FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Мирон Маркевич: "Меня не раз вызывали на ковер"
^

Мирон Маркевич: "Меня не раз вызывали на ковер"

540

Мирон Маркевич: "Меня не раз вызывали на ковер"
Фото - fcdnipro.ua

Нынешний наставник днепропетровского «Днепра» Мирон Маркевич стал первым за время проведения чемпионатов Украины, кому покорился рубеж в 600 поединков в элите на посту главного тренера. И на этом специалист останавливаться не собирается, поскольку впереди еще хватает вершин.

Трудно сказать, знали ли футболисты «Днепра» о том, что матч против «Чер­номорца» для их наставника — юбилейный, но понервни­чать тренера они в любом слу­чае заставили, поскольку по ходу второго тайма проигры­вали одесситам — 0:2. Впро­чем, после финального свистка Мирон Маркевич пребывал в хорошем настроении, ведь итоговая победа (4:2) осталась за его подопечными...

— Мирон Богданович, 600 поединков в элите украин­ского футбола — гроссмей­стерский показатель?

— Не мне судить. Хотя, ко­нечно, приятно оставаться на плаву на протяжении более чем 20-ти лет.

— А когда вы для себя ре­шили, что станете трене­ром?

— Когда в Луцке заканчивал играть. Я ведь на закате фут­больной карьеры выступал как играющий тренер. А в 28лет на­чал тренировать детей в «Кар­патах», и впоследствии это по­могло мне в 1981 году поступить в Москве в Высшую школу тренеров, поскольку тогда на это обращали внимание.

— Так рано закончить ка­рьеру можно было только по причине травм...

— Совершенно верно. По­сле службы во львовском СКА я отправился в «Спартак» (Ор­джоникидзе). Там, к сожале­нию, надорвал в колене сухо­жилие и выпал на два года. Сейчас такие повреждения ле­чатся легко, а раньше с этим были большие проблемы. Уко­лы, по большому счету, ничего не давали. Потом, работая в сельской школе учителем физ­культуры, почувствовал, что колено не болит, поэтому пое­хал в луцкое «Торпедо» и по­играл еще два года.

— С кем из известных лю­дей вам довелось пересечься во время учебы в Москве?

— У нас была довольно ко­лоритная группа. Кто знает со­ветский футбол, тот наверняка помнит Эдуарда Стрельцова, Виктора Папаева, были и дру­гие известные в прошлом спе­циалисты.

— Каждый наставник имеет свое видение футбола. Но на заре своей тренерской деятельности вы пользовались конспектами Валерия Лобановского?

— И ими тоже, поскольку я был на стажировке у Валерия Васильевича. Впрочем, чуть больше я склонялся к методике Константина Бескова. Бываля и в «Аяксе», когда учился в ВШТ. А вообще много хорошего я взял и от Лобановского, и от Бескова, и от «Аякса», в котором тогда выступал Йохан Кройфф.

Читайте также: Мирон Маркевич: "С первого тура судят что-то не то"

— Помните свой дебют в чемпионате Украины?

— А как же! Я тогда возглав­лял «Волынь». 7 марта 1992 года лучане противостояли «Прикарпатью» в Ивано-Франковске. Тот поединок завершился со счетом 0:0. А первая победа пришла в третьем туре, мы обыграли «Днепр» — 1:0.

— Перед дебютом волне­ние присутствовало?

— Не без того. Но это несрав­нимо с тем, что было при Союзе, ведь тогда командами занима­лись областные комитеты пар­тии. Не раз приходилось быть вызванным на ковер, особенно после домашних поражений. Так что в то время опасались не так соперников, как своих бос­сов (улыбается).

— Первый значимый ре­зультат пришел к вам в 1993 году, когда возглавляемые ва­ми «Карпаты» вышли в финал Кубка Украины. Обыграть «Динамо» было возможно?

— Тогда, по сути, все реши­ло мастерство Виктора Леоненко, на счету которого, кстати, оказался один из голов в наши ворота.

— До прихода в «Метал­лист» больше всего времени вы провели у руля "Карпат«.Те годы занесете себе в актив?

— Безусловно. Это все тот же 1993-й, а также 1997-й и 1998-й. В эти периоды нам уда­валось создавать боеспособные команды начиная практически с нуля. И одним из главных за­логов успеха были классные руководители. В 1993-м это президент клуба Богдан Ко­брин, а чуть позже — Георгий Кирпа, возглавлявший Львов­скую железную дорогу, губер­натор области Михаил Гладий и, естественно, президент футбольного клуба — Остап Семкив. Последние трое дали мне картбланш, и в итоге «Карпатам» удалось под­няться на третью строчку турнирной таблицы.

Жаль только, что все так быстро закончилось. Новое руководство освободило меня от занимаемой должности и продало всех ведущих футболистов, на этом посчитав свою миссию выполненной...

— Настоящее признание пришло к вам чуть позже, когда вы с «Металлистом» завоевывали бронзовые (шесть раз) и серебряные медали чемпионата, дохо­дили до четвертьфинала Лиги Европы...

— Это пока лучшие годы моей тренерской деятельности. Было понимание со стороны президента, да и всех работни­ков клуба и команды. Мы рабо­тали как единый механизм.

— Параллельно в 2010 го­ду вы возглавляли нацио­нальную сборную Украины. Не жалеете, что пришлось уйти?

— Что сейчас говорить... Так сложилась ситуация, что у меня не было шансов остаться.

— За время тренерской карьеры вы много раз выи­грывали медали, но титулов еще не имеете. Это не сбыв­шаяся пока мечта?

— Наверное, да. Каждый тренер хочет добыть трофей, и я не исключение. Я, правда, ра­ботал в таких командах, кото­рые не претендовали на завое­вание серьезных титулов.

— С нынешним «Дне­пром» это можно сделать?

— Хотелось бы, конечно. Но для этого нужен стабильный со­став, и если человек покидает команду, то на его место долж­на быть равноценная замена.

— Кстати, в конце 1990-х у вас была возможность по­работать за рубежом. Поче­му не решились уехать в Польшу?

— Меня тогда все устраива­ло в запорожском «Металлурге». Внутреннее чутье подсказа­ло мне, что не стоит срываться. И в итоге оно меня не подвело, поскольку спустя один сезон благодаря руководству поль­ский коллектив вылетел в низший дивизион.

— А сейчас есть желание поработать с сильной евро­пейской командой?

— У меня контракт с «Дне­пром», который я стараюсь отрабатывать добросовестно. Хотя, конечно, если помечтать, то почему бы не попробовать свои силы в Европе?

Читайте также: Мирон Маркевич: "У нас очень серьезные проблемы с составом"

— Почему, на ваш взгляд, наши специалисты не востре­бованы на Западе?

— Это ведь касается не толь­ко наставников. Наверное, такое к нам отношение. Сначала на высоком уровне должен быть имидж страны, а потом — все остальное. Впрочем, учитывая мой еврокубковый опыт, с уверенностью могу сказать, что многие украинские тренеры ни в чем не уступают своим колле­гам из-за рубежа.

— Вы владеете каким-то иностранным языком?

— Польским и, в принципе, английским.

— То есть можно ехать на туманный Альбион?

— Почему нет (улыбается)? А если серьезно, то об этом не за­думываюсь, поскольку работы — непочатый край. Хочется, что­бы «Днепр» подошел во всеору­жии к старту в Лиге Европы.

— Кто из футболистов за время вашей тренерской дея­тельности был примером для подражания?

Олег Лужный. Я его вел еще с юношей, и вскоре он ока­зался в «Динамо». Он каждый день работал над собой, поэто­му и играл в серьезный футбол в классных командах. Кстати, Олег сейчас чем-то напоминает Валерий Лучкевич, который всегда действует с полной са­моотдачей и жаждой борьбы с первой до последней минуты. Таких игроков и хочется видеть в «Днепре».

— Нарушителей режима часто наказывали?

— Конечно. Бывало, даже вы­гонял из команды, но, в принци­пе, я отходчивый. Для меня глав­ное, как футболист отрабатыва­ет во время матчей.

— Кстати, о «Днепре». Вы не раз подчеркивали, что со­став нуждается в усилении. Воз и ныне там, или есть под­вижки?

— Не хочу что-то говорить, чтобы не сглазить. Работа в этом направлении ведется, и когда кто-то подпишет контракт, тогда все и станет известно. Я еще пе­реживаю за то, чтобы не уехали те, кто есть...

— Канкава перебирается во французский «Реймс»?

— Если футболист хочет уй­ти, что я могу сделать? Человек желает попробовать свои силы в Европе. Тем более что Джаба слу­жил «Днепру» верой и правдой много лет. От такого исполните­ля уже сложно требовать макси­мальной помощи. Плохо то, что на его место нет замены. Агенты дергают других игроков, и это тоже сказывается не только на их действиях, но и на командных.

— Безус прислушался к ва­шей критике?

— Роман забил «Говерле», «Черноморцу». Уверен, он мо­жет классно играть, и это ни для кого не секрет, но я хочу посмотреть на него в более серьезных поединках, как он себя проявит там.

— Когда вы в последний раз встречались с владельцем клу­ба Игорем Коломойским?

— Давненько. В основном мы общаемся в телефонном режи­ме. Я ведь не требую чего-то сверхъестественного, а просто прошу восполнить те потери, которые понес «Днепр» за по­следнее время. Тем более что из-за травмы вылетел наш ключе­вой исполнитель, Матеус, а впе­реди матчи против «Ворсклы», «Динамо», «Шахтера», а там и старт в Лиге Европы...

Читайте также: FourFourTwo: Мирон Маркевич и Сергей Ребров - в ТОП-50 лучших тренеров мира

— Кстати, я слышал, что если Александр Алиев приведет себя в порядок, то он может оказаться в «Днепре».

— Таких мыслей у меня не было, он просто подписал кон­тракт с «Рухом» и там выступа­ет.

— Вы как-то сказали, что не успокоитесь, пока не покори­те рубеж в 1500 поединков на посту главного тренера...

— Это была шутка. Хотя... Если принимать во внимание матчи в Союзе, Кубке Украины, еврокубках, то, как мне сказали, уже набежало больше 1100 игр. Так что — чем черт не шутит...

Николай Павлов, иду­щий в списке тренеров-гвардейцев на втором месте, сейчас без работы...

Николай Петрович дал мне возможность немного уйти в отрыв (улыбается).

— То есть на пенсию в ближайшие годы вы пока не собираетесь?

— Я стараюсь и сам играть в футбол, так что еще немного по­работаю.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Газета "Команда"

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения