ракицкому в центре обороны составил Кривцов. Слева неожиданно вышел Азеведо, который в последний раз играл почти месяц назад.

Гол раздевалку

«Заря» тактически грамотно начала игру. Хозяева встречали соперника в районе центрального круга, плотно действовали в обороне. Мелкие передачи «Шахтера» не приносили результат, ведь в штрафной площади хозяев постоянно оказывалось по шесть обороняющихся – попробуй преодолеть такой частокол ног. При этом и в тылу у «Шахтера» дела обстояли не идеально. При первой возможности защитная «пружина» луганчан стремительно расправлялась, и вперед бежал даже центрбек Михаил Сиваков. Стремительные рейды ставили в тупик гостей – нечто подобное наблюдалось и в лигочемпионовскоей игре с «Мальме».А тут еще Кривцов никак не мог наладить взаимопонимание со Срной из-за чего нервозность только усиливалась. Как следствие, первый опасный момент в матче создали хозяева. Проделавший большой объем работы Тотовицкий, выполнил передачу справа на Гордиенко, но Артем переиграть тезку Каниболоцкого не смог, хотя пробивал сильно верхом.

Время шло, а основная угроза со стороны «Шахтера» исходила исключительно от дальних ударов. Но и этого «оружия» оказалось достаточно. На 39-й минуте затяжная атака завершилась ошибкой Сивакова, сбросившего головой мяч на Марлоса. Бразилец, выдержав паузу, нашел верное продолжение, отпасовав на Фреда. Опорник хоть и пробил практически по центру, но благодаря рикошету от головы Сивакова, Левченко оказался дезориентирован и повлиять на ситуацию уже не мог - 1:0.

Забитый мяч раскрепостил гостей, а после перерыва они и вовсе стали дышать полной грудью. Степаненко результативно подключился к угловому. Бернард обыгрался с Марлосом, и последний навесил на линию вратарской, где Степаненко опередил Сивакова и буквально вколотил мяч мимо Левченко. Напомню, Трас является воспитанником запорожской школы футбола, и наверняка очень хотел проявить себя в родном городе.

Три дубля, два шедевра

Добившись комфортного перевеса, «Шахтер» на какое-то время забыл об обороне, предоставив Каниболоцкому отдуваться за всех. И Артем вновь справился, отбив удары в упор от Петряка и Тотовицкого. В обоих случаях ассистентом выступал Желько Любенович.

Не реализовав собственные моменты, хозяева вскоре пропустили третий мяч. Ракицкий подключил по флангу Азеведо. Бразилец прострелил во вратарскую, где Тейшейра беспрепятственно переправил мяч в ворота – 3:1. После пенальти назначенного за игру рукой Фреда и реализованного Каменюкой (Каниболоцкий направление удара угадал, но чуточку не дотянулся), на несколько минут сложилась иллюзия, что интрига оживает. Но выскочившие на замену Тайсон и Эдуардо тут же все вернули на свои места. Первый отдавал, второй забивал – 4:1.

В оставшееся время на поле творила только одна команда: «Шахтер» забил еще трижды. Эдуардо, Тейшейра и Степаненко оформили по «дублю». Эффектными получились голы Тейшейры (навесом в ворота оставленные Левченко) и Степаненко (в падении через себя). Алекс довел свой лицевой счет в нынешнем чемпионате до 18 голов - это в два раза больше, чем у Селезнева, который находится на втором месте. Более того, бразилец уже превзошел свой предыдущий норматив. В сезоне-2014/15 Алекс забил 17 мячей, и тогда этого хватило для победы.

Тень "Мальме"

Но самым счастливым выглядел Степаненко, впервые в карьере забивший два мяча за матч. После матча Тарас забрал себе на память игровой мяч и пообещал собрать на нем автографы партнеров по команде.

А вот «Зарю» откровенно жалко. Крик души Юрия Вернидуба понятен и приемлем. Отечественный чемпионат все больше становится специфическим турниром, в котором условия диктуют две команды. Ситуацию могли изменить руководящие организации, но очевидно, что ни в Премьер-лиге ни в Федерации не готовы принимать ответственных решений, которые могут пойти в разрез интересам грандов. Но причины фиаско «Зари» не только в отсутствии «донецкого квартета». В этот вечер в ворота Левченко залетало практически все, в то же время Каниболоцкий в противоположной рамке творил чудеса. Давно Антон так не блистал. Наконец отмечу провальную игру центрального защитника Михаила Сивакова, который причастен едва ли не ко всем пропущенным мячам своей команды. Если в начале сезона на игру белорусского легионера не могли нарадоваться, то сейчас ошибки опытного центрбека заставляют недоумевать. Не справился со своей работой и Левченко. Вратаря выбил из колеи первый пропущенный мяч и в оставшееся время он так и не сумел прийти в себя и собраться.

После 12-ти сыгранных матчей «Шахтер» вышел в единоличные лидеры. Но, несмотря на то, что двух из трех главных конкурентов – «Зарю» и «Динамо» - «горняки» обыграли с крупным счетом – игра команды не выглядит целостной. Оборона вновь и вновь допускает вопиющие промахи, за которые в пятницу отдувался Каниболоцкий. На носу матч с «Мальме», в котором, напомню, дончанам нужно «делать» разницу. Сдюжают?

Читайте также: Тарас Степаненко: "Есть первый дубль!"
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме