Мирча Луческу: "Среди сильных сторон "Фенербахче" отмечу организацию игры"
^

Мирча Луческу: "Среди сильных сторон "Фенербахче" отмечу организацию игры"

406

Мирча Луческу: "Среди сильных сторон "Фенербахче" отмечу организацию игры"
shakhtar.com

Корреспондент Footboom.com Сергей Сытник посетил тренировку донецкого «Шахтера» и побеседовал с главным тренером «горняков» Мирчей Луческу.

- Мистер Луческу, Вы в свое время тренировали турецкий «Бешикташ». Можно ли говорить о том, что это будет преимуществом в Вашем противостоянии с «Фенербахче»?

- Конечно, турецкий футбол я знаю не понаслышке, но и не стоит забывать, что после того, как я покинул Турцию, состав «Фенербахче» уже минимум трижды поменялся. Что точно не поменялось, это та атмосфера на стадионе в Стамбуле. Турецкие болельщики очень хорошо умеют поддерживать свою команду, и нам придется справляться с их давлением. «Фенербахче» очень соскучился за еврокубками, ведь на два года команда была отстранена от участия в европейских турнирах. Среди сильных сторон «Фенербахче» отмечу организацию игры и индивидуально сильных футболистов. Этим летом к ним пришли игроки с мировым именем. В последние годы нам не везет с жеребьевкой, и попадаются самые сложные соперники, но тем интереснее будет проверить свои силы на их фоне.

- Как Вы оцените нынешний уровень чемпионата Украины?

- Футболисты высокого класса покидают Украину. Большинство клубов, в том числе «Динамо», «Днепр» и «Шахтер», укомплектовываются свободными агентами. На это влияет много факторов. Люди, которые занимаются организацией турнира, должны задуматься над происходящим и придумать что-то новое. Я неоднократно предлагал другой формат чемпионата. Если ничего не изменится, сильные футболисты будут продолжать покидать Украину. В нашем случае мы потеряли основных игроков команды, но мы уже не раз доказывали, что знаем, как выходить из таких ситуаций. Несмотря на то, что «Шахтер» покидали лидеры, он все равно постоянно оставался на вершине. Я очень доволен, что к нам присоединился Эдуардо, и уверен, он нам еще очень поможет.

- Как Вы уже сказали, этим летом бразильские легионеры покинули команду, а на их место вернулся только Эдуардо. Означает ли это, что вектор развития клуба направлен на украинизацию клуба?

- Я бы не сказал, что это делалось целенаправленно. Те игроки, которые ушли, просто переросли уровень чемпионата Украины, и мы их отпустили. Приглашая новых футболистов, стоит понимать, что им для адаптации и понимания философии игры нашей команды потребуется какое-то время. Того количества футболистов, которые есть в моем распоряжении, достаточно для решения задач, поставленных перед клубом. Молодые украинские игроки очень радуют в последнее время, и, естественно, некоторые получат свой шанс проявить себя.

- Как вы считаете, решение исполкома ФФУ о том, что в Лиге Пари-Матч должна выступать днепродзержинская «Сталь», правильное?

- Честно Вам признаюсь, я бы хотел, чтобы обе команды, и «Сталь» и «Ильичевец», участвовали в Лиге Пари-Матч. Сокращение клубов до 14 было сделано потому, что не хватает способных в финансовом плане команд в Украине выступать в высшем дивизионе. А тут оказалось, что оба клуба очень желали попасть в высший дивизион. Федерация футбола Украины должна была пересмотреть количество участников в Лиге Пари-Матч. Да, конечно, при условии, что было бы 15 команд, одному коллективу приходилось бы простаивать в игровой уик-энд, но чем больше матчей, тем лучше. А разговоры о том, что увеличение количества матчей за Кубок Украины возместит нехватку игрового времени, неуместны. Ведь, во-первых, клубам высшего дивизиона не интересно играть два поединка с клубами из первой и второй лиги, а, во-вторых, клубам первой и второй лиги практически не оставляют шансов сотворить подвиг в двухматчевой дуэли, ведь один матч - это же совсем другое дело.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме