Сергей Керницкий: "Основной своей задачей мы видим построение бизнес-модели на базе клуба"
^

Сергей Керницкий: "Основной своей задачей мы видим построение бизнес-модели на базе клуба"

558
Сергей Керницкий: "Основной своей задачей мы видим построение бизнес-модели на базе клуба"

Генеральный директор "Черноморца" Сергей Керницкий рассказал о нюансах проведения Суперкубка Украины в Одессе, финансовой оптимизации одесского клуба, оценке работы тренерского штаба Александра Бабича и многом другом.

«Во время матча за Суперкубок мы получили информацию, что «активные» болельщики одной из команд и сетки рвут, и файеры жгут, и сиденья поломанные»

- Сергей Степанович, с вами тяжело было встретиться перед Суперкубком Украины, вы принимали участие в подготовке к матчу. В чем она заключалась со стороны «Черноморца»?

- Согласно регламентным нормам, организатором проведения матча является Премьер-лига. Но выполнение всех нюансов, связанных с непосредственным проведением игры, решение всех возникающих при этом вопросов, урегулирование подавляющего большинства формальностей, были отнесены, согласно подписанному договору, в сферу ответственности ФК «Черноморец», естественно в тесном взаимодействии с представителями всех заинтересованных в проведении матча сторон. В частности, это подготовка самого стадиона как единого многофункционального комплекса. Всех его, скажем так, составляющих, которые необходимы для современного стадиона: свет, вода, канализация, подъездные пути, организация обслуживания гостей на стадионе, перемещение и сопровождение команд и приглашенных гостей и т.д. Отдельный вопрос - поле.

Ну и основное - это подготовка к проведению матча в вопросе системы безопасности. Основная задача перед всеми задействованными субъектами при подготовке игры состояла в том, чтобы пришедшие на стадион люди получили достойный сервис, имели возможность насладиться зрелищем проводимого матча и повторюсь, самое главное, чтобы в полной мере была обеспечена безопасность, как посетителей стадиона, так и команд, игравших между собой.

Сергей Керницкий: "Основной своей задачей мы видим построение бизнес-модели на базе клуба" - изображение 1

- Слышал ваш разговор по телефону – о сломанных стульях, порванной сетке за воротами. Есть уже какие-то финансовые итоги приезда гостей?

- Да, к сожалению, информация о причинении ущерба имуществу клуба на стадионе подтверждается. Непосредственно во время матча за Суперкубок Украины - как визуально, так и через систему камер видеонаблюдения мы получили информацию, что «активные» болельщики одной из команд и сетки рвут, и файеры жгут, и сиденья поломанные. Сейчас будут проведены все необходимые процедуры по актированию размера причиненного ущерба и расчета, в том числе с привлечением независимых экспертов, его стоимости. О цифрах пока считаю говорить преждевременно, должен пройти определенный комплекс мероприятий, но полученная сумма, согласно условий договора, будет выставлена к компенсации со стороны организатора матча. А Премьер-лига уже, в свою очередь, в порядке регресса вправе решать указанные вопросы с клубами, поведение болельщиков которых повлекло за собой причинение ущерба имуществу стадиона.

- Перейдем к «Черноморцу». Какова на сегодня финансовая ситуация в клубе? В одном из интервью вы сказали, что провели «оптимизацию». В чем она заключалась?

- Оптимизация заключается, в первую очередь, в том, что мы пересмотрели свои расходы и доходы. Расходы стараемся минимизировать. Может, повторюсь, но президент клуба Леонид Климов, я и мои коллеги из других клубов топ-дивизиона неоднократно заявляли, что футбольные клубы, номинально согласно законодательства, субъекты коммерческой деятельности, но в реальности - это постоянно дотируемые организации. Потому что все красиво говорят, что футбол должен быть окупаем, но это тяжело. Вообще в украинском футболе это тяжело, в сегодняшних условиях тем более. Именно поэтому основной своей задачей мы видим это построение в среднесрочной и долгосрочной перспективе нормально функционирующей бизнес-модели на базе клуба. Примеры европейских клубов перед нами.

Считаем, что пора от слов переходить к делу, даже несмотря на то, что в нынешних условиях это крайне тяжело. На начальном этапе в качестве ближайшей цели на год-два будем стремиться найти баланс и максимально минимизировать разницу между доходами клуба и его расходами.

- Есть ли на данный момент у «Черноморца» бюджет на этот сезон?

- Есть. Бюджет, который позволяет нам нормально выступить. Не буду лукавить, не взлететь на гребне волны, но самое главное не утонуть у причала, если сказать по-морскому. Бюджет рассчитан по зарплатам игроков, плюс все необходимые расходы, связанные с жизнедеятельностью команды и функционированием спортивной инфраструктуры, и в первую очередь, это выездные матчи.

Мы хоть и со сдержанным оптимизмом, но даже прогнозируем определенное уменьшение расходов и увеличение дохода, связанное с тем, что весной этого года, в связи с непроведением домашних матчей мы были лишены той части доходов, которую мы бы получили от продажи билетов и оказания посетителям сопутствующего матчу сервиса на стадионе. Кроме того, были дополнительные расходы, связанные с арендой временного стадиона, проживанием во время так называемых «домашних матчей» и логистикой перемещений команды.

Сергей Керницкий: "Основной своей задачей мы видим построение бизнес-модели на базе клуба" - изображение 2

- В новом варианте бюджета вы перешли с долларов на гривны в связи с оптимизацией?

- Давайте говорить корректно. Зарплаты в долларах и евро на моей памяти в «Черноморце» не платились никогда. Это определенная процедура, потенциально возможная, но требующая выполнения множества законодательных формальностей. Без соблюдения процедуры и получения соответствующих разрешительных документов, расчеты в любой иностранной валюте не просто не допускаются, но и являются прямым нарушением действующего законодательства. Мы на это не шли, и в какой-то мере даже сознательно. В команде играли как иностранные, так и отечественные исполнители. Безусловно, контрактные условия у каждого были индивидуальные в смысле цифр, но по форме выплаты - абсолютно все игроки и тренерский штаб команды были равны. То есть речь шла только об эквиваленте. Эта фиксация была совершенно правильная, никоим образом не противоречащая нормам действующего законодательства и была привязана к курсу Нацбанка на момент выплаты. Мы эту ситуацию изменили еще весной прошлого года. Все эквивалентные стандарты были убраны, все было пересчитано по оговоренному с игроками курсу и отражено в контрактах. И я искренне благодарен ребятам, за то, что имея действующие контракты, они услышали нас, пошли навстречу и приняли такое, наверно непростое для них, решение. И начиная с весны прошлого года, как в действующих, так и в последующих контрактах игроков, которые приходили, уже четко прописывалась только гривна, без привязки к курсу и без использования каких-либо эквивалентов.

«Михаил Саакашвили на заседании Госавиаслужбы, по-моему, по ценам на билеты все объяснил!»

- Как в этом сезоне «Черноморец» в связи с оптимизацией будет ездить на гостевые матчи: на самолете или автобусом?

- Я бы сказал так. Будет ездить комбинированно, удобно, выбирая оптимальную логистику, с учетом, как я говорил ранее, сбалансированности расходов и доходов клуба. На дальние расстояния, при необходимости, будут самолеты, на те пункты назначения, которые в досягаемости, либо удобнее добраться автобусом или поездом - с использованием данных типов транспорта. Поездом в некоторых случаях быстрее, чем автобусом.

Притом нам учить никого не надо, большинство команды из молодежного состава, а молодежные составы со всей Украины передвигаются поездом или автобусом. Мы оптимизировали все расходы на выездные матчи. Честно говоря, не вижу ничего предосудительного в выборе наиболее оптимальных временных и финансовых условиях добирания к местам выездных матчей. К сожалению, не все от нас зависит. Есть объективный фактор, и это далеко не только наше мнение. Например, при заказе чартера, по сравнению с ценами годичной давности, это все выросло в три раза. Спрашиваем: почему? Отвечают: все привязано к эквиваленту. Но доходы клуба же не в эквиваленте, люди, которые приходят на стадион, платят национальную валюту, а не эквивалент… И так можно продолжать до бесконечности. В завершение хочу напомнить, что председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили на заседании Госавиаслужбы, по-моему, по ценам на билеты все объяснил! Тут как говорится, добавить больше нечего.

- Какова была причина ухода многих легионеров? Это произошло по желанию клуба или игроков?

- Это было практически 50 на 50. Может, и желание клуба, но поймите правильно: вспомните условия, которые возникли, ситуацию, когда никто ничего не мог сказать - когда начнется чемпионат, и начнется ли он вообще. А тут еще такая обстановка вокруг.

Давайте определимся сразу же и прекратим любое муссирование слухов и снимем повод, для каких-либо спекуляций вокруг этой ситуации. Это было совместное, взаимосогласованное решение игроков и клуба. Категорически заявляю, никто никуда не убегал, никто никого не выгонял. Говорить, что «Черноморец» разогнал легионеров, это абсолютно неправильно и юридически некорректно. У всех легионеров, которые ушли, были действующие контракты, поэтому ни одна из сторон в одностороннем порядке, в нашем случае, как это преподносили некоторые «доброжелатели» в поисках «жареного», клуб, как одна из сторон контракта, самостоятельно не мог их ни расторгнуть, ни изменить. В противном случае, это было бы законной причиной для разбирательств в органах футбольного правосудия и поводом для применения к клубу серьезных финансовых санкций. Мы таким не занимаемся и в такие игры не играем. Если бы кто-то из игроков сказал «нет», клуб был бы обязан платить ему ту же зарплату по контракту и до конца срока действия того соглашения, которое было у каждого из игроков. А контракты, можете быть уверены, у всех были немалые и по срокам, и по цифрам! Тем не менее, мы нашли с каждым из ребят вариант урегулирования и расстались по-человечески, вспомнив все проведенное время, проделанную работу и искренне пожелали друг другу удачи. Это был очень тяжелый, прежде всего, эмоциональный момент, и поверьте мне, внутри все кипело….

- Получается, расстались со всеми полюбовно, и долгов у клуба перед ними нет?

- «Черноморец» расстается полюбовно практически со всеми игроками. Мы уважаем и соблюдаем контрактную стабильность. Игрок либо дорабатывает свой контракт до конца, либо досрочно прекращает действие контракта в связи с переходом в другой клуб, либо получает статус свободного агента по соглашению сторон. Если вы следите за решениями Палаты по разрешению споров и Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ, то по «Черноморцу» информации практически нет. Есть отдельные вопросы, но рано или поздно клуб их регулирует или в любом случае урегулирует в ближайшее время, найдя со второй стороной устраивающее обоих решение. Мы с игроками стараемся найти общий язык, с каждым происходит по несколько встреч, пока не будет найден выход из сложившейся ситуации. Никто не рассказывает сказок и не строит воздушных замков. Мы даем игрокам всю информацию, показываем все имеющиеся возможности и перспективы. Я всегда доступен и на связи для любого нынешнего и бывшего игрока клуба. Ребята, видя такое открытое отношение, участвуя в откровенном, может не всегда приятном разговоре, зачастую входят в сложившуюся ситуацию, и, повторюсь еще раз, всем им за это спасибо, идут клубу на уступки. Не знаю, легко это или тяжело. Тяжело морально…

«Вдруг мне поступает звонок, и игрок чуть ли не со слезами: «Сергей Степанович, меня не подписывают!»

- «Черноморец» будет подписывать игроков, скажем так, с опытом выступлений в Премьер-лиге?

- Во-первых, решение о кадровом усилении и приглашении в команду игроков это исключительная прерогатива тренерского штаба. Они должны дать менеджменту клуба свои предложения. Главный тренер и его команда знает в достаточном объеме всю финансовую составляющую деятельности клуба, а клуб, в свою очередь, полностью доверяет наставникам, не навязывая и никоим образом не вмешиваясь в их выбор. Во-вторых, игрок должен согласиться на наши условия. Вот если наступит эта совокупность факторов, такой игрок придет и получит шанс проявить себя. Независимо от возраста и еще чего-то. Но с другой стороны, это должен быть игрок, который действительно нам поможет, в нем будет видна перспектива, в т.ч. и определенная инвестиционная привлекательность, а не будет отбывать номер.

- Можете назвать игроков, которые были на просмотре в «Черноморце»?

- Не знаю, откуда взялся термин «игрок на просмотре». Если вы заметили, нас постоянно болельщики, журналисты упрекают, что мы не называем фамилий. Но на самом деле, данный вопрос гораздо глубже и многограннее, как в смысле правового регулирования, так и в части определенных морально-этических норм. Прежде всего, с правовой точки зрения игроком клуба является тот профессионал, который в установленном порядке, на оговоренных условиях подписал с клубом контракт, и данный контракт зарегистрирован в Премьер-лиге. С другой стороны, надо подходить весьма корректно к тому игроку, который приехал.

Потому что у нас были случаи, когда мы своего игрока отправили на так называемый «просмотр». Я постоянно звонил игроку и его агенту, расспрашивал, как все проходит, мне ведь тоже не безразлично. Говорят, что вроде бы все нормально, он подходит. Когда близится подписание контракта, вдруг мне поступает звонок, и игрок чуть ли не со слезами: «Сергей Степанович, меня не подписывают!» В принципе, это нормально. Это хоть и не самая приятная, но возможная ситуация в футбольной жизни каждого из игроков. Но удивило, и я бы даже сказал, возмутило другое. Я открываю интернет, читаю его имя, откуда он, и главный тренер заявляет, что игрок им не подошел, то есть об этом заявлено публично, вниманию всей нашей большой футбольной семьи. Я считаю, что это удар по самолюбию игрока, это серьезная моральная травма для человека и безусловный ущерб его профессиональному имиджу и деловой репутации. На мой взгляд, это неправильная постановка вопроса, это неприемлемо. Тренер же не объясняет, почему тот не подошел. А за ним потом идет шлейф, слава, что там не подошел, тут не подошел. То есть на нем, что, теперь надо ставить крест? Поэтому мы вообще не называем фамилий и стараемся этого избегать. Если игрок подошел, игроку все подошло, контракт подписан, все формальности соблюдены – добро пожаловать «на борт» в нашу команду.

Сергей Керницкий: "Основной своей задачей мы видим построение бизнес-модели на базе клуба" - изображение 3

- Влада Калитвинцева брали просто в аренду или с опцией приобретения?

- Нет, только в аренду, на полгода. При решении вопроса с арендованными игроками необходимо осознавать, что от клуба, берущего игрока в аренду, зависит совсем немного. Основополагающий фактор, это воля клуба-владельца экономических прав на игрока, позиция самого игрока и только потом уже пожелания и возможности клуба, берущего игрока в аренду.

На сегодняшний момент всеми заинтересованными сторонами был выработан именно такой вариант по Владу. Что будет по истечению срока аренды, покажет время и при наличии желания продолжить взаимоотношения, итог совместных переговоров всех участников трансфера. У нас была мысль и других игроков взять в аренду, но мы четко понимаем, что если брать игроков в аренду, то это должно быть точечное усиление конкретной позиции, для решения важной на данном этапе задачи. Прежде всего, мы хотим все-таки видеть своих воспитанников в составе. Тех ребят, которых мы долгое время готовим, тренеры вкладывают в них весь свой опыт, навыки и душу и кому как не им должна быть прямая дорога в родной клуб, в родном городе на родной стадион.

Не хочу показаться альтруистом, но нельзя не учесть и экономический аспект. Мы все понимаем, что футбол это бизнес, а права на игрока это серьезный актив, трансфер которого может приносить клубу-контрактодержателю прибыль в будущем. При продаже в хорошие, топовые клубы своих воспитанников клуб, воспитавший игрока, получает соответствующие финансовые ресурсы. В то время как арендованные игроки это временная помощь в решении текущих задач, в некоторых случаях это способ присмотреться к потенциальному новичку поближе, увидеть его в деле, в играх чемпионата, а не в тренировочных матчах межсезонья. Но в большинстве случаев это актив, который, тем не менее, принесет выгоду клубу-контрактодержателю.

- Как вы оцениваете работу Александра Бабича и его тренерского штаба?

- Первая задача у Бабича сейчас – создать команду. Назначение Бабича главным тренером «Черноморца» исходило из того, чтобы команду омолодить, то есть плавно взяли его с его исполнителями, которыми он руководил в командах U-21 и U-19. К Александру Александровичу нет особых претензий, мы прекрасно понимаем, в какое время он взял команду. Мы видим его самоотдачу, его кропотливую, методичную работу с игроками, его желание достичь результата и стремление, чтобы росла команда, и он вместе с ней развивался как тренер.

Безусловно, есть определенные задачи, есть оговоренные сторонами временные рамки на решение данных задач, и тренерский штаб полностью в курсе этого. Не стоит искать подвоха, мы трезво оцениваем ситуацию и все объективные факторы вокруг нас. Бабичу никто не ставил недостижимых планов и нереальных целей. Мы понимаем, что в силу определенных обстоятельств мы вынуждены опять начать со стартовых позиций, исходя из этого, понятны и основные цели. Объединить и сплотить ребят, показывать в каждом матче достойную зрелищную игру для уровня их возможностей и способностей, внушить бойцовский дух и максимальную нацеленность на борьбу и результат.

И самое главное, заложить тот фундамент, на котором при изменении обстановки, при улучшении ситуации, возможно будет начать поступательное движение вперед и наверх к уровню более качественной игры, более серьезных исполнителей и в перспективе - возврат «Черноморца» в список участников международных футбольных турниров. Мы не ждем и не надеемся на чудо. Нужна терпеливая и кропотливая работа и пока тренерский штаб в целом с этим достойно справляется.

Мы привлекаем ребят, которые на выходе из нашей школы, чтобы они постоянно были на виду и в тренировочном процессе. А тренировочный процесс молодежных команд плавно перетекает в тренировочный процесс основной команды. У нас не тренируется только заявка «А», у нас тренируется порядка 30 человек одновременно. Вместе с основной командой тренируются и игроки из дубля, U-19, U-18.

Но к сожалению, по полноценному резерву можно долго говорить… Как такового перспективного, долгосрочного, его нету. И не только в «Черноморце», его особо нет в Украине. Потому что тема детского футбола - отдельная тема и о ней можно говорить очень долго.

Александр Гапоненко

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме