Бабич: "Минимум одного новичка хотим заполучить"

Бабич: "Минимум одного новичка хотим заполучить"

128
Бабич: "Минимум одного новичка хотим заполучить"
Фото - odessa-sport.info

Главный тренер одесского «Черноморца» Александр Бабич рассказал о работе «моряков» в Турции, успехах в селекции и строительстве новой команды.

- Еще при Григорчуке команда проводила два сбора вместе, без возвращения в Украину в перерыве. В чем вы видите преимущества такой практики?

- Сейчас, когда я впервые в качестве тренера первой команды работал в Турции, такой длинный сбор помог мне лучше узнать каждого футболиста практически в боевых условиях. Можно сказать, мы впервые побыли на одной подводной лодке, где определили немало разных моментов, требующих отдельного внимания.

Если брать в общем, то такой длительный совместный сбор позволяет собрать массу информации по разным направлениям и максимально сосредоточиться на работе. Нас мало что отвлекало, не было никаких происшествий, и команда поработала очень эффективно.

- Многие тренеры говорят, что при любых условиях игрокам между сборами надо дать три-четыре дня побыть дома с семьей...

- Несомненно, мы учитывали этот момент, поэтому старались по возможности разгружать игроков и делать рабочий процесс разнообразным. Во время самого тренировочного процесса мы порой отвлекались от футбола, организовывая внутри коллектива волейбольные и теннисбольные турниры. Это помогало поддерживать надлежащее физическое состояние и «проветривать» головы игроков. Также в перерыве между сборами мы выезжали на экскурсии в древний исторический центр Сиде, где есть на что посмотреть. И когда мы собрались пообщаться в последний день сбора, я даже удивился, как у игроков горят глаза и какая семейная обстановка царит в коллективе.

- Наверное, вы за время работы в «Черноморце» (как игроком, так и тренером) вы уже исследовали древний Сиде и вдоль, и поперек, и по диагонали?

- Не без этого (улыбается). Но все равно каждый раз интересно посмотреть на древности и окунуться в историю. Тем более, сейчас в Турции первый раз было немало молодых футболистов, которые ранее не видели такого.

- На этот раз футболистам разрешалось брать семьи на сборы?

- Да, мы не стали ограничивать ребят от общения с близкими. Я помню по себе, как здорово работается, когда рядом находятся родные люди. Тогда и работа легче переносится, и эмоциональное состояние лучше, и сам стараешься больше, чтобы и в следующий раз тренер разрешил взять семью в Турцию. Порой хватает и нескольких дней пребывания с родными, поэтому к кому-то жены прилетали в Анталию и там отдыхали, а кто-то из ребят возил семью в Стамбул и потом отправлял родных домой. Лично я отношусь к этому только положительно.

- Насколько я понимаю, первоочередной вашей целью кроме становления игры было определение оптимального состава на весеннюю часть сезона?

- Не только. Изначально хотелось именно познакомиться с ребятами, установить контакт и донести до футболистов нужные вещи. Над этим работали в первую очередь. Что же касается непосредственной «основы», то мы не привязывались к этому понятию и не стали делить команду на основных и запасных исполнителей. У нас есть группа из 16-18 человек преимущественно из молодых футболистов, которые в любой момент должны выйти на поле и только усилить игру.

- Но хотя бы в уме приблизительно нарисовали себе стартовые 11?

- Конечно, за время работы в Турции многое определилось, и сейчас мы уже знаем, каким именно хотим видеть «Черноморец» в официальных матчах. Но до первой встречи второй части Премьер-лиги еще есть немало времени, поэтому возможны разные корректировки.

- Какой средний возраст будет у нового «Черноморца»?

- Пока что я не высчитывал это показатель. Точно могу сказать, что это явно станет не 19 лет, но команда будет гораздо моложе осеннего образца. На поле в основном будут появляться футболисты от 1990-го до 1995 г.р. Да, рассчитываем и на двух-трех опытных человек типа Кутаса и Диденко, но остальные ребята — молодежь до 24-х лет.

- Как сейчас оцените комплектацию команды? Есть все желаемые исполнители, или какие-то позиции не закрыты до конца?

- Трансферная работа не прекращается, и мы по-прежнему стремимся усилить позицию нападающего. То есть, хотим пригласить либо классического центрфорварда, либо оттянутого нападающего, ведь есть желание пробовать разные вариации в атаке. Сергей Степанович Керницкий сейчас занимается этим, и, если кто-то найдется, будем приглашать на просмотр. В общем, минимумом одного новичка хотим заполучить.

- Перед отправлением в Турцию вы говорили, что кроме центрфорварда команде нужен и центральный защитник. С этим уже проблема решена?

- Да, наши последние приобретения позволяют не беспокоиться об этом. К нам пришли три игрока обороны и несколько универсальных футболистов, которые могут закрыть разные позиции.

- Недавно вы говорили, что у «Черноморца» уже определились лидеры во всех линиях. Это футболисты типа Кутаса, Путраша, Диденко? Или я кого-то упускаю?

- Да, лидеры есть, в том числе и среди названных вами человек. Мы наблюдаем за игроками, и выделяем тех людей, которые являются лидерами не только на поле, но и в жизни. При этом мы абстрагируемся от стереотипа, что лидером должен быть только опытный футболист.

- В спаррингах вы одинаково задействовали двух голкиперов — Паста и Мартыщука. Кто из них будет основным в официальных матчах?

- Наверное, впервые в моей тренерской практике возник случай, когда у меня нет ни первого, ни второго голкипера. У меня есть два первых вратаря! И Паст, и Мартыщук очень добросовестно поработали на сборах. Их нынешнее состояние дает возможность вообще не заботиться о надежности позиции №1. Поэтому будем смотреть по ситуации и уже перед самыми матчами определять, кто будет выходить с первых минут.

- Номинально третьим вратарем первой команды теперь станет Безрук?

- Да, он тоже отменно потрудился на сборах, прогрессирует, и готов показывать себя на высшем уровне. Весной он будет работать как с нами, так и с молодежной командой, чтобы получать достаточно игровой практики.

- Какова ситуация с Шиндером? Вроде бы Антон оставался в «Черноморце», потом вдруг уехал на просмотр в зарубежный клуб, а сейчас всплыл в «Ворскле»...

- Здесь стоит учитывать, что Шиндер был арендован нами из «Шахтера». Поэтому надо, чтобы руководство клубов общалось по этому вопросу и разбиралось, как быть с Шиндером в будущем.

- В каком состоянии вернулся в команду Васин, в этом сезоне проведший в Премьер-лиге всего три матча?

- Несомненно, в этом сезоне ему было нелегко. Но я хорошо помню Васина по прошлым выступлениям за «Черноморец». Сейчас же видно, что он остается большим профессионалом, который очень соскучился по футболу. Денис пристально следит за собой, работает с огромной самоотдачей, поставив перед собой только одну цель — любой ценой вернуться на серьезный уровень.

- На сегодняшний день команду, не учитывая игроков молодежного состава, пополнило пять человек: Олейник, Калитов, Кича, Васин и серб Крнета. Какая это часть от общего количества футболистов, приезжавших к вам на просмотр?

- Кроме вышеназванных ребят на просмотре было еще человек пять. Мы старались брать тех ребят, которых хорошо знали и имели нужную информацию. В общем, не брали футболистов по объявлениям (смеется).

- Где присмотрели Крнету?

- Он запомнился еще по матчах «Цверны Звезды» против «Черноморца» в Лиге Европы прошлого сезона. Когда мы познакомились с ним, я увидел в нем стабильного центрального защитника, который в нужный момент играет уверенно и хладнокровно, не допуская ошибок в простых ситуациях. Также он силен в выборе позиции и на "втором этаже". В общем, в арсенале Крнеты имеется все, что я хочу видеть от центрального защитника. Правда, ему понадобится немного времени, чтобы адаптироваться к Одессе и понять сущность украинского футбола. Но мы поможем ему в этом, и я уверен, что он освоится в Украине довольно быстро.

- Чем привлекли внимание Олейник, Калитов и Кича?

- Что касается Олейника, то он помог нам решить проблемы на правом фланге обороны. На позиции правого защитника я хотел видеть скоростного футболиста, который может не только отрабатывать в тылу, но и полноценно подключаться к атаке. Здесь были и другие варианты, но после увиденного в исполнении Олейника остальные кандидатуры отпали.

Калитов — универсальный футболист, который равноценно может сыграть на любой позиции в защите. Такие универсалы очень ценны в современном футболе. Думаю, его можно сравнить с немецкими защитниками: строгая игра в обороне, хладнокровие, без лишних нюансов. Понятно, что есть ошибки, но прогрессировать Калитову еще есть куда. Тем более, сам Александр — одессит, поэтому у него имеется двойная мотивация заиграть в команде своего родного города.

Если говорить о Киче, то я давно помню его по игре за разные команды. В моей памяти Кича — легкий фланговый игрок, обладающий отменной скоростью. Правда, он приехал к нам на просмотр не в самом лучшем состоянии, но последующая работа показала, что Кича может вернуться на былой уровень и прогрессировать дальше. Я очень рассчитываю на его скоростные качества как в атаке, так и в обороне.

- А что скажете насчет Гаращенкова, Кисиля и Черномаза, которые также были в Черноморце на просмотре?

- У меня нет претензий к самим ребятам. Просто мы хотели видеть на их позициях футболистов несколько другого плана.

- Какую пищу для размышления дали девять "товарняков", проведенных в Турции?

- Прежде всего, я благодарен ребятам за то, что они справились с большой физической нагрузкой и показали все свои игровые качества в спаррингах. Просмотрев все матчи, мы получили очень много информации. Такой длинный игровой цикл давал возможность «подчищать» отдельные моменты постепенно, в нужном порядке исправляя все недочеты.

- Насколько я понимаю, игра на флангах беспокоила вас больше других игровых компонентов?

- Да, есть такое. Современный футбол требует скорости, и особенно — на флангах. За счет скоростных футболистов мы хотим гораздо повысить игровой темп, сделать саму игру быстрее.

- Новый тренер всегда устанавливает для себя первый этап строительства своей команды: постановка игры в обороне, игра в атаке, налаживание контроля мяча, формирование отдельных связок и т.д. Каким был первый этап создания вашего Черноморца?

- Как я уже говорил, первым действием было стремление донести до ребят свое видение и объяснить, что футбол — это игра, от которой надо получать удовольствие. Затем, учитывая рвение и эмоции ребят, предстояло их немного успокоить и стабилизировать. И после этого постепенно принялись налаживать игру в обороне. Понятно, что футбол должен быть красивым и результативным, но в тылу должен царить безупречный порядок.

- Как появилась идея назначить Диденко играющим тренером?

- Я знаю Толю довольно давно, еще с 2005 года. Мне очень нравятся его человеческие качества и отношения к футболу. Думаю, и до меня Анатолий в команде Григорчука был почти играющим тренером. Я же хотел, чтобы мне помогал человек, который чувствует команду изнутри и может регулировать некоторые моменты в тренировочном процессе.

- Сам Диденко сразу довольно категорично отнесся к такой мысли...

- Понятно, что приставка "играющий тренер" дает свое. Но зная его профессионализм и отношение к делу, я уверен, что он проведет в такой роли еще не один сезон.

- Став тренером первой команды, сколько часов в день вы уделяете делам коллективом U-21 и U-19?

- Сейчас свободного времени стало меньше, а концентрации моя нынешняя должность требует еще больше. Конечно, я продолжаю следить за младшими составами Черноморца, но основные дела молодежи теперь ведет Геннадий Нижегородов. Я же сосредоточен только на первой команде.

- У «Черноморца» опять один тренер ведет две команды (U-21 и U-19)? В чем плюсы совместного руководства в сравнении с тем, что коллективы тренируют отдельные тренеры?

- В первую очередь, это единый тренировочный процесс и видение футбола. Один человек лучше видит прогресс молодежи в целом, и при переходе из юниорской в молодежную команду игроку гораздо легче.

Максим Сухенко

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Читаю интервью Бабича, где он нахваливает малознакомых в болельщицких кругах новичков, и не знаю, что мне делать - плакать или смеяться... Любопытно, как к подбору кадров подходят в "Чермоморце"? Взять, к примеру, Кичу из "Александрии" - 4 игры провел осенью, на поле находился 168 минут... Это серьезное усиление? А другие новобранцы? А вы попробуйте предложить Бабичу из первой лиги любого другого игрока, чьи показатели будут на порядок выше - уверен, он и слушать вас не станет. Да и не только, впрочем, он один - многие другие тренеры из Премьер-лиги... И вот пока мы будем жить по двойным стандартам, ничего в этой стране не изменится...

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Юрий Самоткан -

    Читаю интервью Бабича, где он нахваливает малознакомых в болельщицких кругах новичков, и не знаю, что мне делать - плакать или смеяться... Любопытно, как к подбору кадров подходят в "Чермоморце"? Взять, к примеру, Кичу из "Александрии" - 4 игры провел осенью, на поле находился 168 минут... Это серьезное усиление? А другие новобранцы? А вы попробуйте предложить Бабичу из первой лиги любого другого игрока, чьи показатели будут на порядок выше - уверен, он и слушать вас не станет. Да и не только, впрочем, он один - многие другие тренеры из Премьер-лиги... И вот пока мы будем жить по двойным стандартам, ничего в этой стране не изменится...

    Не понял, переведи!

    0+ 0- 0
    +-
    Василич
  • Я о том, что далеко не всегда в нашем футболе на первом плане - спортивный принцип. Впрочем, как и в жизни повседневной.

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров