"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Два решалы

Обзор матча Черноморец - Динамо

Лига Пари-Матч 2015/2016 . 3-й тур . ,
0 : 2
Украина. Одесса. ЦС "Черноморец" . 22 222 зрителя
Арбитр:  Юрий Мосейчук (Черновцы)
1-й ассистент: Виктор Матяш (Донецк)
2-й ассистент:  Владимир Высоцкий (Запорожье)
4-й арбитр:  Юрий Вакс (Хмельницкий)
"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Два решалы
698

"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Два решалы

Одесса. ЦС "Черноморец"
Лиги Пари-Матч. 3-й тур

"Черноморец" (Одесса) - "Динамо" (Киев) 0:2

Голы: Мораеш 89, Ярмоленко 90+3

"Черноморец": Боровик, Данченко, Петько, Мартыненко, Немчанинов, Переверза (Соломка 88), Шаповал, Филимонов, Мурашов (Насими 78), Ковалец (Смирнов 86), Хочолава

"Динамо": Шовковский, Вида, Гусев (Мякушко 73), Рыбалка, Сидорчук (Гармаш 66), Мораеш, Ярмоленко, Морозюк, Петрович, Антунеш, Велозу (Кравец 81)

Предупреждения: Давид 39, Немчанинов 45, Филимонов 49, Навид 87 - Велозу 43, Морозюк 46, Антунеш 90+1

Начать хочу с поздравлений всем одесским болельщикам по поводу возвращения на ЦС «Черноморец» большого футбола в исполнении любимой команды. Одесса без футбольных матчей – это «сюр». Да, несомненно, и не такое случалось в мировом футболе, и случалось с клубами поименитее, но в рамках отечественного футбола «Черноморец» - имя, уровень. И такой команде шарахаться по чужим стадионам при наличие своей красавицы-арены… Не буду углубляться в политику дальше, чем необходимо, но спасибо новому губернатору.

Круглая сумма

В сравнении со славным во всех отношениях поединком против «Днепра» (славным как 2:0 в пользу «моряков» до перерыва, так и 0:4 во вторую сорокапятиминутку), Александр Бабич сделал всего три изменения – Куценко «под» Мурашовым сменил Ковалец, Слинкина на левом фланге обороны – Немчанинов, а Калитвинцева на правой бровке – Данченко. «Кругленькую сумму» в 1.5 млн. гривень (если верить «Профутболу») неустойки за удовольствие лицезреть в составе Влада руководство одесситов решило не выкладывать. Я особо углубляться не буду, но если в двух слова: мне эта ситуация видится странной. Гендиректор «моряков» говорит о том, что звонили перед матчем, пытались договориться, но не дозвонились, а в договоре прописано... Если прописано - зачем звонить? А если не устраивает то, что прописано - почему не обсудили, когда прописывали? Дело тут не в самом Калитвинцеве, я за то, чтобы играл парень против всех соперников команды Бабича, но сам этот подход к арендному договору... озадачивает.

Сергей Ребров, в свою очередь, вынужден был решать непростую проблему линии обороны – три удаления в стартовых турах аукнулись «Динамо» отсутствием трех (!) основных защитников – Хачериди, Данило Силвы и Драговича. Проблема решилась самым очевидным из способов – Вида привычно сместился в центр, справа расположился Морозюк, а пару Домагою в центре составил серб Петрович. Заканчивать на ней – уже заканчивал, но начал – впервые. В «Динамо», разумеется.

"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Два решалы - изображение 1
"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Два решалы - изображение 2

Кто эти люди?

Скажу сразу – вот если бы футболки не подписали, логотипы не набили, а на головы всем игрокам надели по балаклаве, у зрителей в первой половине встречи возникли бы серьезные сложности с идентификацией – где здесь «детский сад» Бабича (средний возраст стартового состава – 23 года), а где 62-миллионная (стартовый состав по transfermarkt.de) чемпионская команда Реброва. И дело даже не в острых выпадах одесситов, которые, теоретически, могли случиться в редких контратаках, дело в том, что Филимонов, Шаповалов и Ковалец абсолютно спокойно комбинировали в центре, выжидая момента для точных, в ножки (!) диагоналей на Переверзу и Данченко, не уступая трио динамовских центрхавов ни пяди газона «Черноморца». А при потере не откатываясь в автобус поперек штрафной, но тут же вступая в «высокий» отбор. И не стоит обольщаться процентовкой владения мячом (38 против 62) – внешне это абсолютно не ощущалось. Да, киевляне катали больше, но атаковали ли (с обострениями) больше – это совсем другой вопрос.

Это в целом. Но и в частностях есть, на чем взору придирчивому остановиться. Запевалой выступил Хочолава, головой подрезав мяч в перчатки Шовковского после подачи слева. Динамовцы тут же ответили подачей со стандарта и ударом Виды головой, но свою макушку вовремя вставил и Мартыненко – лишь угловой. А через несколько минут «моряки» создали первый по-настоящему голевой эпизод, когда Вида вместо нормального выноса набросил по центру на линию штрафной, откуда Петько смачно шарахнул в створ. Шовковский парировал перед собой, а Вида исправился – выбил нормально.

Динамовцы и здесь с ответом не запоздали, однако дальний удар Велозу, без особых проблем парированный Боровиком, до остроты предыдущего эпизода не дотягивал. Сам по себе. Мог его сделать куда опаснее Сидорчук, но на подборе сплоховал. Дальше – не менее весело. Ярмоленко находит в штрафной хозяев Гусева – удар Олега блокируют. Хочолава после стандарта от Данченко головой бьет в дальний угол – мимо. А затем одесситы вновь сооружают отличный эпизод: Переверза лихо прошел Виду и сбросил под удар Мурашову, но у того мяч немного срезался с ноги. А бил метров с 12-ти, мог спокойно «решать».

Начало пробуждения

На исходе получаса встрепенулся Ярмоленко, решив, что надо как-то тормошить партнеров. Ушел на левый фланг, ввинтился оттуда в штрафную, обыграл «один в один» оппонента и душевно шарахнул в ближнюю стойку. Понравилось, ввинтился справа, но Мартыненко в последний момент успел выбить из-под ног. И это не беда – в контратаке подобрал мяч у своей штрафной, ушел от двух преследователей к владениям Боровика, но передачу на Мораеса прервал Мартыненко. Фолом. В результате которого родился опасный штрафной, с которого Рыбалка побеспокоил одесского голкипера, Гусев нагнал отскок от перчаток, «вернул» в эпицентр событий, но Сидорчук и тут оказался нерасторопен.

«Моряки» тоже не скучали. Данченко понравилось, как Переверзев «накрутил» Виду и повторил тот же фокус с Антунешем на противоположной бровке. Фол, стандарт, подача, удар Шаповала – выше «рамки». Контратака «Черноморца», Ковалец тянет мяч, вразрез катит на Мурашова, но того опережает на выходе многоопытный Шовковский. А концовка тайма – за «Динамо». Для начала Сидорчук в третий раз халтурит, без помех пробивая метров с 20-ти куда-то в сторону флажка (признаюсь, увидев отсутствие замены после перерыва – искренне удивился). А на последней минуте тайма динамовцы проработали домашнюю заголовку – Вида от флажка набросил на полукружье штрафной, и Ярмоленко с лета поймал мяч на подъем левой, заставив Боровика тянуть удар из нижнего угла ворот!

Был там, к слову, еще один эпизод любопытный, когда у Ярмоленко выбили на бровке мяч «грязноватым» подкатом сзади, Мосейчук и лайнсмен это проигнорировали, а Велозу тут же «вставил» Переверзе «ответочку». Мигел то «горчичник» получил за нарочитую грубость, но динамовцы обиделись. По делу или нет – то второй вопрос, но если Мигел так демонстративно «вставит» в еврокубках, может и не желтый свет увидеть.

Дебют второго тайма запомнился жесткой рубкой по ногам и головам, причем половину фолов в обе стороны Юрий Мосейчук с лайнсменами замечал, а половину – нет. И, к слову, акцент здесь – именно на лайнсменов, которые смотрели куда-то «сквозь» фолы, совершаемые прямо перед их глазами. Но не грубостью единой.

Неугомонный дуэт

Культурную программу второтаймового креатива открыл Немчанинов. Лихо убежал в контратаку по левой бровке, дважды толково обыгрался в стеночку с Ковальцом, но последняя передача вышла неточной. А у «Динамо» резко включился в игру Мораес и, главное, на полных оборотах завелся Ярмоленко. Андрей начал «набирать» еще в концовке первого тайма, но тут разошелся ни на шутку. Начал с мягкой передачи от угла штрафой Мораесу – дальний угол подоспевший Хочолава перекрыть успел, а в ближний Жуниор и сам не попал. Тут же бдительность Боровика проверил Велозу, а еще через две минуты Мораес утащил мяч по правому флангу, прорвался сквозь двух «моряков» и покатил влево набежавшему Антунешу. Покатил «в спину», но всё же это не повод португальцу подключать без особой надобности свою «колотуху», когда на правом углу штрафной абсолютно без опеки передачи ожидали Ярмоленко с Мораесом. Подняли руки, да и махнули ими – Виторину, Виторину…

Ярмоленко не успокоился. Хорошо поработал на дриблинге корпусом (каждый раз «показывая» опекунам ошибочное направление движения), благодаря чему смог пройти сразу четверых, но Боровик в ближнем углу не сплоховал – парировал. Вышел Гармаш? Не вопрос – и Гармашу Андрей соорудит. Например - мягкий прицельный наброс в штрафную, после которого Денис кивнул мимо «рамки». А сменивший Гусева Мякушко и сам себе оформит. Дальний хлесткий удар над перекладиной. А Гармашу Сергей покатил после розыгрыша стандарта. Не то, чтобы даже покатил - скорее, в створ не попал, и Денис просто «корректировал траекторию». Выбили одесситы с «ленточки», а повторный удар Гармаша после неудачного выноса парировал в броске Боровик.

Подуставших от большого объема работы впереди Мурашова и Ковальца меняют Насими и Смирнов, вместо Велозу на заключительный штурм выходит второй форвард – Кравец, а затем одесситы упускают единственный свой по-настоящему серьезный шанс во втором тайме. Вида во второй раз (первый – до перерыва – удар Петько) «вынес» в ноги сопернику, на сей раз – Насими. Тот жахнул в угол, и так близко к стойке свистнуло, что показалось – вот он, гол. Нет – впритирочку.

А затем динамовцы забили. Вымучили. После невразумительного первого тайма киевляне всю вторую половину встречи упорно стучались в штрафную «Черноморца» и достучались. Началось всё с хитро разыгранного стандарта. Ярмоленко мягко набросил в штрафную Рыбалке, тот головой сбросил Морозюку (видимо, по наигранной схеме - под удар), но Николай буквально в последний момент передумал, развернул стопу и решил покатить поперек, на Мякушко. Сергей стукнул, а рикошет от Хочолавы оказался в ногах у Мораеса. У Жуниора никаких вопросов - удар пяткой, 0:1.

Заслужил. Но заслужил не только он. И воздалось по заслугам. Лучший игрок «Динамо» в этом матче, Андрей Ярмоленко, без гола с поля не ушел. А голевую передачу отдал Мякушко. Тот самый Мякушко, чей удар привел к рикошету на Мораеса. В этом эпизоде Сергей сместился слева в центр, поставил корпус сопернику и толково подсек в штрафную на ход Ярмоленко. А уж тому пробить через «постелившегося» Боровика проблемы не составило – 0:2. Одесситы еще успели состряпать штрафной с последующим ударом Данченко выше ворот, но было уже понятно – киевляне в этот вечер соперника «не отпустят».

Восходящая звезда Юга

Закономерна ли победа гостей? По первому тайму – точно нет, по второму – да, по сумме обоих… Ну, если математически, то закономерна. «Моряков» не хватило на два тайма «высокого» прессинга, и это стало следствием поражения. Опосредовано. Встречали «ниже» – киевляне играли «выше». Больше времени для организации атак, больше времени для мышления, меньше сумбура, больше логики в действиях. И Ярмоленко разыгрался. И свободные зоны появились, когда одесситы все же выстраивали комбинационные атаки и уже не успевали, как в первом тайме, компактно «свернуться» в оборону. Всё в комплексе породило многочисленные моменты. Моменты породили голы. Забей свеженький Насими на 87-й минуте – всё могло закончиться совсем иначе. Но реализуй еще раньше свои моменты динамовцы… А еще раньше забей и те, и другие до перерыва… В эту игру можно играть вечно. Забил тот, кто забил, и забили Мораес с Ярмоленко.

Тем не менее, «Черноморцу» и его тренерскому штабу - сплошные комплименты. Бабич поставил своим орлам хорошую базу, а молодость и бесшабашность позволяют этим «молодым» напропалую импровизировать. Отличное сочетание компонентов, отменное своей перспективностью. С таким фундаментом невооруженным взглядом понятно, куда команде и её игрокам расти. И вырастут, если не снизят требований к себе, если не пропадет этот задор и желание. Никуда не денутся.

А «Динамо»… Если немного перефразировать Сан Саныча на послематчевом флеш-включении, то «когда «физика» заканчивается, играет опыт». Как-то так и случилось. Опыт и уровень. Мораеса и Ярмоленко. Двух решал.

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме