Леонид Ключик: "Школа "Металлурга" развивалась, развивается и будет развиваться"
^

Леонид Ключик: "Школа "Металлурга" развивалась, развивается и будет развиваться"

396

Леонид Ключик: "Школа "Металлурга" развивалась, развивается и будет развиваться"
Фото - youtube.com

Накануне Дня знаний пресс-служба «Металлурга» решила побеседовать с человеком, который заведует образовательным процессом в клубе – директором металлурговской ДЮСШ Леонидом Семеновичем Ключиком

- Леонид Семёнович, в связи с тем, что лето подходит к концу, первый вопрос, когда юные металлурговцы приступают к занятиям и тренировкам?
- Школа начинает свою работу с августа месяца. Поэтому мы уже практически месяц упорно трудимся. Дети приступили к тренировкам. Да, каникулы у них в школах длинные, но мы не можем отпускать наших воспитанников на три месяца. Это слишком много. Правда, есть небольшие исключения. Команды, которые будут принимать участие в чемпионатах Украины, тренируются в обязательном порядке. С августа они начали подготовку к футбольному сезону, проходят медосмотры, изучается их физическое состояние. А дети до 13 лет имеют возможность еще отдохнуть до сентября – съездить с родителями на море или погостить у родственников за городом. Ведь вода и свежий воздух очень хорошо влияют на организм, особенно в таком возрасте.

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 6-го тура
- Как и когда стартует набор детей в металлурговскую школу?
- Можно сказать, что определённых сроков нет. Набор у нас идёт круглогодично. Бывает, что дети приходят к нам и весной. Разные же ситуации бывают – то семья переедет в другой город, то ребёнок вдруг резко «заболеет» футболом. Ждать сентября в таких случаях просто нет смысла. Чем раньше вольется юный футболист в коллектив, тем лучше. Конечно, самый лучший месяц, для того, чтобы начать заниматься - август. Ребёнок сможет втянуться вместе с другими в футбольный сезон, ему будет легче. Но если кто-то придёт к нам в ноябре или марте, то ничего страшного. Единственное, что руководство ДЮСШ не рекомендует приступать к занятиям в ноябре-декабре. В это время школа переходит на зимний график. Старшие ребята занимаются в школе на полях, а для малышей мы арендуем залы по городу. Этот период может быть сложным для начинающих - холодно, скользко...


- Не сложно ли будет тем малышам, которые только вольются в уже сформированные группы? Не будет ли у них и «старожилов» большого разрыва в умениях и навыках?
- Особого разрыва нет. Если дети приходят лет в 6-7, то считайте, что они начинают с «нуля». Просто кому-то от природы больше дано в плане двигательных навыков. А кому-то приходится этому учиться. А бывает, что ребята, которые приходят позже, намного сильнее тех, кто уже есть. К тому же, у нас в школе существует распределение на группы. В каждом возрасте до 13 лет есть три группы. Они формируются не только по умениям, но и по графику занятий – кому в какое время удобно заниматься. И уже там, в группах, начинается постепенный отбор ребят. Допустим, мальчик не дотягивает по уровню или тренер считает, что ему легче будет в другой группе, тогда мы можем перевести его туда. Но всё равно, если он будет стремиться и развиваться, то всегда сможет вернуться в более сильную группу и даже стать лучше других. Всё зависит от желания и прогресса.


- В каком возрасте дети могут начать обучение в школе «Металлурга»?
- С 6 лет. Конечно, иногда случаются исключения - к нам приходят ребята и в пять с половиной лет. Очень важно в таком возрасте проявить должное внимание, чтобы мальчик не испугался, влился в коллектив. Наши основные цели на первых порах – не отпугнуть и заинтересовать ребят футболом, приучить к борьбе, научить обращаться с мячом и находиться в коллективе. Главная же цель - привить любовь к футболу.

Читайте также: Максим Старцев: "До зимы усиления точно не будет"
- Сколько в одной группе человек? Ограничивается ли каким-то количеством претендентов набор?
- У малышей бывает по 3-4 группы. В одной группе 20 детей. Когда в группе по 25 человек это не совсем хорошо. Тренерам сложно уделять должное внимание такому количеству детей. Да и сами дети в таком случае хуже начинают усваивать тренировки. На группы старших возрастов мы вообще стараемся назначать по два тренера.


- Существует ли какой-то критерий отбора ребят при поступлении? Может быть, есть просмотры?
- Если ребёнок приходит в 6 лет, то никаких просмотров нет. Вполне достаточно и справки о состоянии здоровья. В таком возрасте сложно понять и спрогнозировать что-то. Конечно, у нас есть специальные методики и программы, которые помогают определить какой-то уровень. Но на 100 процентов доверять им нельзя. Необходимо педагогическое наблюдение - видеть, кто и как занимается, кто и как обучается. К каждому ребёнку у наших тренеров индивидуальный подход, что также очень важно. На первых этапах мы принимаем всех желающих.


- В школе могут обучаться только дети из Запорожья?
- В основном мы ориентируемся на Запорожье. К сожалению, у нас пока нет спортивного интерната, где бы могли жить и обучаться иногородние. Однако, у нас все-таки есть немало воспитанников, которые представляют города и сёла не только нашей области. Вот, например, на прошлой неделе в двух кряду матчах за «Металлурга» U-19 забил Евгений Подлепенец. Он наш выпускник и воспитанник, но сам Женя родом из Токмака. Мы не могли не обратить внимание на талантливого паренька и не взять его к нам. Отдельным перспективным футболистам мы может предоставить места проживания. Для этого мы снимаем несколько квартир. Конечно, наличие спортивного интерната дало бы нам возможность обучать и воспитывать еще большее количество талантливых игроков со всей Украины.

Читайте также: "Шахтёр" - "Металлург". Занимательная статистика
- Какова главная цель ДЮСШ «Металлург»?
- Наша цель остается неизменной – воспитание как можно большего количества хороших футболистов. Посмотрите, сколько наших воспитанников на протяжении последних 10-12 лет играет в основном составе «Металлурга». А сколько ребят попали в клубы-гранды? Мы очень гордимся ими. Ведь где бы они не играли - они наши воспитанники. Всё Запорожье гордится ими. Всем приятно видеть, как наши ребята выступают на крупных международных турнирах за сборные страны или украинские клубы. Мы стараемся так воспитать футболиста, чтобы он сначала заиграл и помог «Металлургу», чтобы был благодарен клубу, который его вырастил. А затем уже, если захочет, - шёл дальше.

- Расскажите немного об инфраструктуре ДЮСШ «Металлург». Где и в каких условиях занимаются ребята?
- Наши воспитанники занимаются непосредственно на наших полях, которые находятся на улице 12 апреля. Всего у нас три поля. Плюс есть две игровые площадки для малышей. Также у нас имеется свой тренажёрный зал и класс для теоретических занятий. Зимой арендуем залы и беговые дорожки. Считаем, что частью нашей инфраструктуры можно назвать и клубную базу. Нам часто приходится там играть и даже тренироваться. Спасибо, что руководство клуба нам такую возможность предоставляет.


- Кстати о руководстве клуба, чувствуете ли его поддержку?
- Чувствуем! Наш президент – Андрей Николаевич Шевчук очень поддерживает нас, помогает нам находить средства на наши нужды, тесно общается с инвесторами. Он всегда интересуется проблемами школы и ищет пути их решения. Сейчас при его непосредственном участии поставлен вопрос о срочном ремонте полей школы и ограждений вокруг них. Отмечу, что два поля уже отремонтированы. Скоро завершат ремонт и третьего. Не зря Андрею Николаевичу губернатор области вручил медаль «За развитие Запорожского края». Хорошо, что власти понимают важность работы нашей ДЮСШ для региона. Конечно, есть еще к чему стремиться и что улучшать. Но в такое трудное для страны время, мы благодарим всех, кто поддерживает нас – руководство и инвесторов «Металлурга». Наша школа развивалась, развивается и будет развиваться.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме