Андрей Павелко: о меморандуме, тотализаторе и запорожском "Металлурге"
^

Андрей Павелко: о меморандуме, тотализаторе и запорожском "Металлурге"

444

Андрей Павелко: о меморандуме, тотализаторе и запорожском "Металлурге"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко побывал в гостях у программы «Профутбол», где дал ответы на самые злободневные вопросы.

О проблемах. «Сегодня чемпионат и вообще весь профессиональный футбол находится в давлении экономической, политической ситуации в стране. Подходить к оценкам старыми мерками очень сложно. Конечно, хочется, чтобы 8, 10 или 12 клубов играли между собой чаще. Но мы понимаем, что в наших географических реалиях, мы теряем огромные территории, где не будет развития, опустятся руки меценатов. У нас самые сложные времена в футболе за все время независимости. Сегодня мы начиная чемпионат, не знаем столько команд его закончит. Контракты постепенно опускаются, гонка вооружения топ-клубов утихает. Больше внимания уделяются нашим воспитанникам, украинцам. Это хорошо будет для сборной. Было 150 легионеров, сейчас 39.

Где гарантия, что не останутся топ-клубы? Вчера «Металлист» был топ-клубом, а сейчас их в одну калитку выносят. Мы все скучаем по тем временам, когда его бывший собственник жил футболом и искреннее вкладывал в развитие харьковского футбола. И нет гарантий, что по этому пути не пойдут «Шахтер», «Днепр» или «Динамо». Сегодня гарантий не может дать никто. Нельзя выделять четыре топ-клуба и делать для них максимального благоприятную атмосферу, а чтобы все остальные вымирали. У нас одна из самых больших стран в Европе.

О «Металлурге». «Металлург» не участвовал в меморандуме. Он выполнил все условия лицензирования. На сегодняшний день от них нет письма ни в Премьер-лигу, ни в ФФУ. Я считаю, что там действительно есть проблема. Необходимо собраться всей запорожской футбольной общественности и помочь. Мы со своей стороны тоже готовы помогать, чтобы этот уникальный клуб жил.

Мы ведем общение для того, чтобы клуб продолжил существование, а в межсезонье или по окончании чемпионата шли уже разговоры о смене собственника клуба. С кем говорил? Со старшим Богуслаева. Он – настоящий патриот Запорожья и запорожского футбола. Мы должны максимально помогать этим людям, чтобы они не утратили любовь к футболу. Как? Моральной поддержкой. Не повторится для молодежи 2015 год, это будет их год. Мы должны сделать все, чтобы объединить людей. Пример «Вереса» показывает, что в нашей стране появляются народные команды, которая была создана по барселонской схеме. Первый чемпионат – уже второе место.

О Премьер-лиге. «Есть договор между ФФУ и Премьер-лигой, который действует до 2017 года. Это была инициатива собственников клубов, которые собрались и сказали: «Мы работаем по нашим возможностям, которые привлекут зрителей, спонсоров, дополнительные возможности для Премьер-лиги». ПФЛ тоже организовала сообщество, в котором они принимают решения. ФФУ должна лишь давать оценку, соответствует это правилам ФИФА и УЕФА, или же не соответствует. Я готов принимать участие в обсуждениях с собственниками клубов, чтобы футбол был только в плюсе. Решать они будут сами – 10, 12 или 18 клубов. Мы готовы их объединять, потому что три года они уже не могут собраться, наверное, уже пора. Из-за тех явлений, которые есть в Премьер-лиге, сейчас идет напряжение в плане продажи прав. Когда есть общий пул – это плюс клубам. Премьер-лига обязана это обеспечить».

О Межейко. «Я не его адвокат, но его приговор, насколько я знаю, не вступил в действие. Это, кстати, не футбольные обвинения. На сегодня есть его заявление о приостановлении его, как вице-президента ФФУ, у нас есть. Как человек слова, он написал заявление и приостановил свою деятельность. Пускай пройдут суды, после этого дадим оценку. Он 25 лет в футболе, был президентом запорожского «Металлурга» и выводил команду в еврокубки. Он был одним из основателей академии «Металлурга», которая сейчас дает самых лучших футболистов. В футболе к нему нет претензий».

О матче мира. «Сегодня в два часа ночи я приехал из Сартаны, где обстреливают наших детей. Там мы провели футбольный матч между ветеранами и пограничниками. Приехали Саленко, Яремчук, Рац и другие ребята, которые не побоялись поехать туда, где стреляют. ФФУ не допустит сепаратизма ни в каких проявлениях».

О тотализаторе. «У нас есть большая проблема с тотализатором. Нам грозит тотальное насаждение агентов по ставкам, которые находятся в U-19 и U-21. Никогда в жизни азиатский рынок ставок, который имеет оборот в 80 миллиардов долларов в неделю, не обращал внимания на Украину. С этим можно бороться только одним способом: жестко принять закон, который за моим авторством будет поставлен на голосование в первом чтении в Верховной Раде. Уверен, что мы его примем. Если нам удастся сломить сопротивление лоббистов азиатского мнения, и закон удастся принять, мы дадим сигнал азиатскому рынку, что с Украиной дела плохи. Мы привлекли европейских экспертов, которые имеют опыт борьбы с этим явлением, а также Интерпол. Здесь не Африка, что можно убивать футбол! Еще три года, и мы потеряем интерес к спортивным состязаниям.

Кто из президентов ФФУ поднимал этот вопрос на законодательном уровне? Кто поднимал эту тему, чтобы привезти сюда Баракку, который по 60 человек в Италии арестовывал во время матчей. Давайте сделаем так, чтобы мы дали сигнал парламентариям, которые в короткие сроки должны принять закон в первом и втором чтении, и общественности».

О меморандуме. «Это вопрос Премьер-лиги. И в «Днепре» есть свои проблемы, и в «Динамо», и в «Шахтере». А в тех клубах этот кризис не мог не сказаться. Давайте переведем клубы в аматорский футбол, или вообще прекратим их существование, тогда футболисты вообще не смогут ничего получить. Президенты клубов говорят: «Мы готовы, но дайте нам время рассчитаться». Это их право предложить. Сегодня многие клубы подписывают мировые соглашения с футболистами, чтобы выйти из этой ситуации. Некоторые на это не идут. На следующий сезон мы видим несколько клубов первой лиги, которые не имеют таких проблем. Давайте подождем, пока пройдет естественный отбор. Все ожидали, что в первой и второй лигах мы потеряем команды, а у нас шесть клубов добавилось.

Что будем делать 31 декабря? Давайте получим сначала результаты. Будет заседание Исполкома, там и решим. Давайте будем добиваться того, чтобы договора между клубами и футболистами были открытыми, публичными, чтобы футболисты несли ответственность и имели защиту. 31 декабря те клубы, которые идут в пропасть, должны честно признаться. Такие клубы будут лишены лицензии. Если клубы стараются найти компромисс, договориться с футболистами и делают какие-то шаги навстречу, то им, наверное, нужно помогать».

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме