Амбросий Чачуа: "Борщ ем с салом и чесноком"
^

Амбросий Чачуа: "Борщ ем с салом и чесноком"

2361
Амбросий Чачуа: "Борщ ем с салом и чесноком"
Фото - dynamo.kiev.ua


В преддверии матча «Карпат» с «Зарей» корреспонденту «СЭ» удалось-таки пообщаться с хавбеком львовян. Ведь настроение у 21-летнего парня было не ахти: свой первый же официальный матч за молодежку он вместе с командой в Македонии проиграл, усугубив ситуацию домашним поражением от датчан во вторник.

- Амбросий, что же случилось в Македонии? Устали с дороги, другие какие неприятности? Ведь соперники свой первый матч отбора к Евро-2017 разгромно проиграли исландцам - 0:3.

- Нет, все нормально. Хорошо долетели, можно только поблагодарить федерацию футбола, выделившую чартер. Спокойно, без всякой суеты добрались до места, хорошо поселились.

На крупный проигрыш соперника даже внимания не обращали, никто на этом не зацикливался. Выходили на поле без всякой недооценки соперника. Просто не хватило где-то сыгранности, хорошей реализации моментов.

- Наверняка знали, что у Сергея Ковальца в субботу день рождения. С утра в день матча поздравили?

- Утром и днем - индивидуально, кто его видел. А все вместе уже после игры хотели… Понятно, что эмоции были не те, лучшим подарком была бы победа, но не получилось. Поэтому ограничились устными поздравлениями всей командой. Тренерский штаб преподнес подарок. Точно не скажу, какой. По-моему, футболку.

- Так почему же с подарком не сложилось?

- В первом тайме были неплохие моменты, временами играли первым номером, но во втором македонцы выровняли немного игру, стало тяжелее. А тут еще и удаление получили. Ничья была бы закономерным итогом, но обидно проиграли на последних минутах. Пошла подача с нашего правого фланга, неплохая, острая, в район вратарской, затем срезка головой, рикошет и просто не повезло: соперник оказался именно в нужном месте. Просто расстрелял нашего вратаря буквально с двух метров.

- Красная карточка Бурде - справедлива?

- Можно сказать, по делу. Первая желтая была за срыв атаки, вторая - за отмашку. Никто не спорил.

- Исландцы выиграли и свой второй матч, у французов - 3:2. С ними играем 8 октября. Что скажете?

- Что все еще впереди, это был только первый наш матч. Надеюсь, в следующих мы покажем хорошую игру. Очень интересная у нас группа, не только с исландцами, с каждым соперником будет по-своему тяжело. Понятно, все ждут от нас хорошей игры и результата, поэтому постараемся не подвести.

- Дания - специально была подобрана, чтобы отрепетировать силовой, британский футбол? Ведь кроме исландцев в нашей группе еще и шотландцы, и североирландцы.

- Не знаю, специально или нет, скажу, что хороший матч получился. Крепкая у датчан команда, половина игроков выступала на недавнем Евро в Чехии, дошли до полуфинала. Мы смотрели, разбирали их проигранную немцам встречу, где они ни в чем не уступали.
Мы обязательно сделаем выводы из этих поражений. Хорошо, что тренерский штаб дал всем шанс сыграть, для нас это самое главное.

- Как главный тренер подытожил этот сбор?

- Сказал всем «спасибо», что были вместе эти 8 или 9 дней, поблагодарил людей, которые организовали матч с Данией, сказал, что после этих двух поединков будут сделаны выводы. Все получили интересную информацию, будем уже дальше готовиться.

- Все же маленькая приятность для вас есть: дебютировали за сборную в официальном матче. Это волнение, когда выходил на замену, с чем можно сравнить?

- Конечно, было приятно, хотелось бы поблагодарить тренерский штаб, что дали такую возможность. Вышел вместо Коваленко, старался помочь команде, но не повезло нам.


- Амбросий, по возрасту вы в молодежке ветеран, а по статусу, по количеству матчей - всего четвертый. Вы себя как чувствуете?


- Ни старичком, ни дебютантом. Отчетливо понимаю, молодежка - это новый вызов для меня. Должен постоянно показывать, чего ты стоишь, демонстрировать игру, оправдывающую мое пребывание здесь. А еще очень надеюсь, что в дальнейшем каждый из нас будет защищать цвета национальной сборной.

- Это в будущем. А как насчет экскурса в прошлое? Вот, в сборной U-18 вы дебютировали в январе 2012-го, проиграли итальянцам - 0:5.

- Да, с первым матчем не сложилось (улыбается). Зато потом были и хорошие. Бельгийцев, к примеру, обыгрывали 2:0, словаков 4:0.

- Всего вы поучаствовали в 9 поединках, плавно перешли в сборную U-19 (там 8 матчей). Последний - 24 апреля 2013 года против греков (1:2).

- Да, все верно. И хоть финиш тоже не удался, каждый вызов в сборную был событием. Конечно, это одновременно и стимул для еще большей работы над собой, но стимул приятный. Хочется ведь в каждом «возрасте» поучаствовать, в разных турнирах.

- Со многими партнерами пришлось знакомиться?

- Что вы?! Мы все знакомы еще с юношеских сборных. На сборах и во время выездов всегда живем в номере с Денисом Мирошниченко - мы не просто в одном клубе играем, мы - закадычные друзья, постоянно вместе.

- Признайтесь, на этом сборе, предваряющем старт отбора к Евро-2017, шуток на тренировках меньше стало?

- Та ну, шутки всегда должны быть, всегда. Это же, как разрядка во время рабочего процесса. Но вы не подумайте, что «хи-хи» и «ха-ха» звучат постоянно. Каждый ведь понимает, когда можно пошутить, а когда «делу время».


- Параллельно со сборными «росли» вы и на клубном уровне. И в ноябре 2013-го даже дебютировали за «Карпаты» в премьер-лиге.

- Я еще слишком мало провел в ней матчей, чтобы успеть забыть свое первое появление на поле (улыбается). Как сейчас помню, Александр Севидов выпустил на 85-й минуте встречи с «Черноморцем (1:1).

- Севидов пришел в «Карпаты» накануне сезона-2013/14. И сходу столкнулся с незабвенным решением клубного руководства: «19 человек на трансфер! Дорогу молодым!». Тогда Худобяку и другим лидерам это не очень понравилось. А вы, Страшкевич, Пидкивка, наверное, тихо радовались открывающимся перспективам…

- Конечно, для молодых это хорошо, когда ставка делается на своих воспитанников. У тебя уже двойное желание и мотивация доказывать на тренировках, что ты достоин места в основе! Ведь до этого в «Карпатах» было много легионеров, сложновато приходилось. Поэтому не скрою, где-то в глубине души мы обрадовались такому шансу.

Лично я? Ну, если сейчас нахожусь в первой команде, значит, постарался и воспользовался им. Да и сейчас у каждого молодого игрока «Карпат» есть этот стимул. Пример - Марьян Швед. Парню 17 лет, но он доказал, что достоин играть. Заинтересовал такой клуб, как «Севилья».

- Севидов известный специалист по работе с молодежью. Сменивший его Игор Йовичевич продолжил доверять вчерашним дублерам. В чем еще схожесть?

- В том, что в команде очень хорошая атмосфера. Александр Владимирович - отличный мотиватор, любит пошутить. Игор Йовичевич очень эмоциональный, его просто переполняет огромное желание добиться успеха. Он молодой тренер, у нас молодая команда, ему тоже большое «спасибо» за доверие. Буквально недавно его утвердили главным тренером, без приставки «и. о.», с чем и хочу его поздравить через вашу газету. Надеюсь, все наши победы еще впереди.

- А пока самый памятный для вас успех, это…

- … выигрыш у «Днепра» в Днепропетровске 4:1, в мае 2014-го. Я тогда весь матч отыграл, пенальти заработал. Вот сейчас вспоминаю, и прям, будто заново все те эмоции переживаю (улыбается). Но было много и других хороших поединков, две ничьи с «Динамо» (0:0) и «Шахтером» (2:2) в прошлом сезоне. Да и в нынешнем чемпионате у «Карпат» были хорошие матчи.

- Последний, с тем же «Днепром», можете таковым назвать? Вы отыграли его полностью, но ваша команда проиграла 0:2…

- На мой взгляд, мы показали приличную игру, ни в чем не уступали хозяевам. Не то, чтобы невезение, просто не смогли реализовать свои моменты, а два-три стопроцентных имели. Они же свои возможности использовали, причем только в последние 10 минут.

А поражение пойдет только на пользу, будем еще усерднее работать над реализацией. Тот поединок команда уже забыла, все думают о следующем, ведь он не менее важный и сложный, в соперниках - «Заря». Крепкая команда.


- Игор Йовичевич даст вам отдохнуть, или сами попроситесь играть?

- Конечно, я хочу играть в каждом матче, но это зависит от тренерского состава. Надеюсь, выйду на поле.

- Что отличает «Зарю» от других соперников?

- Очень хорошая команда, сыгранная: больше трех лет играют вместе, второй год подряд - в Лиге Европы. В премьер-лиге уже сделали себе имя.

- Как думаете, их сильно разозлил вылет из Лиги Европы? Вон, как они с «Динамо» в последнем туре сражались!

- Это уже к ним вопрос, меня их вылет не касается, и не волнует.

- Ушел Хомченовский - хорошо или плохо для вас?

- Конечно, это потеря для «Зари», посмотрим, кем его заменят. Кандидатов там хватает.

- С Иваном Петряком в молодежке не обсуждали предстоящий матч?

- Ну, так поговорили, пошутили чуть-чуть. Скоро встретимся, так что особо и не прощались. Его травма? Я не в курсе, вроде никакой особой травмы нет, просто дали отдохнуть. Но я не лезу в эти дела, не могу сказать точно.


- Кстати, о детстве. Во львовское училище физкультуры вы попали в 15 лет из ДЮСШ ровенского «Вереса». В этом же, не совсем футбольном сейчас городе, и родились. А откуда грузинская фамилия и отчество Анзорович?

- У меня по отцу действительно есть грузинские корни, моего дедушку по его линии тоже звали Амбросий. А вот мама Инна – родилась в России. В 90-х родители переехали именно в Ровно, да так и остались там жить. Родились я, и две мои старшие сестры – Марьям и Нино. Так и стали все украинцами (улыбается). Правда, одна из сестер живет в Израиле, другая в Ровно, а я во Львове вот уже шесть лет.

- Как-то проездом был в Ровно, и в свободный вечер погулял по вашему зоопарку. Что могу сказать - очень здорово! Особенно, амурские тигры…

- Не поверите, недавно, кстати, тоже там гулял! Просто давно не был. Могу сказать, что это, наверное, один из лучших зоопарков в Украине, много разных животных, все красиво, ухожено.

Но если честно, мне больше нравится проводить время с родными, то есть, дома. Вот там действительно всегда хорошо.

- А в Грузии? Бывали там?

- Если не ошибаюсь, лет шесть назад вместе с сестрой летали в Тбилиси, там у папы много родственников. Очень нам понравилось, необычайно красивый город. К слову, похож немного на Львов - и европейский, современный, и в то же время - старинный. Красиво!

- Грузинские мужчины - мастера в приготовлении шашлыка. Вы умеете готовить?

- Могу себе завтрак приготовить. А так, чтобы какие-то блюда, особенно грузинские, это не ко мне. А вот кушаю практически все.

- Украинский борщ с сальцом и чесночком?

- Так обычно и ем (улыбается).

- Все грузины отличные певцы и танцоры.


- Не-а, я петь и танцевать не умею, не мое это, точно (смеется).

- Амбросий, после Мемориала Лобановского сборная поехала на сбор в австрийский Зальцбург, а почему вас Ковалец не взял?

- Я у Сергея Ивановича сам отпросился. Там были просто товарищеские матчи, а у меня - экзамен во Львовском университете физкультуры. Вот мы и решили, что стране нужны образованные люди (смеется), и тренер меня отпустил.

Да, сдал, получил степень бакалавра, сейчас учусь уже на пятом курсе.

- Амбросий, а вы грузинский знаете?


- Нет, к сожалению. Дома общаемся по-русски, мама ведь русская. Во Львове я, естественно, больше на украинском. Привык уже, да и школу украинскую заканчивал.

- Я к тому, что все больше и больше в нашем футболе молодых игроков с украинскими паспортами и грузинскими фамилиями. К чему бы это?


- Думаю, просто совпадение. У каждого разные корни.

- Например, вы и Заури Махарадзе родились в Украине. Темур Парцвания – в Тбилиси, Валериане Гвилия – в Сугдиди, Бека Вачиберадзе – в Кутаиси. Но вы, наверное, поддерживаете друг с другом отношения?

- Не угадали. Общался с Гвилия только, когда он приезжал в сборную на Мемориал Лобановского. Поговорили, точнее, перекинулись парой слов. А так, чтобы с кем-то из этих ребят конкретно поддерживать отношения, перезваниваться или переписываться, то такого нет. Вачиберадзе? С ним точно даже не знаком.

Читайте также: Ігор Йовічевіч: "З піднятою головою йду з "Дніпро-Арени"
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме