Сергей Политыло: "Зарплату платит "Днепр"
^

Сергей Политыло: "Зарплату платит "Днепр"

764

Сергей Политыло: "Зарплату платит "Днепр"
Фото - football24.ua

Полузащитник Волыни Сергей Политыло рассказал о тяжелых отношениях с руководством Черноморца, хитростях агентов и о том, как едва не перешел в Металлист.

- Какое у тебя хобби?

- Все по чуть-чуть: если время есть, и на рыбу можно поехать с друзьями, с братом или с отцом. Люблю грибы собирать. У нас в Волынской области хорошо – грибов куча. Сейчас говорят, что дождей не было, не сезон пока. Могу посидеть, отдохнуть с друзьями.

- В 2013-м ты сказал, что начал читать различную литературу. Что за эти два года прочел?

- Наверное, ничего. Деградирую (смеется).

- Чего? Не хочется?

- Не, может, что-то прочитал. Что я там говорил?

- Я не помню уже…

- И я не помню. Читал "Код да Винчи".

- Почему футболисты, как правило, мало читают? Конечно, есть исключения: Ваня Бобко читает же, насколько я знаю.

- Что он там читает? У него какой-то там "1000 интересных мест мира" или как там называется. Это он на сборы возил, когда мы еще в Черноморце были. Все по чуть-чуть старается захватить, наверно.

Не, я не знаю, чего мало читают. Хотя есть такие футболисты начитанные.

- Кто, например?

- Из Волыни это главный тренер, конечно, — Владимирыч Кварцяный.

- Ты читал его книгу?

- Еще нет, но собираюсь – очень интересно.

Читайте также: Мирослав Ступар: "Вакс - не арбітр ФІФА, але на нього можна покластися"

- А из футболистов кто самый начитанный?

- Не могу сразу так сказать. Конечно, заучки есть по-любому.

- Над тобой не шутят насчет роста?

- По-всякому бывает. Конечно, и подшучивают.

- Допустим, Диденко не шутит? Он же сам очень высокий.

- Не, Толян не, Толян нормально. А так… В Днепре, наверно, травили. Та и в Волыни. Везде. Футболисты – такой народ: притравить, пошутить – чувство юмора всегда присутствует.

- Ты не обижаешься?

- Та не – на что обижаться?

Переход в Днепр

- В 2013-м у тебя не было агента. Что-то изменилось?

- Когда я в Днепр переходил, то мне Нестеренко помогал. У меня с ним был контракт на два года – уже прошел, наверно, но пока мы общаемся.

Любой агент может позвонить и что-то предложить, но я в данный момент не планирую с кем-то подписывать контракт. Честно говоря, не вижу в этом смысла, потому что сейчас я открыт. Один мне позвонит, скажет: «Вот, есть такой вариант» — ради Бога. Давай, подписываем, и работаем с тем вариантом, если стопроцентый. А подписать и ждать, пока человек тебе предложит… А, может, у другого агента есть вариант, но я не могу уже с ним работать, потому что у меня есть контракт.

С каким бы агентом не общался, все очень красноречивые. После их слов думаешь, что ты, блин, завтра будешь играть где-то в Барселоне или Реале. Минимум.

Читайте также: 12-й тур Лиги Пари-Матч могут перенести из-за выборов

- Как с Металлургом было в 2011-м, да? (Тогда Политыло разорвал контракт с Черноморцем и уехал в донецкий клуб по инициативе своего агента, но тренер Металлурга, по словам Сергея, объяснил ему, что тот сначала даже не будет в состав попадать, а в Одессе он – лидер, и вряд ли стоит менять клуб – прим.автора)

- Ну, да. Хорошо, что так все закончилось, слава Богу. Я уже забыл ту ситуацию. А тогда было очень страшненько.

- В Волынь тоже Нестеренко помогал устроиться?

- Волынь это как бы…

- Инициатива руководства?

— Не то что инициатива руководства. Я сам видел ситуацию в Днепре. Видел, что не сильно на меня рассчитывают. Я сам подошел к Русолу, говорю, что так и так, надо в аренду, потому что хочется играть. И потом, когда Днепр летел в Турцию, – был последний у них сбор той зимой – когда сели в самолет, сказали: "Летишь в одну команду", а потом по прилету уже в Волынь.

- В какую команду?

- В Карпаты. А потом, в общем, оказалась Волынь. Я чего-то изначально хотел в Волынь. Может, потому что и дом там, родители ближе. Хотел попробовать и у Владимирыча. Говорят, школу пройти полезно.

- Хотел бы еще к переходу в Днепр вернуться: почему переговоры тогда так затянулись?

- У меня было полгода контракта, и уже футболист имеет право предварительный подписывать с любой командой. Получилось, вышли на меня: и агент, и руководство Днепра звонили, и с Рамосом общались.

Читайте также: Лига Пари-Матч: итоги 10-го тура

Я понял, что от этого вариант отказываться не буду, потому что, когда у меня оставался год контракта, был вариант с Металлистом. Тогда я тоже был готов, хотел переходить, потому что как ни крути, тогда и Металлист был в тройке постоянно, и футболисты там очень сильные были. Но тогда не отпустили, не от меня зависело. У меня был контракт с Черноморцем, я его выполнял профессионально. Люди могут подумать, что я отказал, но на самом деле такого не было.

Получается, через полгода опять вариант, тоже от команды топ-уровня нашего украинского чемпионата. После этого предложения, даже не раздумывая, сразу говорю, что хочу попробовать себя. Естественно, руководству не нравится, если футболист бесплатно переходит. Как-то так все затянулось.

Все было: я и в 5 утра просыпался, потому что в 6 на песке была тренировка, и на базу не пускали – в общем, пережил такой моментик, честно говоря, не сильно приятный, и уже не хочется вспоминать, потому что я провел в Одессе 6-7 лет. Для меня Одесса – родной город. Где бы я с кем ни общался, говорю: "Лучше Одессы города в Украине нет". Я для себя определился, что в Украине буду жить только в Одессе. Я и капитаном был какое-то время, а в конце такое отношение к себе почувствовал…

Читайте также: Мирослав Ступар - о судейских ошибках 10-го тура

Потом подписал предварительный контракт с Днепром, и после этого руководство поняло, что, наверно, деваться некуда. "Иди в дубль", а потом: "Все, давай, до свидания".

- В интервью официальному сайту Днепра ты сказал: "Я действительно почувствовал, что Днепр заинтересован во мне". Когда в ком-то действительно заинтересованы, ему дают больше шансов проявить себя, не находишь?

- Я действительно видел эту заинтересованность, потому что с Рамосом работалось очень даже комфортно. Отношение было равное ко всем. Не было у него такого, что кто-то выше, кто-то ниже. Все были готовы играть, и коллектив вообще сумасшедший в Днепре. С Рамосом я общался, все было здорово.

Мне кажется, если бы он не ушел, для меня в Днепре ситуация сложилась бы лучше. Я к себе чувствовал нормальное, хорошее, человеческое отношение по футбольным меркам.

Когда ты не играешь и иногда выходишь на замену, то людям кажется, что он же свежий, ему проще, но это не так, потому что теряется уверенность. А у него был такой тренировочный процесс, что все готовы выйти на поле в любую минуту и сыграть на хорошем уровне. Шансы мне давались, я не чувствовал себя униженным.

- Ты говоришь, что не чувствовалось, кто выше, а кто ниже. А при ком такое было – при Маркевиче?

Читайте также: Даты и время начала матчей 11-го тура Лиги Пари-Матч

- У тебя вопросы такие, сложные. Не знаю, как ответить… Может, это менталитет европейский. Я не видел, чтобы к кому-то лучше относились, а к кому-то хуже. Были люди в Днепре, которые даже в заявку очень редко попадали, но к ним отношение было нормальное, и они себя нормально чувствовали.

У нас в Украине чуть по-другому. Где был в командах при украинских тренерах, везде чувствуется, что ко всем разное отношение. Даже если ты играешь, то видишь, что к человеку, который не играет, отношение чуть другое. Даже бывает самому неприятно.

- То есть такое и у Григорчука, и у Маркевича, и у Кварцяного?

- Наверно, да. Любимчики присутствуют.

- Вот как Ротань в Днепре, да? Когда ты переходил, ты понимал, что Руслан играет на твоей позиции, и что он неприкасаемый. На что ты рассчитывал?

- Ну, неприкасаемый это такое дело… Еще же есть позиции. Хорошая вообще была связка при Рамосе Канкава-Ротань на этих позициях. Рамос говорил, что сейчас Джулиано уходит, на другую позицию меня поставит. Честно, я ни капельки не жалею о том, что перешел в Днепр.

- А есть какая-то вещь, о которой жалеешь?

- Честно говоря, я не задумывался об этом, чтобы так сразу сказать. Не хочется гневить Бога, потому что грех жаловаться: здоров, играю в футбол. Что еще надо?

Читайте также: Судейские назначения на 10 тур Лиги Пари-Матч

- В 2011-м ты не перешел в Металлург, потому что тогдашний главный тренер объяснил, что на первых порах ты не будешь играть в старте, а в Одессе ты – лидер. По сути, с Днепром ситуация такая же. Почему на этот раз согласился?

- В ситуации с Металлургом я сам неправильно поступил. Я был футболистом Первой лиги, а тут Металлург Донецк, команда в пятерке, много иностранцев постоянно, а здесь вдруг такой вариант, контракт подписывать. Мне закружили голову, а если так подумать, то это было нереально из Первой лиги попасть сразу в донецкий Металлург.

С Днепром совсем другая ситуация: я стабильно играл в Черноморце от звонка до звонка. Тогда мы еще пытались договориться с клубом о новом контракте. Я сказал свои условия, но мы не договорились. Руководство Черноморца не хотело или не могло – не знаю. Не могу сказать, что я там сильно руки выкручивал, потому что понимал, что в клубе были футболисты, которые получали не больше, чем я просил. А мне говорят, что нет, таких зарплат нет, пятое-десятое. Хотя я действительно неплохо играл у Григорчука.

По поводу Романа Иосифовича: он действительно очень сильный тренер. Даже людей, которым за 30, он так выжимает, что человек действительно прогрессирует.

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 9-го тура

- Как Гай, например?

- И Гай, и Паша Кутас, который был в Черноморце. Многие футболисты. Люди, наверно, думают, что футболистов Премьер-лиги нечего учить – они сами играть должны, но у Григорчука совсем по-другому. Он все так разжевывает, все рассказывает, что ты реально все понимаешь. Да, ты можешь сидеть на теории 40 минут или даже час, но потом оно в игре помогает на 100%. Ты знаешь, куда бежать, что делать, как пас отдать. В общем, до малейших подробностей все.

- Если бы Черноморец дал тебе зарплату, которую ты просил, ты бы отказался от предложения Днепра?

- Может быть, я бы и подписал с Черноморцем, потому что мы тогда у Днепра выиграли на Кубок, пробились в Лигу Европы. Меня это могло зацепить и заставить остаться, потому что, естественно, поиграть в еврокубках в основном составе – это шанс засветиться в Европе. А так я даже не видел, что мне могло бы помешать перейти в Днепр.

Мне кажется, если бы я не перешел в Днепр, то было бы сожаление, о котором мы говорили. Потом, может, сидел бы где-то на лавочке, семечки жевал в 50 или во сколько лет, и говорил: "Почему не попробовал?"

- Ты говоришь, что мог бы засветиться в Европе. То есть ты хотел бы туда уехать? И веришь, что это возможно?

- Конечно, верю. И сейчас бы с удовольствием. Сейчас Чемпионат Украины как-то подровнялся, раньше посильнее был. Много и легионеров поуезжало, и бюджеты команд уменьшились. Когда люди ждут и по 5-6 месяцев зарплаты не получают, то, естественно, тяжело футболиста чем-то мотивировать. Конечно, люди выходят за свое имя, они профессионалы. Люди надеются, что еще месяц поиграют, их заметят, они уедут в более стабильную команду. А в Европу, конечно, всегда хотелось. Будем посмотреть, как говорят в Одессе.

Читайте также: Даты и время начала матчей 10-го тура Лиги Пари-Матч

- На своей свадьбе ты спел песню, в которой были такие слова "Киев и Днепр сравняем с землей". Не жалеешь?

- А что жалеть? Все понимают, что порвать Киев или Днепр тяжело Черноморцу. Можно сказать, нереально. Наверно, еще ни разу, когда был в Черноморце, не зацепил там. Только в Кубке тогда обыграли Днепр.

Это я еще, когда малый был, когда при Шевченко начал попадать в заявку, слышал, как болельщики пели эти песни, а оно сразу в уши западает.

Да, были такие нюансы. Когда в Днепр перешел, то там и Бойко тоже были недовольны болельщики. Мы встречались с ними, поговорили, все нормально. Болельщики у Днепра очень хорошие, сильные – наверно, один из самых сильных в Украине. Они ребята все адекватные, мы пообщались, поняли друг друга.

- Григорчук тоже не очень лестно отзывался о твоем переходе.

- Я думаю, поначалу он приветствовал это. Я не только с ним общался на эту тему: и с другими тренерами, и людьми, которые в Черноморце поиграли. Все были только "за". Говорят: "Даже не думай, Серега, переходи".

Маркевич

- Говорили с Маркевичем хоть раз один на один?

- Так, чтобы я зашел к нему в номер или он ко мне, – такого не было. Перед игрой мог подойти, сказать, как действовать.

- То есть не было нормального разговора, мол, Сережа, ты не играешь потому-то и потому-то?

Читайте также: Мирослав Ступар: "Бойку треба вішати свисток на цвях"

- Не-не-не.

- О тебе, Кобахидзе, Полевом и Бабенко Маркевич сказал перед этим сезоном: "Пусть играют там, где играют". Какая первая твоя реакция?

- Человек не рассчитывает на нас, не видит в команде – вот и все. Ничего особенного. Как отреагировал… Где-то и понимал это.

- Мирон Богданович поставил на тебе крест?

Футбол такая вещь, что все может поменяться за один день как в одну, так и в другую сторону. Говорить крест или не крест я не стал бы. Посмотрим. У меня еще до лета контракт, а там будет видно.

- Как думаешь, почему Маркевич публично критикует Безуса, но все равно дает ему шанс за шансом, а в тебя верить, кажется, и не начинал?

- Может, он Безуса так воспитывает.

- Что-то не получается у него пока что достучаться.

- С Безусом я только в Днепре познакомился: хороший парень, сильный футболист. То уже их проблемы: достучался или нет.

А по себе: были шансы, я поначалу играл при Маркевиче, он ставил меня. Помню, в самолете поблагодарил меня после первого матча против Копенгагена. Во второй игре, да, этот гол, который забили из-за моей ошибки. Наверно, и это повлияло. Но ничего – после этого тоже были шансы. Не проявил себя так, как хотелось бы этого.

Волынь и Кварцяный

- Тебе Волынь платит зарплату?

Читайте также: Владимир Цыткин: "Динамо" подавило луцкую команду своей активностью"

- Нет, Днепр.

- Какой смысл держать футболиста и платить ему зарплату, если ты на него не рассчитываешь?

- Ну, Федорчук перешел сейчас в Днепр и играет в составе. Точно так же не думаю, что Говерла платит своим арендованным, потому что они там своим должны за год, или сколько там.

- А перед тобой есть задержки?

- Как у всех.

- Как у всех – у кого?

- У Днепра.

- Сколько месяцев?

- Я, честно говоря, не жалуюсь, меня все устраивает.

- Тебе, Кобахидзе, Полевому платят более-менее регулярно, а перед остальными игроками Волыни были задержки по 8 месяцев. Не возникает проблем внутри коллектива?

- Та не, такого не было. В Волыни действительно все по-человечески, нет каких-то подвохов. Вообще супер все.

- Ты не знаешь, есть сейчас в Волыни какие-то задержки?

- Есть что-то там: то ли 2, то ли 3 месяца. Обещают, что выплатят.

- Есть мотивация от третьих сторон? Допустим, в прошлом сезоне за ничью с Шахтером?

- Это же не запрещено ни в регламенте, нигде. Естественно, оно присутствует. Уверен, для команд, где много не платят, это вполне нормально, и можно, как говорится, зацепиться.

- Какие задачи на сезон стоят перед Волынью?

- Конечно, хочется повыше место занять. Есть задачи на место в еврокубковой зоне, но надо тоже реально смотреть на вещи: когда только начинал играть в Черноморце, за дубль еще, тебе платили, образно говоря, 200 или сколько там долларов, и ты не знал, что такое задержка. Тогда интересовал только футбол. Пришла зарплата – ради Бога. А сейчас, когда уже больше понимаешь все футбольные нюансы… Должны футболистам, которых уже год-два в Волыни нет. И когда в прошлом сезоне мы играли-играли, а в конце сезона, когда ушли в отпуск, с нас сняли 3 очка, то теперь понимаешь, что в еврокубки так тяжело попасть. И футболисты, и тренеры будут стремиться побеждать в каждом матче, но как получится, будем уже в конце сезона смотреть.

Читайте также: Лига Пари-Матч. Итоги 8-го тура

- Поражение 0:3 от Зари – случайность или луганчане действительно сильнее?

- Не хочется сильно оправдываться или еще что-то: все сразу пошло не так, с первых минут. В тот вечер они были действительно сильнее. Команда хорошая, сыгранная, классные футболисты.

Вся Украина слышала, как Виталий Владимирович, скажем так, высказал тебе свое недовольство в матче с Шахтером. Как ты это воспринял?

Я думаю, он сам уже не помнит, что крикнул. Я услышал, но как-то не воспринял. Потом, после игры, он мотивировал это тем, что хотел завести меня: матч с Шахтером все-таки, дома играли. Но когда мне из Днепра пацаны, шутя, смеясь, начали высылать это видео, то смешно не было, потому что и родители, и жена смотрят. Мне кажется, это было не очень красиво говорить такое в мою сторону. А так – ничего особенного. Забыли и все – работаем дальше.

- В следующем туре к тебе вернулось и место в составе, и капитанская повязка. Кварцяный просто остыл?

- Он человек отходчивый. Он сам недавно давал интервью и говорит, когда спрашивали про отправление Мемешева в дубль: "Слово сказал – слово забрал". Он хороший, веселый человек. Никакой там 95-й квартал не сравнится.

- Часто Кварцяный такое себе позволяет?

- Я же говорю, что он очень эмоциональный. Я еще не видел в футболе, чтобы человек так отдавался работе.

- А Роман Иосифович?

- Он тоже, действительно. Но Владимирыч ходит на все юношеские команды: U15, U11, U10, наверно. Чуть ли не всех по именам знает. Можно сказать, он держит этот футбол в Волыни в своих руках.

- Кто наиболее болезненно реагирует на критику Виталия Владимировича?

Та все нормально относятся. Он сам говорит: "Ты же понимал, куда пришел". Я говорю: "Да, сам захотел".

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме