Сергей Сидорчук: "На месте Ярмоленко поступил бы так же"

Сергей Сидорчук: "На месте Ярмоленко поступил бы так же"

106

Автор:
Сергей Сидорчук: "На месте Ярмоленко поступил бы так же"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Мы договорились созвониться в понедельник в семь часов вечера, но в назначенное время Сергей СИДОРЧУК поднял трубку и сказал: «Извини, я пока занят — стою у плиты, жарю картошку». Признаться, раньше от футболистов никогда не доводилось слышать такую причину переноса интервью, но она показалась мне уважительной и, разумеется, задала тон нашему разговору…

— Сергей, так ты, оказывается, хозяйственный парень!

— Да нет, не преувеличивай (улыбается). Просто купил жене новую сковородку-гриль, и мы решили ее, так сказать, испытать в деле. Если честно, то повар из меня никакой. Супруга сама все приготовила, а мне оставалось только переворачивать картошку.

— Будем считать, что ты потренировался перед 8 Марта. Не так ли?

— Неплохая идея. Попробую на праздник что-то придумать.

— В этот день «Динамо» точно сыграет с «Олимпиком» без тебя?

— Да (вздыхает). В воскресенье мне сняли швы, но после пробежки рана стала немного кровоточить, и врачи сказали, что с беговой работой нужно пока повременить. Впрочем, сегодня медики уже говорили, что теперь нормально, так что на днях начну набирать форму.

— Сколько тебе понадобится времени, чтобы вернуть былые кондиции после такого простоя?

— Тут тяжело что-то загадывать. Неделя нужна точно.

— Выходит, есть шансы восстановиться уже к первой игре с «Эвертоном»?

— Давай не будем загадывать. Конечно, мне бы очень хотелось этого, но я буду прислушиваться ко мнению врачей и, разумеется, главного тренера.

— Как тебе жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы?

— Для меня это самый лучший вариант, поскольку встретиться с английским клубом — моя давняя мечта. Я с детства был фанатом Премьер-лиги, а теперь появляется возможность проверить свой уровень на фоне клуба из этого чемпионата.

— Раньше с англичанами никогда не играл?

— Нет. Ни разу.

— А какой команде ты симпатизировал?

— «Ливерпулю». Там выступает Стивен Джеррард, и мне всегда импонировала игра этого полузащитника. Теперь, получается, появилась возможность встретиться с наиболее принципиальным противником этого коллектива.

— Кого ты считаешь фаворитом нынешней Лиги Европы?

— Тяжело сказать, но накануне жеребьевки я говорил, что не хотелось бы попасть на немецкий «Вольфсбург».

— Ожидал, что на этой стадии турнира Италия будет представлена сразу пятью коллективами?

— Нет. Мы с ребятами эту тему тоже обсуждали и пришли к выводу, что итальянский клубный футбол постепенно начинает возрождаться. Хотя мне Серия А особо никогда не нравилась.

— А как тебе соперник «Днепра»?

— Тоже не подарок. «Аякс» — это всегда «Аякс». В последнем туре эта команда уверенно обыграла ПСВ, который лидирует в чемпионате Голландии, так что жребий днепрян будем оценивать уже после матчей.

— Ты за днепропетровцев будешь переживать?

— Я всегда желаю удачи украинским клубам на международной арене. Все-таки они защищают честь всей нашей страны, борются за рейтинг и так далее. Сейчас к тому же за «Днепр» выступает мой друг Рома Безус, поэтому, разумеется, буду держать за него кулаки. Впрочем, самое главное, чтобы у «Динамо» все сложилось удачно.

— Сергей, если ты не возражаешь, давай вернемся к первому матчу с «Генгамом». Точнее, к тому моменту, когда французы в один миг вывели из строя и тебя, и Ярмоленко. Признайся, как бы ты поступил на месте Андрея?

— Начну с того, что я его немного подвел. Пробегал ведь мимо арбитра, мог показать рану, и судья бы наверняка остановил игру. Впрочем, я находился в какой-то степени в шоковом состоянии, контролировать эмоции в тот момент было сложно…

К поступку Андрея можно относиться по-разному. Наверное, по мнению экспертов в телестудии, да и с точки зрения футбольного профессионализма, так, конечно, делать нельзя, но, с другой стороны, есть ведь такое понятие, как командный дух, а это значит, что каждый игрок горой стоит за весь коллектив. Такие вещи тяжело передать на словах, но могу сказать одно — на месте Ярмоленко поступил бы точно так же. Потому что у нас сейчас действительно настоящая команда.

— Не слишком ли строгий вердикт 9-му номеру «Динамо» вынес КДК УЕФА?

— Конечно, все мы надеялись, что дисквалификация составит не больше двух матчей, но увы… Сам Ярмоленко, кстати, вспомнил, что в прошлом году полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре избежал длительной дисквалификации за удар соперника в лицо. Так что будем надеяться, что наказание нашему футболисту как-то пересмотрят. Три игры — это очень много.

— Ответный матч с французами вы смотрели вместе с Ярмоленко на трибуне НСК «Олимпийский»…

— Да, и, признаться, с самого начала игры у нас была уверенность в положительном итоговом результате. Мы видели, как команда готовилась, как настраивалась, и понимали, что дважды такие штучки у «Генгама» не пройдут.

— Какой момент стал переломным в ответной встрече?

— Пожалуй, гол Виталия Буяльского.

— Ты сказал, что у вас сейчас настоящая команда. Тот факт, что резервисты, получившие шанс, воспользовались им сполна, это подтверждает?

— Конечно! Хотя у нас нет никакого деления на основных и запасных игроков. Тренеры всегда об этом говорят, акцентируют внимание на том, что каждый должен быть готов в любую минуту выйти на поле и помочь команде. Так и получилось. Важно, что сейчас в «Динамо» снова появилась единая философия футбола, и ребята, которые приходят из «дубля», четко знают требования основного состава.

— Матч с «Металлистом» внешне получился легкой прогулкой, чем-то вроде тренировки с повышенной ответственностью. Таких поединков в чемпионате Украины становится все больше?

— Не хотелось бы, конечно, чтобы в нашем футболе возникали ситуации, подобные той, что сложилась в Харькове накануне первой весенней игры, но насчет легкой прогулки я с тобой не согласен. Победа получилась уверенной, хотя далась она не так уж и просто.

— Предстоящий кубковый поединок с «Зарей» будет совсем другим?

— Конечно! В первом круге мы упустили победу на последней минуте, да и в весну луганчане вошли очень убедительно.

— Вы уже разобрали феномен этой команды, в одной игре забившей сразу пять голов со стандартов?

— Наши тренеры анализируют все, и домашние заготовки «Зари» — не исключение. В штабе Сергея Реброва мелочей не бывает…

— Сергей, не так давно ты подписал новый контракт с «Динамо». Чья это была инициатива?

— Это обоюдное желание. На следующий день после первой игры с «Генгамом» меня пригласил президент, и мы быстро ударили по рукам.

— Старое соглашение подходило к концу?

— Нет, оно было рассчитано еще на три года, а теперь у меня снова контракт на пять лет.

— Два года в «Динамо» тебя сильно изменили?

— Повзрослел точно (улыбается). Когда подписывал в Киеве первый контракт, думал только о том, что попал в супер-клуб, а теперь понимаю, что это не просто суперклуб. Это киевское «Динамо»! Я горжусь тем, что являюсь одним из маленьких винтиков такого крупного механизма. Быстрее бы только рана заживала…

Евгений Гресь

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров