Андрей Пятов: "Просим львовян не любить, но уважать "Шахтер"

Андрей Пятов: "Просим львовян не любить, но уважать "Шахтер"

61
Андрей Пятов: "Просим львовян не любить, но уважать "Шахтер"
Фото - FootBoom.com

Донецкий "Шахтер" во вторник, 17 февраля, начнет футбольный год поединком 1/8 финала Лиги чемпионов против "Баварии". О подготовке "горняков" к матчам с сильнейшей командой Германии "Обозревателю" рассказал голкипер "Шахтера" и сборной Украины Андрей Пятов.

– Турне по Бразилии – самое главное впечатление зимнего перерыва, – рассказывает Пятов. – Все прошло замечательно! Сначала было тяжело, конечно. Тем более, это был первый тренировочный сбор, во время которого закладывается фундамент физической готовности. Поэтому бегать при 40-градусной жаре было тяжело. Плюс сама акклиматизация организма. Но это было в первые три-четыре дня.

– А перелеты?

– С этим вообще никаких проблем. Мы уже столько налетали...

– Чувствовалось, что летом в стране прошел чемпионат мира?

– Там потрясающие атмосфера и болельщики! Можно сказать, что чемпионат мира в Бразилии проходит всегда. И самое приятное, что мы играли при 20-30 тысячах болельщиках. Когда стадион поет, играть очень приятно. Кроме того, мы встречались с самыми сильными бразильскими командами. Эти сборы давно планировались, но что-то не складывалось. Так что было очень интересно.

– Самым горячим получился матч с "Атлетико Минейро"?

– Ну, как горячим... Наделали много ошибок, что естественно, ведь это только подготовка. Но ничего – главное все проанализировать, сделать выводы и идти дальше. Лучше сделать ошибки в товарищеских матчах, чем в официальных встречах.

– Что скажете относительно вашей грубой ошибки?

– Это техническая ошибка. Детская ошибка. Мы разобрали этот эпизод с тренером, но особо на нем не акцентировали внимание. Потому что это первые сборы, поэтому где-то не хватало концентрации. Но главное, что мы это прошли, и работаем дальше.

– У вас нередко случаются подобные ляпы. Как удается собраться?

– Это индивидуально, наверное. У меня сформировался такой характер, в котором есть немного флегматизма. Во время матча надо отбросить задние мысли, потому что игра продолжается и еще не все потеряно. Пример – наш поединок в финале Кубка УЕФА. Была ошибка, но ребята подбодрили и дальше уже все сыграли уверенно, и мы смогли завоевать трофей.

В игре случается все. Все ошибаются. Просто ошибки вратарей приводят к голам, а нападающий может не реализовать первый момент, второй, а в третий раз он уже забьет и он будет лучшим. Так что это разный уровень ответственности. И, разумеется, это не может проходить бесследно. Нужно это давление отбрасывать на время игры. Потому что если на этом зацикливаться, то выходить на поле нет смысла.

– В восьми из девяти спаррингов команда пропускала голы, что не может не настораживать.

– Согласен. Это нехорошо, что мы пропускаем в каждой игре. Значит, мы неудачно играем в обороне. Но в тоже время могу вам напомнить, что перед началом сезона 2008/09 (когда завоевали Кубок УЕФА) на сборах в Австрии мы выиграли все матчи на сборах, но в чемпионате после десяти туров шли в середине турнирной таблицы. Это не оправдание, но я к чему – важно, чтобы в чемпионате все были собраны и меньше допускали ошибок.

Мы над этим работаем. Тренер все видит и указывает нам на наши ошибки. Действительно на данный момент не радует, что мы много пропускаем, но главное сделать выводы. А уж матчи покажут, насколько мы плодотворно поработали.

Понимаете, до игры можно говорить все, что угодно, но потом выйти на поле и, как говорится, обкакаться. Лучше говорить после игры.

– Но вы уже наверняка анализировали эти игры. К каким выводам пришли?

– Мы проанализировали бразильский сбор. Все голы были забиты после наших грубых ошибок, включая меня и всех остальных. Когда же мы играли в Испании, то уже более серьезно относились к обороне. Да, пропускали, но это были уже тактические ошибки или вопросы физической готовности.

– Расскажите о подготовке к матчам с "Баварией".

– Подготовка к этим играм ведется с первого дня сборов. Мы уже просмотрели практически все матчи "Баварии" в Лиге чемпионов. И сейчас, будучи на сборах в Испании, нам делали, если можно так сказать, кинозал, и мы смотрели прямые трансляции их поединков в чемпионате.

– Последние результаты "Баварии" удивили?

– Результаты – это одно. У всех бывают спады. Но это не главное, главное – конкретная игра. У них в чемпионате огромное преимущество, так что они себе могут позволить где-то расслабиться. Может, у них какие-то свои моменты, травмы... Мы изучаем соперника, готовимся к конкретным играм Лиги чемпионов, в которых, уверен, у соперника будет совсем другой настрой.

– Как вообще отреагировали на жребий?

– Понятно, что хотелось бы сыграть командой, в противостоянии с которой у тебя будет больше шансов на победу. Но мое личное мнение – сыграть с "Баварией" будет очень интересно. Всегда интересно проверить свои силы на фоне соперника, футболисты которого в последние годы выиграли все, что могли.

Если уже попался гранд, то не хотелось играть с "Барселоной", с которой мы встречались много раз. Хотелось, чтобы попался тот же "Реалом". То есть команда, с которой ранее не пересекались.

– "Бавария" – фаворит. Это хорошо для "Шахтера"?

– Я не знаю, что там у "Баварии". Я знаю, что мы готовимся к очень серьезной игре. Наш тренер – человек с огромным опытом. Он нам показывал, что Гвардиола практически в каждом матче прибегает к каким-то экспериментам. Значит, у него есть возможность это делать. Если он пробует играть в три центральных защитники, значит, нам надо больше внимания уделять обороне, работе на флангах, а не лететь сломя голову вперед. Тем более, в составе "Баварии" футболисты, которые просто так мяч не отдадут.

– В "Шахтере" тоже хватает таких игроков...

– Безусловно. Я вообще считаю, что у нас есть футболисты, которые могли бы уже сейчас усилить "Баварию".

– Например.

– Много игроков. Я выделю Алекса Тейшейру, Дугласа Косту, Дарио Срну. Луис Адриано, который доказал свой высокий уровень. Тайсон опять же.

– Трансферная шумиха вокруг лидеров "Шахтера" как-то сказалась на подготовке команды?

– Это работа агентов. Им важно продать игрока. Они эту шумиху поднимают и этим пользуются. Трансферное окно закрылось – все на месте, и теперь каждый футболист сконцентрирован на футболе.

– В Германии тоже был достаточно большой перерыв. Плюс для "Шахтера"?

– Я вам уже говорил: говорить до игры о плюсах и минусах не имеет смысла. Есть тренер, который нам расскажет, как соперник играет, какие у него сильные и слабые стороны. Но слушать это одно, а выполнять на поле совсем другое. Если будем внимательны и сделаем то, что нам говорит тренер, и добьемся результата, то это будет показатель нашей подготовки. А говорить сейчас... Все покажет футбольное поле.

Они провели уже четыре официальных матча. Если б мы сыграли несколько официальных игр, то чувствовали бы себя увереннее. Потому что товарищеские матчи – это другая ответственность.

– Со Скрипником никто не общался?

(Улыбается). А зачем?

– Возможно, мог бы что-то подсказать.

– Я вам объясню. Луческу знаком с Гвардиолой. Каждый раз, когда мы играем с его командами, виден тренерский почерк. Он пришел в "Баварию", и прививает ей свой стиль. Луческу очень хорошо знает Гвардиолу. Он уже столько игр Гвардиолы пересмотрел... Наверное, все за последние два года. На теории он нам рассказывает о сильных и слабых сторонах команд этого тренера.

– В чемпионате у "Шахтера" не очень все хорошо. Вы уже зависите не только от себя.

– Все в наших руках. Нам нужно выиграть все матчи, а там уже будем смотреть.

– В середине осени у "Шахтера" был провальный отрезок. В чем были причины?

– Причина глобальная – мы не играем на своем стадионе. Но хватит уже об этом говорить. Понимаете, то, чего мы добьемся в таком положении, при таких обстоятельствах, и будет настоящая оценка нашей работы. Но я уже могу сказать, что главный плюс нынешнего сезона – то, что мы даже в такой ситуации сумели выйти из группы Лиги чемпионов. Причем могли даже занять первое место.

С тем же "Порту" мы вели в два мяча, могли забить третий, но вместо этого получили гол в свои ворота. Команда бежала, старалась, билась, хотела победить... Может, португальцы больше владели мячом, но по опасным моментам мы ничуть не уступили. И это очень хорошо.

– Лидерство "Динамо" считаете заслуженным?

– Если они на первом месте, значит, есть на то причины. В первую очередь надо отметить работу тренера. Смена главного тренера позитивно сказалась на "Динамо". Зная Реброва, его амбиции, стремление, видение футбола – а оно у него европейское – прогресс киевлян понятен. Главное, что Ребров вселил в своих футболистов уверенность. Он для них как друг.

– Было разочарование, когда уволили Блохина?

(Улыбается). Послушайте, я не хочу обсуждать другие клубы. Есть президент "Динамо", который принял такое решение. Это их проблемы. А у "Шахтера" свои дела.

– Как себя в Киеве чувствуете?

– Как в гостях. Дом там, где сейчас идет война.

– А во Львове как играется?

– В Лиге чемпионов – великолепно! А в чемпионате, конечно, хуже. С "Днепром" играли, такое чувство, что в гостях. Но это провокация. Менталитет, может, такой...

– "Геть зі Львова" как прокомментируете?

– Мы не претендуем на любовь львовских болельщиков. Мы приносим радость людям, привезли в город Лигу чемпионов, сейчас будет "Бавария"... Просим нас уважать. Не любить, но уважать.

– У вас начало года в игровом плане очень напряженное – "Бавария", потом Испания со сборной...

– Так это ж хорошо!

– За счет чего можно добиться положительного результата в Испании?

– Нам это расскажет Михаил Фоменко. Я Испанию видел так же, как и вы. Не заострял внимание на тех мелочах, на которые нам уже перед игрой укажут тренеры.

– Как вы вообще с соперниками по чемпионату в сборной ладите?

– Есть поле, есть спортивный принцип, спортивная злость... Посмотрите на Тараса Степаненко. Он на тренировках выкладывается так, что может завестись со своими. А в сборной мы собираемся – все обнимаются, все друг другу рады. В жизни мы друзья, можем помочь друг другу.

– Находясь в Киеве, встречаетесь с игроками "Динамо"?

– Вы знаете, у нас очень тяжелый график – то мы здесь, то во Львове. Но, конечно, мы можем встретиться в городе. Есть ребята, которые дружат более тесно, и если есть возможность, то они стараются встречаться.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры