Александр Бойцан: "У Курченко однозначная позиция по "Металлисту"

Александр Бойцан: "У Курченко однозначная позиция по "Металлисту"

256

Александр Бойцан: "У Курченко однозначная позиция по "Металлисту"
Фото - transmradio.com

Обстоятельный разговор с заместителем генерального директора ФК «Металлист» Александром Бойцаном состоялся еще накануне матча УПЛ с «Шахтером», в котором слобожане добыли сенсационную ничью со счетом 2:2. Некоторые вопросы и ответы вошли в программу «Про Футбол», сейчас же мы предлагаем вниманию читателей полную версию общения с одним из менеджеров клуба, переживающего острый кризис.

- Я думал, что вам понадобится несколько лет для перезагрузки нервной системы после работы в Таврии. Вы долго размышляли над предложением Металлиста?

- Ключевым в решении было то, что любому футбольному человеку очень сложно быть вне футбола, вне этой среды. Поэтому предложение я долго не обдумывал. Важным фактором было то, что я приходу не на чье-то место, а прихожу на свободную должность, где самостоятельно смогу работать. Без интриг и так далее. К тому же, когда мне предложили работать в «Металлисте», я не был глубоко знаком с внутренними проблемами клуба.

- Когда поняли, в какой сложной ситуации сейчас «Металлист», были удивлены?

- Конечно, был удивлен. Но с другой стороны, год катаклизмов и перемен в стране не мог не сказаться на футболе. Кого-то зацепило слабее, кого-то сильнее. «Металлист» пострадал максимально болезненно.

- При вас банкротом стала «Таврия», сейчас многие думают, что «Металлист» ждет похожая участь. Как вы реагируете на такую репутацию?

- К сожалению, есть такая репутация. Я знаю, кто об этом говорит. Но поверьте мне, я ни в коем случае не приходил в Харьков, чтобы «Металлист» сделать банкротом. У меня есть свои мысли и идеи, которые я хочу здесь реализовать и донести до руководителей клуба. Проблемы «Металлиста» начались не когда я пришел, в декабре месяце, а накапливались в течение года. А может и больше.

- Курченко в России. Он не дает интервью, не озвучивает публично свою позицию. Что он вам говорит о будущем команды? Она ему вообще нужна? Как часто вы общаетесь?

- Чаще всего по телефону, потому что он находится в другой стране. Во время матча с «Динамо» Сергей Витальевич раз пять мне звонил и спрашивал, какая ситуация на поле. Позиция по «Металлисту» у него однозначная – он будет финансировать клуб. Будет финансировать в тех объемах, в которых может. Эту позицию он озвучил и футболистам. В данный момент акционер готов закрыть долги по курсу, который огласил футболистам, и переподписать с ними контракты по курсу 20 с января месяца. По-моему, это не самое плохое предложение. Футболистам стоило бы к нему прислушаться. Но пока они нас не слышат.

Александр Бойцан: "У Курченко однозначная позиция по "Металлисту" - изображение 1

- Но они, как, наверное, и сам Курченко, не знают, когда у инвестора будет стабильная финансовая ситуация. Может он вообще не сможет финансировать клуб. Сколько нужно ждать игрокам? Есть какие-то даты? Люди ведь хотят кушать уже сегодня.

- Вся страна сегодня хочет кушать. Во всей стране огромные проблемы. Все работают для того, чтобы наконец-то восстановился порядок, спокойствие и мир. Думаю, то финансирование, которое гарантировал инвестор, оно достойное. Когда футболист декларирует что играет для города и болельщиков, а потом не выходит на игру, то его слова расходятся с делом. Для города и болельщиков было бы лучше, чтобы те ребята, которые не поехали на игры, продолжали играть и одновременно бороться за свои контрактные и юридические права. А получилось наоборот, своим бойкотом они подставили команду и результат. Не знаю, кому они сделали лучше, но точно не болельщикам и городу.

- В клуб вообще приходят хоть какие-то деньги от инвестора?

- Конечно, деньги приходят в клуб. Но финансирование сейчас в таком объеме, который может себе позволить главный инвестор. Я ведь не финансовый директор, он лучше знает о суммах.

- Когда вы узнали, что 14 футболистов не выйдут на игру, были шокированы?

- Мы узнали об этом за два дня до игры. Мы пытались до этого с ними разговаривать, найти компромисс. Они ждали до конца, надо отдать им должное, не предпринимали никаких радикальных действий. Но когда мы озвучили последнее слово учредителя, что клуб готов на условия, которые я озвучил раньше, то футболисты приняли решения не ехать на игру. Но нужно быть до конца честным. Они написали письмо, что сами приняли решение не ехать на игру. А потом написали второе, где говорят, что их не берут на матч.

- Клуб может уволить футболистов за отказ выходить на матч?

- Это больше вопрос к юристам. Конечно, есть моменты за которые можно зацепиться. Если человек не едет на игру по неуважительным причинам, то это считается невыполнение контрактных обязательств. Но они ведь считают, что причины неуважительные. Поэтому, и появилось второе письмо. Первое было эмоциональное, а второе было более грамотно написано. Им помогли его составить. Но они зарегистрировали два письма. И первым было то, где сказано, что они сами отказываются ехать на игру.

Но еще есть время подумать и им, и нам. Конфликт нужно закрывать не в юридической плоскости, а в человеческой. Выносить сор из избы не хочу. Каждый футболист это личность. Они действуют сообща, это понятно. Но у каждого человека должно быть собственное мнение. А мы слышим мнение 2-3 человек из этой группы. Остальные присоединяются к общему мнению. Я хочу, чтобы каждый из них подумал сам о ситуации. Многие из них живут в этом городе, многие здесь останутся жить дальше.

Александр Бойцан: "У Курченко однозначная позиция по "Металлисту" - изображение 2

- Какие шаги вы делаете, чтобы ситуация с бунтующими футболистами нормализировалась?

- Пытаемся с ними общаться. Никто не ограничивает их в возможности тренироваться. Мы с Кандауровым и Нотченко разговариваем с ребятами. Но пока что мы имеем факт – на игры они не ездят.

- Это ошибочное решение футболистов?

- Однозначно. Болельщикам было бы более приятно, чтобы они играли и боролись за свои права параллельно. И они бы получили больше пользы. Но, возможно, кому-то уже не хочется играть. Кто-то просто решил судиться и все.

- Зимой клуб продал только Жажу?

- Да.

Александр Бойцан: "У Курченко однозначная позиция по "Металлисту" - изображение 3

- Тогда вопрос к вам, как спортивному директору. Шавьер, Вильягра, Торсильери, Папа Гуйе, Моледо, Торрес ушли как свободные агенты. Клуб потерял миллионов 15-20 на их возможных трансферах. Почему?

- По Шавьеру было конкретное предложение с Саудовской Аравии. Ему предлагали очень приличные условия, но футболист не захотел. Перед ним были задолженности, но мы обещали, что от трансфера он получит свои деньги. Но футболист на это не пошел. Понятно, что свободный агент может попросить более выгодные условия, чем футболист, за которого клуб платит трансферные деньги. Так случилось, что инвестор не мог закрыть старые долги перед легионерами. Они воспользовались этим, и разорвали контракты.

- Они разорвали контракты из-за трехмесячной задолженности. Но не лучше ли было закрыть перед ними долги за два месяца, а летом заработав на их трансферах, вернуть деньги и еще остаться с большим плюсом? Один Шавьер стоит не меньше пяти миллионом евро.

- Футболисты были не согласны, чтобы клуб погасил долги за два месяца. Они хотели все и сразу. Ну и миллионные заработки от их продажи – это все гипотетически. Шавьер хоть и любимец болельщиков, и футболист очень высокого уровня, но ему уже 31 год. Команды, которые готовы платить миллионы, они этот факт учитывают. Шавьеру нужно было заканчивать карьеру в «Металлисте». Он здесь лидер, его любят и уважают, но сложилось, как сложилось. Наши финансовые возможности не совпадают с желанием Шавьера. Он решил идти другим путем. Я ни в коем случае не критикую его. Та ситуация, которая сегодня в стране, это форс-мажор. Поэтому, нужно было искать компромисс. Всем нужно идти на уступки, поступиться принципами, играть, добиваться результата, а уже потом думать о финансовой составляющей.

Помните ситуацию, которая была давно в «Роме»? Там десять месяцев не платили зарплату. Но футболисты, многие из которых были очень известными и богатыми личностями, не ушли, не разорвали контракты, хотя имели на это право, а подождали и со временем получили абсолютно все свои деньги. И сейчас «Рома» – одна из лучших команд Италии.

- Но вы согласны, что футболисты «Металлиста» и так ждут не мало? Шесть месяцев, это не такой и маленький срок.

- Соглашусь с этим. Но им было выдвинуто предложения от клуба. Самое плохое, не то что футболисты на него не согласились, а то, что контраргументы они озвучили только так – полностью расчет до Нового Года по курсу, который есть сейчас, и только потом пересмотр контрактов. Это слегка смахивает на ультиматум.

- Почему вы не сохранили в команде Папу Гуйе?

- Как он подписал контракт, мне неизвестно. Мы не давали ему статус свободного агента. Наверное, он пошел по тому же пути что и остальные ребята, подал документы и получил статус свободного агента. Но мне это неизвестно. Клуб не давал ему таких бумаг.

- Кого из легионеров была возможность продать зимой?

- Из Турции были предложения по Вильягре. Но он даже разговаривать не захотел. С легионерами вообще ситуация получилась странная. С одной стороны их агенты вели переписку о том, что мы готовы вести диалог о трансфере, и в тот же момент они писали в ФИФА и УЕФА, что их клиентам не платят зарплату, и они хотят разорвать контракт. Это двойная игра.

- Сейчас «Металлист» ждет серьезный шторм в судах. 14 украинцев и 10 легионеров будут судиться с клубом. Вас это пугает?

- Тяжело быть готовым к тому, что практически вся команда судится с клубом. Это очень тяжело на самом деле. Но я не вижу другого пути. Это не претензия. Я не хочу рассказывать им как нужно себя вести. Каждый поступает так, как считает нужным. Но на месте некоторых футболистов, не скажу за всех, я задумался бы. Многие из них уже возрастные, многим нужно заканчивать с футболом при всем их желании. Я бы рассмотрел варианты, при которых они полюбовно разошлись с клубом, приняли его условия. Я знаю, что некоторым сделали предложение остаться в клубе после окончания контракта. Но они приняли другое решение.

Те футболисты, что уехали, что бойкотируют матчи, они делали большую историю «Металлиста». Мы этого не откидаем. Но сейчас они отошли от клуба, и после скандала, после всей этой шумихи, эта история забудется. А те ребята что остались, как раз и будут создавать новую историю «Металлиста». Нам очень важно, чтобы такие ребята как Пшеничных, Горяинов, Эдмар, Березовчук остались в команде. Они должны передавать традиции молодым футболистам.

- «Металлист» должен своим игрокам в районе 20 миллионов евро. Насколько эта сумма отвечает действительности?

- Не могу говорить о суммах. Я пришел в январе, и многих зарплат, которые были, не знаю. Финансовые вопросы, это вообще прерогатива финансового и генерального директора. Но как гендиректор «Таврии» в прошлом могу предположить, что это слишком большая цифра. Даже для «Металлиста». Хотя мне тяжело судить.

- Вас пугает будущая аттестация?

- Однозначно, любому клубу хочется пройти аттестацию. На данный момент мы ее не проходим, потому что не получили от всех футболистов расписки, что у них нет претензии к клубу в 2014 году.

- Полтора года назад общую стоимость футболистов оценивали в 85 миллионов евро, сейчас она не дотягивает до 5 миллионов. Клуб заработал за это время на продаже Марлоса, Азеведо, Бланко, Кристально, Сосы, Гомеса, Девича порядка 40 миллионов евро. Но сейчас у «Металлиста» нет денег. Такое впечатление, что Курченко высасывает из клуба все что можно. Честно говоря, напрашивается вывод, что «Металлист» идет к банкротству. Почему тогда в клубе говорят, что все идет по плану, все хорошо и другую чепуху?

- Не думаю, что все говорят, что клубу хорошо. Я вам прямо говорю – клубу очень тяжело финансово. Как и всей стране. Но при всем этом детская академия работает, мы участвуем в чемпионате Украины, база функционирует. Да, по уровню футболистов нас сейчас тяжело назвать топ клубом. Но у всех клубов бывают взлеты и падения. Понимаю, что есть очень много претензий к менеджменту клуба. Не беру именно себя, потому что я новичок в клубе. Хотя, наверное, и ко мне есть вопросы у болельщиков. Но я не думаю, что сегодня правильно говорить - все проблемы клуба из-за менеджмента. Все беды от экономической ситуации. Как только по объективным причинам финансовые потоки в клуб уменьшились, все начало потихоньку рушиться. Футболисты не готовы рассматривать ситуацию форс-мажора. Они не готовы к тому, что стране плохо, что доллар по 40, что бензин по 30. Бизнесу приходится подстраиваться под новые реалии, а футболисты не хотят.

Александр Бойцан: "У Курченко однозначная позиция по "Металлисту" - изображение 4

- У футболистов в контрактах зарплаты прописаны в валюте?

- Нет. Мы работаем в Украине. В контракте прописано, что зарплата выплачивается в гривне по курсу Национального банка. Футболисты просят и требуют, чтобы зарплата была привязана к доллару.

- А у новичков?

- У них все фиксировано в гривне. Это правильно. Есть вещи, которые в украинском футболе будут меняться. Зарплата в гривне, одна из них. Есть еще моменты. Например, в декабре футболист не играет в матчах, а только тренируется. Как определить критерий заработка футболиста в декабре? Что он делает такого, чтобы получить полную зарплату? Многие клубы уже пришли к 10 зарплатам в год. Нет января и декабря. Потому что это время отпусков. Вот они в отпуске, отдыхают, а потом приходят и говорят, я же заработал деньги. Платите мне зарплату за полный месяц. Это правильно?

Еще давайте рассмотрим ситуацию. Вы согласны, что оценить работу мы можем только по результату? Давайте посмотрим на результаты «Металлиста» в прошлом году. Шесть поражений в шести матчах Лиги Европы. Игроки говорят, что добросовестно выполняли свою работу, но последние события в Лиге Европы показали, что боссы могут штрафовать своих футболистов на полмиллиона евро, а кто-то и больше. Есть еще нарушение режима футболистами. Мы же знаем об этом. Не хочется просто обо всем публично рассказывать. Это внутренние дела. Поэтому мы говорим, нужно понимать и клуб. Сейчас всем тяжело, но при этом клуб организовал полноценные сборы в хороших местах, с комфортными отелями, питаниям и так далее. Хотя были футболисты, которые говорили, отдайте лучше зарплаты, а на сборы не везите. Но это палка с двумя концами. Потом говорили бы, играем плохо, потому что не поехали на сборы. Конечно, мы хотим, чтобы все контрактные обязательства выполнялись в полном объеме и вовремя, но хочется, чтобы и нам шли на уступки.

- За кого-нибудь из новичков, «Металлист» заплатил деньги другому клубу?

- Нет. Все пришли в статусе свободных агентов, или в аренду.

- Правда, что все новички подписали контракт на три месяца?

- Не все, но большинство подписали контракты до лета. Это было и желание игроков. Есть сейчас ажиотаж вокруг клуба, который баллов нам не добавляет. Футболисты готовы сотрудничать, продлить контракты летом, если все условия будут выполняться.

- Какие еще изменения в контрактах футболистов?

- Зарплата в гривне, много краткосрочных соглашений, и третье – жесткие санкции за дисциплинарные нарушения. Штрафы увеличились.

- Действительно ли в контрактах прописан пункт, что игрок будет оштрафован на 250 тысяч евро, если откажется выходить на игру?

- Такого пункта нет. Но по контрактам у меня есть свое мнение. Например, футболист подписал контракт, а потом пришел новый тренер, который не видит его в первой команде. Игрок продолжает получать столько же, хотя может год сидеть на лавке. Так вот, в новых контрактах есть пункт, который мотивирует футболистов играть. Иначе он будет получать меньше денег.

- У вас есть претензии к работе Игоря Рахаева?

- Человек адекватно отнесся к ситуации, когда 14 человек первой команды отказалось ехать на игру. Какие могут быть к нему претензии?

- Задам вопрос по-другому, клуб хотел уволить Игоря Рахаева?

- Нет. Такого желания не было. Не каждый тренер поведет себя так, как повел Игорь Рахаев. Есть хорошая пословица: «Если ты не хочешь что-то делать, то ищешь причины, а если хочешь, то ищешь возможности». Рахаев сразу начал искать возможности. Он вышел с ситуации максимально достойно. Рахаев – пример человека-харьковчанина, который любит клуб. Он играл здесь, стал тренером, и я уверен что он не бросит команду, какая бы ситуация не сложилась.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 7
  • Мрак...

    0+ 0- 0
    +-
    SL001
  • Красиво конечно говорит.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • "Всем нужно идти на уступки, поступиться принципами, играть, добиваться результата, а уже потом думать о финансовой составляющей."

    Ага..,у нас в стране всё так,ты работай а остальное потом..,когда потом? Жизнь одна и та короткая!

    0+ 0- 0
    +-
    maxx
  • кадр видно,еще тот

    0+ 0- 0
    +-
    Toyota
  • 69?

    0+ 0- 0
    +-
    maxx
  • Ответ на сообщение maxx -

    "Всем нужно идти на уступки, поступиться принципами, играть, добиваться результата, а уже потом думать о финансовой составляющей."

    Ага..,у нас в стране всё так,ты работай а остальное потом..,когда потом? Жизнь одна и та короткая!

    и не говори!

    0+ 0- 0
    +-
    VD73
  • В Роме не предлагали на 2/3 зп кинуть. 6 месяцев морозились потом выкатили суперпредложерие))) А Бойцану не кажеться что порядочный человек о своей неплатежеспособности предупредил бы полгода назад, а не рассказывал сейчас?

    0+ 0- 0
    +-
    жека-киев
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры