Ринат Ахметов: о советах Коломойскому, любимой песне Срны и возвращении на "Донбасс Арену"
^

Ринат Ахметов: о советах Коломойскому, любимой песне Срны и возвращении на "Донбасс Арену"

857

Ринат Ахметов: о советах Коломойскому, любимой песне Срны и возвращении на "Донбасс Арену"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов в эксклюзивном интервью программе «Великий футбол» рассказал об отношениях с Луческу, советах Коломойскому, возвращении в футбол Ярославского, а также пообещал, что когда «Шахтер» вернется в Донецк, вместо Рианы и Бейонсе петь будет Дарио Срна.

О 70-летие Луческу

Я приехал. Мы собрались семьей «Шахтера». Но я подругому представлял этот праздник. Думал, соберемся на «Донбасс Арене», где будет 50 тысяч болельщиков и каждый скажет ему спасибо. А ему есть, за что сказать спасибо. Не хочу перечислять эти трофеи, но за каждым трофеем стоит огромный труд. В каждый трофей, в каждую победу он вкладывал душу и сердце. Он большой профессионал и сделал многое дня нашего клуба. И вписал свое имя золотыми буквами в историю «Шахтера». Я ему сказал огромной спасибо! Спасибо Мистер, за трофеи, за уважение, за то, что нас уважают в Европе. Спасибо за тот стиль игры, который мы показываем.

Когда он приехал в Донецк, он всегда пил вино, а я воду. У него еще из Италии привычка всегда пить вино. Он посмотрел, как я переживаю матчи, он подумал, что я не выполню контракт. Он мне сказал: «Так как вы переживаете на играх, на какой-то игре точно умрете. Вам нужно расслабляться и пить вино». Он меня научил пить вино, а я его – петь в караоке.

Мы после каждой игры собирались в ложе на «Донбасс Арене» и праздновали победу выпив по бокалу вина и спев в караоке. Это наша традиция всегда была. Когда я пою – мне нравится, но больше никому не нравится. Все делают вид, что хорошо, но по их мимике я вижу, что чем быстрее закончит, тем лучше. Мирча тоже так поет, что нравится только мне и ему. Главное, что его душа тянется петь. Главное – он расслабляется. Не знаю, как Игорь Крутой оценивает наши вокальные данные, но мы его данные оцениваем не очень. Я ему всегда говорил, что композитор ты прекрасный, но, правда, в последнее время и петь начал. Поет он тоже душой.

А как Дарио поет! Знаете, какая у него самая любимая песня? «Вышел в степь донецкую». У него такой голос! Когда мы вернемся на «Донбасс Арену», будет 50 тысяч людей, и мы не будем приглашать Бейонсе и Риану, мы обязательно позовем Дарио, чтобы он вышел и спел для болельщиков. А он поет душой, у него такой голос. Я представляю, как весь стадион будет ему подпевать. Это без слез я уже не представляю.

О контракте Луческу

Все время читал, что Мирча уходит. Пресса нагнетала обстановку. Я ему сказал: «Мистер, у вас есть право остаться, но если вы решите уйти, я отнесусь с уважением к вашему решению». Он сказал: «Президент, я никуда не уйду. Вы или не читайте прессу или не слушайте. Я никуда не уйду. Сегодня «Шахтер» в очень сложной ситуации и с моральной точки зрения я не могу покинуть «Шахтер». Это было его решение, выстраданное сердцем. Этим решением он будет гордиться, а не стыдиться. Финансы? Это вообще не главное.

Приказ: выиграть все

Надо выиграть еще чемпионство и кубок. Еще одна важная задача – попасть в группу Лиги чемпионов и демонстрировать яркую, красивую и содержательную игру. Я считаю, что сегодняшний «Шахтер» - это самый сильный «Шахтер» за всю его историю. Очень плохо, что мы не стали чемпионами, на это есть свои причины. Но мы хотим побеждать. Несмотря даже на то, что мы будем играть не в равных условиях. Будем ставить перед собой цель выиграть чемпионство. Второе место для нас – поражение.

Неравные условия

Конечно, мы находимся в неравных условиях. Игорь Суркис сказал, что прошлый чемпионат такой же, как и три-четыре года назад и ничем не отличается. Отличается! Очень сильно отличается! Это совсем не тот чемпионат. Если бы мы сегодня играли на «Донбасс Арене», клуб, который к нам бы приехал и получил «трешечку», он был бы счастлив.

Настойчивость Суркиса

Я поздравил Игоря Михайловича Суркиса с чемпионством. Не он же виноват в том, что «Шахтер» играет свои игры на выезде. Не он же виноват в том, что «Шахтер» находится в не равных условиях. Я хочу сделать ему комплимент. Понимаете, что такое «Шахтер» пять лет доминирует и обыгрывает «Динамо» везде? Он не опускает руки. Он же не сдавался все эти годы. Он боролся, сражался, делал покупки, менял тренеров и ставил перед своим клубом амбициозные цели. Все это заслуживает огромного уважения. Я всегда этим восхищался, от нашей конкуренции выигрывал чемпионат и болельщики.

Искусство продавать

Мы продали игроков на 46 миллионов евро, но я убежден, что «Шахтер» стал сильнее. Это говорит о том, что мы всегда смотрим в завтрашний день. Мы продали Виллиана, Мхитаряна, Фернандиньо, Косту. «Шахтер» - это не «золотая клетка». Многие бразильские игроки уже поняли, что чтобы оказаться в большом европейском клубе, нужно прийти в «Шахтер» и отдать все силы. Тот опыт, который они приобретали в «Шахтере», сегодня им наверняка помогает в Европе. Мы не будем усиливаться, мы хорошо укомплектованы. Я хочу сказать, что сегодня мы видим самый сильный «Шахтер» за всю его историю.

Прорыв «Днепра» Коломойского

Недавно мы встречались, я его поздравил. Потому что «Днепр» сделал большой прорыв. Играть в финале Лиги Европы – это огромный успех. Хочу сказать, что в этом успехе задействована академия «Шахтера». Два игрока, Селезнев и Федецкий, воспитанники нашей академии. Они очень сильно помогли «Днепру» дойти до финала и противостоять «Севилье».

Одинакова ли у нас с ним «футбольная температура»? Тяжело взять этот градусник, но я хочу сказать, что он очень много сделал для «Днепра» и его болельщиков. Они ему должны быть благодарны, потому как «Днепр» показывает красивую и яркую игру.

Это очень сильная команда, там собраны сильные игроки. Все эти годы Коломойский инвестирует туда огромные средства. Дойти до финала Лиги Европы очень непросто. Пусть кто-нибудь это сделает. А что касается позвонить ему и дать совет… Вы знаете, что бы я ему не посоветовал, он в каждом слове ищет подвох и сделает наоборот. Если ему сказать, надо больше тратить – он будет меньше тратить. Если сказать, меньше тратить – он будет больше тратить.

Коломойский – президент ФФУ?

Если сравнивать, что сделал для украинского футбола Коломойский и Павелко, сдесь нечего сравнивать – Коломойский сделал намного больше. Но я бы проголосовал за любую нейтральную фигуру, но не Коломойского, потому что владелец клуба и президент ФФУ – это конфликт интересов. Поэтому, когда владелец клуба идет в президенты ФФУ, я большой противник – был, есть и буду.

Ярославский

Ярославский очень много копировал «Шахтер». Взял стиль игры, изучал, как наш менеджмент работает, на какие рынки мы обращаем внимание. Очень много сделал для «Металлиста» и украинского футбола. Очень плохо, что харьковский клуб сейчас переживает непростые времена. Если бы он вернулся в футбол, выиграли бы все. Но если он может вернуться, то только в «Металлист».

Андрей Павелко: слова и дела

Я отношусь нейтрально. На сегодняшний день это президент Федерации, за него должны говорить дела. От его избрания должен выиграть украинский футбол. Если будет в выигрыше – значит, хорошо выбрали, если в проигрыше – значит, плохо. Пока трудно давать оценку. Если будет за что критиковать, я обязательно буду критиковать.

Он ставленник Суркиса? Но отвечать будет Павелко. Люди ему доверили, он собирает команду. Если ФФУ будет работать плохо и неэффективно, отвечать будет Павелко.

«Донбасс Арена»

Я не пропускал ни одного матча на «Донбасс Арене». На сегодняшний день мы не играем на «Донбасс Арене». Наши болельщики сегодня страдают. Я сам себе сказал, что буду страдать вместе с ними и приду на футбол только на «Донбасс Арену».

Без футбола очень трудно, я год не был на футболе. Только сейчас увидел футболистов у Мистера на дне рождения. Но на сегодняшний день нам всем, знаете, все равно не до футбола. Потому что Донбасс в беде, люди гибнут. Мирные люди гибнут!

Когда будет мир, наступит мир – а мы надеемся, что он наступит, – мы все вернемся на «Донбасс Арену», и мы все обязательно соберемся. И я обязательно приду на футбол.

Я очень сильно скучаю по «Донбасс Арене». Вы понимаете, в Донецке я родился и вырос. Донецк – это мой самый родной и любимый город. И я по нему очень сильно скучаю. Все жители нашего города, нашего края, всегда приходили на «Донбасс Арену» и такую поддержку оказывали, что там всегда очень трудно было противостоять нам всем нашим соперникам. Все говорили, что с «Шахтером» на выезде играть очень трудно! На «Донбасс Арене» такая атмосфера, которая в принципе заставляла по крайней мере ошибаться наших соперников, а нашу команду – лететь вперед и показывать качественную победную игру для наших болельщиков.

А на сегодняшний день там беда, люди в беде. И я уже не раз говорил, что должен победить здравый смысл. Сейчас важно – все хотят мира. Важно, чтобы перестали стрелять, перестали убивать, перестали гибнуть мирные люди. Восстановить экономику, дать рабочие места, то есть чтобы люди получили достойную работу и достойную зарплату. И жили, не выживали, как сейчас, а жили! Достойно и счастливо. Вот что главное. Мир, восстановить экономику, восстановить рабочие места.

Я уверен, что на «Донбасс Арене» будет звучать гимн Лиги чемпионов и мы все соберемся дружной семьей на «Донбасс Арене». И Дарио споет песню для всех наших болельщиков «Вышел в степь донецкую...», а все болельщики будут подпевать. И, мне кажется, это будет очень трогательная встреча с болельщиками со слезами на глазах.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме