"Днепр" - "Динамо" 1:2. На вопросы смотреть ширше

Обзор матча Днепр - Динамо

Лига Пари-Матч 2015/2016 . 4-й тур . ,
1 : 2
Украина. Днепр. Стадион "Днепр-Арена" . 22 060 зрителей
Арбитр:  Юрий Можаровский (Львов)
1-й ассистент: Александр Войтюк (Запорожье)
2-й ассистент:  Сергей Беккер (Харьков)
4-й арбитр:  Александр Дердо (Черноморск)
"Днепр" - "Динамо" 1:2. На вопросы смотреть ширше
798

"Днепр" - "Динамо" 1:2. На вопросы смотреть ширше
Фото - fcdynamo.kiev.ua

"Днепр" (Днепропетровск) - "Динамо" (Киев) 1:2

Голы: Дуглас 25 (авт.), Федорчук 50 - Велозу 40

"Днепр": Бойко, Матеус, Федецкий (Калинич 78), Гуйе, Ротань, Федорчук, Лучкевич (Данило 45), Дуглас, Матос, Селезнев, Канкава (Безус 45)

"Динамо": Рыбка, Вида, Гусев (Морозюк 71), Гармаш (Сидорчук 60), Рыбалка, Мораеш (Кравец 84), Ярмоленко, Драгович, Антунеш, Велозу, Силва

Предупреждения: Селезнев 2, Матос 22 - Гармаш 22, Велозу 87

Пойми, студент,
сейчас к людям надо помягче,
а на вопросы смотреть ширше.
Федя

Первое и основное, о чем необходимо упомянуть, затрагивая тему стартовых составов, это появление в стартовом составе «Днепра» Матеуса, которого клубным врачам удалось ускоренными темпами поставить на ноги, раньше ожидаемых сроков восстановления. Ну и Калинич в резерве – тоже несколько неожиданное решение Мирона Маркевича. А вот отсутствие Безуса и наличие в центре треугольника Ротань-Канкава-Федорчук было ожидаемо – Роман особо не блещет, да и логика в трех номинально опорных хавбеках присутствует. Хотя играющий «повыше» Ротань многим номинально «атакующим» фору даст.

У Сергея Реброва тоже имелась для болельщиков пара сюрпризов. Относительных, конечно, но тем не менее. Под Мораесом расположился Денис Гармаш, оставив в резерве Сергея Сидорчука, а в центре обороны пару отбывшему дисквалификацию Драговичу составил Домагой Вида. А отбывшего дисквалификацию Хачериди тренерский штаб оставил в резерве. Можно предположить и воспитательный аспект – очень уж недоволен остался Сергей Станиславович удалением Евгения.

"Днепр" - "Динамо" 1:2. На вопросы смотреть ширше - изображение 1
"Днепр" - "Динамо" 1:2. На вопросы смотреть ширше - изображение 2

Настырный Мораес и всевидящий Гусев

Первым, кто отметился в стартовом протоколе, стал Евгений Селезнев, который уже на второй минуте, прессингуя Виду, несколько перестарался и грубовато подкатился под Виду, «вставив» тому шипами в подъем. Львовянин Юрий Можаровский сбегал к месту стыка и без особых раздумий сунул форварду «Днепра» желтую карточку.

В игровом же плане повеселее выглядели гости, при территориально равной (плюс-минус) игре выглядевшие чуть острее соперника. В первую очередь, следует отметить эпизод со смещением Гусева с фланга в центр, увенчавшимся хлестким ударом под перекладину, который Бойко не без труда перевел на угловой. Затем была скидка Ярмоленко после подачи Гусева, удар головой Гармаша и свидание мяча со стойкой. А затем днепропетровцы забили. В свои же ворота. Дело было так: Гусев соорудил отличную подачу на Мораеса на линию штрафной, высоченный Дуглас у Жуниора воздух выиграл, но… срезал мяч в «девятку» собственных ворот. По дуге через Бойко. Винить голкипера я бы не стал – а промахнись центрбек «Днепра» по мячу – успел бы Денис под удар форварда «Динамо» постелиться? Вряд ли. Так что «приклеиваться к ленточке» в этом эпизоде не было ни малейших причин.

Динамовцы по инерции еще отметились ударом Рыбалки, после которого мяч рикошетом ускакал за лицевую, а затем днепропетровцы логичным образом начали «поджимать». Совсем уж отодвинуть динамовцев на их половину поля не вышло – жарковато, физики для тотального прессинга не хватало, Можаровскому даже перерывы на водопой приходилось устраивать, но постоянно нагнетающий по левой бровке Матеус успел соорудить то ли удар, то ли передачу на дальний угол вратарской. Если первое - Рыбка проконтролировал, если второе - Лучкевич не успел.

А пока пытались наладить что-то внятно-комбинационное, «Динамо» на контратаке второй «сунуло». Мораес принял мяч в центре поля и тут же, не глядя, великолепной передачей с разворота подсек на фланг на ход Ярмоленко. Андрей убежал от Лео Матоса, перебросил выскочившего за пределы штрафной Бойко (а вот в этом эпизоде, наверное, не стоило Денису туда мчаться), и вышла у Ярмоленко голевая передача на Велозу. Который набежал параллельным курсом и спокойно пробил в створ пустых ворот – 0:2.

Заводной ключик

Маркевич отреагировал заменой Лучкевича на свежеподписанного Данило Соузу (Матеус ушел на привычный правый фланг), а пока новичок входил в игру, Селезнев состряпал отличную разрезающую передачу на ход врывающемуся с фланга Матеусу. Чуть затянул, но в момент выхода на свидание с Рыбкой бразилец об офсайде еще не знал. И, не зная, переиграть динамовского голкипера не смог – катнул «обводящим» мимо дальней стойки.

После перерыва «Днепр» не скис, и второй тайм начал бодро, с первых же секунд рванув на штурм. Начали с передач Матеуса и Безуса (сменившего Канкаву) на ход Селезневу, но переборщили с мощью пасов. Затем Евгений решил самостоятельно «намалевать точку», изобразив фол со стороны Велозу, однако Можаровский на эти фокусы не купился, да и пожалел форварда «Днепра» - тот «на карточке висел». А затем хозяева забили. Селезнев качнул Виду на левом краю штрафной, стукнул в створ, Рыбка ногой отразил, а в «опорной зоне» Рыбалка с Велозу и Гармашем забыли Федорчука… Валерий примерился и ювелирно, с отскоком от штанги, уложил мяч в ближний угол – 1:2. Рыбка прыгал в угол как-то неуверенно, и, похоже, не очень внятно видел момент удара.

Вырабатывая резерв

Забили и откатились подышать немного. Игра выровнялась и киевляне сосредоточились на задаче восстановления комфортного преимущества. А в одном из эпизодов Гусев (вновь Гусев!) здорово вырезал с фланга на линию штрафной Мораесу, Жуниор оторвался от Папы Гуйе и выскочил на свидание с Бойко, бросившемуся сопернику в ноги. Бразилец в последний момент попытался протолкнуть под голкипером, Бойко принял на себя, после чего Мораес по инерции влетел в Дениса. Обошлось.

Гармаша меняет Сидорчук, и Гусев тут же сооружает на макушку Сергею отличную подачу, но удар центрхава динамовцев уходит в сторону от ворот. Проходит десять минут, уже Гусева меняет Морозюк, и все это время на бровке разминается Никола Калинич… Разминается, разминается, и… меняет Федецкого. «Днепр» переходит на игру в три защитника (Папа в центре, Дуглас правее), а Сергей Ребров меняет Мораеса на Кравца. Подустал Жуниор центр обороны соперника «нагружать», свеженькому Артему – самое оно обоих центрбеков «Днепра» связывать. К слову, забегая вперед, именно Гусева с Мораесом следует признать самыми полезными игроками в атаке гостей. Передачи первого и настырная светлоголовость второго сгенерировали всю основную опасность и голы в ворота Бойко.

А пока Кравец вкатывается в игру, Ярмоленко «режет» оборонительную линию хозяев передачей на ход Велозу. Тот, вроде, и видел совершенно свободного Сидорчука в центре штрафной, но изобразил что-то невразумительное – то ли «недокрученную» подачу, то ли «недокрученный» в другую сторону удар по «девятке». А днепропетровцы, знай себе, Рыбку разминают. «Дай в ручки!» - «Держи». Ротань в перчатки, Матос в перчатки… И расстроенное лицо Калинича, проводящего минуту за минутой в борьбе за мяч в ожидании хоть сколь-нибудь внятных передач.

Никола обостряющего паса так и не получил. Получил его новичок Данило Соуза, когда Ротань вместо подачи со стандарта неожиданно покатил бразильцу на ход. Тот «показал» навес, а сам возьми и стукни в ближний угол. Рыбка оторопел, но успел среагировать. На том и всё.

По сумме составляющих

Ну, что сказать… Первый тайм – целиком и полностью за «Динамо». Вообще без вариантов. Чем занимались хозяева на поле – леший их знает. Почудилось было, что вот он, потолок этой команды, из которой ушел Коноплянка, в которой не молодеет Ротань, сидит на чемодане Канкава, а еще к трем-четырем игрокам активно прицениваются как не турки, так итальянцы. Но нет, шалишь! В перерыве Мирон Богданович «вставил живительного пистона» (или сами завелись), и побежали! Ух, как побежали! И гол, в принципе, стал закономерным следствием этого давления. Более того, и второй бы на этом отрезке никого не удивил. Однако погода вносит свои коррективы, поддерживать подобный темп по такой жаре более десяти-пятнадцати минут – задача практически нереальная даже в разгар сезона, а тут – месяц всего прошел со старта.

Откатились днепропетровцы подышать – и всё. Динамовцы грамотно игру в центр поля отодвинули и лишь в самой концовке позволили «Днепру» добавить. Минут пять-шесть. Да и то – без особой остроты от игроков Маркевича. Удар Данило в ближний угол – и всё, по сути.

А так вот, если трезво оценить количество моментов даже во втором, «днепропетровском» тайме, что выходит? А выходит странная картина – хозяева, вроде, ведут игру, но кроме гола и удара новичка Данило – лишь три-четыре полумомента. У киевлян же – выход Мораеса на свидание с Бойко, удар головой Сидорчука (хоть и бетолковый, но позиция - отличная) после навеса Гусева и подача-удар Велозу после разрезающей передачи Ярмоленко, просвистевшая мимо «девятки».

По факту выходит, что в обоих таймах «Динамо» сработало острее, вот только до перерыва это наложилось на общую картину владения киевлянами мячом (60 на 40 процентов по статистике транслятора) и преимущество в ударах по воротам (пять против трех) и в створ (три против нуля); а после перерыва не наложилось. С учетом всех этих обстоятельств подобная минимальная победа гостей, вероятно, более закономерна, нежели любой другой исход поединка.

Пойми, студент...

Но суть не в этом. Да, проиграли один матч, с кем не бывает. Все проигрывают. Проблема в другом – пока не завелись в перерыве – не играли толком. Не было привычного по прошлому сезону «Днепра». И причины очевидны – странная подвешенная обстановка в клубе. Ушел Коноплянка, на чемоданах сидят Канкава с Калиничем, торгуют в Турцию Бойко, Дугласом интересуются… Главный тренер прямом текстом в прямом эфире говорит, что не имеет связи с президентом и не понимает стоящих перед ним и командой задач (молодежь наигрывать или за золото бороться), а игроков просит решить, уходят они или остаются, рассчитывать на них или нет… Федецкий вот сказал – остаюсь, куда я денусь. Ну, хоть тут конкретика. А то тоже сватали. Канкава отыграл без огонька, заменили. И после матча: «был лидером, а сейчас… отыграл… не самым лучшим образом… мягко говоря».

Как в таких условиях куда-то планомерно двигаться и бороться с «Динамо» и «Шахтером» за титул – загадка. И это куда более серьезная проблема для третьего украинского гранда, чем 1:2 в каком-то отдельном матче.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме