Вячеслав Шарпар: "Хватит! Наездился!"
^

Вячеслав Шарпар: "Хватит! Наездился!"

567
Вячеслав Шарпар: "Хватит! Наездился!"
Фото - fc-sheriff.com


В его послужном списке значится целая дюжина клубов. Но только нынешним летом он впервые уехал за рубеж, правда, недалеко - в Молдавию.

Может, поэтому возвращение прошло настолько гладко. Вернувшись из «Шерифа», в первом же матче за «Волынь» опытнейший полузащитник забил победный гол в ворота донецкого «Олимпика»!


- Вячеслав, сборные отыграли, вернемся к клубным будням. Впереди - очередной тур, соперник - «Черноморец». При всем уважении к одесситам, конкурент «Волыни» вполне по зубам. Или вы так не считаете?

- Я не знаю. Честно. Мы на другие команды не обращаем внимания, да и вообще, это не мое дело. Какое мое? Выходить на поле и изо всех сил помогать своему коллективу. Поэтому будем играть на победу.

- Правда, есть у одесситов джокер - Влад Калитвинцев. В первых турах два гола красивейшими дальними ударами забил. Видели?

- Нет. Ничего страшного, постараемся его нейтрализовать.

- Вам в центре поля с ним придется пересекаться или снова на острие атаки Кварцяный отрядит, как в поединке с «Олимпиком»?

- Не знаю, посмотрим. Как тренер решит, так и будет. Только ближе к игре станет ясно, на какой мне позиции играть.

- Как, кстати, дела у Диденко, которого вы «подменяли» в нападении в матче с «Олимпиком»?

- Начинает потихоньку заниматься в общей группе.

- Кроме Калитвинцева-младшего, кого из состава нынешнего «Черноморца» вы назвали бы лидером, опасным игроком для «Волыни»?

- Если честно, и не знаю. Это уже тренер нам расскажет, на кого обратить особое внимание.

- У вас есть знакомые среди игроков «Черноморца»?

- Дмитрий Немчанинов был у нас в Луцке, играл за «Волынь».

- В случае победы одесситы поднимутся со дна таблицы. Выиграете вы – останетесь в пятерке, а может, и выше. Чей стимул сильнее?

- Ну, очки всем нужны. Думаю, хорошая игра получится, кто сильнее, тот и выиграет.



- Вячеслав, перед матчем с «Олимпиком» вы тренировались всего несколько дней. А до этого три недели залечивали повреждение. Это от «Шерифа» наследство осталось?

- Да, там на тренировке повредил ногу.

- Расскажете, как вы в Тирасполе оказались? В середине июня уже контракт подписывали, если не ошибаюсь.

- Да, буквально неделю дома побыл и поехал туда. А подписали меня вроде бы раньше.

- Тренером вратарей в «Шерифе» трудится Тарас Гребенюк. Присутствие своего помогло быстрее адаптироваться?

- Естественно. Тем более, мой старый знакомый: еще в киевском «Арсенале» вместе играли три года назад.

- С языком вообще, наверное, проблем не было - в Тирасполе, и в клубе, и в городе, все по-русски разговаривают? Новый тренер - Лилиан Попеску тоже?

- Да, все и тренер в том числе, общаются на русском, легионерам переводчик переводит.

- А в самой команде? Я к тому, что вместе с вами пришел десяток легионеров (при этом 8 ушли!). Это ж на каком вавилонском суржике вы там общались? Или все поголовно знают английский?

- Легионеров заставляют учить русский.

- К слову, вместе с вами купили молдаване Даниэля Суботича, вы с ним чуть-чуть разминулись в «Волыни»: он играл в сезоне-2012/13.

- Слышал, что он бегал в Луцке, но лично только в «Шерифе» познакомились.

- Вы отмечали чудесную инфраструктуру клуба. Так ведь там не спортивный комплекс выстроили, а целый футбольный город на 65 гектарах - два стадиона, крытая арена, 8 тренировочных полей, гостиничный комплекс! Круто?

- Да, в этом плане все на высшем уровне: и поля, и проживание. У каждого свой отдельный номер на базе. Да, по одному живут. Номера большие, удобные. В общем, все для футболистов делают.

- Я не предлагаю считать чужие деньги. Но, это ж сколько их у людей, раз они это все могут себе позволить - и легионеров покупать и в отдельные номера их поселять… Вас, кстати, не обидели?

- Простите, это уже личное. Не обидели, но это наши дела с «Шерифом».

- Хоть и в статусе бронзового призера предыдущего первенства (и обладателя Кубка) вы, показалось, легко обыграли чемпиона - «Милсами» из города Оргеев – в матче за Суперкубок Молдавии (3:1). Или это только счет такой «непринужденный»?

- Игра пошла легко, быстро забили. Потом второй. Получилось, все далось легче, чем ожидалось.

- Просто интересно, а за выигрыш Суперкубка команду богачи-владельцы премировали?

- Это коммерческая тайна.

- Даже с такими миллионами ваша команда не смогла пройти норвежский «Одд Гренланд» и вылетела уже в первой квалификации Лиги Европы. Что случилось?

- Ну так, команда у скандинавов неплохая. Забили в Тирасполе быстрый гол, он нас и сломил. Судите сами, только третья минута шла, а мы дома уже летим 0:1. Да и соперник грамотный попался, хорошего уровня, четко отыграл от обороны, сразу второй забил на 11-й минуте и все… А мы психологически не смогли перестроится, не хватило нас для победы и в ответном поединке. Хоть и готовились ответственно. Никто не ожидал такого раннего вылета.


- А ведь, если не ошибаюсь, это был ваш дебют в еврокубках. Самый реальный шанс сыграть в Лиге Европы выпал в 2011 году: зимой вы перешли из «Волыни» в «Металлист», и в семи матчах посильно помогли харьковчанам завоевать бронзовые медали. Но уже летом, вместо подготовки в еврокубкам, вернулись, но уже на правах аренды, в Луцк. Обидно было? Ведь тот «Металлист» Маркевича неплохо выступал в Европе.

- Это тренер решает, кому играть. Поэтому никаких обид ни на кого у меня нет. Тем более, именно с «Металлистом» я дебютировал в еврокубках, в ноябре 2012-го вышел на несколько минут в матче с «Байером».

Но в целом, вы правы, немного получается у меня выступлений в Европе. А там же совсем другой уровень, накал, болельщики… Очень интересно играть.

- Вячеслав, зато вы трижды добывали путевки из первой лиги в высшую: с ахтырским «Нефтянником», с «Ильичевцем», а спустя два года с «Волынью». Вы специалист по первой лиге или просто фартовый?

- Не знаю. Наверное, просто стечение обстоятельств. Так получалось, что трижды выходили, хотя в Мариуполе я немного играл, так что не очень много именно моей пользы было в достижении командой этого результата.

- Тот самый первый ваш контракт с «Волынью», заключенный летом 2009-го, можно считать ключевым, переломным? Начался взрослый этап карьеры?

- Наверное, да. В «Волыни» почувствовал большую уверенность в своих силах, окреп физически, и более раскрепощенно стал себя чувствовать на поле.

- Выиграли первую лигу, полгода поиграли в премьер-лиге, и зимой 2011-го вас купил «Металлист». Казалось бы, чего еще желать. А вы желали играть. Поэтому уже летом уехали обратно в Луцк?

- Да, так все и было. Хотел играть постоянно, а не на замену выходить - когда играешь, когда нет. В этом возрасте нужно иметь постоянную практику, вот и пошел в аренду.

- Интересно, а вы все свои клубы помните? Их просто так много.

- Все помню (смеется).

- В сезоне-2011/12 вы с «Волынью» дошли до полуфинала Кубка, где проиграли «Шахтеру». И опять на полгода вернулись в Харьков, чтобы в феврале 2013-го уйти в киевский «Арсенал». Почему не опять в «Волынь», где уже все знакомо было?

- Тот полуфинал с «Шахтером» прекрасно помню, проиграли 3:4. А уходить не всегда получалось, куда хочешь, не все от меня зависело. Да, я уже и не помню всех нюансов.

- Поиграли вы за «канониров» до конца чемпионата, начали новый, но опять вернулись в Харьков. Тут уже уважительная причина – «Арсенал» развалился. Но игралось хорошо?

- Да, первое время нормально, ребята отличные подобрались, тренер хороший - Юрий Бакалов, неплохо закончили чемпионат. Потом начались проблемы, премиальные не выплатили, задержки с зарплатой. Естественно, на футболистах эта финансовая неопределенность сказывалась. И к чему в итоге это все привело: клуб – банкрот!

- И почти сразу вы подались в «Говерлу». Рискованно. Или там финансовые неприятности скрашивала работа с Вячеславом Грозным?

- Да, тренер очень интересный, много по тактике работает. Психологию знает хорошо, отдельно с футболистами разговаривает, чувствует игроков. Понравилось с ним работать, несмотря на проблемы с деньгами.

- И последняя ваша «командировка» - первая половина сезона 2014/15 – донецкий «Металлург». Говорят, ее вы сами прервали, зимой откликнувшись на звонок Игоря Рахаева – мол, возвращайся, латиноамериканцы разбежались, будешь играть. Вы и рванули?

- Ну да, поехал, с Харьковом еще был действующий контракт. Что оставалось делать?

- Но даже напоследок вам не удалось наиграться в «Металлисте» - произошла вся эта история с задолженностью по зарплатам, с письмом руководству клуба, подписанным 14 игроками.

- Так ведь никто не ожидал подобного. Обещали выплаты, перед каждыми зимними сборами обещали. Все ждали и даже не думали, что так все закончится. Дотянули… А потом перед фактом поставили. Некрасиво.

Конечно, большинство ребят потом нашли команды, но можно ведь было изначально, еще перед сборами, рассказать о ситуации. Еще бы тогда, зимой ушли, предложения ведь были, в том числе, и у меня.

- Слышал, из Казахстана вроде. Но в марте нынешнего года вы вновь оказались в «Волыни», отыграли 11 матчей, гол «Заре» забили. А продолжали быть на контракте в «Металлисте»?

- Нет, к тому времени уже разорвал соглашение с харьковчанами.

- Бакалов, Грозный… Как не спросить о самом эксцентричном тренере в вашей карьере?

- Может, не надо? Ведь догадываюсь, о чем пойдет речь. Да, Кварцяный очень эмоциональный человек, может вспылить, наговорить лишнего. Но это ведь не со зла, он просто очень хочет, чтобы его команда всегда побеждала. К тому же он отходчивый.

Предваряя ваши следующие вопросы скажу: да, и бег в бронежилетах был, и овчарку свою он на базу привозил, тренировалась с нами…


- Если подсчитать по месяцам, то в «Арсенале» вам остались должны зарплату за 5 месяцев, в «Говерле» примерно столько же, в «Металлисте» - за шесть-семь. Сколько вам должны все клубы, вместе взятые, в денежном эквиваленте?

- Пусть это остается между нами. Мной и клубами.

- Признайтесь честно, оно того стоило? Да, тогда в Харькове был солидный клуб, с нормальным президентом. Но вы не жалеете, что подписали такой долгоиграющий контракт?

- Знал бы, где упадешь…

- Вячеслав, кроме фотографии в интернете, где вы с красивой девушкой и очаровательной малышкой, о вашей семье ничего не известно. Боитесь, что сглазят?

- Так не спрашивают особо, поэтому и не рассказываю. Супруга моя - бывшая спортсменка, чемпионка Европы по плаванию Алена Хлыстунова, сейчас уже Шарпар. Наверное, слышали? (Еще бы! В 2006 году 18-летняя украинка выиграла на первенстве континента «золото» на 100 м брассом. - Прим. А. В.).

Познакомились мы незадолго до того, как я в «Волынь» перешел в 2009-м. У нас две дочери. В декабре Милане будет три годика, Арине - год.

- Вы не раз подчеркивали, что предпочтение «Волыни» отдавали потому, что Луцк всего в 70 км от вашего родного Ровно. Я так понимаю, Ровно стал родным, после знакомства с Анной?

- Да, там с женой познакомились, начали встречаться, а потом поженились. Живем тоже там, рядом с Луцком, удобно очень.

- Говорите, там ваш дом. Реально дом или квартира?

- Мы живем в частном доме, (с гордостью) сами строили.

- А с Зеленодольском, где родились, вас сейчас что-то связывает?

- Так родители живут там до сих пор.

- Вы рано сорвались оттуда в Запорожье. Да и потом бесстрашно уезжали в другие города и страны. Настолько легко приживаетесь на новом месте?

- Так жизнь сложилась, вынужден был адаптироваться быстро. Выходит, теперь постоянно на одном месте - у меня на год контракт с «Волынью». Хватит! Уже наездился.

- Хоть и внешне вы суровый мужчина, почему-то кажется, что по характеру – веселый и общительный. У вас много друзей?

- Да, друзей много. Настоящих, правда, не так много, но они есть.

- А увлечений?

- Свободное время только детям стараюсь посвящать. Зоопарк, например, еще куда-то съездить. Вот в цирк как раз собирались.

Читайте также: Лига Пари-Матч. "Волынь" - "Олимпик" 1:0. Шарпар-спаситель (Видео)
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме