Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2
^

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2

648

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2
Фото - 112.ua

В первой части мы уже вспомнили о семерых исполнителях из отечественного чемпионата, которые по тем или иным причинам не покинули Украину в период летнего трансфрного окна, имея предложения от клубов из Европы. Теперь же переходим к самому «сладкому» - к самым дорогим футболистам наших трех ведущих клубов, продолжающих радовать украинских фанатов, выступая в Лиге Пари-Матч. Заодно вновь попробуем порассуждать, какой из европейских чемпионатов больше всего подошел их стилю игры.

Денис Бойко («Днепр»)

Аренда Бойко в 2013 году и последующий выкуп прав на него у киевского «Динамо» начала казаться в конце прошлого сезона, когда Денис «тащил» днепропетровцев в финал Лиги Европы, чуть ли не «трансфером пятилетия» в исполнении руководства «Днепра». Бойко переходил в «Днепр» уже сформировавшимся стражем ворот, умело играющим на линии и способным в нужный момент даже отразить пенальти. Однако в прошлом сезоне кипер значительно прибавил, став своеобразной скалой, о которую разбивались любые надежды соперников. Естественно, потрясающая игра в Лиге Европы обратила на него внимание со стороны зарубежных клубов, в частности, турецких. Притом, со слов агента игрока, сам Денис хотел перейти в «Бешикташ», но до трансфера дело так и не дошло.

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 1

Ориентировочная стоимость: 5,5 миллионов евро

Подходящий чемпионат: Бойко – потрясающий голкипер, который может усилить большинство хороших европейских клубов. Он умело действует на линии, а за последнее время к этому уровню подтянул и игру на выходах. Вот только чемпионат Турции – это как-то «мелко» для голкипера, которого включили в сотню лучших игроков в Европе. Денис может смело претендовать на переход в один из четырех сильнейших чемпионатов Старого Света.

Дуглас («Днепр»)

Поначалу огромному бразильцу в Украине было нелегко. Это сказывалось на его игре, поскольку Дуглас частенько ошибался (здесь стоит заметить, что долго у него не было действительно надежного партнера по центру обороны), но довольно быстро сумел перестроиться, после чего начался прогресс бразильца. Из-за кадровых проблем, особенно в защите, и невозможности дозаявить в Лигу Европы ряд игроков, весной минувшего сезона на Дугласа ложилась двойная нагрузка. Уентрбек это испытание выдержал с честью, чем и заслужил внимание к своей персоне. Целый ряд клубов проявлял к защитнику интерес: упоминались «Лацио», «Наполи», «Бешикташ», «Трабзонспор» и «Галатасарай», однако дальше переговоров дело не зашло.

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 2

Ориентировочная стоимость: 5,5 миллионов евро

Подходящий чемпионат: В чемпионате Турции Дуглас бы не потерялся, но в перспективе этот игрок смело может заиграть в ведущих чемпионатах континента. Более подходящими видятся чемпионаты Германии и Англии, где такому габаритному футболисту будет проще себя проявить.

Алекс Тейшейра («Шахтер»)

В Украину бразилец переезжал вместе со своим земляком – Дугласом Костой. Тогда больше выделяли именно Косту, отмечая взрывную скорость, подкрепленную техникой. А вот Алекс некоторое время оставался в тени, понемногу привыкая к новому чемпионату. Но когда пришло его время, Тейшейра сразу же «выстрелил», затмив своего партнера. Пусть Коста и перешел в «Баварию», однако по КПД на поле его никак нельзя ставить в один ряд с Алексом. После ухода Фернандиньо и Мхитаряна, Алекс прибрал в свои руки лидерские функции в центре поля, тем самым став незаменимым в построениях команды Мирчи Луческу. Уже довольно давно он находится «на карандаше» у ведущих клубов Европы, вот и этим летом всплывало имя «Ювентуса», однако расставаться с полузащитником в «Шахтере» не стали.

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 3

Ориентировочная стоимость: 23 миллиона евро

Подходящий чемпионат: Нет сомнений, что Тейшейра в ближайшее время переберется в большой европейский клуб. Это может случиться как зимой (если «Шахтер» не сумеет выйти в плей-офф Лиги чемпионов), так и летом. Вариант с Италией ему бы отлично подошел, но и об Испании с Германией не стоит забывать.

Александар Драгович («Динамо»)

Освоиться в «Динамо» австрийцу было очень трудно, да и не стоит забывать, что в то время чемпион страны работал «по методике Блохина». Как только Олег Владимирович уступил место Сергею Реброву и Раулю Рианчо, «Динамо» начало стремительно прибавлять, а Драгович не отставал. Защитник наконец-то понял, что от него хотят видеть, поэтому начал выкладываться с удвоенной самоотдачей. Трудолюбия и дисциплины Александару не занимать. В итоге весьма талантливый центральный защитник, который и до переезда в Киев обращал на себя внимание, возмужал и стал еще более желанным трансфером для европейских клубов. Этим летом в очередь за Драговичем выстроилась чуть ли не вся Серия А, которую разбавил английский «Эвертон». Однако уйти из «Динамо», будучи основным исполнителем – не самая простая задача. Да и, откровенно говоря, действительно больших предложений не было.

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 4

Ориентировочная стоимость: 13 миллионов евро

Подходящий чемпионат: Итальянский чемпионат подошел бы Драговичу, однако и в немецкой Бундеслиге у него проблем бы не было. Адаптироваться к английской Премьер-лиге будет сложнее, но и там Александар способен проявить себя.

Домагой Вида («Динамо»)

Как и подавляющее большинство легионеров, которые появлялись в столичном клубе в последнее время, Вида хорошо знаком с европейскими чемпионатами, где и о нем наслышаны. Пусть хорвата и нельзя назвать идеальным защитником ввиду частых ошибок (справедливости ради, в последнее время ошибаться он стал меньше), но на звание универсального солдата Домагой может смело претендовать. В защите Вида может сыграть абсолютно везде, да и при необходимости запросто его можно задействовать в другом амплуа. Большая самоотдача в игре позволяет хорвату без проблем перестраиваться. Иметь такого универсала у себя под рукой не откажется ни один тренер, поэтому к Домагою часто проявляют интерес. Этим летом хорвата сватали в «Наполи», а до этого им активно интересовался «Интер».

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 5

Ориентировочная стоимость: 7 миллионов евро

Подходящий чемпионат: Огромный плюс хорватской школы футбола – ее воспитанники легко адаптируются в любом чемпионате. Это же касается и Виды, поскольку защитник без проблем может освоиться в любом из ведущих чемпионатов Европы. Пусть в более техничном испанском и более динамичном английском чемпионатах будет это сделать сложнее, но Домагою это под силу.

Мигел Велозу («Динамо»)

С момента покупки киевским «Динамо» Велозу считаю этот трансфер лучшим в исполнении селекционной службы динамовцев, которую, не без основания, очень часто критикуют. Уже прошло три года, а до сих пор не верится, что «Динамо в 2012 году удалось заполучить игрока такого калибра. Да, у Мигела был проблемный период в Киеве, когда он даже тени самого себя не напоминал, но и все «Динамо» при Блохине никак не напоминало Великий клуб. Португалец – это светлая голова в центре поля, которая может всегда что-то придумать. В лучших своих кондициях Велозу еще и за мяч бьется, как лев, стараясь все выгрызать. В Киеве для него главное – мотивация: если она присутствует, помощь партнерам точно будет. Этим летом к португальцу был интерес, однако, как он сам признался, Игорь Суркис его просто так не отпустит.

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 6

Ориентировочная стоимость: 8 миллионов евро

Подходящий чемпионат: У Велозу остался год контракта и, скорее всего, следующим летом он уйдет бесплатно. 29-летний полузащитник хорошо знаком с чемпионатом Италии, где ему и будет комфортно продолжить свою карьеру, ведь в таком возрасте экспериментировать и искать что-то новое не каждый захочет.

Юнес Беланда («Динамо»)

Марокканец – главный «Нихачуха» и «Ухожуха» в нынешнем составе «Динамо». Если слухи вокруг игроков обычно плодятся в трансферный период или накануне его открытия, то Беланда хочет уйти из киевской команды круглый год, частенько об этом говоря в интервью. Как и остальные качественные легионеры, приобретенные чемпионом Украины, Юнес столкнулся с «методикой Блохина», которая вполне могла «сломать нежную марокканскую психику». Можно капризы полузащитника уже в период Сергея Реброва (вспомнить хотя бы удаление с «Генгамом») тоже списать на отголоски работы с Олегом Владимировичем, однако факт один – марокканец не сумел себя раскрыть в «Динамо». Проигрыш конкуренции и заставляет его постоянного говорить об уходе. В августе была вероятность перехода Юнеса в «Лион», но до официального предложения дело не дошло. Также писалось об интересе «Наполи» и «Марселя».

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 7

Ориентировочная стоимость: 9 миллионов евро

Подходящий чемпионат: Чтобы переехать в топ-чемпионат, необходимо показывать игру высокого уровня, чего Беланда не делает. Порой кажется, его выпускают на поле лишь потому, чтобы просто так не платить зарплату. Надо же ее хоть как-то отрабатывать. Зато во Франции, где полузащитник и вырос в хорошего игрока, его еще помнят. Местный чемпионат ему подходит больше остальных.

Андрей Ярмоленко («Динамо»)

Сейчас в украинском чемпионате есть два исполнителя, которые являются главными звездами Лиги Пари-Матч – это Тейшейра и Ярмоленко. И если ситуация с бразильцем была более-менее прогнозированной, то переезд Андрея в Европу мог случиться даже в последний день трансферного окна. При этом, обсуждая интерес к лидеру киевлян, всегда вспоминается, как Валерий Газаев уперто ставил в состав молодого парня, защищая потом его от нападок прессы практически после каждого матча. Чего греха таить, и сам изрядно критиковал Андрея. Однако полузащитник с честью прошел этот период и сейчас уже готов к новым вершинам. Этим летом у Ярмоленко были три варианты, однако Игорь Суркис каждый раз накладывал вето на трансфер лидера "сине-белых". Пусть «Сток Сити» с «Эвертоном» и не гранды, но для адаптации в Англии хорошо подходят. Ну, а уровень дортмундской «Боруссии» всем и так известен.

Украина трансферная: Европа их ждет. Часть 2 - изображение 8

Ориентировочная стоимость: 24 миллиона евро

Подходящий чемпионат: Англия для Ярмоленко видится наиболее идеальным вариантом. Притом клуб калибра «Эвертона», «Тоттенхэма», «Саутгемптона» или «Ливерпуля». Там Андрею будет проще освоиться и привыкнуть к более интенсивному уровню футбола. А вот о грандах европейского футбола еще говорить рано, ведь высока вероятность, что Ярмоленко не сможет там получать достаточно игровой практики, что будет чревато. В целом же, уровень игры лидера сборной Украины позволяет заиграть в любом из четырех лучших чемпионатов Европы, притом в Серии А и Бундеслиге – в топ-клубах.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме