Эжидио: "Роналдиньо мне как брат"

Эжидио: "Роналдиньо мне как брат"

383

Автор:
Эжидио: "Роналдиньо мне как брат"
Фото - fcdnipro.ua

Как ни странно, приобретение «Днепром» Эжидио не стало сенсационной новостью. Наверное, мы еще не отвыкли от легионеров. А между прочим, украинский рынок работает сейчас только на экспорт, да и это громко сказано – скорее футболисты бегут от нас, чем переходят… Это касается не только «Металлиста». Днепряне тоже потеряли Стринича даром, не сумев ни договориться с игроком о продлении контракта, ни продать, когда на него действительно был спрос.

О потере Стринича долго горевать не пришлось. Замену ему нашли очень быстро, чем немало удивили. «Днепр» подписал не кого-нибудь, а лучшего левого защитника чемпионата Бразилии-2014, ведущего игрока «Крузейро», дважды кряду чемпиона страны.

Отдали за Эжидио не космические деньги, а вполне разумные – около трех миллионов евро. Брали игрока не на вырост, а целенаправленно в основу. Первые же матчи с «Олимпиакосом» показали, что игрок очень даже интересный. Левая бровка – вся его, вперед-назад, назад-вперед, постоянно в действии. Видно без лорнета, что наклевывается интересный тандем с Коноплянкой. Ребята быстро нашли общий язык.

Они вообще очень похожи характерами. Эжидио – тусовочный парень, Коноплянке чувства юмора и энергии не занимать. Мнится мне, веселья в команде прибавится. К слову, у Эжидио чрезмерный опыт тусни. За спиной хорошая школа, не один карнавал под чутким присмотром Роналдиньо! А уж как Ронни умеет отдыхать, знает весь мир. Дружба у них самая что ни есть настоящая и крепкая. Повстречались ребята в «Фламенго».

Во многом из-за разобранного образа жизни Эжидио долгое время не мог найти себя ни в одной коман-де. Дискотеки, вечеринки, ночные клубы, девочки… Всего было в изобилии у Эжидио. Пока не умерла мать. Ранее он потерял отца. Эжидио тысячу раз обещал маме, что покончит с гульками, но никогда не сдерживал обещания. Только когда не стало самого близкого человека, Эжидио осознал, что стоит на краю пропасти, дальше – саморазрушение. Мать мечтала видеть его настоящим профессионалом, спала и видела, как сын выходит на поле в футболке сборной Бразилии. Но вместо этого ее отпрыск блуждал не только по ночным клубам, но и по футбольным. К 26 годам Эжидио докатился до игрока уровня серии «В».

Через год он стал чемпионом Бразилии, еще через один – повторил успех. К командному трофею он добавил индивидуальную награду лучшего левого защитника чемпионата. Ничего себе перемены, правда?! Эх, сколько годков-то карьерных пролетело!

Впрочем, не стоит забывать еще об одном важном изменении в жизни Эжидио – оно тоже немало поспособствовало вразумлению. Наконец он встретил любовь своей жизни – прекрасную блондинку Тайзу. И это, наверное, тот редкий случай, когда женитьба пошла не во вред футболисту, а только на пользу. Полтора года как женат Эжидио, и именно в этот период воспитанник «Фламенго» завоевал свои главные футбольные награды.

Наследниками Эжидио еще не обзавелся. Отложили на потом, пока карьера на пике. Но молодая семья планирует иметь двоих детей и… собаку, чтобы соответствовать любимой песне парочки в исполнении Луана Сантаны «Я, ты, двое детей и собака» (у кого есть желание послушать хит, закиньте в ютуб: «Eu, Vocе, Dois Filhos e Um Cachorro» – Luan Santana). Собакой пара уже обзавелась, между прочим. Дети на очереди. Может, детишки у Эжидио появятся на украинской земле, глядишь, и к чемпионству «Днепра» это приведет? Ну а пока впереди «Аякс».

Контракт на три года

– Эжидио, покидать Бразилию в 28 лет легко или непросто?

– Двойственные чувства… С одной стороны, всю сознательную жизнь провел в Бразилии, с другой – настало время перемен. Не думаю, что могут возникнуть какие-нибудь сложности. В «Днепре» немало моих земляков, ностальгировать я не буду.

– Вы зрелый футболист. Адаптация игроку в таком возрасте, мне кажется, не нужна…

– Я считаю, нужна. Футбол в Европе заметно отличается. Чтобы я был готов на все 100%, мне необходимо немного времени – нужно привыкнуть к новому стилю игры. Очевидно, вы заметили по матчам с «Олимпиакосом», что далеко не всё так гладко у меня получалось в вопросе взаимопонимания с партнерами. Определенно еще нужно наладить игровые связи с ребятами.

– Вы заметно выиграли в финансовом плане, приняв предложение «Днепра»?

– Я предпочитаю на эту тему не распространяться. Никогда не комментирую финансовые детали. Должна быть конфиденциальность. Клубы договариваются между собой. У кого лучше условия или, скажем, средние зарплаты, не должно выплывать наружу. Могу лишь сказать, что я счастлив переходу в «Днепр». О финансах я думал в последнюю очередь.

Эжидио: "Роналдиньо мне как брат" - изображение 1

– Долго размышляли над предложением, ехать в Украину или нет?

– В конце прошлого года мне поступило официальное предложение от «Днепра». Собственно, всё произошло достаточно быстро. Уже в начале года я прилетел сюда и на месте договорился о деталях трансфера. Всё было открыто и произошло быстро. Я подписал контракт на три года.

– Наличие бразильцев в составе повлияло на ваше решение?

– Конечно. Это играло не ключевую роль, но немаловажную, скажем так.

– Какой игрок больше всего удивил в «Днепре»?

– Коноплянка. Он здорово работает с мячом на скорости. Это прекрасно, что мы с ним на одном фланге играем. Думаю, нам не составит труда сыграться.

– Знаете, кто до вас играл на позиции левого защитника в «Днепре»?

– Футболист, который сейчас в «Наполи».

Иван Стринич.

– Говорят, очень хороший игрок.

Играл вместе с Джулиано

– Первые матчи вы уже провели, в Лиге Европы. Турнир ничем не напоминает Копа Либертадорес?

– Напоминает, конечно! Только в Копа Либертадорес восемь групп и фаза на вылет начинается с 1/8 финала, а не с 1/16, как в Лиге Европы. Поединки так же играются и дома, и на выезде. В Копа Либертадорес я поиграл в составе двух клубов, в «Паране» и «Крузейро», но далеко пройти не удавалось. Надеюсь, в Европе получится лучше. Отрадно, что мои дебютные игры принесли победу над «Олимпиакосом».

– Какой видится для бразильцев Лига Европы? Или вам только Лигу чемпионов подавай?

– Для бразильцев Лига чемпионов – изысканное блюдо. Несомненно, это лучший турнир в мире, поэтому бразильцы мечтают играть именно в Лиге чемпионов.

– «Днепр» способен не просто выживать в Лиге чемпионов, а скажем, бороться за выход из группы?

– Только что мы прошли «Олимпиакос», который выбыл в Лигу Европы из Лиги чемпионов. «Днепр» показал, что умеет играть в плей-офф с крепкими командами. Вполне могу представить ситуацию, как «Днепр» играет в Лиге чемпионов.

– Что вы можете сказать о Маркевиче?

– Это умный и проницательный наставник с богатым опытом. Он хороший стратег. В его арсенале не одна тактическая схема, а несколько, которыми он умеет управлять.

– Он держит дистанцию с игроками?

– Я не заметил. Он находится внутри коллектива, управляет тренировочным процессом, постоянно в контакте с игроками. Как человек мне он очень импонирует.

– Матеус и Дуглас, естественно, лучшие ваши друзья. С Матеусом вы точно не были знакомы, до Украины он играл только в Португалии. А с Дугласом на родине пересекались?

– Конечно. Не меньше двух раз точно.

Эжидио: "Роналдиньо мне как брат" - изображение 2

– В «Жувентуде» вы его не застали?

– Я ненадолго заезжал в «Жувентуде». Мы разминулись на три-четыре месяца. Он пришел после окончания моего срока аренды в «Жувентуде».

– Зато вы должны были застать Джулиано в «Паране», не так ли?

– Совсем немного. Джулиано только-только начинал карьеру. Совсем молод был. Но я хорошо запомнил его. В минувшем году мой «Крузейро» обыграл его «Гремио». После матча, к слову, мы поговорили и вспомнили как раз времена «Параны» (смеется). Но тогда я и представить не мог, что перейду в «Днепр», где играл Джулиано.

– Это ж вы вместе с «Параной» вылетели из серии «А»?

– Нет, это случилось без меня. За «Парану» я играл только в Копа Либертадорес.

– Вы знали, что в штате Парана наибольшая украинская община в Бразилии – в Куритибе проживает около 50 тысяч украинцев?

– Что, правда? Не слышал.

Марсело Морено забил 15 мячей за «Крузейро»

– Имя себе вы сделали в «Крузейро», в восьмом клубе по счету. Что мешало раскрыться раньше?

– Я пришел во «Фламенго» в одиннадцать лет и в этом клубе провел всю свою молодость. Конкуренция во «Фламенго» невероятно высокая, пробиться в основу удается единицам. Мне не удалось. Последовали аренды. Одна за другой. Такая кочевая жизнь не способствовала моему росту. Где-то я сам дал слабину, иногда не отдаваясь футболу надлежащим образом. Спохватился в «Гоясе», когда мне стукнуло 25. У меня оставался последний год контракта с «Фламенго», а играл я в серии «В». Я попросил агента начать поиск команды серии «А». По большому счету, «Гояс» стал переломным моментом моей карьеры. Я пришел к тому, что либо окончательно плыву по течению вниз, либо возвращаюсь в элиту.

Полностью сконцентрировался на футболе и провел отличный сезон в «Гоясе». Предложения посыпались из рога изобилия, три ведущих клуба предложили мне контракт. Выбор остановил на «Крузейро».

– «Лисы» дважды кряду победили в чемпионате Бразилии. В чем формула успеха?

– В уровне команды. В «Крузейро» подобрался квалифицированный коллектив, к тому же невероятно сплоченный. Это тот случай, когда все жили одной мечтой – стать лучшими в Бразилии. У нас была невероятная уверенность в своих силах. Даже если матч начинался не лучшим образом, мы легко могли изменить ход игры в нашу пользу. Думаю, что именно приличный состав исполнителей и стал основным залогом взлета «Крузейро». Мы дважды победили в чемпионате и дважды сделали это уверенно, опережая ближайших преследователей на уйму очков.

– На каком счету в команде находился боливийский форвард Марсело Морено?

– На хорошем. Он отыграл один сезон за «Крузейро». И провел его достаточно плодотворно, забив 15 мячей.

– Он выиграл борьбу у Жулио Баптисты?

– Основными форвардами были Рикардо Гуларт и Эвертон Рибейро. Баптиста играл в оттяжке.

– Это правда, что Эвертон Рибейро должен был оказаться в «Шахтере»?

– Не владею такой информацией.

– После чемпионского сезона Эвертон Рибейро уехал в Саудовскую Аравию, Марсело Морено – в Китай. Что это за тенденция такая, молодые же еще?

– Ха, 23-летний Рикардо Гуларт, как и Морено, уехал в Поднебесную, в «Гуанчжоу Эвергранд»!

Эжидио: "Роналдиньо мне как брат" - изображение 3

– Ну куда это годится? Деньги испортили бразильских футболистов?

– Спрос на бразильских футболистов велик по всему миру. Бразильские клубы зарабатывают на продаже игроков. Сегодня китайский чемпионат развивается семимильными шагами, с точки зрения привлекательности он растет очень быстро.

– Чемпионат Бразилии, на ваш взгляд, коррумпирован?

– Нет. В последние два года экономически чемпионат начал подниматься. Клубы стали более свободными в плане финансов. Трясина долгов в прошлом.

– Почему самый популярный клуб в Бразилии – «Фламенго» (16,2% от всей массы)?

– Потому что это один из самых титулованных клубов Бразилии. Шестикратный чемпион страны. «Фламенго» побеждал в Копа Либертадорес, брал Межконтинентальный кубок. В штате Рио-де-Жанейро «красно-черные» имеют убедительный положительный баланс против всех своих великих конкурентов – «Васку да Гама», «Флуминенсе» и «Ботафого». К тому же много выдающихся футболистов играло за «Фламенго».

– «Крузейро» только на седьмом месте (3,1%). Может, по той причине, что Бразилия – страна католическая, а «Крузейро» клуб евангелистов?

– Это никак не связано. В «Крузейро» католиков играет с лихвой.

– Для вас религия играет важную роль в жизни?

– Конечно. Я верю в Бога, как и многие наши граждане.

Роль тренера – 30–40%

– «Крузейро» играет на «Минейрао». После ЧМ2014 эта арена обрела черную славу?

– Вот поэтому я и покинул «Крузейро» (смеется).

– Думаете, Бразилия больше никогда не будет там играть?

– Очень даже вероятно. Фиаско в матче с Германией это большое пятно в послужном списке арены.

– Вы случайно не были на том матче с Германией?

– Нет, смотрел дома. Так спокойнее.

– Кроме провала сборной Бразилии, чем вам запомнился чемпионат?

– Немалую часть Кубка мира, к сожалению, я провел вне Бразилии. «Крузейро» вел подготовку к новому чемпионату в США. Ну а в воспоминаниях, как ни крути, конечно же, останется прежде всего та игра с Германией, в которой произошло нечто невероятное, не поддающееся описанию!

– В финале Аргентина – Германия ваши симпатии были на чьей стороне?

– Германии. Вы же понимаете, что между Бразилией и Аргентиной принципиальное соперничество. Если бы победила Аргентина, это окончательно деморализовало бы бразильцев.

– Кого бы вы назвали лучшим левым защитником ЧМ2014?

– Марсело. Даже несмотря на неудачу сборной.

Эжидио: "Роналдиньо мне как брат" - изображение 4

– Какие сборные вас удивили?

– Когда ты поддерживаешь свою сборную, ни за кого больше не можешь переживать. Выступление других сборных не было для меня принципиальным.

– Согласитесь, что бразильский футбол переживает худшее время в своей истории?

– Пожалуй. Но не могу утверждать на сто процентов, что дела столь плачевны в бразильском хозяйстве в целом.

– Новый старый наставник сборной Дунга сказал, что в его сборной Дани Алвеш и Неймар не будут красить волосы, дескать, всё это мешает сфокусироваться на самом футболе. Дело говорит?

– Хех. Не соглашусь. У любого человека могут быть свои интересы вне футбольной жизни. Хоть покрась голову не знаю в какой цвет, но если ты профессионал своего дела, это не повлияет на качество игры. Но у каждого тренера свои взгляды на жизнь. Наверное, игрокам селесао всё же следует прислушаться к его словам.

– Ривалдо считает, что тренер в команде – 20%. Не слишком ли мала роль тренера в коллективе?

– Мое мнение: 30–40%. Но в любом случае судьбу матчей решают футболисты на поле, а не тренерский штаб.

– Что лучше: 1–0 или 5–3?

– Это дома или на выезде?

– Вообще.

– Для меня 1:0.

Тест

– Как назывался клуб «Крузейро», когда его основали?

– Я кариока, вырос в штате Рио-де-Жанейро, а в «Крузейро» играл лишь последние годы. Не отвечу.

– «Палестра Италия».

– А-ааа. Это же имя стадиона в Сан-Паулу. Раньше там играл «Палмейрас».

– Сколько раз «Крузейро» становился чемпионом Бразилии?

– Четыре!

– Верно. Кто рекордсмен «Крузейро» по забитым мячам?

– Не отвечу.

– Тостао. Кто из этих игроков не играл за «Крузейро»: Рамирес, Луиш Фабиано, Ривалдо, Роналдо?

– Луиш Фабиано.

– Да. В каком году была открыта арена «Минейрао»?

– Это очень древний стадион. Точный год не вспомню.

– 1965. Вы родились 16 июня 1986 года. Знаете, что это за день?

– День моего рождения (смеется).

– А еще?

– В этот день сборная Бразилии проводила матч мексиканского мундиаля. Вот только не помню с кем.

– С Польшей (1/8 финала). Как завершилась встреча?

– Не знаю.

– 4:0! Как выступила Бразилия на ЧМ1986?

– Кажется, мы вылетели в полуфинале.

– Нет. В четвертьфинале уступили французам в серии пенальти. В каком году сборная Бразилии впервые победила на Кубке мира?

– Не помню.

– В 1958 году.

На одной волне с Роналдиньо

– Лучшим другом в «Фламенго» у вас был Роналдиньо. Слышал, вы хорошенько фестивалили с Роналдиньо в Рио?

– (смеется) Это слегка раздуто. Да, мы дружили, проводили время, но не так, чтобы чрезмерно. Но это правда, Роналдиньо мне как брат.

– Каков Роналдиньо в повседневной жизни?

– Все увязывают Роналдиньо с весельем, ночными клубами и развлечениями. Жена тоже так думала, пока не познакомилась с ним лично. На самом деле, это только маска. Роналдиньо довольно ответственный человек, в какой-то мере даже спокойный.

– Видели Роналдиньо хотя бы раз в печали?

– Нет. Грустить точно не по его части.

Эжидио: "Роналдиньо мне как брат" - изображение 5

– Интересно, что после «Фламенго» вы оказались в станах врагов: вы в «Крузейро», он – в «Атлетико Минейро». Это както повлияло на вашу дружбу?

– Конечно, нет! Он даже пригласил к себе жить в Белу-Оризонти, аргументируя это тем, что я копейки зарабатываю и не смогу оплачивать апартаменты (а еще говорят, Роналдиньо берет 20 тысяч долларов за час интервью. – В. П.). На что я ему ответил: «Ты сумасшедший»!

– С кем вы могли бы себя сравнить?

– С Фелипе. Он играл во «Фламенго», когда я находился еще в молодежной команде. Я равнялся на него. Лучшие годы Фелипе прошли в «Васко да Гама». Фелипе сменил ряд клубов, среди которых был турецкий «Галатасарай». На закате карьеры он пять лет провел в Катаре. Выступления завершил совсем недавно.

– Эжидио это ваше имя или прозвище?

– Эжидио это имя. А «Эжипсио» это прозвище. «Египтянин», короче.

– Знакомы с уругвайским футболистом Эжидио Аревало Риосом?

– А он в Бразилии играет?

– Одно время выступал в «Ботафого», но сейчас пылит в Мексике.

– Никогда не слышал это имя.

– Вы когда-нибудь были в Египте?

– Никогда.

– Переход в «Днепр» это первая ваша поездка в Европу через океан?

– Ага.

– А где вы не были, но мечтаете побывать?

– Вот с супругой мечтаем поехать в Италию. Она идет первым номером в нашем списке. Далее – Париж. Потом Барселона.

– Самый красивый город мира?

– Рио-де-Жанейро. Даже не обсуждается.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Нормуль!

    0+ 0- 0
    +-
  • А ты ему?

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров