Вячеслав Грозный: Халка пригласили, на очереди еще несколько латиноамериканских звезд
^

Вячеслав Грозный: Халка пригласили, на очереди еще несколько латиноамериканских звезд

324
Вячеслав Грозный: Халка пригласили, на очереди еще несколько латиноамериканских звезд
Фото - FootBoom.com

В стартовом туре Лиги Пари-Матч возмутителями спокойствия стали футболисты «Говерлы». Команда, которая начала подготовку лишь за неделю до старта чемпионата и не провела ни одного спарринга, дома не уступила «Днепру».

— В похожей ситуации я раньше не оказывался, — уточняет главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный. — Хотя определенный опыт все же был, в свое время мне пришлось возглавить «Днепр», а затем и киевский «Арсенал» за 20 дней до старта чемпионата. В Днепропетровске на первую тренировку пришли только Владимир Багмут и его тезка Горилый на костылях. Однако я чувствовал заинтересованность властных структур, местных меценатов. А сейчас в Ужгороде все держится лишь на Несторе Шуфриче — владельце ФК…

— И все же вы верили, что «Говерла» не сойдет с дистанции, особенно в свете информации о задолженности клуба перед ФФУ?

— Если откровенно, я даже не догадываюсь, кому так хотелось, вопреки спортивному принципу, понизить нас в классе. Я-то владел информацией, что у нас никаких задолженностей, в отличие от нескольких других команд, перед федерацией нет. Меня больше беспокоил кадровый вопрос, ведь на контракте находились лишь ветераны Дмитрий Бабенко, Александр Надь, Максим Шацких, да и то перед первой тренировкой стало известно, что двое последних уже не в «Говерле».

Читайте также: В’ячеслав Грозний: "Хлопці увійшли в історію закарпатського футболу"

— На ваш взгляд, сколько времени нужно в летний период для качественной подготовки? Вот уже ваш бывший подопечный Александр Надь считает, что десяти дней вполне достаточно…

— Думаю, для восстановления этого хватит, но ведь нужно провести еще пять-шесть спаррингов, а это уже почти месяц.

— Не секрет, что причина постоянных ротаций в составе «Говерлы» — серьезные финансовые проблемы…

— Если откровенно, то на днях мы получили зарплату за… июль 2014 года, однако нас заверили, что до конца декабря еще часть задолженностей будет ликвидирована. Было бы здорово, если бы к этому времени рассчитались за минувший сезон.

— Каким образом вы собирались устранить возникшие бреши в составе?

— Уже по традиции «Говерла» обратилась к грандам — «Динамо», «Шахтеру» и «Днепру» — с просьбой отдать в аренду игроков, на которых тренеры пока не рассчитывают. На наше приглашение оперативно отреагировали лишь киевляне, отрядившие в Ужгород сразу 12 футболистов, ранее выступавших за «Динамо-2» и молодежный состав. Если бы этого не произошло, то даже не знаю, был бы ли проведен наш стартовый поединок с «Днепром».

— Признайтесь, вы из «Динамо» в авральном порядке брали всех подряд или обращались к своему коллеге Сергею Реброву с просьбой отправить в Ужгород конкретных исполнителей?

Читайте также: Вячеслав Грозный: в "Говерле" молодые футболисты, которых даже я не знаю

— Скажем так: 50 на 50. Сергей Люлька и Виталийс Ягодинскис раньше уже играли в «Говерле», также я знал возможности еще нескольких молодых динамовцев. А вот кого я мечтал снова увидеть в «Говерле», так это Сергея Мякушко, но после ухода Ленса стало очевидно, что он будет востребован в «Динамо»…

— А как попал в «Говерлу» Игорь Худобяк, который в последнее время выступал в первенстве Ивано-Франковской области среди аматоров?

— Он, кстати, несколько лет назад тоже защищал цвета «Динамо-2», затем был автором первого гола «Севастополя» в Премьер-лиге. Его рекомендовал взять Петр Кушлык, который в свое время возглавлял «Говерлу». Худобяк напорист, быстр, хорошо играет головой, нам нужен такой форвард таранного типа.

— А почему в матче с «Днепром» на футболке Худобяка была написана не его фамилия, а «Халк»?

— Насколько мне известно, этот бразильский футболист — кумир Худобяка, и друзья Игоря даже в шутку так его называют. И когда мы пригласили этого воспитанника прикарпатского футбола, то наш вице-президент Александр Шуфрич предложил заявить его под фамилией Халк. Наверное, чтобы привлечь больше внимания к «Говерле». Остается пожелать Игорю, чтобы он был таким же нацеленным на ворота, как латиноамериканец.

Читайте также: Вячеслав Грозный: "Не исключено, что некоторых футболистов даже по именам не буду знать"

— На ваш взгляд, насколько боеспособен тот состав, что противостоял «Днепру»?

— Ему вполне под силу бороться за продление прописки в элите. Другое дело, что нужна конкуренция, что возможности 12-13-ти игроков не безграничны. Вот и в поединке с «Днепром» вынуждены были попросить замену из-за повреждений Сергей Люлька и Виталий Гемега. Поэтому прилагаем усилия к тому, чтобы уже в ближайшие дни укрепить свои ряды целой группой новобранцев, среди которых будут и представители «Шахтера» и «Днепра».

— Но ведь тогда воспитанники закарпатского футбола снова окажутся даже не на вторых ролях…

— Я бы не стал так категорично утверждать. Надеюсь, у Михаила Ряшко, Виктора Гея, Юрия Томы будет достаточно времени, чтобы проявить себя.

— Когда вы больше двух лет назад возглавили «Говерлу», то обнародовали целую программу развития закарпатского футбола. Однако не по вашей вине дальше разговоров дело не продвинулось. Что служит для вас стимулом верой и правдой служить «Говерле»?

— Прежде всего я привык профессионально относиться к своим обязанностям, во вторых, верю людям. Поэтому надеюсь, что Нестор Шуфрич с нами все-таки рассчитается. А еще мне очень нравится помогать дельным советом молодым. Так было, когда в свое время я пригласил в «Арсенал» из Сум малоизвестного Олега Гусева или когда уже в «Говерле» опекал арендованного в «Динамо» Виталия Буяльского. И, поверьте, приятно, что эти мастера не забывают сказать обо мне теплое слово. Убежден, и нынешнему поколению игроков «Говерлы» я подскажу, как быстрее покорять вершины.

Читайте также: Вячеслав Грозный: "Подозреваю отныне всех и каждого..."

— И все же неужели у вас не возникало желания покинуть проблемную команду?

— Возникало, и не раз, тем более что и заманчивых предложений из других клубов хватало. В частности, после ухода из «Габалы» Юрия Семина он рекомендовал меня клубным боссам. Вскоре со мной связались представители азербайджанской команды, мы обсудили условия, и я обещал на следующий день дать ответ. Об этих переговорах откуда-то узнали мои подопечные и попросили не уходить, мол, в таком случае с ними никогда не рассчитаются. Я к ним прислушался, и вместо меня в «Габалу» уехал Роман Григорчук… Обиднее всего, что те, кто больше всего просили меня остаться, вскоре трудоустроились в других командах…

— А каким был план на матч с «Днепром»?

— Мы детально изучили слабые и сильные стороны подопечных Мирона Маркевича, просмотрев видеозаписи последних семи поединков с их участием. Старались действовать компактно, чтобы избежать острых контрвыпадов, не ошибаться при подстраховке, особенно когда Руслан Ротань выполнял стандарты. Считаю, что на ничью мы наиграли.

— Какие цели стоят перед «Говерлой»?

— Халка мы уже пригласили, на очереди приезд еще нескольких латиноамериканских звезд, и можно отдыхать (смеется). Ну а если серьезно, то очень хотим удержаться в Премьер-лиге. Это хорошо, что следующий матч, с «Ворсклой», тоже проведем в родных стенах, затем у нас выезд в соседний Львов на матч с «Шахтером», затем снова дома померяемся силами с «Металлургом». Значит, будет больше времени на тренировочный процесс и восстановление. Ничья с «Днепром» прибавила уверенности…

Читайте также: Чемпионат Украины: борьба за место под солнцем

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме