Мирослав Ступар: "Козык провалил матч "Ворскла" - "Металлист"
^

Мирослав Ступар: "Козык провалил матч "Ворскла" - "Металлист"

562

Мирослав Ступар: "Козык провалил матч "Ворскла" - "Металлист"


По мнению бывшего рефери ФИФА Мирослава Ступара, 6-й тур Премьер-лиги не изобиловал большим количеством судейских ошибок.

Правда, был один матч, в котором арбитраж оказался не на высоте. Свой же комментарий специалист начал с ноу-хау, примененного в нашем футболе.

- Наконец-то Комитет арбитров ФФУ обеспечил наших судей исчезающим спреем, благодаря которому можно было бы контролировать расстояние в 9 метров 15 сантиметров при исполнении штрафных и свободных ударов, - начал Ступар. - Если с этим новшеством наши арбитры приблизились к Европе, то о качестве судейства этого не скажешь. Хотя справедливости ради стоит заметить, что половина матчей соответствовала уровню премьер-лиги, остальные же больше напоминали первую.

Судивший поединок между «Шахтером» и запорожским «Металлургом» молодой рефери Николай Балакин в целом справился со своими обязанностями, предъявляя карточки и назначая одиннадцатиметровые абсолютно по делу. В его работе была лишь одна помарка, когда на 86-й минуте он пожалел защитника горняков Кучера. Запорожец Каплиенко выходил на ударную позицию, а игрок «Шахтера» остановил его недозволенным приемом. За это нарушение Балакин назначил лишь штрафной, не показав желтой карточки.

- Больше всего судейских помарок было в полтавском матче, где встречались «Ворскла» и «Металлист». Что скажете об арбитраже мукачевца Ярослава Козыка?

- Этот рефери вроде не дебютант и имеет определенный опыт, но игру он провалил. Словно позабыв, что футбол не регби, Козык пропустил много нарушений с элементами из этого вида спорта. Но если в регбийных поединках те или иные приемы являются обычным делом, то в футболе они запрещены правилами. Пропустив один подобный эпизод, мукачевский арбитр пропустил и второй. Ведь не назначив пенальти в ворота одной команды, в аналогичной ситуации ты уже не можешь указать на «точку» в сторону ворот другой. В полтавском матче таких ярко выраженных моментов было целых три!

В первом из них полтавчанин Шиндер явно завалил в своей штрафной площадке харьковчанина Путивцева. Это было очевидно, но свистка не последовало. Затем уже другой игрок «Ворсклы» Пердута завалил того же Путивцева. Все это было в первом тайме. Кроме того, были еще две пары, которые вели борьбу вне рамок правил. Другое дело, что валить друг друга, как в регби, им не пришлось. Ну а уже через какое-то время сам Путивцев ответил в единоборстве за верховой мяч с Даллку, уложив того на газон. Но Козык вновь никак не отреагировал, забыв, что правила для всех одинаковые. Еще в одном эпизоде, произошедшем на 82-й минуте, рефери обязан был удалить с поля Турсунова, но он этого не сделал. А ведь в правилах четко говорится: «Если игрок ударит или попытается ударить соперника ногой или рукой, то за это предъявляется красная карточка». Было видно, что узбекский легионер «Ворсклы» откровенно хотел ударить игрока «Металлиста» после того, как мгновеньем ранее было нарушение против его самого. Увы, судья ограничился лишь желтой карточкой.

Вообще Ярослав Козык, как арбитр ФИФА, должен был предвидеть, что в этом матче будет много грязной игры. На предматчевом совещании ему следовало бы довести до представителей команд свои требования с целью профилактики грубости на поле. И если бы в упомянутых мною выше трех эпизодах Козык назначил бы три одиннадцатиметровых, то можно было бы его похвалить и сказать: он был последователен.

- В остальных матчах столь грубых «ляпов» со стороны судей не было?

- К счастью, в них обошлось без ошибок, повлиявших на результат. Хотя помарки были. В поединке «Александрия» - «Черноморец» на 32-й минуте игрок хозяев поля перед самой линией штрафной площади завалил «моряка» Куценко. Неожиданно для всех арбитр Александр Иванов показал жестом: играть. Как можно было так поступить, если все присутствующие на стадионе видели: была элементарная подножка. А когда на 79-й минуте на том же месте сфолили против александрийца Таргамадзе, рефери назначил штрафной. Абсолютно по делу. Но почему же тогда Иванов не зафиксировал аналогичное нарушение в первом тайме в случае с Куценко? Ответ на этот вопрос знает лишь сам арбитр.

Читайте также: Лига Пари-Матч. Сборная 6-го тура по версии FootBoom.com

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
15 октября