Андрей Стеценко: "Евросезон "Днепра" уже успешен"

Андрей Стеценко: "Евросезон "Днепра" уже успешен"

48
Андрей Стеценко: "Евросезон "Днепра" уже успешен"
Фото - fc-dnipro.com.ua

Сегодня генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко в программе «Днепр-футбол» ответил на вопросы ее автора и ведущего Анатолия Шинкаренко и телезрителей.

— Андрей Викторович, стал ли для вас проход «Днепра» греческого «Олимпиакоса» приятной неожиданностью, ведь до первого матча многими фаворитами виделись именно греки?

— Безусловно, поскольку «Олимпиакос» маститая команда, неоднократный чемпион Греции, что уже говорит о ее приличном уровне. К тому же мы видели матчи греков в нынешней Лиге чемпионов с такими командами как испанский «Атлетико», итальянский «Ювентус», и там они сыграли очень сильно, не дав разгуляться этим европейским грандам и показав при этом свой высокий уровень. Что случилось с ними за зиму, сказать сложно. Может быть, как-то на их игру повлияла смена тренера. По крайней мере, матч в Греции показал, что у соперника не было какого-то сверхжелания преодолеть этот раунд Лиги Европы. Да, сначала они прижали нас, забили гол, но после нашего ответного гола греки не прикладывали каких-то сверхусилий, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Возможно, на их игре сказалось и отсутствие капитана Маниатиса, но в любом случае это уже не наша проблема. Самое главное — мы наконец-то прошли этот раунд, и теперь можем с оптимизмом смотреть в будущее.

— Еще накануне матча в Киеве Мирон Маркевич говорил, что все решится в Афинах, но как оказалось, все было решено еще в Киеве...

— Да нет, я бы так не сказал. Мирон Богданович не раз говорил, что все мы отдавали отчет в том, что нас ожидает в Греции несмотря на комфортный счет первого матча. Да и ребята говорили, что самое главное — выдержать сумасшедшее давление трибун, по крайней мере в первой половине матча. В любом случае достаточно тяжело нам пришлось, и я думаю, что исход противостояния решился именно в Афинах. Да, победный задел был создан в Киеве, но все решилось, повторюсь, в Афинах.

— Андрей Викторович, снят ли окончательно с повестки дня вопрос по приобретению плеймейкера с приходом в команду Романа Безуса? Возможно ли появление в команде Папы Гуйе?

— Я думаю, что последнем плеймейкером в общепринятом понимании этого слова в нашей команде был Александр Рыкун. И при Протасове, и при Бессонове, и при Рамосе у нас фактически плеймейкера не было. Если вы скажете о Джулиано, то вспомните, что он часто играл и справа, и в опорной зоне. То есть говорить и о нем, как о ярко выраженном плеймейкере, я бы не стал. Сейчас в современном футболе эта позиция не так уж и актуальна: есть много тактических схем, которые не только не подразумевают, а даже не приемлют игрока, который занимался бы исключительно раздачей передач, но не участвовал бы в оборонительных действиях. Что касается Безуса, то он брался больше как оттянутый нападающий, каковым был в предыдущих командах «Ворскле», «Динамо», и в том числе сборной Украины. Мы его видим как форварда второго плана: он может обыграть, отдать, пробить, но не является ярко выраженнным форвардом, как те же Селезнев или Калинич.

— Но ведется поиск какого-нибудь исполнителя, который в понимании нашего зрителя и является плеймейкером?

— В буквальном понимании этого слова — нет. Что касается возможных переходов, то мы ведем определенные переговоры с «Шахтером» по поводу Азеведо. Пока они ни к чему не привели, но там есть нюансы, которые не позволяют пока поставить точку в этом вопросе. Но не исключено, что до завтрашнего закрытия трансферного окна, какая-то подвижка в этом вопросе произойдет. Если говорить о Папе Гуйе, то там тоже сложная ситуация. Насколько мне известно, он пытается полюбовно решить с «Металлистом» вопрос о досрочном расторжении своего контракта, и если он добьется в этом успеха, значит у нас будет возможность добиться его перехода к нам. Если нет — будем ждать дальнейшего развития событий. Пока в этом вопросе ясности тоже нет.

— В интернете появилась информация, что Азеведо уже проходил у нас медообследование, но врачи не слишком довольны состоянием его коленных суставов. Насколько это отвечает действительности?

— Он действительно проходил медообследование. Я не могу говорить о его итогах, потому что это неэтично с нашей точки зрения по причине того, что футболист находится на контракте в другом клубе. Та информация, которой мы обладаем, позволяет нам вести дальнейшие переговоры с «Шахтером» относительно перехода к нам этого игрока. Давайте пока на этом остановимся. Жизнь покажет, что будет дальше.

— На официальном уровне прошла информация, что команду пополнил Ксенз из львовских «Карпат». Раньше говорилось и о том, что в «Днепр» может перейти и его одноклубник Голодюк. Прокомментируйте это, пожалуйста.

— Ксенз уже заявлен за нашу команду и возможно выйдет на поле уже против «Волыни». Перешел он к нам на правах аренды с последующим правом выкупа. За нас будет играть до конца сезона, и если своей игрой сумеет убедить тренерский штаб в целесообразности своего приобретения, то это будет сделано. Что касается Голодюка, то мы тоже действительно интересовались этим футболистом, но там возникли вопросы по его личному контракту с «Карпатами». Львовяне не возражали отдать его нам в аренду, но хотели бы, чтобы он продлил с ними контракт на срок аренды в «Днепре». Футболист категорически отказался, соответственно отказали нам и «Карпаты». По крайней мере, в это трансферное окно этого футболиста у нас не будет.

— Если говорить о Дмитрии Чигринском, то насколько известно, клуб договорился с ним на джентльменских условиях. Если можно, поподробнее об этом.

— Вы все правильно говорите, поскольку Дима подписал контракт всего лишь на пять месяцев. Он попросил предоставить ему возможность работать вместе с командой, чтобы попытаться выйти на свой прежний уровень. Если ему это удастся, то мы с удовольствием будем с ним разговаривать по окончании сезона о подписании долгосрочного контракта. Пока он восстанавливается после имевшихся проблем со здоровьем. Будучи на контракте с «Шахтером», он фактически не выступал за эту команду. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что если сумеем реанимировать футболиста такого класса как Чигринский, то это принесет пользу и «Днепру», и, может быть, всему украинскому футболу, поскольку уровень Дмитрия очень высокий. Он это, кстати, демонстрировал уже и в тренировочном процессе.

— Разговоры вокруг возможного ухода Коноплянки завершены? Насколько я понимаю, до лета он остается игроком «Днепра».

— Да, думаю, в этом вопросе поставлена не точка, а многоточие. На прошлой неделе отец Евгения, представляющий его интересы, встречался с владельцем клуба. Они провели плодотворный диалог, расставили все точки над "i". И одной, и второй стороне понятно, на каком этапе взаимоотношений мы находимся. В ближайшее время решится вопрос подписания нового контракта Евгения с «Днепром». Вопрос может решиться и в другую сторону, и Евгений летом покинет нас, если клуб получит интересное с финансовой точки зрения предложение.

— Летом подходит к концу контракт с получившим травму Ондржеем Мазухом. Ему уже предлагалось подписание нового контракта. Какова на сегодняшний день ситуация с этим вопросом?

— Да, мы планировали переподписать контракт с Мазухом, вне зависимости от того, что он получил достаточно сложную травму, которая не позволит ему выступать за «Днепр» до окончания контракта. Но тут еще есть и такой нюанс, что Мирон Богданович не слишком хочет того, чтобы с ним подписывалось новое соглашение. Мы будем до конца выполнять его контракт, лечить его сейчас, пытаться его восстановить как можно быстрее, но главный тренер не очень хочет его видеть в нашей команде.

— А видит ли Мирон Богданович в команде Близниченко? Некоторое время назад казалось, что на нем поставлен крест, но из команды он не ушел, играет за дубль, забил вчера «Волыни», что видел и Мирон Маркевич. Что можете сказать по этому поводу?

— Мне сложно сказать что-то определенное, но вы правильно сказали, что Мирон Богданович оценил его вчерашнюю игру, после чего дал команду заменить его после первого тайма. И вполне возможно, что сегодня он попадет в заявку на игру с «Волынью». По-видимому, в этом вопросе произошли какие-то подвижки. Андрей, кстати, хорошо провел матч с китайской командой студентов, выделялся в тот момент, когда вышел на поле. Безусловно, он талантливый парень, очень хочет быть в «Днепре», быть полезным ему, и никуда не рвется на сторону. Дело за малым: чтобы он нашел общий язык с главным тренером.

Есть ли все-таки возможность проводить еврокубковые матчи в Днепропетровске или хотя бы во Львове?

— Я хочу в этом вопросе раз и навсегда поставить точку: УЕФА принял решение, что все оставшиеся матчи еврокубков «Днепр» будет проводить в Киеве. Да, если «Шахтер» не пройдет «Баварию», мы еще раз попробуем обратиться в УЕФА в случае, если нам суждено будет пройти «Аякс», сыграть во Львове. Вариант игры вне Киева может быть только один — Львов. Но я практически не сомневаюсь в том, что нам откажут. Еще раз: принято решение, что все матчи еврокубков этого сезона «Днепр» должен проводить в Киеве. О Днепропетровске речь вообще не идет.

— В одном из ваших последних интервью, опубликованном в интернете, было написано, что у «Днепра» будет задача пройти «Аякс». Это действительно задача или пожелание? Насколько способен «Днепр» оказаться победителем в этом противостоянии?

— Ну мы же не можем поставить задачу не пройти «Аякс». Естественно, если команда не сможет обыграть голландский клуб по сумме двух встреч, это ни в коем случае не будет говорить о том, что евросезон провален. Наконец-то мы преодолели зимний барьер, что вызывает позитивные эмоции. Все сейчас довольны, а «Аякс» есть «Аякс». Это действительно один из грандов европейского футбола, пусть даже в прошлом, у которого богатейшие исторические традиции, с хорошей школой. Что касается его нынешнего состояния, то я в интервью официальному сайту говорил, что с моей точки зрения сегодня эта команда ничуть не сильнее «Олимпиакоса». И если мы преодолели греческий барьер, то почему не можем преодолеть голландский? Кроме того, в команде собрано множество молодых, талантливых футболистов. Какого-то легкомысленного отношения с их стороны к играм с нами, уверен, ожидать не приходится. Они будут стараться достичь положительного результата, но зато на нашей стороне есть опыт, потому что у нас в команде много футболистов, постоянно играющих в еврокубках. Этот фактор может серьезно сказаться в нашу пользу, ну а как оно получится, все будет видно на футбольном поле. Повторюсь: шансы пройти эту команду у нас есть.

— Андрей Викторович, сейчас команде предстоит сверхплотный график матчей. Удастся ли ей с честью пройти предстоящие испытания?

— По крайней мере, будем надеяться на это. Ведущие европейские команды постоянно играют в таком режиме. Безусловно, будет тяжело играть целый месяц через два дня на третий, но надеюсь, тренерский штаб справится с этой проблемой. У нас достаточное количество исполнителей, и вполне можно применять принципы ротации.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры