"Заря" - "Динамо" 0:0. С силой в ногах и задором в сердце

Обзор матча Заря - Динамо

Лига Пари-Матч 2015/2016 . 6-й тур . ,
0 : 0
Украина. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена" . 6 800 зрителей
Арбитр:  Константин Труханов (Харьков)
1-й ассистент: Андрей Скрипка (Кропивницкий)
2-й ассистент:  Александр Корнийко (Миргород)
4-й арбитр:  Юрий Мосейчук (Черновцы)
"Заря" - "Динамо" 0:0. С силой в ногах и задором в сердце
817

"Заря" - "Динамо" 0:0. С силой в ногах и задором в сердце
Фото - Андрея Лукацкого, fcdynamo.kiev.ua

"Заря" (Луганск) - "Динамо" (Киев) 0:0

"Заря": Шевченко, Пилявский, Хомченовский, Петряк, Будковский, Гречишкин (Любенович 69), Караваев, Малиновский (Липартия 82), Каменюка, Гордиенко (Танковский 85), Сиваков

"Динамо": Рыбка, Беланда (Буяльский 77), Хачериди, Дерлис Гонсалес (Гусев 65), Рыбалка, Сидорчук (Гармаш 65), Мораес, Ярмоленко, Драгович, Антунеш, Данило Силва

Предупреждения: Пилявский 10, Сиваков 54, Гордиенко 80, Шевченко 88, Липартия 90+3 - Беланда 29, Данило Силва 52, Рыбалка 56, Антунеш 74, Хачериди 90

Стартовые составы обеих команд ничем не удивили, оба наставника удержались в рамках наиболее вероятных вариантов. У «Зари» в резерве остались Любенович и Опанасенко, дав толчок тактическим перемещениям: Будковский вышел на острие атаки, Петряк сместился на позицию правого вингера, а Караваев «сел глубже», на правый фланг обороны. Освободившееся место в центре поля занял Гречишкин.

У «Динамо» в воротах вместо Шовковского расположился Рыбка, на левом фланге атаки прямо со «старта» появился парагваец Дерлис Гонсалес, а компанию привычному Рыбалке в центре поля составили Беланда и Сидорчук, сменившие Гармаша и дисквалифицированного Велозу. И, забегая вперед, этим прилично ослабили центр поля. Эту историю затем пришлось выправлять двумя заменами, но было уже поздно. Однако, не будем забегать, обо всём по порядку.

"Заря" - "Динамо" 0:0. С силой в ногах и задором в сердце - изображение 1
"Заря" - "Динамо" 0:0. С силой в ногах и задором в сердце - изображение 2

Художник в поисках точилки

Первый опасный удар в створ ушел на пятой минуте встречи после розыгрыша углового на левом фланге - с полукружья штрафной стукнул в правый от Шевченко угол Дерлис Гонсалес. Пробил не слишком сильно и сложностей особых для Шевченко не создал. Еще минут через пять Беланда шарахнул метров с семи намного выше ворот после отличной передачи Рыбалки, и хотя лайнсмен отмахнул офсайд, транжирить такие эпизоды будущей звезде «Лиона» (или еще какого клуба французской Лиги 1) откровенно негоже.

Малиновский после фола Сидорчука со штрафного стукнул в стенку, Мораес после мягкого наброса «качнувшего» Каменюку Ярмоленко кивнул головой в полуметре от стойки ворот Шевченко, а чуть позже динамовский капитан «повозил» на бровке Каменюку с Гречишкиным и мягко набросил на ближнюю штангу, куда поленились пойти партнеры. Таким образом вышло что-то вроде удара в створ, который спокойно прихватил Шевченко. А вот «Заря» впервые проверила Рыбку не навесом-прострелом, а ударом в «рамку» на… 39-й минуте встречи, когда сместившийся с фланга Каменюка смачно «плюнул» по центру, где и расположился динамовский голкипер.

Что же делали команды всё это время? Боролись. Комбинировали. Тактически фолили. Искали Мораеса и Будковского. Жуниора – удачнее, Филиппа – менее продуктивно, но находили периодически. Лучше всего нашли на 42-й минуте, когда Гордиенко хорошо перехватил в центре, катнул Малиновскому, тот в борьбе и в касание пробросил себе за спину на ход Будковскому, а Филипп… Филипп стукнул с линии штрафной, но рядом со штангой, да и слабенько как-то катнул. На точность хотел?

На перерыв динамовцы без достойного ответа не ушли – Рыбалка мощно пробил со штрафного по левому флангу в развалившуюся стенку, мяч срикошетил о плечо Гречишкина, изменил траекторию, но выше всяких похвал сыграл молодой Шевченко, успевший выбросить перчатку и парировать на линии ворот. По сути, именно эти два эпизода заключительной пятиминутки и стали единственными по-настоящему опасными моментами до перерыва. Негусто.

Щедрые души центрфорвардов

Первые минут десять второго тайма команды радовали зрителей искрометной борьбой в центре поля, не гнушаясь нарушать по-мелкому, и особо удивительно выглядела опорная зона киевлян, где гости без фолов были не в состоянии сдержать Малиновского - Рыбалка в одном из эпизодов даже «горчичник» выхватил. Данило Силва отметился тем же, прерывая проход Петряка, а самым веселым стал провал по правому флангу обороны «Динамо», когда подключившийся к атаке Пилявский спокойно прошел двух киевлян и столь же спокойно подал из-под Данило. Дальше – еще веселее: Драгович отражает эту подачу бедром и… сбрасывает на ногу Будковскому метрах в шести от ворот. Удар… мимо «рамки»! Ну и ну, Филипп… Это уметь надо.

Киевляне, в свою очередь, соорудили любопытный штрафной, когда Рыбалка прицельно ударил в стенку луганчан точнехонько в ту точку, где затесался и вовремя пригнулся Драгович. Мяч ушел в створ, и Шевченко был вынужден в прыжке свою команду выручать. На этом и всё в первые двадцать минут. Ситуация откровенно требовала каких-то корректив, и на поле двойной заменой были командированы Гусев вместо совсем затерявшегося Гонсалеса и Гармаш вместо Сидорчука. Беланду бы еще сменить, но сразу бросать в бой Буяльского Ребров не решился. Или счел, что опыт и общий потенциал марокканца рано или поздно где-то всё же дадут о себе знать. Надежды хватило ровно на десять минут.

Юрий Вернидуб тут же ответил заменой «бокс-ту-бокса» Гречишкина на атакующего хавбека Любеновича, и вскоре после выхода Желько развернул одну из переспективных контратак вправо, подсобив Караваеву заработать «горчичник» Антунешу, что довело количество динамовских предупреждений уже до четырех. И два - у крайних защитников. Что вполне объяснимо, учитывая игру луганчан на флангах. А «Динамо», наконец, дождалось на поле внятного «распасовщика», и за четверть часа до конца основного времени матча Гармаш отличной разрезающей передачей запустил Мораеса на свидание с Шевченко. Жуниор выкатился, прикинул варианты, решил по углам не бить, а сближаться и «катить между». Сблизился, покатил… попал в колено голкиперу. Что ж, его выбор.

Юрий Вернидуб снимает атакующего хавбека Малиновского, бросая в бой многоопытного Липартию. «Физика» у Джабы не та, но минут на десять – вполне. А чуть позже завершает полное «освежение» центра, выпуская вместо Гордиенко Танковского. Тем временем, у ворот «Зари» жарко – удар Данило Силвы блокирует Каменюка, но отскок от газона закручивается так хитро, что уходит от перчаток выскочившего за мячом Шевченко и возвращается к бразильцу. Повторный кивок Силвы выносит Сиваков, а через пару минут удар Гусева из-за пределов штрафной молодой голкипер хозяев переводит на угловой.

«Динамо» больше атакует позиционно, «Заря» лихо выбегает в контратаки, каждым веерным контрвыпадом заводя трибуны «Славутич-Арены», а в одной из таких атак Хачериди зарабатывает пятое командное предупреждение, фоля на Танковском возле центральной линии поля уже после неудачной передачи Вячеслава за боковую линию. Ну молодец, чего уж. Третий матч в сезоне – удаление и два предупреждения. Держит марку.

Четыре добавленных минуты, свисток Анатолия Абдулы, и Юрий Вернидуб с досадой пинает ногой воздух. Расстроен. И действиями рефери на последних минутах не очень доволен, но и исходом матча есть все основания быть разочарованным – могла ведь «Заря», могла! И «Динамо», конечно, могло, но от киевлян этого и ожидали после тяжелейшего матча луганчан в Варшаве, а вот от хозяев – нет. И вышел приятный сюрприз, когда подопечные Юрия Николаевича не промышляли девяносто минут эшелонированной обороной с забросами на Будковского, а весело и лихо бегали в контрвыпады, да и позиционно катали, по флангам тараня и в центре комбинируя…

На одном крыле и с радикулитом в пояснице

Собственно, о чем говорить, если в концовке встречи отпахавшие с «Легией» три дня назад игроки «Зари» выглядели свежее динамовцев, пять дней назад отбывших номер с «Андерлехтом»? Но основной причиной подобной беззубой игры чемпиона страны, безусловно, является крайне слабая игра трио центральных полузащитников - «позвоночника» команды. Рыбалка, привычно начиная атаки, неточных передач с обрезками отдал на месяц вперед, игравший «выше» Сидорчук и в креативе не отметился, и Рыбалке с разрушением атак «Зари» на ранней стадии зарождения не помог, а выход Беланда… Юнесу сказали, что в случае пары-тройки голевых передач «Лион» в последний день трансферного окна контракт марокканца не глядя подмахнет? «Лион» то, может, и подмахнул бы, только голевых передач этих днем с огнем… Зато Гармаш уже через десять минут после своего появления на поле вывел Мораеса один на один с Шевченко.

К двум неоптимальным решениям в центре поля добавилась и неудачная игра Дерлиса Гонсалеса. Не готов пока. Или не понимает, что и куда. И то, и другое – допустимо и объяснимо. Безусловно, быстрый парагваец был вполне логичен с «Зарей», которая не жалась к своим воротам и оставляла пространство для скоростных рывков, но с рывками не сложилось, Караваев сыграл надежно. Так и вышло, что в условиях спящего центра и вхолостую прокручивающейся шестеренки на левом фланге, почти всё, что заходило – заходило справа. Где Ярмоленко. И дотянись Мораес получше до нескольких мягких забросов Андрея, до которых дотягивался в предыдущих матчах, нынче пели бы очередную оду левой ноге Ярмоленко и светлой голове Жуниора. Но не дотянулся. Не споём.

Где подачи от Антунеша и Данило Силвы – это отдельный вопрос, который стоит адресовать тренерскому штабу, поскольку с каждым матчем острых подключений крайних защитников наблюдается всё меньше, а свою непосредственную работу «крайки» тоже выполняют небезгрешно. Это если «списать» на установку «играть пониже и понадежнее». Таким образом, лишний тактический элемент в растягивании обороны задействуется реже возможного, что вариативности не добавляет.

Купите Николаичу форварда

Что до «Зари», здесь всего было в меру. И деструктива с первыми передачами Гордиенко, и индивидуального дриблинга с разворотом атак от Малиновского, и фланговой остроты от великолепно отыгравшего Петряка (Хомченовский тоже не курил, но на фоне Ивана не дотянул), и подключений Караваева с Каменюкой… Даже Никита, наименее креативный из четверки фланговых игроков «Зари», разок шарахнул в створ со смещением с фланга, а сколько ушло в «рамку» из пушки Антунеша? Центрбеки Пилявский с Сиваковым по-настоящему «щелкнули клювами» лишь раз, когда Мораес умчался в гости к Шевченко после передачи Гармаша. В остальных эпизодах были теми футболистами, кто мешал Жуниору толком зацепиться внизу для хорошей скидки партнерам и вверху нанести разящий удар после тех самых мягких забросов Ярмоленко. Шевченко – без комментариев. Умница, и добавить здесь нечего. Так вот потихоньку все амплуа и зоны у «Зари» перебрали, кроме форварда. И здесь тоже добавить, увы, нечего.

Тем не менее, несмотря на ворох комплиментов хозяевам, общий уровень игроков «Динамо», даже занимавшихся порой на поле неизвестно чем, в большинстве эпизодов нивелировал эту задорную свистопляску молодежи Вернидуба, что и дало на выхлопе ничейный исход. Тут бы и ввернуть что-то вроде «но в Лиге чемпионов киевлян будут ожидать совсем другие соперники, уровень которых…» Но погодим. Ибо вчерашний «Порту» глянулся меньше нынешней «Зари», раздавать какие-либо комплименты «Маккаби» рановато, и центр поля в еврокубках иным будет, и две с половиной недели еще впереди, и у Дерлиса еще есть немного времени «физики» в ноги свои шустрые поднабрать… Чтобы усиливать с «лавочки». Для «старта» у парагвайца пока понимания чутка не хватает. Куда бежать, где открываться и куда отдавать. Гусев уместнее будет.

Но это всё потом. А пока – перерыв на отборочные поединки чемпионата Европы, на важнейшие матчи с Беларусью и Словакией. И в первом терять нельзя, и во втором побеждать обязательно, чтобы «личку» выровнять. Туда всё внимание. А о динамовских еврокубках мы поговорить еще успеем. Будет время. Жаль лишь, что о перспективах «Зари» в групповом этапе Лиги Европы говорить уже неактуально. Сами, конечно, виноваты, «наварив» в домашнем матче с «Легией», но всё же, всё же. Могут ведь. Когда захотят.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме