Дыры на футбольной карте Украины
^

Дыры на футбольной карте Украины

3156
Дыры на футбольной карте Украины

Сегодня стартует юбилейный, 25-й, чемпионат Украины по футболу. Мы составили карту регионального представительства Премьер-лиги за предыдущие 24 года.

Итак, за это время в высшем дивизионе "засветились" 37 клубов (15 из которых, увы, уже прекратили свое существование), представлявших 20 областей страны (из 24) и Крым. Во всех без исключения первенствах были представлены лишь четыре области: Киевская, Донецкая, Днепропетровская и Полтавская. До прошлого года бессменным участником "вышки" являлся и Крым, но аннексия полуострова лишила крымчан статуса завсегдатаев ПЛ.

На другом полюсе, помеченном невеселым значком "зеро", расположились также четверо: Херсонская, Житомирская, Черниговская и Черкасская области. Мы связались с футбольными функционерами и специалистами из этих регионов, чтобы узнать, как долго еще Премьер-лига будет оставаться для них неосуществимой мечтой.

БЕДНЫЙ ХЕРСОН. Этот регион никогда не был представлен не то что в высшей, а даже и в Первой лиге. "И вряд ли что-то изменится в обозримом будущем, – с грустью в голосе признался нам глава областной федерации футбола Вячеслав Богун. – Мы – аграрная и бедненькая область. Серьезной промышленности у нас нет, а, следовательно, нет и денег на содержание команды даже уровня Первой лиги. В двух из трех наших клубов, играющих во Второй лиге – "Энергии" (Новая Каховка) и "Мире" (Горностаевка) – президентами являются крупные фермеры, а херсонский "Кристалл" существует исключительно за счет городского бюджета. Мы пытаемся найти меценатов – любителей футбола, готовых финансировать это дело, но пока безуспешно. Писали письма в облэнерго и облгаз, предлагали им начать хотя бы с создания команды для чемпионата области, а это для них не такие уж и большие деньги, но ответ получили отрицательный. Единственное, что может привести к какому-то прорыву – это если осуществится план по перебазированию из Крыма в Херсон "Таврии", о котором заявил вице-президент ФФУ Сергей Куницын. Мы двумя руками – "за", но пока это только лишь разговоры".

СПОКОЙНЫЙ ЧЕРНИГОВ. Флагман черниговского футбола "Десна" в последние годы – среди лидеров Первой лиги. Два предыдущих первенства команда заканчивала на пятом месте. "Недавно у нас состоялся разговор с президентом клуба о том, что в этом сезоне подтягивается инфраструктура, приводится в порядок стадион, а на следующий год перед командой будет поставлена конкретная задача – повышение в классе, – поделился с нами тренер "Десны" Александр Рябоконь: Сейчас, на уровне Первой лиги, особых проблем у нас нет – сборы проводим, зарплаты выплачиваются в срок, никаких долгов. И команда подобралась неплохая, к тому же будет усиливаться. Так почему бы не замахнуться на Премьер-лигу? Она интересна любому областному центру, я считаю. Тем более город у нас хороший, спокойный, народ футбол любит, да и традиции есть: Чернигов воспитал и Олега Кузнецова, и Андрея Ярмоленко".

БОГАТЫЙ ЖИТОМИР. "Мы, наверное, самая богатая область из всей этой четверки – у нас и янтарь добывают, и гранит, и щебень для всей Украины. Но при этом положение футбольных дел в нашем регионе – самое печальное, – признается Олег Янчевский, исполнительный директор Житомирской федерации футбола. – На сегодняшний день мы не представлены ни в одной из лиг чемпионата Украины. А если бы вы видели наш центральный стадион, то подумали бы, что АТО проходит не на Донбассе, а у нас в Житомире. Все потому, что у нас нет "папы" – губернатора, который был бы заинтересован в возрождении футбола. И так уже не первый год. Один губернатор взялся за ремонт стадиона, "отмыл" деньги, но ограничился лишь косметическим "марафетом" подтрибунных помещений. На центральной трибуне сняли старые деревянные лавочки, а пластиковые сиденья так и не поставили. Гидроизоляцию проложили, а козырек не установили – это же просто цирк какой-то! Тем не менее мы не оставляем мечты для начала возродить житомирское "Полесье". Благо, перед глазами пример соседей из Ровно, которые восстановили свой "Верес".

МАРКЕТИНГ ЧЕРКАСС. "Можно ставить перед собой любые, самые высокие задачи, но весь вопрос – как их потом выполнять, – говорит известный футбольный функционер Владимир Лашкул, гендиректор дебютанта Первой лиги "Черкасского Днепра" (экс-"Славутича"). – Вы же знаете, какие проблемы имеют сейчас футбольные клубы с финансированием. Однако мы уже начали серьезную маркетинговую работу в Черкасской области, усилили отдел продажи услуг для спонсоров и партнеров, и есть надежда, что будут подписаны реальные контракты, позволяющие нам иметь финансирование в необходимых объемах. Главное, что у нас есть полная поддержка областных властей. Надеемся, что благодаря усилиям всех заинтересованных сторон команде удастся закрепиться в Первой лиге, а в перспективе, может быть, бороться и за Премьер-лигу. Инфраструктура клуба уже сейчас позволяет нам в ней выступать".

ЦЕНА ВОПРОСА. Кстати, как рассказал "Сегодня" экс-глава комитета ФФУ по аттестации клубов Сергей Задиран, еще в прошлом сезоне клубы – участники ПЛ должны были гарантировать наличие минимального бюджета в сумме $10 млн. "Но в нынешнем году Премьер-лига отказалась от такого понятия как "минимальная планка", – говорит функционер. – А вообще могу сказать, что наш клубный футбол – один из самых контрастных в Европе. В высшем дивизионе бюджеты самых богатых и самых бедных клубов разнятся в 150 раз". Что же касается низших дивизионов, то, по словам президента ПФЛ Сергея Макарова, для участия в Первой лиге клубу нужно иметь бюджет хотя бы в 10 млн грн, а на сезон во Второй лиге хватит и 2,5-3 млн грн.

"Верес": по типу "Барсы"

Весной 2011 года финансовые проблемы заставили ровенский "Верес" отказаться от участия в каких-либо соревнованиях. Клуб, который прогремел в начале 90-х, выбив из Кубка Украины само "Динамо", расформировали. И вот, спустя четыре года, в Ровно начался беспрецедентный для украинского спортивного менеджмента эксперимент по созданию народной футбольной команды. "Наша инициатива нова, хотя сама по себе и не уникальна. Мы знаем несколько успешных примеров реализации идеи народной команды, а эталоном во всех смыслах является "Барселона", – говорит глава федерации футбола Ровенской области Алексей Хахлев.

ФК "Верес", основателем которого стали Ровенская областная федерация футбола и городская федерация Ровно, создан в виде общественного союза. "Подобный формат говорит о том, что наш клуб невозможно купить, можно лишь стать его акционером, – говорит Хахлев. – Сейчас членами клуба являются уже около 1500 человек, каждый из которых имеет возможность управлять командой. Все решения принимаются коллегиально на общих собраниях членов ФК "Верес". Количество наших акционеров постоянно растет. Сертификат члена клуба стоит 100 гривен и дает владельцу право одного голоса при решении всех вопросов, касающихся деятельности ФК "Верес". Что важно, один человек, независимо от социального статуса и уровня достатка, может иметь только один сертификат. Один человек – один голос! Это наша догма. Еще одной особенностью проекта является его абсолютная локальность, то есть членом клуба может стать только житель Ровенской области или рожденные в нашей области. Даже главе ФФУ Андрею Павелко, который выразил желание вступить в ряды клуба, мы вынуждены были отказать".

2 июля на исполкоме ФФУ новосозданный "Верес" получил аттестат профессионального футбольного клуба и возможность участвовать в чемпионате Второй лиги. Задачи на будущее сводятся к двум целям: через три года быть в Премьер-лиге, а через 10 лет – комплектовать команду исключительно воспитанниками ровенского футбола. Также, по словам Алексея Хахлева, у клуба уже есть джентльменское соглашение с Олегом Лужным, ныне представляющим Ровенскую область на исполкомах ФФУ, о том, что он готов возглавить тренерский штаб "Вереса", когда перед командой будут стоять задачи другой сложности.

Дыры на футбольной карте Украины - изображение 1Дыры на футбольной карте Украины - изображение 2
Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме