"Шахтер" - "Динамо" 0:0. Ток-шоу

Обзор матча Шахтер - Динамо

Чемпионат Украины 2014/2015 . 21-й тур . ,
0 : 0
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 32 509 зрителей
Арбитр:  Анатолий Жабченко (Хмельницкий)
"Шахтер" - "Динамо" 0:0. Ток-шоу
1091

"Шахтер" - "Динамо" 0:0. Ток-шоу
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Львов. Стадион "Арена Львов"

"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Киев) 0:0

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Кривцов (Кучер 73), Срна, Исмаили, Тейшейра, Тайсон (Марлос 79), Коста (Бернард 79), Адриано, Фред, Степаненко

"Динамо": Шовковский, Беланда, Хачериди, Вида, Кравец (Мбокани 73), Рыбалка, Сидорчук (Буяльский 82), Ярмоленко, Ленс (Гусев 84), Драгович, Антунеш

Предупреждения: Тайсон 41, Адриано 69, Ракицкий 79 - Хачериди 53, Вида 90+5

Ввиду дисквалификации Данило Силвы, стартовый состав гостей обошелся без сюрпризов. Да, мог выйти Буяльский, но тренерский штаб киевлян предпочел более матёрого Беланду. Что до хозяев, здесь Мирча Луческу сделал два не прогнозированных хода – вместо Кучера и Шевчука в стартовом составе появились Кривцов и Исмаили. Ладно фланговый бразилец – там свои конкурентные козыри имеются, но Кучер, с его гигантским опытом и роскошной игрой на втором этаже – это было неожиданно.

"Шахтер" - "Динамо" 0:0. Ток-шоу - изображение 1
"Шахтер" - "Динамо" 0:0. Ток-шоу - изображение 2

38 минут для души

С первых же минут встречи дончане с киевлянами уперлись рогом в центре поля, не отдавая сопернику ни пяди земли львовской. Говорить о преимуществе какой-либо из команд не приходилось – подопечные Луческу и Реброва равным образом старались не задерживаться в центре поля, грамотно использовать мощные сдвоенные фланги, а из центра, в основном, «связывать» эту фланговую историю.

Первыми показали зубки «горняки», заработав и подав два угловых, но не выдавив из них ничего примечательного. Тут же динамовцы здорово убежали в контратаку, Кравец подключил Ленса, который лихо на рывке ушел по флангу от такого же реактивного Тайсона и попытался подать на линию вратарской, куда уже набегали Кравец и Ярмоленко. Закрутить толком не смог, но чуть было не срезал мяч «за шиворот» Пятову, который такого коварства явно не ожидал. Пустил в общем, Андрей «за уши», и с облегчением увидел, как мяч просвистел впритирку со штангой.

Чуть не пропустив, «горняки» тут же прибавили и ответили своим опасным эпизодом, когда Дуглас Коста после передачи ускользнувшего от Хачериди Адриано хлестко пробил в ближний угол, где мяч парировал Шовковский. Неплохой эпизод, но Дуглас умеет лучше. И тут же – очередной «голевой» момент киевлян – длинная передача Ленса нашла щель меж Ракицким и Исмаили, куда лихо ворвался Кравец, первым ударом остановил-подработал, а вторым стукнул мимо Пятова в дальний верхний угол. Не попал, схватился за голову, синхронно с разочарованным Ребровым в технической зоне…

За «Шахтером» не заржавело. Рыбалка завозился с мячом на подступах к штрафной «Динамо» и был «ограблен» Фредом, который тут же катнул Адриано, а тот, выкатившись на Шовковского… не смог переиграть голкипера. Тут уж настал черед всей «скамейке» дончан за голову хвататься – поистине достойный ответ на эпизод Кравца.

Дальше – четверть часа столь же добротной и заводной игры на встречных курсах, но без остроты. Лишь разок народ сбежался к Жабченко за жизнь потрещать, когда Ленс уже после свистка сгонял на свидание к Пятову, но переиграть того не смог. Первое – свистка действительно слышно не было (шум на стадионе стоял сумасшедший), второе – и офсайда в этом эпизоде не было, очевидная ошибка лайнсмена. Ну, не беда, пообщались Джермейн с Анатолием Сергеевичем, разобрались.

Побегали так, побегали, да еще разок обменялись уколами. По доброй традиции, первыми вновь выступили киевляне – Антунеш на правой бровке нашел Ленса в штрафной, тот пяткой вернул на ход португальцу, а воспользовался этой эффектной передачей Юнес Беланда, шарахнув над перекладиной. Плохо шарахнул, чего уж. А вот Алекс Тейшейра минуту спустя – тот куда лучше сработал. Хоть и с рикошетом о бутсу Хачериди, хоть и тоже мимо «рамки», но впритирку со штангой.

«Пусть говорят»

Больше до конца первого тайма опасных эпизодов не было, зато были привычные по матчам Донецка и Киева коллективные забеги за главным арбитром, которые, признаться, порядком надоели. Сначала Срна за каким-то лешим устроил истерику по поводу своего подката под Антунеша на фланге. Прыгал опасно, не достал (а что, очень хотел?), расстроился по этому поводу, начал доказывать, что падать португальскому защитнику надо было как-то иначе, чем тот упал… Собрал вокруг себя весь бомонд и завёл как партнеров, так и соперников. Красавец, без вопросов. Опыт.

На этой волне отлично прошло обсуждение карточки Тайсону, который в районе угла штрафной «Шахтера» стукнул по бутсе Ярмоленко. Стукнул и стукнул, карточка и карточка, к чему эти страсти? А после подачи штрафного и сейва Пятова в Андрея влетел Хачериди. Жестковато влетел, без вопросов, свою порцию внушения от Жабченко заслушал по делу. Только подхватился сразу, принялся извиняться перед партнером по сборной, но был взят в оборот налетевшими донецкими легионерами. Зачем? Пятов уже извинения принял, нормально всё, к чему эти танцы с бубнами?

А вот кому вполне можно и нужно было по карточке сунуть – это Адриано и Беланде под занавес тайма. Бразильский форвард бутсой шарахнул марокканцу по руке, выбивая мяч, который тот уносил в клюве, не давая ввести в игру. А Юнес в ответ – по щеке соперника похлопал. Что один - бестолочь, что другой.

Страсти, грамотно разогретые перед перерывом, никоим образом не утихли после пятнадцатиминутной паузы. Разговоры, разговоры, разговоры… Обиды, фолы-«ответочки», на те «ответочки» - новые «ответочки». Жабченко порой больше напоминал не столько футбольного арбитра, сколько боксерского рефери, неустанно разводящего «клинчующих» соперников.

Но это – чуть позже. А сразу после перерыва динамовцы еще успели «пробить двоечку». Сперва Ленс после передачи Ярмоленко и «корректировки» Юнеса Беланда (хотел пробить - вышла поперечная передача) бестолково засандалил над перекладиной метров с 12-ти, затем тот же Ленс после трехходовки в касание Ярмоленко – Сидорчук – Кравец… вновь сработал по воробьям. Правда, будем объективны, и наносить удар было посложнее.

Затем – описанная выше череда приватных и коллективных переговоров, на 57-й минуте, в порядке исключения, опасный штрафной в исполнении Рыбалки, отловленным в прыжке Пятовым в ближнем нижнем углу, и… остановка игры по причине заволокшего «Арену-Львов» дыма от пиротехники. Оно, может, и на пользу пошло, поскольку футбол это стало напоминать постольку поскольку, по косвенным признакам.

Туман развеялся, игру возобновили, «горняки» инициативу прихватили, и забрезжила было надежда, наконец, вновь футбол посмотреть, но… это показалось Луису Адриано слишком скучным. Настолько, что бразилец отключил голову, подскочил сзади к Ярмоленко и… пнул его по задней мышце бедра. Без всякого намека на игру в мяч. Просто взял и шарахнул. И не где-то тихонько у бровочки, а в самом эпицентре событий, в фокусе внимания арбитров и камер. Кино. Чем он вообще думает, когда такое чебучит? Шовковский, кстати, молодцом. Примчался, чуть ли не пинками разгнал отправившийся на разборки динамовский детский сад, еще б капитан другой команды неким сходным образом в подобных ситуациях действовал...

В общем, получил бразилец «горчичник», хотя мог бы и серьёзней «выгрести» – Жабченко, очевидно, решил не «ломать» игру удалениями. А наставники заменами обменялись: Мирча Михайлович вместо получившего повреждение Кривцова отправил в центр обороны Кучера, а Ребров сменил на острие атаки подуставшего Кравца на свеженького Мбокани.

В створ ворот «Динамо» уходит очередной удар хозяев – Тарас Степаненко здорово бьет в правый угол, а Шовковский столь же здорово его парирует. Ракицкий получает «горчичник» за прыжок прямыми в ноги Ярмоленко, Мистер делает двойную замену, освежая фланги и выпуская вместо Косты и Тайсона – Марлос и Бернард. Ребров в долгу не остается, добавляя свежести в центре (Сидорчук - Буяльский) и слева (Ленс - Гусев).

Часики тикают, «Шахтер» тщится что-то создать у ворот киевлян, а те знай себе – грузят в свободные зоны Ярмоленко и Гусеву. И, наконец, момент у ворот «Динамо». Нет, не момент – Момент! Диагональ Ракицкого на правый фланг находит Срну, а многоопытный капитан хозяев жестко простреливает в центр штрафной. Простреливает, попадает в ногу Рыбалке, от которой мяч отскакивает в руку Сергею и – отлетает к Адриано. Который кладет корпус, в упор «расстреливает» Шовковского и попадает в перекладину! Что ж, арбитр дал доиграть эпизод, Луис ударил. Не было бы результирующего удара бразильца – «точка», как есть. Но кто ж «укротителю БАТЭ» доктор?

Тут же, в ответной атаке Ярмоленко бьет с острого угла из-под Исмаили – в сетку с внешней стороны ворот у самой штанги! Жабченко добавляет шесть минут, а Кучер мужественно принимает головой мощный удар Антунеша («колотуху» португальца уже все успели оценить), столь же мужественно встает и продолжает игру. И, наконец, последний опасный эпизод – перед самым финальным свистком Мбокани удается метров с 12-ти пробить из-под защитника – Пятов фиксирует!

Верните зрителям футбол

Признаться честно – матч оставил несколько смазанное впечатление. Насколько всё было весело, задорно и симпатично до 38-й минуты, настолько же кисло – впоследствии. Мне кажется, футболистам нужно самим разобраться: они на футбольное поле зачем выходят – в футбол играть или в ноги прыгать и разговоры разговаривать? А затем опять прыгать и опять разговаривать уже по поводу новых прыжков? Цирк какой-то, шапито на гастролях, первенство водокачки, а не матч лидеров. Рейтинговое ток-шоу в лучшем виде, с обильной говорильней, выдранными патлами, порванными на груди тельняшками и выплеснутыми в физиономию оппонента стаканами. Даже поджанр такой есть - «Таблоид ток-шоу». Или «Треш ток-шоу». Переводить, думаю, не нужно?

Где подобное и в таких количествах еще можно увидеть? В матчах «Реала» и «Барселоны»? Может, в сегодняшней битве «Арсенала» с «Челси»? Или, скажем, в недельном давности дерби «Интера» и «Милана»? Может, ПСЖ с «Марселем» три недели назад подобное устраивали? Ответ очевиден. Так с какого перепугу украинское «классико» (ввернём трендовое словечко) раз за разом превращается в разгул эмоций? А затем чудят соколы на евроарене, оставляя команды в меньшинстве. Но если наставников дисциплинка устраивает – вопросов нет. Бог в помощь.

Что касается игры с первой по 38-ю минуту и нескольких её редких проблесков на протяжении второго тайма, подсчет опасных эпизодов выводит нас на цифры три-три до перерыва и два-пять после. Впрочем, эпизод имени Рыбалки-Адриано за два динамовских спокойно зайдет, так что один у киевлян спишем. Но даже так – пять против семи. В пользу гостей. А так, чтобы по-настоящему, у «горняков» было два эпизода, когда забивать были обязаны. Не могли, а обязаны. И оба – у Луиса свет Адриано. Оба – по ветру. Зато Ярмоленко пнул. Ну орел, что тут скажешь.

Что до «точки» - двух мнений быть не может, была «точка». Но вот когда в футболе введут правило, при котором доигранный, но не реализованный опасный момент даст возможность «откатить» и пробить одиннадцатиметровый – тогда и будет иметь смысл обсуждать. А пока – все вопросы к парню с косичками.

В сухом остатке – 0:0 в пользу «Динамо». Безусловно, короновать киевлян пока рановато, в футболе всякое случается, может, и подмогнут «горнякам» прочие участники регаты. «Днепр» - тот точно в состоянии пободаться с лидером на равных, даже на столичном НСК «Олимпийский». Но это – лишь три возможных очка. Есть еще традиционно упорный в матчах с киевлянами донецкий «Металлург» и зубастые «Карпаты», одно время считавшиеся экспертами по «Динамо». Есть и «Говерла» с запорожским «Металлургом», но на этих надежд мало. Одним словом, в теории «Динамо» нагнать еще можно, а вот на практике – сомнительно. Скорее, концовка чемпионата сведется к битве «Шахтера» и «Днепра» за лигочемпионскую вторую строчку. Как-то так всё ожидается.

И это… Ребята-футболисты, давайте уже в футбол? Не до первого спорного фола, а все девяносто? Ток-шоу на ТВ и без вас хватает.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме