Игорь Коломойский: "Когда следующий чемпионат не начнется, Павелко придется уйти в отставку"

Игорь Коломойский: "Когда следующий чемпионат не начнется, Павелко придется уйти в отставку"

85

Автор:
Игорь Коломойский: "Когда следующий чемпионат не начнется, Павелко придется уйти в отставку"
Фото - from-ua.com

Президент «Днепра» Игорь Коломойский в телефонном разговоре с ведущим программы «Про футбол» Игорем Цыганыком затронул многие актуальные вопросы отечественного футбола.

- Игорь Валериевич, поздравляем вас с выходом в 1/8 финала еврокубков. Это впервые в истории «Днепра». То, что не удалось Кучеревскому и Рамосу, с первой попытки сделал Маркевич.

- «Днепр» выходил в ¼ финала Кубка чемпионов…

- Я имел в виду период независимости Украины.

- Тогда да.

- Как вам игра «Днепра» и тот уровень, который футболисты продемонстрировали?

- Матч мне понравился. Но в Киеве и в Греции – это были совершенно разные поединки. Игра в Киеве – это игра до последней секунды. Судья не засчитал гол греков, усмотрев фол на нашем защитнике. Если бы счет был 2:1 – в Греции нам было бы значительно тяжелее. В Греции свою роль сыграл гол Федецкого, а окончательно добило греков удаление.

Мне вспомнился финал Кубка Украины против «Шахтера» в Киеве в 2004-м году, когда Назаренко точно так же по ногам ударили.

- Вы взбудоражили всю общественность, когда выдвинули свою кандидатуру на пост президента ФФУ. Почему решили баллотироваться на эту должность?

- Я скажу, что это взбудоражило не только общественность, но и меня самого. А решил идти на эту должность, потому что снова увидел - вокруг президентского кресла начинаются непонятные игры.

Я не собирался идти в президенты, это произошло в последний момент. Решил, когда узнал, что по непонятным причинам снялись Лубкивский и Харченко. Понял, что начинаются теневые игры. Подумал, интересно, а кто меня сможет заставить снять свою кандидатуру?

- Относительно теневых игр – вы считаете, что есть ресурс, который играет в пользу одного кандидата?

- Кандидатура Павелко обсуждалась и со всеми была согласована. Меня лично Павелко спрашивал, не против ли я, чтобы он баллотировался. Я сказал, что не против.

Но давайте откровенно: ситуация со сменой президента Конькова у нас назрела давно, по определенным причинам. Вы ведь помните, как он избирался, и какие события были в 2011-м и 2012-м годах. Какие были баталии. Можно по-разному оценивать работу Григория Суркиса, но тогда с ним поступили несправедливо.

Я до последнего надеялся, что Григорий Михайлович тоже будет баллотироваться и в честной борьбе мы получим результат, который был сфальсифицирован в 2011-м году. Павелко – он молодой и амбициозный человек, тем более из Днепропетровска, конечно, я был не против. Это шутка (улыбается).

Да, я был не против Павелко, но когда увидел, что вокруг его кандидатуры теневые игры начались… Не понимаю, какая необходимость была заставлять Лубкивского или Харченко сниматься? Боязнь конкуренции и желание заполучить результат еще до выборов – это меня очень смутило.

- Но сейчас сложилась такая ситуация, что 42 из 47-ми коллективных членов поддерживают Павелко. А какие шансы у вас?

- 42 или 47 коллективных членов, которые поддерживают Павелко, они должны выслушать программы, услышать, кто чего хочет в футболе, оценить заслуги претендентов в футболе. Нужно подойти ответственно к своему выбору. Они могут голосовать за все что угодно, вот только, по моим ощущениям, на следующий год у нас может остаться максимум 10 команд.

- То есть на Конгрессе будут голосовать за человека, который возьмет на себя ответственность за украинский футбол?

- 100 процентов. Но самое главное, будут ли владельцы клубов помогать этому человеку, который взвалит на себя это бремя, займет эту должность. А учитывая то, что начались подковерные игры, я не исключаю, что футбол у нас снова расколется на красных, черных, зеленых… В последнее время людям в нашей стране не до футбола, и эта должность - президентская - она будет очень неблагодарной.

Пока Павелко был готов в честной борьбе выиграть выборы, я молчал, но сейчас буду с ним бороться.

- А вы уверены, что вам удастся убедить владельцев клубов вкладывать деньги в футбол для того, чтобы он развивался?

- Если я своим примером покажу владельцам клубов, что это можно делать – это одна ситуация. А если Павелко, который не содержит ни одного клуба, начнет рассказывать владельцам, что нужно вкладывать деньги, посмотрим, как у него это получится.

Да и поймите – нынешние выборы это всего лишь промежуточный этап. Павелко заручился поддержкой, когда других кандидатов не было. Эти выборы промежуточные, а летом будут еще одни выборы, и тогда посмотрим. Я считаю, что это длинная история, нас ждет марафон. Даже если победит Павелко, этим выборы президента ФФУ не ограничатся.

- А как же конфликт интересов? Вы хозяин «Днепра» и если вы станете президентом ФФУ, ваша команда может получить определенные преференции.

- А судьи кто?! Кто мне может вообще рассказывать о конфликте интересов?! Если это Игорь Суркис, тогда пусть он сдаст 10 комплектов золотых медалей, которые динамовцы выиграли при президентстве Суркиса-старшего. Тогда мы будем на равных разговаривать.

А когда был Коньков – мы же понимаем, чья это была говорящая голова и чьи команды он выполнял. Вы заметили, у нас, как только меняется президент страны, так и руководитель Федерации меняется?

- Вы собираетесь проводить работу с коллективными членами до конгресса, убеждать их голосовать за вас?

- У меня нет времени проводить лекционные работы. Я приеду на конгресс и постараюсь там переубедить коллективных членов. Скорее всего, они приедут на Конгресс уже с готовыми решениями. Но я отношусь к этому как к поднятой перчатке, которую бросил господин Павелко футбольному сообществу, когда начал снимать теневым образом двух кандидатов. После того как он снял этих кандидатов, он мог сам сняться и перенести эти выборы. Мог дать новым кандидатам время на агитацию. Раз нет, хорошо, мы можем поучаствовать в этих выборах. А если меня не изберут, будем выбираться, думаю, в июле.

- Летом?

- Ну конечно! А когда следующий чемпионат не начнется, Павелко ведь придется уйти в отставку.

- Вы прогнозируете, что следующий чемпионат может не начаться?

- Ну конечно прогнозирую, смотрите, что творится на улице! Если кто-то будет играть теневые игры, естественно, другие клубы в этом участвовать не будут. Я знаю минимум пятерых президентов, которые не хотят дальше участвовать в футболе.

- А вы можете гарантировать, что если вас выберут президентом ФФУ, чемпионат начнется летом?

- Не могу, вы же видите, что творится на улице. Наш новый лозунг – жить по-новому. Мы начали выстраивать новое общество, но кто-то считает, что футбола это не должно касаться. С одной стороны, денег, конечно, нет, содержать не на что. Но сейчас как раз легче всего все построить с самого начала, когда старые оковы рухнули, и ничего не мешает. В футболе новое можно выстроить быстрее, чем во всем остальном обществе. Потому что футбол не настолько инертен, как общество.

- Вы говорите, что у нас пытаются жить по-новому. Но ведь получается, что те самые люди, которые многие годы были возле верхушки ФФУ, снова хотят оказаться у руля футбола.

- Не возле верхушки ФФУ, а возле корыта ФФУ. Давайте называть вещи своими именами. Одни хотят стать возле корыта из-за отсутствия денег, другие - из-за желания подзаработать…

Мы снова должны вернуться к вопросу судейства, выстроить систему по-новому.

У нас в чемпионате осталось 14 команд, из которых финансово стабильных клубов шесть–семь. Три еще потянем, а где брать еще четыре? Все нужно начинать с нуля, создавать новую систему, новые правила, которые позволят разрушить схему, когда у нас один–два клуба, а остальные находятся на подтанцовке. Больше на подтанцовке никто находиться не хочет.

Проблема не в людях, а в системе. Люди у нас прекрасные, но живут в тех условиях, в которые их поставили. Поставим в другие условия, будут жить по другим правилам. Как изменить систему и что с ней сделать, я знаю. А вот знает ли это Павелко – вопрос.

- Точно знаете?

- Точно. Я за свои слова могу ответить.

- Но система футбола – она консервативна. ФИФА, УЕФА – это как закрытые акционерные общества.

- У ФИФА и УЕФА системы как раз работают, хоть иногда эти организации обвиняют в серьезных правонарушениях. Но система работает, посмотрите на Лигу чемпионов, Лигу Европы!

- Вы планируете сделать украинский чемпионат на уровне испанского, итальянского, английского? На данном этапе это ведь невозможно.

- Я хочу сделать так, чтобы борьба была, конкуренция на уровне чемпионатов Испании и Италии. Для этого нужно создать более-менее реальные финансовые условия. Но когда у одного клуба 100 миллионов, а у другого – пять, какая может быть спортивная борьба?

Давайте возьмем баскетбол, НБА, там есть правило, если ты хочешь потратить сумму выше той, что предусмотрена бюджетом – ты должен такую же сумму положить в казну турнира. Так вот, если Ринат Ахметов захочет потратить 100 миллионов, при принятом бюджете 10 или 20 миллионов, то пусть такую же сумму вложит в лигу и эти деньги пойдут на развитие детского футбола и других клубов. И так потихоньку чемпионат будет выравниваться, конкуренция появится.

Посмотрите, как себя проявили бывшие футболисты «Динамо», которые сейчас играют в составе «Днепра». А если бы у всех, как и раньше, были бы полные карманы денег, они бы здесь вообще бы не появились, опять покупай сербов, хорватов...

Вы же видели, как вышел Близниченко, как сыграл Ксёнз? Федорчук. А в «Динамо» - Рыбалка, Буяльский. Новые лица зажигают! Потому что дали возможность. А сколько у нас таких звездочек не раскрылось, а сколько угробили? Это и есть нормальное построение системы.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 9
  • Редакция. Опять уймища аппшикафф в тексте.

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • Как там Цыганык отработал? Нормально лизал хозяину? Будет премия?

    0+ 0- 0
    +-
    Aleksej 78
  • Ответ на сообщение Aleksej 78 -

    Как там Цыганык отработал? Нормально лизал хозяину? Будет премия?

    Хз кому и что он там лизал, но это самый убогий ведущий на всех телеканалах Украины ...

    0+ 0- 0
    +-
    bebebeua
  • И опять Рахмильевичам подзатыльник перепал.)

    А вот Ксёнз и до Днепра себя нормально проявил.

    А вообще,он конечно говорит правильно,вот только что из этого выйдет.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • Карфагенопетровск строится полным ходом.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Жыдвсёкупил.

    0+ 0- 0
    +-
  • Выбери меня, выбери меня....)))

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Чистый Пеналь -

    Жыдвсёкупил.

    Если бы купил... Сп..спизд.. сПатРиотил.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • "... тогда пусть он сдаст 10 комплектов золотых медалей, которые динамовцы выиграли при президентстве Суркиса-старшего. Тогда мы будем на равных разговаривать...."

    =====

    іноді навіть розумні люди від надлишку жирової тканини верзуть такі нісенітниці, що крім співчуття нічого не викликають

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры