Евгений Боровик: "Спишь, вдруг бабах - кто-то с дискотеки в три часа ночи пришел пьяный"
^

Евгений Боровик: "Спишь, вдруг бабах - кто-то с дискотеки в три часа ночи пришел пьяный"

1065

Евгений Боровик: "Спишь, вдруг бабах - кто-то с дискотеки в три часа ночи пришел пьяный"
Фото - ФК "Черноморец"

Голкипер одесского «Черноморца» Евгений Боровик рассказал о своей карьере, о работе с Бессоновым и Маркевичем, а также поведал о том, как встретил свою жену.

— Позиция вратаря, пожалуй, самая ответственная на поле. Ведь ошибки допускают все футболисты, но именно огрехи голкиперов остаются в памяти, так как после них, чаще всего случаются голы. Когда болельщики ищут крайнего, то не вспоминают, например, обрезки полевых игроков, а говорят: «пропустил такой-то…». Правда, есть и другая сторона медали — после отменных сэйвов на руках носят именно вратарей. Каждую неделю зрители видят на стадионе Евгения Боровика футболиста. Попробуем показать Женю Боровика — человека. Итак, где ты родился?

— Я родом из Прилук (Черниговская область). Упрежу ваш следующий вопрос, так как у многих этот населенный пункт ассоциируется с известной маркой сигарет. Нет, я никогда не курил и даже не пробовал, тем более, «Прилуки» (улыбается). Пожалуй, табачная фабрика, которуюкупили американцы — основное предприятие там. Раньше считалось, что те, кто работают на ней, нормально устроились, городок ведь небольшой, всего около 60 000 человек.

— В детстве ты был спокойным или непоседой?

— Я с утра до вечера пропадал во дворе, наверное, как большинство ребят того времени. Это сейчас у детей — планшеты, айпады, все по домам сидят. А раньше — зимой схватил клюшку, летом мяч (не важно: футбольный, баскетбольной, волейбольный), и все время на свежем воздухе, играешь, общаешься вживую.

— Как родители относились к такой твоей активности?

— Они у меня тоже спортом занимались, в свое время — легкой атлетикой. А папа еще и плаваньем.

Читайте также: Евгений Боровик: "Будем через Кубок готовиться к чемпионату"

— А потом ты принял первое взрослое решение, отправившись на просмотр в киевское Республиканское высшее училище физкультуры.

— С одной стороны, может, и рановато пятнадцатилетнему мальчугану покидать дом, переезжать в другой город за 130 километров. С другой стороны, какие перспективы у меня были бы на родине? А так, перед глазами стоял пример одного знакомого (на пару лет старше), который успешно прошел набор в этот олимпийский интернат. Там ведь не только футбол преподают, но и борьбу, фехтование… Я тоже решил попробовать свои силы, но после первого просмотра меня не взяли. Уехал домой, расстроенный, весь в слезах. Ну, ребенок же еще, по сути. Но ребенок упорный. Всю первую четверть (где-то месяца три) отец возил меня на тренировки и обратно по четыре раза в неделю. Считайте, в сумме 1000 км в неделю «наматывали». В итоге, я сумел убедить тренера своим упорством, и был принят.

— Ты сразу видел себя в воротах или тренеры предложили?

— В школе, на областных соревнованиях я играл на позиции полузащитника, но вовремя спохватился (улыбается). Бегать я не очень люблю, так что, стал вратарем.

— С кем из известных сейчас игроков вы вместе делали первые шаги в футболе в РВУФК?

— Это был талантливый выпускной класс. Многие ребята сумели потом заявить о себе в профессиональном футболе. Славик Сердюк играл в «Днепре», «Кривбассе», «Арсенале», сейчас в Белоруссию подался. Игорь Ощипко, отыграв в «Карпатах» около шести лет (2007−2013), устроился в молдавском клубе «Заря» (Бельцы). Сережа Шевчук выступал в луганской «Заре» (2008−2011), «Ильичевце» (2011−2015), а этим летом перебрался в саратовский «Сокол».

— А из твоих родных Прилук много известных футболистов вышло?

— Так, навскидку, могу сразу назвать многолетнего игрока «Ильичевца» Ваню Кривошеенко. Если подумать, наверное, можно еще кого-то вспомнить.

Читайте также: Лига Пари-Матч. "Черноморец" - "Металлург" 5:2. "День защитника" (Видео)

— Твоим первым клубом стало московское «Торпедо-Металлург» в 2003 году. Как возник этот вариант?

— После окончания РВУФК, нашего тренера, Александра Дериберина, пригласили в команду второго российского дивизиона — «Мострансгаз» (Москва). Он взял с собой пятерых человек, хотел помочь нам с началом карьеры. Например, Игорь Ощипко играл в его команде, а мне предложили вариант с «Торпедо». Я провел там около года, выступая за дублеров. Кстати, в то время за основную команду играл нынешний тренер вратарей «Черноморца» Александр Лавренцов.

— Насколько мне известно, в тот период команда получила серьезного спонсора, клуб выкупил «Норильский никель»?

— Меня уже не было в «Торпедо» на тот момент.

— А почему ушел? Не прижился?

— Да, как-то не пошло. Я ведь был совсем молодой, к тому же, считался легионером. Шансов из-за лимита практически не было.

— Вскоре команду переименовали в ФК «Москва». Она заняла четвертое место в 2007 году, пробилась в еврокубки. Не жалел, что ушел?

— Конечно, еврокубки — это здорово, но ведь уже в 2010-м клуб прекратил свое существование. Так что, жалеть особо не пришлось. К тому же, мне нужно было играть, развиваться, а не просиживать на скамейке запасных.

— Насколько я понимаю, именно в тот период ты познакомился с будущей женой?

— Да, мы познакомились с Олесей в Москве, когда я выступал за «Торпедо». Как-то шли со знакомым в кино, а она выходила из магазина. Завязался разговор, другу удалось взять у нее номер телефона, а на следующий день ей позвонил я. Мы встречались долго — лет пять, а вместе уже 13 лет. Сына назвали Женей. Вот в декабре ему уже пять лет исполнится.

— Похож на тебя по характеру?

— Да, похож. Хулиганчик еще тот. Увлекается всем подряд, но, как все дети в его возрасте — пять минут интересно одно, в следующие пять минут другое. То по «груше» бьет, то мяч футбольный пинает.

Читайте также: Лига Пари-Матч. "Шахтер" - "Черноморец" 2:0. Сэр Алекс-"дуплетист" (Видео)

— Я читал, что жена оригинально сообщила тебе о беременности?

— Да, сделала это весьма необычным способом. Я тогда выступал за «Днепр». Приехал домой после тренировки голодный. Олеся приносит ужин на закрытом подносе. Открываю, а там тест лежит. Я сперва и не понял, что это за «градусник» на тарелке (улыбается). Мы долго к этому шли, так что это была очень приятная неожиданность.

— Из московского «Торпедо» ты махнул в «Европу». Так, кажется, называлась команда твоего города?

— Действительно, из Москвы я вернулся в Прилуки. Нужно же было поддерживать форму, пока шли поиски нового клуба. Около месяца я тренировался с этой аматорской командой. К слову, на областном уровне ребята были хороши, завоевав две бронзы (в 2001, 2002 гг.) и серебро (в 2004-м). Но в официальных матчах я за «Европу» не играл, получив вскоре приглашение от «Нивы».

— А как появился вариант с винничанами?

— Опять же, спасибо моему первому тренеру Александру Дериберину. В 2004 году Владимир Бессонов и Евгений Шахов (последний в 1982 году за одесский СКА провел 28 игр и забил 1 гол — прим. автора) возглавили «Ниву», пригласив его на должность помощника, а он позвал меня.

— Как оценишь винницкий период твоей карьеры?

— В памяти остались только позитивные воспоминания. Я считаю, что сыграл достаточно неплохо. Провел полный сезон, мой первый на профессиональном уровне. Тренеры хвалили, все получалось. Это была хорошая команда с сильными игроками. До этого «Нива» выступала в первой лиге неровно, то занимая места вслед за лидерами, то опускаясь в нижнюю часть таблицы. Приятно, что с моим приходом мы сумели с восьмой позиции подняться на пятую.

— Каким тренером для тебя был Владимир Бессонов? Какой он на тренировках?

— Добрейший человек. Очень спокойный. Он и футболистом был великолепным, и тренер высококлассный, и человек стоящий.

— Наверное, было обидно, что после успешного сезона «Нива» снялась с соревнований из-за отсутствия финансирования?

— Получилось, что команда развалилась, и ее было решено переоформить на ФК «Бершадь» (фарм-клуб «Нивы»). Это городок километрах в ста от Винницы. Перед ребятами была задолженность по зарплатам за полгода, и все футболисты, которые оставались в клубе, по идее, должны были туда перейти. Я тоже приехал, чтобы пообщаться с новым президентом. Встретились, он стал обещать, что с финансами все будет улажено. Ну, я послушал-послушал, а потом собрал вещи и думаю: «Нет, ребятки, до свиданья». Твердо решил, что такие условия мне не подходят. Правда, пришлось остаться на ночевку. Это было нечто. Представьте, команда живет натурально в казарме. Просто стоят койки в помещении, там лежат человек тридцать, мухи вокруг летают. Спишь, вдруг бабах — кто-то с дискотеки в три часа ночи пришел пьяный, кричит. Я в шоке был.

Читайте также: Лига Пари-Матч. "Черноморец" - "Ворскла" 0:0. Прошло три дня… (Видео)

— Сезон-2005/06. Двадцатилетний парень переходит в «Металлист», в высшую лигу. Тебя приглашал лично Мирон Маркевич, возглавивший харьковчан в том сезоне?

— Моим переходом занимались агенты. Подписали контракт, по-моему, на два года, из которых я отыграл полтора, после чего, меня пригласил в «Кривбасс» Олег Таран.

— Тебя брали чисто в дубль (28 игр за полтора сезона) или были разговоры о возможных перспективах играть в первой команде?

— Нет, таких разговоров тогда не было. В этом плане с Мироном Богдановичем тяжело. Он и сейчас доверяет молодым не слишком охотно, а тогда об этом вообще речь не шла. Тем более, там выступали экс-игрок «Черноморца» (1999−2003) Александр Гуменюк и любимец харьковской публики — Александр Горяинов.

— Кстати, в Одессе тот сезон 2005−2006 годов помнят очень хорошо, ведь тогда «Черноморец» завоевал «бронзу». Помнят болельщики и одесский матч против «Металлиста», когда «моряки», проигрывая 0:2, победили 5:2. Прощальный «дубль» Косырина перед уходом в донецкий «Металлург»…

— Я таких тонкостей не помню, потому что выступал за дублирующий состав. Могу сказать в целом, что «Металлист» хорошо начал тот сезон с четырех побед, но потом проиграл подряд донецкому «Металлургу» (1:3), «Шахтеру» (1:5) и «Черноморцу» (2:5). Тогда харьковчане только становились на путь будущих свершений.

— На пресс-конференциях Мирон Маркевич, скажем так, чересчур флегматичен. Какой он на тренировках? «Взрывается» в раздевалке?

— Ну, бывает… (улыбается), у нас всех иногда эмоции могут зашкаливать. Но в основном, он ведет себя в том же ключе, что и на публичных мероприятиях.

— В том сезоне «Металлист» стал пятым, после чего команда взяла семь «бронз» и «серебро» в 2013-м. Было ли заметно, что растет будущий многократный призер чемпионата Украины?

— Наверное, нет. Тогда не было особых предпосылок. У нас даже поля толкового не было, да и денег больших тоже. Пятое место стало неожиданностью. Помню, как в последнем туре мы играли против ФК «Харьков». Александр Бабич на 72-й минуте забил единственный во встрече гол, который помог нам финишировать пятыми.

— Ну да, вы же тогда вместе с Александром Бабичем и Анатолием Диденко играли. Какими они были футболистами в тот период?

— Я думаю, болельщики и сами помнят, что на поле это были два настоящих бойца. Толик всегда отлично цеплялся за мячи, а Сан Саныч был классическим центральным защитником, такой себе «сторожевой пес». Бесстрашный парень, такие подкаты делал, что искры летели. Действительно был лидером команды. Собственно, и сейчас таким же остался.

Читайте также: Александр Бабич: "Сейчас на поле выходят уже не те птенцы"

— Наверное, тебя порядком достали разговоры о вашем «кумовстве»?

— Во-первых, моего ребенка крестил не он. Его жена Наташа стала крестной моего сына пять лет назад. Вообще, наши семьи знакомы и общаются уже ДЕСЯТЬ лет. Если же послушать некоторых болельщиков, которые распускают глупые слухи, выходит, что «я пришел в „Черноморец“ и Бабич стал моим кумом»…

— Следующий сезон-2006/07 ты начал в дубле «Металлиста» (12 игр), но весеннюю часть провел уже в «Кривбассе».

— В Харькове я не попадал в стартовый состав, а в Кривом Роге были шансы играть в основе. К тому же, Олег Таран был заинтересован во мне.

— Олег Анатольевич — знаковая фигура в твоей карьере. Можно сказать, тренер и игрок нашли друг друга. Ведь он неоднократно приглашал тебя в команды, которые тренировал. Чем ты его так заинтересовал?

— Наверное, своей игрой. Возможно человеческими качествами, отношением к работе. Если бы я был плохим человеком, такой тренер как Олег Таран не стал бы звать к себе, доверять место в команде.

— На пресс-конференциях он общается достаточно откровенно. А какой он в жизни?

— Точно такой же. Честный и открытый человек. Все, что он про тебя думает, скажет в лицо — и хорошее, и плохое. Человек без «второго дна». Кстати, не чужой для Одессы.

— Да, на заре своей карьеры он провел 15 игр за «Черноморец» в 1980 году, а затем за два года отыграл в одесском СКА 48 матчей, забив 20 голов. Но вернемся к тебе. В том сезоне ты дебютировал в высшей лиге.

— Мы проиграли в Донецке «Металлургу» — 1:2. В деталях не помню ту игру, но нервничал, конечно. «Тумана перед глазами» не было, хотя ошибок от волнения допустил море.

Читайте также: Бабич: после победы над "Металлургом" ребята должны почувствовать уверенность

— Ты по жизни спокойный или вспыльчивый? Тебя легко вывести из равновесия?

— Зависит от ситуации. Наверное, что-то среднее между этим.

— Я к чему спросил. В сезоне-2008/09 тебя удалили в одесском матче «Кривбасса» против «Черноморца» (0:2), а потом, когда «Днепр» играл с «Металлистом» (2:3). Помнишь те игры?

— В Одессе — это был цирк, а не удаление. Играем по нулям после первого тайма, на 50-й минуте Сергей Даньковский дает мне красную, якобы я сыграл руками за штрафной. Там, по-моему, на Косырина шел навес, он выходил один на один. Я выскочил ЗА штрафную, начал пятиться, поймал мяч НА линии. Главный судья находился далеко, ему боковой подсказал, который тоже толком не успевал к эпизоду. Обидно, проиграли в итоге — 0:2. Кстати, тогда за «Кривбасс» играли хорошо известные в Одессе Балабанов, Грановский, Опря, Петр Ковальчук.

— В сезоне-2007/08 ты провел за основу 11 матчей, в следующем — 12 игр, после чего получил приглашение из «Днепра». Что скажешь о своем ПЕРВОМ периоде в «Кривбассе»?

— Поначалу было много ошибок, часто пропускали. Таран тогда хорошо «по шапке» давал на разборах игр. Меня даже не хотели брать на сборы, но потом Олег Анатольевич решил, что я еду с командой. Там я здорово прибавил, так что, следующие полгода провел на хорошем уровне, меня позвали в «Днепр», пробившийся в еврокубки. Команду как раз возглавили Бессонов и Шахов. Я согласился, подписав контракт на три года.

— Твой второй опыт совместной работы с Владимиром Бессоновым. Он изменился по сравнению с периодом, когда вы были в «Ниве»?

— Он остался таким же. Если человек изначально хороший — он не меняется в зависимости от того, «куда подует ветер». Правильный человек всегда останется таким как есть.

— А как у тебя складывались отношения с остальными вратарями «Днепра»?

— Давайте вспомним, кто тогда был в команде. Славик Кернозенко уехал в аренду в «Кривбасс». Остались мы с Антоном Каниболоцким, а позже пришел Ян Лаштувка. Отношения с ребятами были отличные. С Яном мы и сейчас дружим, практически каждый день общаемся.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
15 ноября