Сергей Кравченко: "На первом месте интересы команды, но в "Днепре" это правило сработало против меня"
^

Сергей Кравченко: "На первом месте интересы команды, но в "Днепре" это правило сработало против меня"

482
Сергей Кравченко: "На первом месте интересы команды, но в "Днепре" это правило сработало против меня"
Фото - fc-dnipro.com.ua

Такой спортсмен – находка для журналистов. Ничего сенсационного или скандального он не говорит, но общаться с ним можно часами. На любые темы! Вот только практически все наше время занимает любимое дело – футбол. Попросите любого тренера, который с ним работал, назвать тройку самых профессиональных игроков – и вы непременно услышите его имя…

- Сергей, как думаешь, свой лучший футбол ты показывал в 2008 году в "Ворскле?"

- Наверное, это взгляд со стороны, хотя, думаю, в «Динамо» и «Днепре» я стал сильнее. Просто в Полтаве приходилось действовать на позиции атакующего полузащитника, поэтому периодически удавалось забивать голы, в том числе и решающие. Там мне доверяли, я мог ошибиться, но знал, что в следующем туре все равно выйду на поле.

- Опорником играть проще?

- С моими характеристиками, считаю, да. В атаке нужно больше скорости, а мне ее не хватает.

- Почему так и не смог заиграть в «Динамо»?

- Не знаю. Сам во всем виноват. Чтобы выступать в таком клубе, должны определенным образом расположиться звезды.

- Жалко?

- Нет. Я попал в «Днепр», где поработал под началом выдающихся специалистов.

- Переезд в Луцк – ссылка?

- К чему такие громкие фразы? В Днепропетровске на меня не рассчитывали, и я уехал в команду высшей лиги. Здесь отличный коллектив, в котором мне доверяют, я получаю удовольствие от футбола. О какой ссылке ты говоришь?

- Неужели на Лигу Европы нацелились?

- А почему бы и нет? Мы не бросаемся громкими фразами, но в каждом отдельном матче нужно играть на победу.

- В Днепропетровске тебе объяснили, почему ты не нужен?

- Нет. Вот это как раз самое обидное, хотя в футболе по-другому нельзя. Когда ты нужен – с тебя пылинки сдувают, а нет – администратор ставит перед фактом, что ты не едешь на сборы…

Конечно, мне помешала травма. Я всю зиму тренировался на уколах – таблетки уже не помогали. Не хотел ехать на операцию, думал о том, что нужен «Днепру», а мне никто толком ничего и не сказал.

- Здоровье не на первом месте?

- На первом месте интересы команды, но в моей ситуации это правило работало против меня.

- Весну этого года ты полностью пропустил…

- Мог бы и сейчас не играть, но помог сербский физиотерапевт Андре. Раньше он работал в харьковском «Металлисте», а сейчас трудится в миланском «Интере». Настоящий профи!

- Несмотря на все обстоятельства, медаль за участие в финале Лиги Европы ты получил.

- Да, и за это я благодарен клубу. По регламенту на награждение должны были пойти 20 футболистов. 18 были в заявке, оставалось двое, и позвали тех, кто провел больше всего времени на поле в этом турнире.

- Тебя и кого?

- Рому Зозулю.

- Для «Днепра» это достижение?

- Спрашиваешь! Нечасто украинские клубы доходили в таких турнирах до финала.

- Тебе медаль досталась, а Хуанде Рамосу нужно было ее передать?

- Регламент не позволяет, хотя я считаю, что заслуга этого тренера в успехе «Днепра» очень велика. Ту команду собирал и создавал Рамос и его помощники. Очень сильный тренер.

- Самый сильный, с кем ты работал?

- По тактике, по тренировкам, по организации – да. Хотя я бы непременно отметил еще Виктора Носова и Николая Павлова. С точки зрения человеческих отношений и психологии этим специалистам тяжело найти равных. Благодаря им моя карьера пошла вверх.

- Давай сменим тему. Ты давно был в цирке?

- Давно. В зоопарке на днях побывал, а в цирке… К чему вопрос?

- Некоторые футболисты говорили: «Кто у Кварцяного играл, тому в цирке делать нечего». Подпишешься?

- Нет. Я пока ничего смешного здесь не увидел. Серьезный тренер, серьезная работа, серьезные требования. Да, в Луцке свои методы тренировочного процесса, свои эмоции, но нам, футболистам, не нужно их обсуждать. Станем тренерами, тогда и будем делать какой-то анализ (улыбается).

Для меня самое главное, что наставник мне доверяет, а я выхожу на поле. У нас сейчас подобрался отличный коллектив. Все в наших руках, будем претендовать на высокие места в таблице.

- Нагрузки Кварцяного ты уже ощутил?

- С бронежилетом еще не бегал (улыбается), но морально готов. Впрочем, если серьезно, то все терпимо. Мне нравится, что Луцке много игровых упражнений. Много футбола.

- Во время паузы в чемпионате успел отдохнуть?

- Да, все хорошо. Мы с женой слетали в Грузию. Сначала были в Батуми, в гостях у Адриана Пуканыча, а затем - в Тбилиси, у Александра Кобахидзе.

- Чачи попил?

- Нет (улыбается). Спиртные напитки не употребляю. Даже вино не нравится. Зато хачапури и хинкали наелся столько, что теперь нужно один килограмм веса сбросить!

- Так попроси у Кварцяного бронежилет…

- Да у нас и без этого быстро похудеешь (улыбается).

- Как тебе в Луцке да с донецкими номерами?

- Так у меня – киевские (улыбается). Супруга Таня прописана в столице, вот я на нее машину и оформил. Хотя если серьезно, то вся эта ситуация настолько надумана, что диву даешься. В Луцке много людей разговаривает на русском языке! Мне здесь комфортно.

- А Тане? На Волыни популярна ее одежда?

- Я лицо заинтересованное, поэтому не буду хвастаться (улыбается). Все нормально. Нам в этом городе очень нравится, а жена, когда нужно, летает в Днепропетровск. Рисует, придумывает новые вещи.

- У нее торговый знак «К4». За патент своего игрового номера откат получаешь?

- Нет. Таня говорит, что «четверка» - ее счастливое число, и ничего платить не собирается (улыбается). Мы четвертого женились, и теперь эта цифра с нами по жизни. Так что имеет право!

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме