"Заря" - "Металлург" (Д) 4:2. Минус один конкурент

Обзор матча Заря - Металлург

Чемпионат Украины 2014/2015. 22-й тур . ,
4 : 2
Украина. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена" . 1 000 зрителей
Арбитр:  Анатолий Жабченко (Хмельницкий)
"Заря" - "Металлург" (Д) 4:2. Минус один конкурент
128
"Заря" - "Металлург" (Д) 4:2. Минус один конкурент

Запорожье. Стадион "Славутич-Арена"

"Заря" (Луганск) - "Металлург" (Донецк) 4:2

Голы: Будковский 6, Караваев 36, Белый 47, Тотовицкий 68 - Мораес 54 (пен.), Лазич 77

"Заря": Шевченко, Гордиенко (Опанасенко 46), Тотовицкий, Будковский, Белый, Любенович (Липартия 71), Караваев, Малиновский (Чайковский 60), Вернидуб, Малышев, Каменюка

"Металлург" : Панькив, Соболь, Прийма, Нойок, Макридис, Мораес, Лазич, Нельсон (Федотов 84), Морозюк, Чечер, Барановский (Поступаленко 46)

Предупреждения: Гордиенко 32, Караваев 42, Чайковский 83 - Соболь 20, Барановский 34, Прийма 37, Поступаленко 46, Морозюк 80, Чечер 82

Откровенно говоря, увидев стартовые составы команд, был немного удивлен, ведь после матчей прошлого тура не было предпосылок для больших перемен. И больше всего удивил Юрий Вернидуб, оставив в запасе Хомченовского и Чайковского, а Пилявского не оказалось даже в заявке на игру (скорее всего, у защитника возникли проблемы со здоровьем). Но главной неожиданностью стало даже не это, а первое появление этой весной в рамке ворот Шевченко, тогда как Сантини, неплохо игравший в последнее время, остался на скамейке запасных. Также с первых минут вышли Тотовицкий, Любенович, Белый и Гордиенко – в итоге вышло пять замен.

Изменения в стартовом составе «Металлурга» были не настолько масштабными, но Владимир Пятенко все равно преподнес небольшой сюрприз. Наставник решил оставить в запасе Насонова и Араужо, а Александре по неизвестным причинами вовсе не попал в заявку. Их заменили Соболь, Нойок и Барановский, притом Артем образовал с Чечером дуэт центрбеков, что позволило Прийму перевести в опорную зону, а Лазича выдвинуть на позицию под нападающими.

"Заря""Металлург"
"Заря" - "Металлург" (Д) 4:2. Минус один конкурент - изображение 1
"Заря" - "Металлург" (Д) 4:2. Минус один конкурент - изображение 2

Взрывными выдались первые минуты для луганчан, ведь не успела секундная стрелка сделать даже первый свой полный оборот, как хозяева поля могли уже открывать счет. Отдельно стоит отметить Тотовицкого, который разобрал на своем фланге Нойока на мелкие детали, притом все это происходило на одном месте. Затем Андрей сделал точную подачу в штрафную площадку, откуда Будковский нанес сильный и точный удар головой. Лишь благодаря сумасшедшей реакции Панькива «металлурги» сумели отбиться, а вот Барановский за форвардом луганчан не уследил.

Но недолгоу «Металлурга» музыка играла… Буквально в следующей атаке футболисты «Зари» заработали угловой, после которого счет в матче был открыт. И вновь надо отметить трио Тотовицкий-Будковский-Барановский: первый еще разок разобрал оппонента и точно подал в штрафную, второй на этот раз ногой пробил, а третий вновь не уследил за своим игроком. В итоге Панькиву пришлось разводить руками, вытаскивая мяч из своих ворот – 1:0!

Стоит отдать должное «Металлургу», поскольку команда не поплыла, как это часто бывает в случае таких быстрых голов. Подопечные Пятенко сразу же пошли в атаку и попытались сравнять счет, организовав несколько перспективных атак. Хорошая возможность забить была у Приймы после подачи со стандарта, однако с линии вратарской площадки Василий парашютом не попал в дальний угол.

Примерно в таком русле игра проходила до концовки первого тайма, но, несмотря на активные действия обоих коллективов, опасных ударов по воротам все же не хватало. И только темп игры начал успокаиваться, как «Заря» забила свой второй мяч, притом вновь с углового. На 36-й минуте Тотовицкий организовал еще одну голевую подачу, а невысокий Караваев на ближней штанге всех опередил и затылком забросил мяч точно в дальний угол ворот. 2:0 - и у «металлургов» даже как-то желание пропало дальше играть, а активные действия в созидании сменились на грубые фолы.

В дебюте второго тайма могло показаться, что «Металлург» вышел заведенный и сейчас попробует совершить не просто камбек, но даже вырвать победу. Вот только это впечатление продержалось ровно полторы минуты, пока луганчане не заработали еще один угловой. Схема была стандартной: подача на ближнюю штангу, где партнер по команде всех опережает и отправляет мяч в ворота. Изменились лишь исполнители – на этот раз подавал Любенович, а бил Белый, который сразу же направился к телевизионной камере передавать «цемики» (с).

На этом «Металлургу» можно было заканчивать игру и уходить в раздевалку, ведь начала виднеться перспектива получить больше, чем три мяча. Хотя «виднелась» - это еще мягко сказано, поскольку уже в следующей атаке Будковский имел все шансы вновь забить. Форвард вышел один на один с голкипером, и даже обвел Панькива, но из пустых ворот выбил мяч Нойок.

И здесь стоит уже похвалить донетчан, потому что команда быстро собралась и отквитала один мяч, хотя и не без вопросов к арбитру. Соболь на 53-й минуте хорошо включился в атаку, протащил мяч и от столкновения с Малышевым рухнул в штрафную площадку. Нарушение на защитнике даже не обсуждается, но было ли оно в штрафной площадке – вот это главный вопрос. Повтор показал, что столкновение было на линии, а Соболь уже по инерции упал в штрафной площадке. Как бы там ни было, а Мораес пенальти реализовал – 3:1.

Забитый мяч придал команде Пятенко уверенности: «металлурги» вновь начали играть с желанием, стараясь больше разыгрывать мяч. Но это не значит, что Панькив остался без работы. Наоборот, из-за излишнего желания случались ненужные потери в центре поля, которые приводили к опасным «обраткам». Так Поступаленко «обрезался», после чего сперва Тотовицкий попал в штангу, а затем Любенович с пяти метров головой пробил над перекладиной.

Концовку матча можно смело называть перестрелкой, ведь команды попросту забыли как о центре поля, так и о собственной обороне, сконцентрировавшись на использовании свободных зон, которые начали появляться как у одних, так и у других. При такой игре быстро пришли и голы. Первыми забили хозяева поля, вновь использовав стандарт: Любенович подал, а Тотовицкий к голевым пасам добавил гол. «Металлурги» ответили связкой Морозюк-Лазич: первый набросил в штрафную площадку, а второй головой поразил дальний угол ворот Шевченко.

В этом атакующем хаосе условную победу мог добыть «Металлург», если бы арбитр не отменил гол Приймы (к слову, справедливо, поскольку был офсайд), а так итоговым счетом стал 4:2, с ничейной перестрелкой в концовке – 1:1. Уже сейчас можно смело говорить, что донецкий «Металлург» прощается с надеждой на Лигу Европы, хотя математические шансы все же есть. За оставшиеся четыре тура команде надо будет отыграть семь очков у «Металлиста» (на данный момент при условии, если слобожане обыграют в перенесенном матче «Черноморец»), а впереди игры с «Шахтером» и «Динамо»…

Ну и в завершении хотел бы похвалить «Зарю». Команда Юрия Вернидуба не просто по очкам является главным претендентом на четвертое место, но и по игре. Притом наставник сменил половину состава, а ребята вышли и «бахнули» четыре мяча со стандартов, сняв практически вопрос с победителем. Так держать!

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Морозюк із Динамо не зіграє.

    Бравофедерація, суркєзвсьокупіл, жабченко відмазується за Дерев'яну =))

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Зорька радует! Еще бы в родной город вернулись, можно было бы на тройку призеров замахиваться.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров