FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Жуниор Мораес: "Бог выбрал для меня самый удачный момент"
^

Жуниор Мораес: "Бог выбрал для меня самый удачный момент"

582

Жуниор Мораес: "Бог выбрал для меня самый удачный момент"

Накануне воскресного матча в Одессе обозреватель «СЭ» пообщался с 28-летним новичком «Динамо», первым делом поздравив его с дебютным голом за новый клуб в матче прошлого тура против «Олимпика».

«НОЖНИЦЫ» НА ТРЕНИРОВКАХ НЕ ОТРАБАТЫВАЮ

- Вы так браво понеслись на двоих защитников и вратаря, что они просто растерялись. Сами получили удовольствие от этого эпизода?


- Это был мой первый гол за «Динамо». То есть - один из очень важных и особенных моментов в карьере. Один из тех, которые не забываются.

- Едва приступив к тренировкам в новом клубе, вы подчеркнули, что, в отличие от донецкого «Металлурга», где могли делать практически все, что хотели, здесь работают совершенно иные принципы…

- У каждой команды своя тактика и философия - и, конечно же, между «Металлургом» и «Динамо» есть определенная разница. В Киеве я играю больше как форвард. Не просто форвард, а «страйкер» - то есть забивала, человек, находящийся на самом острие. Тогда как в прежнем клубе мне разрешалось смещаться на фланги и отходить в глубину поля. Тем не менее, можно сказать, что я уже адаптировался к новым требованиям, и такая манера игры мне нравится.

- Тем не менее, в игре с «Олимпиком» вы отметились и эффектным голевым пасом на Андрея Ярмоленко. Быть готовым к роли плеймейкера - тоже часть тренерской установки?

- Ну, конечно, моя позиция предполагает самые разные опции. Если появляется возможность оттянуть на себя нескольких опекунов, освободить пространство для партнера и отдать ему передачу, глупо этим не пользоваться. В той ситуации такой шанс у меня был.

Я вообще с удовольствием комбинирую и с Ярмоленко, и с другими партнерами. Чем разнообразнее действует нападающий, тем сложнее его просчитать защитникам. И моя задача как раз заключается в том, чтобы по максимуму эти расчеты усложнить.

Читайте также: Жуниор Мораес: "Переход в "Динамо" - серьезный рывок в моей карьере"

- Не сочтите за провокацию, но некоторые специалисты считают, что по своему стилю игры вы больше подходите «Шахтеру». Как относитесь к такой точке зрения?

- «Шахтер», безусловно, играет в очень хороший комбинационный футбол, чему во многом способствуют мои соотечественники. Но в «Динамо» мы тоже демонстрируем склонность к такому стилю: не зря же вы вспомнили ту комбинацию с Ярмоленко. На тренировках мы постоянно отрабатываем быстрые взаимодействия - в том числе и передачи в одно касание. Лично мне очень близок такой футбол.

- В первых матчах за «Динамо» вы несколько раз пытались отличиться в зрелищной акробатической манере, но все время чуточку не везло: то перекладина выручала соперников, то вратарь.

- Это то, о чем мы уже говорили. В «Динамо» я играю ближе к воротам, поэтому у меня нередко появляется больше возможностей для акробатических кульбитов. Что имею в виду? Представьте ситуацию: я стою боком или спиной к воротам, и тут на меня летит мяч. Что мне еще остается? (Улыбается).

Само собой, что такие моменты являются импровизацией, на тренировках все эти удары «ножницами» или «велосипеды» я не отрабатываю. Хотя понимаю, что это действительно красивые моменты, которые украшают игру. Особенно если их реализовывать.

ИНОГДА ЗАЩИТНИКАМ ПОМОГАЮТ СУДЬИ

- Не секрет, что «Динамо» интересовалось вами еще прошлым летом. Что помешало осуществить этот трансфер тогда?


- Не буду отрицать, что год назад «Металлург» получил предложение от «Динамо» и еще нескольких клубов. Сам я склонялся к киевскому варианту, но руководство донецкого клуба меня продавать отказалось. Не знаю, почему было принято такое решение, ведь предложенные киевлянами условия казались выгодными и для меня, и для клуба, но осуждать никого не буду.

«Металлург» имел право сказать «нет», и он им воспользовался. Почему все случилось именно так?.. Знаете, я ведь верю в Бога, и думаю, что это он выбрал для меня более удачный момент

- Вживую или в том же YouTube видели, как играл главный тренер «Динамо» Сергей Ребров?

- Конечно! Это был быстрый классный нападающий. И вообще, очень здорово, когда твой наставник играл на той же позиции, что и ты, потому что он может дать тебе классный индивидуальный совет. Что, собственно, и происходит. Я с радостью учусь у нашего тренера.

- Полтора года назад вы сказали мне, что на первых порах силовая манера украинских защитников вас просто убивала. Уже удалось к ней приспособиться?

- Украинский футбол - очень жесткий и атлетичный. И противодействовать игрокам линии обороны здесь тяжелее, чем в чемпионатах Бразилии, Румынии или Болгарии, где мне довелось поиграть. При этом возникает устойчивое впечатление, что иногда этим парням помогают судьи.

- То есть?

- Когда они толкают и пинают форвардов, арбитры, как правило, не реагируют. Однако стоит нам, нападающим, сделать нечто подобное - тут же прозвучит свисток! Честно говоря, это одна из вещей, которые мне не нравятся в футболе. С другой стороны, она постоянно стимулирует нас придумывать что-то новенькое - чтобы не только забить, но и спасти свои ноги.

Читайте также: "Динамо" представило новичков

- Кто самый жесткий защитник в «Динамо»?

- На наших тренировках никто себе послаблений не позволяет. Однако особо никого выделить не могу. Все играют жестко, но не в ноги, а в мяч.

- У нас в стране есть популярная футбольная поговорка: «Один бразилец в команде - хорошо, два - очень хорошо, три - уже карнавал!»

- В «Динамо» нас только двое - я и Данилу Силва. Но обещаю вам, что когда мы решим организовать карнавал, обязательно приглшу всех наших партнеров. (Смеется).

- В Донецке вы часто устраивали барбекю с игроками «Шахтера». Кто из соотечественников считается вашим лучшим другом?

- У меня отличные отношения с Фредом и другими футболистами донецкого клуба. Раньше прекрасно общался с Бетау. А в «Динамо» в числе моих ближайших приятелей - португальцы Мигел Велозу и Виторину Антунеш. И, конечно, Данилу Силва - самый важный для меня человек в команде, который очень помог мне на первых парах.

О СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПОГОВОРИМ ГОДА ЧЕРЕЗ ДВА

- Ваш старший брат Бруну Мораэс в прошлом сезоне выступал за португальский «Жил Висенте»…


- …а теперь перешел в «Варзим». Для меня Бруну - не просто брат, а кумир, даже идол! Он импонирует мне и как человек, и как игрок. В свое время, когда Бруну играл в молодежной команде «Сантоса», его называли «Новый Роналдо» или «Новый феномен». К сожалению, череда травм помешали ему добиться всего, на что он был способен. Но если у меня есть возможность увидеть его в деле, я стараюсь ее не упускать.

- У нас в стране футболисты любят теннисбол, а вы предпочитаете перебрасывать мяч через высокую сетку.

- Фут-воллей! Я обожаю эту игру. Даже в «Динамо» успел приобщить к ней Велозу и молодого защитника по имени Никита (судя по всему, речь о Никите Бурде. - Прим. М.С.). Однажды мы выбрались поиграть, прихватив одного моего бразильского друга. Что вам сказать: Никита учится очень быстро, а Мигел так и вовсе демонстрировал очень высокую технику.

- Вам нравится Киев? Успели приспособиться к стилю жизни в мегаполисе?

- Город прекрасный. Но свободного времени, чтобы познакомиться с ним поближе, сейчас немного. У нас много работы, каждую неделю - перелеты. Выбираясь домой, предпочитаю осмотру достопримечательностей общение с женой и ребенком. Иногда можем заскочить в какой-нибудь ресторанчик. Вот и все развлечения на данный момент.

- В ближайшее время вам предстоит дебют в Лиге чемпионов. Кого бы хотели заполучить в соперники?

- Ярко выраженных предпочтений нет. И так понятно, что нас ждут матчи высочайшего уровня, потому как Лига чемпионов - самый крутой клубный турнир на планете.

Читайте также: "Лион" не контактировал с Беланда

- Раньше вы ставили перед собой задачу стать лучшим бомбардиром чемпионата, в котором играете. Сколько голов рассчитываете забить в этом сезоне?

- Всегда считал, что это должно произойти естественным путем. Рассуждаю просто. Я - нападающий, провожу много времени в чужой штрафной, и у меня постоянно возникают возможности. Мне нужно несколько раз забить, почувствовать уверенность в себе, а потом - продолжать забивать много. Вот таков мой путь. Главное - ничего не форсировать. Просто работать, что я и делаю, стараясь оставаться после тренировок и оттачивая завершение атак.

- По прошествии пяти лет в Украине вы теоретически можете получить приглашение в сборную. Как отреагируете, если это произойдет?

- Это очень непростая тема, о которой я, возможно, задумаюсь в будущем. Но пока - не время. Я только перешел в новый клуб, а в Украине нахожусь всего три года. У меня была возможность уехать из вашей страны, но я и моя семья здесь счастливы.

Нам нравятся люди и культура. И продлив свое пребывание в Украине, мы как бы показали свое уважение к вашей стране, на которое не повлияют никакие политические аспекты…

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения