FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Вячеслав Грозный: "Взяли парня, которого хотел Моуриньо"
^

Вячеслав Грозный: "Взяли парня, которого хотел Моуриньо"

506
Вячеслав Грозный: "Взяли парня, которого хотел Моуриньо"
Фото - FootBoom.com

Как говорил Отто фон Штирлиц, он же Всеволод Владимиров, «запоминается последняя фраза». Нашу предыдущую с главным тренером «Говерлы» беседу месячной давности мы закончили темой календаря.

Грозный сетовал на то, что премьер-лига поспешила с расписанием второго круга, не учитывая предложения клубов.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА НАС НЕ УСЛЫШАЛА

- С тех пор что-то изменилось?

- Увы, никто из чиновников не хочет понимать, что в футбол играют для зрителей, и его нужно развивать совместно. Проект, который мы предлагали, изучен не был. Премьер-лига приняла поспешное решение и не смогла признать свою ошибку.

А ведь помимо прочего, согласно нашему варианту календаря, уже 20 марта тренеры сборной получили бы в свое распоряжение игроков сильнейших клубов, чтобы у главной команды страны было время на подготовку к важнейшим международным матчам.

Да, «Говерла» не борется за высокие места, но мы заботимся об интересах всего украинского футбола. Очень жаль, что УПЛ не учитывает мнения всех клубов и их главных тренеров. Хотя именно эти люди являются своего рода режиссерами футбола. Они кое-что в этом понимают. Я несколько раз пытался пробиться с нашими предложениями к руководителям премьер-лиги, но ни разу не преуспел. Более того, оставил в секретариате копии варианта весенней части календаря, но не получил никакой обратной связи. Хотя, знаете, если честно, я в этом не сомневался.

- Давайте вернемся конкретно к вашему клубу. «Говерла» с целями на сезон уже определилась?

- Мы решаем довольно скромные турнирные задачи, но они исключительно важны для закарпатского футбола, потому что на кону стоит - развитие футбола во всем регионе. Только сохранив команду, мы сможем обкатывать и развивать местную молодежь, которая во многих отношениях не менее способна и талантлива, чем та, которую воспитывают в Запорожье или во Львове. А объединив по возможности усилия мэра, губернатора, бизнесменов, сможем наладить инфраструктуру - например, создать специализированный комплекс в Закарпатье, где тренировались бы команды всех возрастов, и была создана академия футбола. Для команды первой лиги такого комплекса не построят: ее просто отправят играть куда-нибудь в Мукачево. Так что просто сохранить команду недостаточно, мы обязаны сохранить прописку в премьер-лиге.

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ДОХОДЯТ ДО ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ

- Задолженности перед вашими футболистами по зарплате действительно составляют почти полгода?

- Некоторые ваши коллеги из других СМИ говорят о том, что у «Говерлы» все нормально, и никаких задолженностей нет, они ошибаются. Расскажу подробнее, чтобы не было кривотолков и инсинуаций. Перед игроками до сих пор существует небольшая задолженность по сезону-2013/14. В конце декабря мы получили часть денег за прошлый чемпионат, который закончился в мае. Таким образом, на сегодня люфт составляет почти девять месяцев. Нам обещают закрыть эти задолженности, я верю, что так оно и будет. Но сам факт красноречив: скоро закончится текущий чемпионат, а команде не заплатили за предыдущий.

- Вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич подчеркнул, что первым делом долги выплачиваются игрокам, которые остались в команде, несмотря на все финансовые сложности…

- Я поддержал это начинание, поскольку считаю это справедливым: в первую очередь, рассчитаться нужно с теми, кто играл за нас в прошлом чемпионате, включая игроков, покинувших команду в межсезонье. Вместе с тем, не хочется, чтобы страдали футболисты, которые пополнили клуб уже в новом чемпионате. Я не владею ситуацией относительно их зарплат, это не моя - парафия. Я не жалуюсь и благодарен игрокам, которые достойно реагируют на все происходящее, и руководству, которое дало нам возможность провести два качественных сбора за рубежом. Но я всегда говорю на белое - белое, а на черное - черное. Нам обещали, что в ближайшее время долги будут закрыты. И хотя между обещаниями и реальностью - длинная дистанция, я верю, что она будет сокращаться.

- Известно, что на первой стадии кризиса зарплаты тренерам и футболистам были урезаны на 50 процентов.

- Перед началом чемпионата Нестор Иванович (Шуфрич. - Прим. М.С.) озвучил, что финансирование клуба будет сокращено в два раза, и, естественно, сделано это будет за счет первой команды, а не детей и молодежи. Ну а после того, как будут закрыты долги сезона-2013/14, состоится переподписание контрактов на новых условиях. Воспринята эта информация была с пониманием. А что нам - все бросить и разбежаться? Этот путь - не творческий, не созидательный. Мы по нему не пойдем.

ПРЕТЕНДОВАЛИ НА ЦУРИКОВА, НО ОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

- Итак, вы провели два выездных сбора. Условия вашего пребывания в Турции - своеобразный эконом-пакет или вполне достойный уровень комфорта?

- Второе. Меня абсолютно устраивало, что ребята могут регулярно питаться, ходить в тренажерный зал, проводить спарринги и восстановительные процедуры. Вот за это нашему руководству - большое спасибо. Правда, изначально я хотел провести три сбора, но, как вы уже знаете, мои расчеты по календарю не совпали с реальностью.

- На первом сборе тренеры обычно делят игровое время между игроками примерно поровну, так как футболисты играют на фоне приличных нагрузок. Тогда как уже на втором - наигрывают оптимальный состав…

- Мы играли под нагрузками на каждом из сборов. С нами ездила молодежь, которая, вообще, впервые оказалась на таких сборах. Были потенциальные новички, которые приспосабливались к новым для себя требованиям. Результаты особого значения не имели, куда важнее было привести игроков к общему знаменателю.

- Не обошлось и без кадровых потерь…

- А как без этого? Ушел румынский форвард Лучан Бурдужан, вот сейчас думаем, как обострить конкуренцию на этой позиции. Хороший талантливый парень Руслан Степанюк, но он хочет получить больше практики и играть на более комфортной для себя позиции: вот и уехал в Александрию. То же самое касается Владислава Павленко, который потерял место в основе с приходом более опытных игроков. Закончилась аренда Максима Коваля, который уже заявлен «Динамо» на Лигу Европы. Зато восстановился Александр Надь. Стало быть, теперь в нашем распоряжении - три вратаря, и эту позицию можно считать закрытой. А вообще, конечно, не помешало бы найти еще по одному квалифицированному игроку в каждую из линий. Каким образом мы собираемся это делать? Идем по пути аренды способных игроков из серьезных клубов. Но при этом помним, что футболисты нам нужны не для количества, а для качества.

- Вы уже говорили, что хотели бы видеть в команде игроков, отправившихся в январе на сборы с «Динамо». По этому вопросу что-то прояснилось?

- С нами остались Виталий Ягодинскис, Сергей Люлька, Виталий Каверин (а также вернувшийся, судя по информации официального сайта «Динамо», в Ужгород Сергей Мякушко. - Прим. М.С.). Кроме того, мы взяли у киевлян Вячеслава Лухтанова и претендовали на Андрея Цурикова, но он предпочел продолжить карьеру в родном для себя запорожском «Металлурге». Выбор, к которому мы отнеслись с уважением.

- После ответного матча с «Генгамом» ваш диалог с руководством «Динамо» может возобновиться?

- Да, при этом я искренне верю в то, что после безобразнейшего судейства во Франции, киевляне докажут, что у них есть характер и выйдут в следующий раунд еврокубка.

НА ПОЗИЦИИ КРАВЧЕНКО У НАС ЕСТЬ ШАЦКИХ И ГЕРАСИМЮК

- Только ленивый не заметил, что на втором сборе в Турции в составе «Говерлы» забивали только два Максима - Шацких и Фещук. А вы говорите - не хватает конкуренции в линии нападения…

- Я доволен обоими игроками, но хочу, чтобы ориентация командной игры на атаку была еще более четкой.

- А какова судьба Сергея Кузнецова?

- Он пропустил первый сбор, так как вел переговоры с рядом клубов - в том числе с «Дебреценом», который очень хотел видеть Сергея в своих рядах, и я не знаю, почему дело так и не дошло до подписания контракта. Кузнецов - квалифицированный игрок и серьезный профессионал, который может помочь любой команде. Он приехал на наш второй сбор после реабилитации и в одном из матчей уже выходил на замену. Но мы понимаем, что его восстановление - длительный процесс. А мне нужна его стопроцентная готовность. Нам нужен быстрый нападающий, а Сергей, как и Фещук, форвард более позиционного плана: они оба хорошо играют головой, Шацких - бомбардир интегрального типа, который умеет не только забивать, но и отдавать, открываться, выжимать…

- Оборона вашего клуба, судя по стабильным нулям в графе «пропущенные мячи», выглядела на втором сборе совсем неплохо…

- Претензии к защитным действиям у меня, разумеется, есть. Но это нормально для каждого тренера, который хочет, чтобы его команда оборонялась сверхнадежно и более организованно в коллективном ключе. Я хочу, чтобы наши защитники не позволяли сопернику угрожать воротам, потому что в некоторых матчах нас выручали вратари, а бывало, что и соперники прощали. Так что претензии были, есть и будут всегда, пока я занимаюсь этой работой.

- Бывший у вас на просмотре Константин Кравченко действительно не сильнее тех, кто есть в вашем распоряжении сейчас?

- Хочу уточнить: мы его не приглашали. Агент Кравченко привез его и еще двух ребят в Турцию за свои личные деньги, и попросил, чтобы они с нами потренировались. При этом, Костя остается игроком хорошей квалификации, который должен быть лидером и вести игру. Другое дело, что мы не искали игрока на эту позицию. У нас есть Шацких и Герасимюк, которые прошли школу киевского «Динамо».

ВЗЯЛИ ПАРНЯ, КОТОРОГО ХОТЕЛ МОУРИНЬЮ

- Мало кто из наших наставников заглядывается сегодня на игроков из дальнего зарубежья, а вот вы возьми, да и пригласи хорвата Лоренцо Шимича…

- Парень по праву считается восходящей звездой европейского футбола. В этом году ему исполняется только 19, а сам Жозе Моуринью уже обратил на него внимание и предсказал большое будущее. Тренер «Челси» был совсем не против, чтобы забрать его к себе, но тогда вопрос не решился.

- Как же такой талант оказался в Ужгороде?

- Агент футболиста - мой экс-подопечный по «Арсеналу» Ивица Пирич посчитал, что парню не повредит школа украинской премьер-лиги, и они с Шимичем сознательно выбрали этот путь. Теперь будем работать над тем, чтобы Лоренцо рос и прогрессировал как можно быстрее, обучившись основным требованиям современного футбола. Он - рослый парень, что очень хорошо для центрбека. Кроме того, в его арсенале есть и техника, и скорость.

- Вы всегда тяготели к атакующему стилю игры. Но позволяет ли подбор футболистов и стоящие перед вами задачи реализовывать его в «Говерле»?

- Все просто. У каждого тренера есть два пути. Либо ты прививаешь команде манеру игры в зависимости от исполнителей. Либо подбираешь игроков конкретно под свое видение игры. Будем откровенны, сегодня только топ-клубы могут позволить себе играть первым номером, и я нахожусь не в том положении, чтобы выбирать. Наш путь - первый. Само собой, что игра по принципу «Шашки наголо!» в тактическом плане выглядит смешно. И мы так играть не станем, наоборот - будем подстраиваться под каждого соперника. Тщательно готовить план, который окажется удобен для нас и неудобен для него. Собственно, мы так и готовимся к каждому матчу - делая поправки и в тренировочном процессе, и на теоретических занятиях.

Хотя, конечно, я люблю большую часть матча угрожать воротам соперника, но не буду возражать, если мы будем набирать очки другими путями. Гораздо важнее - сохранить микроклимат в команде, который является основой и залогом результата, остро необходимого сегодня для всего закарпатского футбола.

Михаил Спиваковский

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: sport-express.ua
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения