"Стальную симфонию" арбитр Грисьо испортил
^

"Стальную симфонию" арбитр Грисьо испортил

540

"Стальную симфонию" арбитр Грисьо испортил
Фото - fcdynamo.kiev.ua

"Премьера прошла с успехом!" - говаривал Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, более известный как Остап Бендер, когда, станцевав на пару с Кисой Воробьяниновым лезгинку на двухверстной высоте по дороге в Тифлис, заработали свой первый гонорар, полученный от летучих мимо пассажиров автобусов или автомобилей. Однако концессионеры вынуждены были оставить "благое" место - здешние конкуренты в лице шпаны, как известно из прочитанной книги, осыпали их каменным градом.

Премьера "Стали" в Лиге Пари-Матч, которую днепродзержинские болельщики ждали с нескрываемым нетерпением, тоже удалась на славу! Невзирая даже на проигранный чемпионам страны матч. От игры команды Владимира Мазяра осталось неизгладимо яркое впечатление, сравнимое с самыми теплыми воспоминаниями в жизни. Но при всем позитиве остался осадочек. Неприятный. Горький. Испортивший послевкусие.

Нет, что вы, по счастью, каменным градом "сталеваров" никто не осыпал, но нашелся один человек, действия которого не идут ни в какое сравнение с шалостью сионских детей. Львовянин Юрий Грисьо провел игру в Днепропетровске по определению: "Как не нужно судить". Одни и те же действия опытный арбитр интерпретировал по-разному - так, что в первом тайме руководствовался одними правилами, а в перерыве, словно, прочитав новый судейский трактат, решил работать "по-новому". Забыв, очевидно, чему его учили аксакалы арбитража - что на фоне команд арбитр должен оставаться, прежде всего, неприметной фигурой. Не мешать футболистам играть. То есть, судить так, словно и нет вовсе на поле "человека в черной мантии".

Читайте также: Мирослав Ступар: "Почему Грисьо назначил пенальти в ворота "Стали" - непонятно"

Но Грисьо, очевидно, решил, что этот постулат давно уже утратил свою силу и актуальность, остался в прошлом вместе с Тофиком Бахрамовым, по которому учат судить, и что главные действующие лица - не 22 игрока, а арбитр, вершащий их судьбу, словно меч правосудия.

Но правосудие в воскресный вечер в ключевых эпизодах было однобоким.

Счет 1:0 в пользу хозяев. Подача в штрафную, Мигел Велозу головой, пытаясь выбить мяч, попадает себе в руку - свисток Грисьо молчит. Хорошо. Спору нет, будем считать, неумышленная игра. Да и днепродзержинцы особо по этому поводу не заморачивались (за исключением защитника Николая Ищенко) - нет так нет, не впервой, как говорится...

И все бы ладно, если бы не аналогичный эпизод во втором тайме, случившийся уже в штрафной "сталеваров". В "суете сует" мяч отскочил в руку Ищенко (игрок, особо обращаю ваше внимание, не подыгрывал себе конечностью!), последовал свисток, пенальти и красная "нарушителю", который, надо полагать, в порыве эмоций высказался "последовательному" арбитру все, что только о нем думает. Как бы то ни было, своего решения Грисьо не изменил, а динамовец Олег Гусев с "точки" принес своей команде натужную победу.

- Последовательности в действиях судьи не было, - считает бывший арбитр ФИФА Олег Орехов. - Понятно дело, что одинаковых рук не бывает по определению, но в данном случае нужно говорить о том, что ни в первом случае, ни во втором пенальти не было. То есть, в ворота "Стали" Грисьо не должен был назначать 11-метровый. Что касается удаления, то если из уст игрока прозвучала нецензурная брань, то это прямая красная карточка.

Читайте также: Евгений Будник: "Все видели, что у Велозу была рука, и пенальти был стопроцентный"

Солидарен с Ореховым и аксакал судейского корпуса Мирослав Ступар, заявивший следующее:

- В эпизоде с назначенным пенальти Грисьо должен был продолжить игру, но он "клюнул" на касание мяча с рукой Ищенко. Последовательности в действиях арбитра не было. А удаление было спровоцировано именно судейскими решениями.

Опять же, трудно сказать, почему 41-летний рефери практически одни и те же решения трактовал по-разному. Что это - некомпетентность? Низкая квалификация? Непонимание правил игры? Или что-то иное?..

Не знаю, накажут ли Юрия Грисьо, да и вообще, услышим ли мы реакцию от куратора системы арбитража Пьерлуиджи Коллины по поводу воскресных событий матча "Сталь" - "Динамо", зато в одном я определенно уверен: такое судейство нам не нужно!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме